2017/11/25
    いやはや。いい瓦です!
    「空手使用」と書いてあったので、試し割り用に購入しました。立てた二本のブロックの間に渡して、拳で割る形で使いますが、ちょっと予想よりサイズは小さめでした。ということは、広いものより割りにくいということです。 一言で言うと、硬い(^_^;) 「硬いよ」とは書いてありましたが、マジで、ガチガチ。 同封の手紙に「空手で使用とのことですが、怪我しないでくださいね」と優しく書いてあったのがむしろコワい(笑)。嘘です。ご親切にありがとうございました。 粘度を焼いたものというより、もはや石ですね。これ。 届いた時の重量感、開いた時の圧力感。ブロックの上に重ねた時のプレッシャー・・・やめりゃよかったと思いました。ヘタレです。 とりあえず届いた時のままで、一枚、二枚、三枚と増やしつつ割ってみました。 三枚までは割れましたが、そこで拳の方にダメージが来て終了。自分の感覚で言うと、三枚めが割れたあたりで拳の勢いが殺され、四枚目以降に力が伝わっていかず割れなかった、という感じです。それほどの硬さでした。そういう意味では、力や拳の固さも大事だけど、体の位置とか、当てる位置とか、スピードとか、全部必要ですね。ちなみに、スカッと割れた時は痛くありません。あと、割れた時の音が澄んでいて、「バシャーン!!」とキレイに響きます。 一応空手経験者ですが、そんなに上級者ではありません。割れた時は達成感はありますが、なめてかかると怪我しますね。ホントに。 そのレベルで考えていただき、私の場合、加工しないで三枚が限界ですね。というか、この瓦で三枚割れたら、私は充分です。 今度は裏に溝を掘って割ってみたいと思います。そしたらもう少しいけるかも、 梱包も対応も親切で、何かの折にはまたお世話になりたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/19