2023/07/08
    カラーは藤煤竹です。ガウチョパンツをつくりました。 70を過ぎてミシンかけに嵌り市販のパターンの説明書を頼りにマイペースで縫っています。 そんな私にも大変縫いやすい生地でした。 盛夏はもちろん、コーディネイトしだいで一年中着られそうです。
    注文日:2023/06/21
    2023/05/14
    ミナリリー0517さん
    ストレス無く縫える生地
    古代紫を購入、120cmサイズのAラインワンピースを作りました。厚すぎず生地端も殆どほつれる事なく扱い易い生地でストレス無く縫えました。 かなり落ち着いた色味でしたがデザイン次第でフォーマルでも良い感じだと思います。欲を言えば中間色がもう少しあると嬉しいです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/15
    2024/03/30
    chicory0416さん
    50cm単位オーダーカット:50cm単位オーダーカット | カラー:フォグブルー
    いい感じ!
    ちょっと光沢があるので、とても高級感ある見栄えに仕上がりました。和風なイメージですが、ブラウスはフォーマルに近い感じになりました。リピートします。
    注文日:2024/03/14
    2024/03/09
    ミナリリー0517さん
    ボックスプリーツ
    以前ワンピースを作った同じ生地で130sizeのボックスプリーツスカートをスクールスカッツのレギンスをプラスして作りました。 シワになりにくいので子ども服にも気にせず使えるので良いですね、色合いも主張しすぎず合わせやすいし良い色です。 また利用したい生地です!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/06/01
    2023/10/06
    yuusapphireさん
    50cm単位オーダーカット:50cm単位オーダーカット | カラー:ネイビー
    しなやかな生地ですが厚みもあります。大人用のサロペットを作りましたが、大満足でした。シワもできないし、生地の風合いが上品です。もっと夏物っぽいかと思いましたが、秋もしっかり活躍しそうです。 唯一の難点はシワがつかないため、折り目をつけようとしてもつきにくいこと(笑)ローラーでは無理ですが、アイロンなら大丈夫でした。 とても良かったので、またリピしたいと思います。
    注文日:2023/09/10
    2023/08/16
    皺が気にならない
    紺色でゆるっとパンツを作りました。生地が肌に張り付かないので、汗がダラダラ出る日も気持ち悪くないです。また、うちはガス乾燥機を使用していますが、干さなくても皺が気にならないので重宝します。同じ色でトップスも作ろうかなと考えています。
    注文日:2023/07/25
    2023/05/04
    チムシムさん
    しっかりとした生地です。チュニックを作るつもりで購入しました。お手入れも楽そうだし、大変期待しています。ただ、ボルドーを選んでしまったので、夏用には、ちょっと重い感じになりそうかも。
    注文日:2023/04/25
    2022/11/11
    1歳児被布用に
    七五三に一緒に行く次男の被布用に購入しました。 届いてすぐ縫えるとある通り水通しもアイロンもなしで始められて助かりました。 裏生地も提案していただいて一緒に購入しましたが、ちょうど良い厚みで暖かそうな被布ができました。 色味も思った通りで大変満足です!
    注文日:2022/10/26
    2022/11/14
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 素敵な被布を作っていただきありがとうございます。 良い感じに仕上がったようで良かったです! また何かございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2022/07/17
    yoyakaさん
    洋裁に再び目覚め
    商品説明通り大変縫いやすかったです。 注文してからのレスポンスも早く、梱包も丁寧です。 10年ほど洋裁から離れていましたが、又服など作ろうと思いました。 又宜しくお願い致します。
    注文日:2022/06/17
    2022/07/19
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 洋裁を再び始められたとのこと、とても嬉しく思います♪ こちらこそ、よろしくお願い致します! 生地のことや、お客様の作例など、当店のインスタグラムでも 多数ご紹介しておりますのでよろしければご覧くださいませ。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2022/08/29
    りんご2196さん
    しわにならない
    しわになりにくいので良いのですが裁断した後、端の糸がほつれやすくて初心者には扱いにくいと思いました。
    注文日:2022/08/10
    2022/08/31
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 端の処理が難しかったようで申し訳ございません。 アイロンあたりは良いので、しっかり線をつけて縫っていただくと うまくいくかと思いますのでお試しくださいませ。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2022/06/30
    みみママ01さん
    シッカリした生地でした。 ゆるパンツを作りました 涼しく着用できます。 残り生地でブラウスまで作れたので満足です
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/06/01
    2022/06/30
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 夏にぴったりの生地ですよね。サラッとしているので快適です! 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2022/06/28
    スカートを作りたくて購入しました。 夏向けの生地はこれが良いと 手芸サイトにかいてあったので 見つけられて良かったです。 作るのが楽しみです。
    注文日:2022/06/04
    2022/06/29
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 見つけていただけて嬉しいです! 肌に張り付かず、サラッとしているのでこれからの季節に ちょうど良いスカートになると思います。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2022/05/09
    ウニオクラさん
    リピートしています!
    初めて購入したときから虜になり、3回目?4回目?の注文です!サラッとシワになりにくいのがとても嬉しいです。これからも使いたいので、今後カラーが増えたら嬉しいなと思っています!
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2022/05/06
    2022/05/10
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 何度も購入していただき誠にありがとうございます! カラー、検討いたします。欲しいカラーがありましたら参考にさせていただきますので 当店のインスタグラムなどからメッセージをお願いいたします♪ 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2021/07/28
    黒のワンピースを作るために購入しました。織り感があるので地味になりすぎず、別の和柄をワンポイント足して仕立てたら、両方ひきたつワンピースになりました。透け感が気にならないので、一枚でストンと着てすずしいです。綿ポリということで、特にネットに入れなくても洗濯したあとしわにならず、夏に最適の服です。 こっくりとした色のほうが似あうタイプなので、ここの色合いはどれも素敵です。 欲を言えば、和風ではない綿ポリでも、こっくりとした色を作ってほしいです。
    注文日:2021/07/11
    2021/06/10
    夏用に❗
    襟元をゴムをいれ、簡単ブラウスを作りました。 いままで 夏は Tシャツでしたが、 このブラウスで 涼しく過ごせそうです。 生地もさらっとしていて 心地好いです。 先日、着ていて 汚してしまい。 ポイッと 洗濯機へ。 すぐに 乾いてくれるし、アイロン入らずで。 すごく 良いです‼️
    注文日:2021/06/04
    2021/09/13
    ちゆ0208さん
    vネック型紙と一緒に購入しました。 細かいライン(筋?)が入っているのが縦模様だと思っていましたが 横でした。でも出来上がりは満足しています 生地も厚みはありますがサラサラしています。
    注文日:2021/08/30
    2021/09/14
    ご利用いただき誠にありがとうございます。 生地のマルイシです。 凹凸がある織り方なので、肌に触れる面積が少なくサラッと涼しく着ていただけます! 素敵なブラウスが仕上がってよかったです☆ 今度ともよろしくお願いします。
    2021/08/02
    まあまあ満足です。
    ゆるっとパンツの型紙と同時購入して、作りました。 まあまあ上手く出来ました。 翌日までアイロンの折り線もとれず、涼しげな生地で良かったです。 もう少し裁断の時、糸くずが出ないと良いんですが。
    注文日:2021/07/22
    2021/06/21
    とてもいい生地です。
    ボルドーと濃ベージュを購入しました。ボルドーでウエストゴムのフレアスカートを作りました。とてもきれいな色です。生地がとても良いので、他の綿ポリシリーズも試してみたいです。
    注文日:2021/06/09
    2021/09/20
    ★あっつん☆さん
    フリルマスクに
    ベージュを購入いたしました。 生地に梨地のような凹凸があってサラッとしていて春夏に合うと思います。ギャザーも割と寄せやすかったです。縫う時もズレづらくて縫いやすいです。
    注文日:2021/07/31
    2021/09/24
    ご利用いただき誠にありがとうございます。 生地のマルイシです。 素敵なマスクのお写真沢山ありがとうございます☆ フリルがつくととっても可愛いですね! やわからい生地なので、ギャザーが綺麗に入りますし、落ち感もいい感じになりますよ! 今度ともよろしくお願いします。
    2021/09/19
    旦那さんのパジャマ用ズボンを作りました。 シャリっと感が良くて涼しいようでわりと頻繁に履いてくれてるので気に入ったみたいです(*'ω'*) たしかにちょっとコンビニまで…で履いて行けそうな生地でした。 ありがとうございました!
    注文日:2021/08/10
    2021/09/24
    ご利用いただき誠にありがとうございます。 生地のマルイシです。 お写真ありがとうございます! 旦那様に作って差し上げるなんて素敵な奥様ですねー☆ 履いてくれる旦那様もとっても素敵です! 今度ともよろしくお願いします。
    2021/07/20
    凹凸があって少しざらっとした肌触りの生地でした。 思ったよりは涼しくなさそうな印象なのですが、目が粗めだし風を通してくれるのかな? フォグブルーはグレーに近い感じ。落ち着いた色で透け感も気にならなさそうです。 シワなりにくそうなのに、アイロンの折り筋はちゃんとつきました。 ほつれがあるものの、困るほどではなく扱いやすかったです。
    注文日:2021/07/06
    ブラック購入
    綺麗なブラックです。 これからの季節には薄いかもしれませんがパンツを作る予定です。 以前にも色違いを購入したので、出来か上がりが素敵なものになるのは想像に固いです。 これからもリピートします。
    注文日:2021/09/06
    2021/09/28
    ご利用いただき誠にありがとうございます。 生地のマルイシです。 リピートありがとうございます! サラッとしていて履き心地よくていいですよね☆ どんどん履いてくださいね! 今度ともよろしくお願いします。
    ボルドー購入
    和装用のエプロンを作る為に購入しました。 ワインのように赤々しくなく、落ち着いている色味で和装にぴったり。 表面の織模様があるおかげで、高見えするような気がします。 説明文にあるように、この織りのおかげでズレることがなく縫いやすかったです。 価格も良心的で、メーター数使う時にはとても助かります。
    趣味|友人へ
    注文日:2021/08/03
    2021/09/28
    ご利用いただき誠にありがとうございます。 生地のマルイシです。 上品なエプロンに仕上がりそうで素敵ですね☆ インスタで#生地のマルイシとタグ付けしていただければ、私どもも拝見できますので是非よろしくお願いします!楽しみにしています☆ 今度ともよろしくお願いします。
    2021/07/06
    サッカー生地のような肌触りで、サラッと着れます。 適度にハリがあるので、ギャザーも寄せやすかったです。 綿ポリよりはほつれやすく感じました。
    注文日:2021/06/10
    2022/09/02
    小金井夢生さん
    ピスタチオを購入しました。裏表が少しわかりずらかったです。意外に渋い柄だったかな。ミシンや糸のせいだと思いますがフラットに縫いにくかったです。触った感じもさらっとして気持ちいい布でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/08/19
    2022/09/04
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 裏表が分かりづらい場合は、問題なくお使いいただけますので お好きな方を表にしていただければと思います。 気持ち良さを感じていただけて幸いです。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。
    2021/07/13
    綿ポリデニム、綿ポリダンガリーを使用した事がありマルイシさんの布の扱いやすさに驚きました。 でもこちらは仕立てる際に糸くずやホコリがたくさん出て、正直ちょっと大変でした。黒だから目立ったのかもしれません。 仕上がったシャツとワンピースはサラリと肌触りがよく、暑い時期にも気持ちよく着れます。ただ、一回洗っただけではまだホコリが目立つので、洗いを繰り返しておさまるのを心待ちにしています。
    自分用
    注文日:2021/06/25