2020/11/20
    sunsun10さん
    醤油味ですね
    旅先で松茸の土瓶蒸しが美味しかったので、その時に味わえなかった松茸ご飯を急に食べたくなり、たまたま見つけて購入しました。 白米と一緒に混ぜて炊くタイプで通常の水加減に中身を全部入れるとのこと。 口コミを見て、2合では味が濃く3合では味が薄い等書いてあったので、間をとって2.5合で炊きましたがしょっぱかったです。 表示通り3合で炊けばよかったと後悔しリベンジしましたが、それでも我が家にはしょっぱく感じました。 見ためでも黒っぽいので醤油味が強いと思います。 他人によって好みの味が違いますが、薄味好みの人にはしょっぱく感じると思います。 京都の味とうたっていますが、京風だと白だし醤油では?と思いました。 想像していた味とは違いました。 私のイメージではだしが効いた上品な味が京風のイメージ。こちらは醤油味がきつく感じました。 私の実家は長野県なのですが、子供の頃によく食べたきのこご飯の味に似てるなと思ました。 松茸自体は思っていよりかは大きいもの(口コミであまりよく書かれていなかったので)が薄くスライスした物が数枚入っており、存在感はあるものの、混ぜると行方不明になり、黙って出すとただのきのこご飯と思うかもしれません。 2回目の時は、松茸だけわかるようによけて、お茶碗によそう時に上にわかるようにのせました。 実物を見ると、おおっ!松茸!って気づいてもらえるので(笑) やはり、松茸の香りを楽しむのであれば、松茸を買ってきて自分で炊いた方いいなあと実感しました。 なかなか買えませんが(笑) 気軽に味わうにはいいのかも。季節を自宅で味わえてよかったです。ありがとうございました。
    注文日:2020/11/10