包丁【伝統700年の刀鍛治直売】切れ味抜群...(肥後手打 盛高鍛冶刃物)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-07-22

愛用の三徳
2年間海外で生活する必要があり、それに合わせて購入しました。
実際に向こうで自炊をすることになり、大活躍してくれました。途中で、実家から砥石に加えて、追加で同じ盛高の牛刀を送ってもらい、無事2年間過ごすことができました。

4 2014-11-20

16ヶ月待ち(^^;;
メディアにでも紹介されたんですか?
此方の工房は以前から知ってたんですが、(完熟トマトが潰れず切れる)と云う名刀!
万能ステンレス包丁が研いでもダメになった機会にと、注文したら案内のメールで「16ヶ月待ち」との事。
さて 現在62才、届いた時に包丁が握れるかどーか それが心配です。
まあ その時は娘に形見分けってことで(^^;;
対応と期待で星3ツで…。
で 届きました!
1年3ヶ月待ち(^^;;
期待通り良く切れます!
まず 物を切ってる時の音が違う(゚o゚)
ちゃんと手入れして 長く使います。
まだ 使い始めだから4つ星で(^^)

5 2013-04-14

是非お勧めしたい一品です!
3月のある日全国放送のラジオ番組で初めて「盛高刃物」を知りました。今回家内へのプレゼントとして初めて注文するのでてベーシックシリーズの「三徳包丁」を注文しました。実際私もに手にして使ってみたのですが、それはそれはもう「すごい!」の一言です。切れ味は勿論の事、見た目、大きさ、形、重さ、どれをとってもこれまで使ってきたステンレスの包丁との格の違いを感じました。お陰様で家内は料理をするのが楽しくなったようです。包丁一つでこんなにも料理が楽しくなるのか不思議でなりません。大変満足しています。是非お勧めしたい一品です。

4 2014-01-30

以前使っていた包丁は鉄でできていたので錆びやすく、重たかったのですが、こちらは軽くて錆びる心配もなく、使いやすいです。
ただ、以前の包丁に比べて刃先が若干カーブしていて、切り方によって、つながって上手く切れていない時があるので、私にとっては慣れるまで注意が必要です。使い込んでいくうちに馴染んでくると思うので、いい買い物をしたと思っています。

5 2012-07-29

母へ
左利きの母へのプレゼントとして購入しました。以前から母は和包丁を好んで使っていましたが、市販では左利き用が少なかったり、値段が高額だったりで、なかなか気に入った包丁が見つかりませんでした。
今回、鋼の包丁を名前入りでプレゼントし、包丁の切れ味・しっかりとした握り具合に感動していました。「名前入りの包丁なんてはじめて!」と、何度もありがとうを言ってくれました。こんなに喜んでもらえて、私までうれしくなりました。もっと早くプレゼントすれば良かったな♪

• sizen0497さん
  • sizen0497さん

4 2012-06-13

使い勝手が良い
男性には少し小ぶりと思いましたが、手になじんでバランスが良かったです。
女性が使用する時は、重いと感じるかも…

5 2012-04-29

姉の新居祝いに。
今回は、姉の新居祝いにと購入です。
良いものが欲しいと思ってはいたらしいので、新しい生活にプレゼントする事にしました。
まだ渡してはいませんが、事前連絡したところかなり喜んでいたのでよかったです(^o^)
ステン割り込みも考えたが、いつも気を使って大事に使って貰えるようにわざと錆びやすい方にしました。
それに錆びやすいイコール不衛生と考えてる方も多いと思いますが、現代の女性の鉄分摂取で貧血予防にいいですよ!!対応も発送も速く、物も確かなので安心してオススメですよ〜(^-^)/!

• TS君さん
  • TS君さん

5 2012-04-01

定年退職した人へプレゼント
趣味が料理だという男性に包丁をプレゼントしました。
早速、使ってみたらしく 驚くほどよく切れた と喜んでいました。
定年後は男性でもキッチンに立つことが多くなるらしく、何か作るから遊びにおいでと誘われています。
名前の彫刻も高価な感じで喜んでいました。
名入れを選んで良かったと思いました。
またご縁があれば購入したいです。

• Boo115さん
  • Boo115さん

4 2011-12-27

満足
今まで包丁を買っていた近所のお店がなくなってしまい、探していたところ、こちらを見つけました。両刃の使い勝手はやはり、今までの物(左利き用)と比べると劣りますが、この値段でこの切れ味には、感動です。後は、この切れ味がどのくらいの期間もつか?次は、ワンランク上の値段の物を試してみたいです。(それでも今まで使っていたものより安いです)

5 2011-12-02

やはりレヴューの通り、よく切れて良いです。市販されている包丁に比べ見た目も刃物屋さん手作り!!とゆう感じの独特の風合いがとても良かったです。柄の部分も手の大きめの私ですがとても持ちやすかったです。名入れえおお願いしたにもかかわらず、大変早く送っていただき感謝しております。この商品でこのお値段はお勧めです!!

• skyveil5556さん
  • skyveil5556さん

5 2011-11-19

妻の名前入でプレゼントしました
今まで安いステンレス包丁使ってましたが
キッチンから妻が「凄い この包丁 メチャクチャ切れる」
私的に面構えは高級感あります 切れ味は想像以上でした
切る時はほとんど力がいりません!
見た目より とても軽いです 非力な女性にオススメです
あと 同封されてた紙に手入れや保管のしかた
研ぎ直し無料券もありました
この価格で大満足です!

• mekakunさん
  • mekakunさん

4 2017-10-18

満足です
姪の結婚祝いとして名入れのものをプレゼントし、とても喜ばれました。三徳包丁のベーシックシリーズを購入。ただ、注文時に送料が無料になる「レビューを書く」を選択したと思ってましたが、結局送料が請求されていたので、分かりにくいですね

• UJ5975さん
  • UJ5975さん

5 2017-05-27

切れ切れ
手に入れるまで大分かかりましたが、満足できる包丁です。大事に使わせて頂きます。

5 2016-07-17

切れ味抜群です♪
早速、キャベツの千切りで試し切りをしました。
刃の入りがとても良いので薄くて綺麗な千切りが出来ました。
保管方法に「電話帳に挟むと良い」となっていましたが、電話帳が無かったので
2センチ位の通販カタログを縦半分に切断し、ガムテープで止めた物で保管して
みました。

• だあ吉さん
  • だあ吉さん

5 2015-11-14

今日届きました。
今日届きました。仕上がりは待っただけありとても丁寧でした。