4 2019-08-02

写しやすい!!
InstagramやYouTubeもいつも見ています。
他の方も書かれているようにパターンはとても写しやすいです。私は手持ちの不織布にトレースしました。生地は訳ありで出ていた綿ポリのサーモンピンクで。
スモックは使わなくなったので、ワンピースっぽくしたいと思い、ポケットは省略して、110cm越え位の娘に大きめの130cmサイズにして、丈は縫い代に4cmプラスしました。裾は三ツ巻押さえで縫いました。
娘も気に入ってくれたようで良かったです。
パターンは、130cmで作ったのですが、合印が合わずパターンのミスかな?と思いました。作り方もあの紙のみでは初めての方には難しいと思います。何度か作ったことがあるのでYouTubeを見てスムーズに作れましたが、中表にすることやどの部分を縫っているのかをもっとわかりやすくして貰えるとよりわかりやすいのではないかなと思いました。
ロックミシンを使いましたが、あまり得意ではないので、ロックミシンを使う際のかがり幅などの目盛りも教えて貰えるとよかったなと。
せっかく簡単にパターンを写せるので、そのあとも紙でもわかりやすくして貰えるともっといいのではないかと思いました、綿ポリは表と裏が動画では分かりにくいのでどっちを縫っているとか、袖が無地の方とか柄の方など表示して頂けると手元と見比べつつ出来るので、その辺も紙なら写真に残してこの時はこういう状態と見れると便利だと思います。動画がなければ、あの紙を見て難しそう!!と思ってしまうので改良版に期待したいと思います。袖から脇の所を縫うとこなどをポケットの所のように詳しくして貰えるといいなと思いました。

2019-08-12
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
ワンピースへのアレンジもいいですね。
ご指摘ありがとうございます。皆様からの意見を参考に、少しずつ改良しております!
今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料型紙・パターン