2011/10/28
    G&Jさん
    冷凍なので生と比べると若干香りは少ないけど、沢山入ってこの値段なので★5つ。 松茸ご飯でいただきました。お米5合に松茸250g使いました。香りが出るか不安だったので、干し椎茸1つを戻した汁も加えました。そうすると香りが倍増!とても美味しかったです。食感も生と変わらない感じでした。大満足です。
    注文日:2011/10/25
    2021/10/21
    抹茶好き05さん
    この間懐石で食べたものより上手に出来た!
    実は料理が苦手な主婦の代表の私。先日松茸ご飯を食べて、もっと食べたくて冷凍松茸を買いました。皆さんのレビューを参考に、ポイントは冷凍して組織が崩れているので、冷凍のまま調理し、組織から出た香り成分を逃さないことだと思い、米に味付けをしてから、大急ぎで開封。1kgもあるので、大きいの2本、小さいの1本に米二合で作成。松茸自体は、開封した時に香りが広がり、冷凍だから白っぽいし表面の皮は生のようには整っていないけれど、石突きが綺麗に削いで冷凍されていたので、周りと傘のところを少ない流水でて早く洗った。冷凍だし、さっと洗うのはアリと判断。この時点でも香りあり.次に水分を拭き取って、あらかじめ研いでおいた包丁で切ったら問題なく切れたので、大きく、縦に裂いたようなイメージで、2本は切り、もう一本はスライスして切った。この間1分から2分かな.とにかく解凍されないよう注意して、炊飯器に投入。炊き上がり頃には炊飯器からいい香りが。蓋と開けたら、濃い松茸の香り.家族に食べさせたら、うわー美味しい!と声をあげていた。松茸のないご飯の部分にも香りが染みていて、松茸は大きく切ったので歯応えがあった。幸せでおいしくておかわりしてしまった。買って良かった〜料理が苦手だから、秋には料亭に松茸を食べに行っていたが、コロナも怖いし、今年は家で作ったけど、こんなに上手に出来るとは。冷凍だからこそ、香りが抜けないでうまく出来たのと、たくさんあったので思い切り使えたのが良かったです。まだたくさんあるので次の料理が楽しみ。切ってから時間のかかる料理には向かないので、土瓶蒸し、茶碗蒸し、ホイル焼き、天ぷらを作ってみようかな。家族から次の料理を催促されている。これから常備してもいいかなと思っている。オススメです。
    注文日:2021/10/19
    2021/09/18
    majunior36さん
    前回購入してまだ1か月経たないうちにリピートです。大変美味しくいただいております。どっさりマツタケごはん3回分作れます。
    注文日:2021/09/07
    2021/08/29
    majunior36さん
    いつも食べたくなるとここで注文してます。 訳ありと言ってもここのはハズレないです。 特に今回のは香りが部屋中に広がるほどとてお良かったです。
    注文日:2021/08/18
    2016/01/06
    やす1260さん
    一つ一つが大きい!
    一つが大きくてびっくり! もう少し小振りなものが沢山入ってたほうが有難いかも。 でも、美味しくいただきました。
    注文日:2015/09/15