2019/05/07
    pManさん
    加工精度高く、組立てはそんなに難しくない
    使い勝手のいい大きさの棚で、掃除機を持ち上げなくて収納できるのはとても便利です。一方で、下段は扉の下に手を突っ込んで引けば開いてしまうため、我が家の1歳児に感づかれないようにしないと色々なものを取り出されてしまいそうです。 上下の棚は別々の部屋(?)になっているので、掃除用具と一緒にしたくない薬やマスクなどを上段に収納できて便利です。また、下段も左右の扉で別々の部屋となっていますのでこちらも掃除機を気にせずに収納可能です。掃除機の収納場所は上部が空くため棚の内側にフックを取り付けて何かを収納しようかと思いましたが、横の板は想像以上に弱そうです。壁で何かを固定するのは諦めた方がよいかと思います。 組み立ては部品点数が多くて手間が多いことを除けばそんなに難しくありません。 点数が多いため広いスペースがあった方が楽です。子供の妨害(組み立てようとすると部品・ネジを持って行ってしまう、組み立てた部材に乗っかってどかないなど・・・)に遭いながらも2時間ほどで組み立てできました。普通に組み立てれば1~1.5時間ほどで終わると思いますが、場所が狭いと時間は余分にかかりそうです。穴などの加工精度は高く、ネジは苦労せずに入ります。上段を下段に載せる際には2人いる方が楽かとは思いますが、1人でも作業は可能です(当方は1人でやりました)。組み立て後は意外と重いので2人の方が安全です。 組み立て手順で一ヶ所だけ使用する部材の目印が間違っている箇所がありました。最初に全部材がリストアップされているところは間違っていなかったため、部材の確認は最初のリストを見ると良いと思います。 総じて、組み立ては問題ないという方であればとてもいい商品と思います。
    注文日:2019/04/29