未カット 全サイズ入り オリジナル スモッ...(生地通販のマルイシ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-08-02
  • 写しやすい!!
  • InstagramやYouTubeもいつも見ています。他の方も書かれているようにパターンはとても写しやすいです。私は手持ちの不織布にトレースしました。生地は訳ありで出ていた綿ポリのサーモンピンクで。スモックは使わなくなったので、ワンピースっぽくしたいと思い、ポケットは省略して、110cm越え位の娘に大きめの130cmサイズにして、丈は縫い代に4cmプラスしました。裾は三ツ巻押さえで縫いました。娘も気に入っ ・・・(続きを読む
  • marimarikomariさん
  • 2 2019-08-02
  • 初心者には難しかったです
  • 簡単というのを見たのと、皆さんの評価が良かったので購入しました。服以外のものは色々作ったことがあるのですが、服初心者の私には分かりにくかったです。説明の紙だけでは簡単に書かれていて理解できず、動画を見てもいまいち理解できませんでした。私の知識が足りないだけで、皆さんの言うように使いやすい型紙なのだと思います。もう少し勉強してから再チャレンジしようと思います。追記動画を最後まで見 ・・・(続きを読む

4 2019-08-02

写しやすい!!
InstagramやYouTubeもいつも見ています。
娘も気に入ってくれたようで良かったです。
パターンは、130cmで作ったのですが、合印が合わずパターンのミスかな?と思いました。作り方もあの紙のみでは初めての方には難しいと思います。何度か作ったことがあるのでYouTubeを見てスムーズに作れましたが、中表にすることやどの部分を縫っているのかをもっとわかりやすくして貰えるとよりわかりやすいのではないかなと思いました。
ロックミシンを使いましたが、あまり得意ではないので、ロックミシンを使う際のかがり幅などの目盛りも教えて貰えるとよかったなと。
せっかく簡単にパターンを写せるので、そのあとも紙でもわかりやすくして貰えるともっといいのではないかと思いました、綿ポリは表と裏が動画では分かりにくいのでどっちを縫っているとか、袖が無地の方とか柄の方など表示して頂けると手元と見比べつつ出来るので、その辺も紙なら写真に残してこの時はこういう状態と見れると便利だと思います。動画がなければ、あの紙を見て難しそう!!と思ってしまうので改良版に期待したいと思います。袖から脇の所を縫うとこなどをポケットの所のように詳しくして貰えるといいなと思いました。

お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
ワンピースへのアレンジもいいですね。
ご指摘ありがとうございます。皆様からの意見を参考に、少しずつ改良しております!
今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
  • 苺一期さん
  • 苺一期さん

5 2019-07-17

写真UPが出来ていないかったのでUPします。
姪っこに80サイズを作りたくて、たまたまInstagramのステキなキャンペーンに出会い購入しました。本の型紙みたいに1枚に全サイズ記載されています。普段スモックはガーゼで作るのですが、固めの生地向けの型紙になっているとのことで、オススメされた綿ポリも一緒に購入💡
バイアスとポケットのみガーゼで、それ以外は購入した綿ポリで作りました。時間あるときに全部ガーゼで作ってみようと思います😊
生地が全然解れないのでとても作りやすかったです。
袖の前後の合印は分からない人もいると思うので、袖の左右に前後の文字があるといいなと思いました。

2019-07-18
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
全部ガーゼもいいかもしれませんね!ぜひ感想お聞かせください(^^)
袖の印ですが、次のロットからは記載するように致します!

5 2019-07-09

見やすい!作りやすい!!
家庭科でミシンを触った程度のハンドメイド初心者です。レッスンバックやコップ袋は作ったことがありましたが、洋裁は経験なし。
こちらの型紙は、サイズ別で色分けしてありとても写しやすかったです。見返しは、少し手間取りましたが動画を見ながらすんなり出来ました。裁断からミシンまで3日(作業時間1時間ずつ)で完成しました。
身長70センチ体重8.4キロの娘に90センチを製作。やっぱり、サイズ的に大きくスモックワンピースのように…。長く着てもらいたいと欲が出てしまいブカブカしてますが、沢山着せようと思います。生地は、以前ハギレセットで購入した綿ポリのペールラベンダーとポケット・バイアスは、手持ちの布で。8年前購入した家庭用ミシンがやっと活躍しています。

2019-07-10
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
洋服初心者の方のご意見、参考になります。
大きめで作ると、長く着ることができますね♪
ハギレセットも役立ったようで良かったです。

4 2019-08-12

モニターで作成させていただきました。
本体の生地はオススメの綿ポリのネイビーブルーを使用しました。
バイヤステープメーカーがないので、市販のバイヤステープを使用。
作り方はそんなに難しいところはなく、作りやすかったです。
もう改善済みかもしれないのですが…
慣れている方でしたら問題ないのでしょうが、縫い代の倒す方向や生地の裏表を図に書いてあるとわかりやすくなるかなと思いました。
またパターンはサイズ毎に色を変えてあり、とても見やすいです。
ただ、丸底ポケットの裁断ラインを左側も書いていただけるとありがたいなと思います。
とてもかわいい形なので長袖も作ってみたいです。
この度はステキな企画に参加させていただきありがとうございました。

2019-08-14
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
先日から、当店でもバイアステープの販売を始めたのでもしよろしければご覧ください。
ご指摘ありがとうございます!参考にさせていただきます。
スモック、可愛らしく作っていただき嬉しいです。

4 2019-08-08

洋服を作る上で一番面倒に感じてしまう型紙写しが、サイズ別に色分けしてあるおかげでとてもサクサク進みました。ポケットの縫い代がどこかわからず、一度間違えて裁断してしまいました。
スモックを違う型紙で一度作ったことがある程度の初心者です。作り方がシンプルで分かりやすく、すんなり完成しました!襟のバイアスを縫い付ける向きを間違えてしまったので、表か裏かわかる表記があると嬉しいなと思いました。
小さい子がいるため、なかなかゆっくり動画を見る時間がないのと、あってもお昼寝中などなので、音を出さずに理解できる動画だと嬉しいです。(字幕多めなど)それでも見たくて音を出して見ると、作り手さんが良いものを作りたいという思いや、伝えたい気持ちが伝わる動画が沢山あって、その思いを知りながらミシンをするのも楽しかったです。
布も型紙もシンプルで、スッキリしていて、作っていて気持ちの良い型紙でした。育児の良い息抜きになりました。早速娘に着せて、思い切り絵の具遊びをさせたいと思います。

2019-08-14
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
型紙写しが楽にできるのは嬉しいですよね。
バイアス、他の方からの意見もあったので表記するようにいたします。わかりづらくてすみませんでした。
動画だとお昼寝中に見にくい、なるほど、確かにそうですよね。その辺りも考えてみますね!
この度は作っていただきありがとうございました。

5 2019-08-06

80サイズの半袖を作成。
メイン生地は4500ペールラベンダー、ポケットとバイアスは別布で作りました。
洋裁初心者なので説明書だけではよく分かりませんでしたが、動画を見ながらだとなんとか完成することが出来ました。
袖と身頃を縫い合わせるのが動画のように長さがぴったり合わずに苦戦し強引に進めてしまったのと、きれいに縫えなかった所がいくつかありましたが、楽しく製作することが出来て、初めてにしては上出来かなと自己満足しています。
4500シリーズの可愛い布&素敵な形なので、チュニック風に普段着として着せる予定です。
違うサイズや長袖、丸ポケットバージョンと、今後色々作って楽しみたいと思います。
素敵な型紙をありがとうございました。

お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
動画を見ながら作っていただいたのですね。
とても可愛らしく作っていただきありがとうございます!
ご不明な点がございましたら、店長までお気軽にご連絡ください!

5 2019-08-06

また作りたいです!
120サイズで作りました。
まず、サイズ展開80から130まであるので、長男にも次男にも作れてありがたいです。
また、サイズごとに色分けされている型紙なんて初めて見ました!いつもうっかりミスの多い私も、色分けされているので写し間違いなしです。
生地は綿ポリダンガリーネイビーで作りました。今回も綿ポリの縫いやすさを再認識!形もフンワリとしていてとても可愛いです。子どももとても着心地が良いはずです!
型紙の袖の部分に前後ろが書いていなかったので若干合わせに戸惑いましたが、あとスムーズに裁断から2時間くらいで作れました!また次男用にも作ります!

お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
型紙を写すことが大変、面倒といった声が多いことからこの型紙が生まれました。
とっても便利ですよね。
綿ポリとスモックの相性は抜群です!お子様にも喜んでいただけると思います。
  • Emmy70さん
  • Emmy70さん

4 2019-08-01

全サイズ入りで長く使える!
120サイズと130サイズのスモックを探していました。なかなかこの大きさのはないので、とてもありがたいです。大きな1枚の紙に見頃2種、袖2種、ポケットがそれぞれ重ならずに印刷されており、サイズも色違いで印刷されているので、とても見やすいです。
紙の仕様書は、簡単な内容で、1度スモックなどを作ったことがある人なら特に難なく作れると思いますが、全く初めての人は動画もあわせるとよりわかりやすいです。
難しいなぁと思ったのが、襟元のバイアスの縫い付け。バイアスの襟側とすそ側で円周がかなり違うのか、すそ側を縫うときに袖付近がものすごくよれたりギャザーになったりしてしまいました。(最後にゴムを入れてギャザーっぽくするので、最終的には全く気になりません!)
私が初心者だからか、半そでと見頃を合わせて縫うときに、縫いしろがずれやすくスッキリしませんでしたが、そのまま縫い進めてもきちんと形になったのでよかったです。
出来上がったスモックは、とても可愛いシルエットで、小さい子ならそのまま1日着せてたくなりますね。電車ぽっけは、マルイシさんの4500番、ギンガムチェックとストライプの方は938番です。
すごくゆったりと着れるので、試しに130サイズを150cmの母が着てみましたが、肩が少し狭いぐらいで着れちゃいました(笑)子供のダイナミックな動きを妨げることなく、着せてあげることができますよ^^

お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
すごい!たくさん作ってくださったのですね。
ゆったりしていると、子どもも嫌がらず着てくれそうですよね。
バイアス、難しいですよねー。でもおっしゃる通り、完成すれば気にならないことがほとんどです。
失敗を恐れずに挑戦してみてほしい!と店長は思います。笑
  • momo-*さん
  • momo-*さん

4 2019-08-01

80サイズ、半袖を作りました。
4500番・ネイビー、12mmストライプ・ネイビーを使用しました。
バイアスはダブルガーゼ、ゴムは4コールの手持ちのものを使いました。
型紙の作成、生地の裁断はそれぞれ15分、縫い合わせるのは合計で2時間くらいだったと思います。
型紙はサイズ毎に色分け、パーツ毎に印刷されているので写しやすかったです!
普段服は作らないので、むむ?となることもありましたが、無事作れました◎
初心者(私)には動画が必須でしたが、慣れた方なら同封の説明書だけでいけると思います。
---------------
以下、私のσ(´・ε・`*)むむ?点です(笑)
・型紙が縫い代込みなのかどうか、ちょっと悩む
・バイアス作りは最初からやる気出ない(´・ω・`)テープメーカーない
・身頃と袖を合わせるまで、合い印に気づかない←
・合わせたら、袖と身頃の袖付け部分の長さが違ってパニック
・↑店長さんに相談すると、パターンミスだったらしく、余った部分をカットすればOKとのことで、続行
・脇を縫うとき、袖の角度(?)に悩む(めっちゃ伸ばして縫うのか、角のように縫うのか…)
・襟ぐりのゴムは参考表のままだと大きすぎたのでかなりカット
----------------
そんなこんなありましたが、形になったのでよし!
ポッケの装飾やら、バイアスにゴム通し口を作ろう、とか考えながら作ったので少し時間がかかっちゃいました。
でも、楽しい時間でした〜

2019-08-11
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
ポケットとても可愛いですね!
作成の際には、お問い合わせいただきありがとうございました。
ご不明な点がございましたら、またいつでも店長までどうぞ!!

5 2019-07-30

80と110で作りました。
生地はマルイシさんの福袋に入っていたもの。
綿かな?綿ポリかな?
茶色の細いストライプ。
ポケットなし。
夏用パジャマにします♡
型紙は大きな1枚紙に前身頃、後ろ身頃、長袖、半袖、ポケット、バイアスが分けて引いてあります。
どこも重なってないので写しやすいです。
サイズも80から130まであり、長く使えるのが最高に良いです!
サイズごとにそれぞれ色分けされているので見やすいです。
作り方も簡潔で明瞭で、初心者の方でも迷いなく作ることができると思います。
色んな生地で楽しみたいと思います(^^)

2019-08-11
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
パジャマには勿体無いぐらい素敵ですが、パジャマの型紙としてもいい感じですね。
また作っていただいた際には、写真の投稿お待ちしています!
  • aurora612さん
  • aurora612さん

4 2019-07-29

可愛い
まず、各サイズ違う色で記載されているから本当にトレースし易い!
無地のハトロン紙で使用しましたが間違えることなくストレスフリーでした!
型紙にも縫い代付きという記載があったら分かりやすいかなと思いました!
ただ80サイズを作製したのですが、袖と見頃の合印が合いませんでした。
トレース間違えたのかなと確認したけど型紙通り裁断できていて襟ぐりと袖口をそれぞれ合わせると長さは合うので合印は無視しました。
他にも80サイズを作製している方いるようなのでやはり私がどこかで間違えてしまったのかな。
最終的には可愛く完成したので満足してます!

2019-07-30
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
あるようでなかったアイデアですよね。
袖口ですが、次回ロットから見直すようにいたします。
可愛らしく作っていただきありがとうございますた!

5 2019-07-25

スモック
初めてのスモック作りでしたが、型紙がサイズ別に色分けされていてとてもわかりやすかったのでうつすのも楽しかったです。
どの線が縫い代こみなのか、などもっとわかりやすく表示されていたら誰でも理解しやすいかなーっと思いました。
また、作り方の説明も動画で確認しないとわかりづらいことが多く、、
小さい子がいる我が家では動画を音を出してゆっくり見る暇がなくって説明書だけでも作れるようにもっと詳しく書いてもらえたら、助かりました。それか動画を音ナシでもみれるようにコメント?文字を入れていただいてもいいのかなー?大変だよねーっと思いながらみてました。
あと、バイアス作りが嫌いなので、バイアスを出して欲しいですー♪っと書くつもりだったら、もうすぐ発売されるようなので、それがすごく嬉しいです(^^)
スモックの形も可愛く大満足でした。
一度作れば、あとは何枚もすぐに作れそうなので、作ってみます。
82センチ10.2 キロの娘に90で作りましたが、サイズもよかったです。
生地も気に入りました♪

• yあさみyさん
  • yあさみyさん

5 2019-07-22

洋裁初心者で型紙を写すのが苦手で、線を写し間違えたり紙を継ぎはぎしたりと…とても面倒で嫌だなと思っていました。
こちらの型紙はサイズごとに色分けされていてとても写しやすかったです。
縫い代込みかどうかが分かりにくかったので(←見落としでしたらすいません)どこかに記入いただくと助かります。
マルイシさんの型紙用不織布も一緒に購入し、使わせていただきました。とても写しやすくポールペンでさらさら書けて継ぎはぎの必要もなくカットもしやすかったです。もっと早くに不織布に出逢いたかったです(笑)
同梱の作り方の用紙だけでは分かりにくい箇所は丁寧な説明の動画が見れるようになっているのもとても助かりました。
たくさん見させていただきました。
今回娘の為に110sizeを作りました。まだまだこれから活用していきたいです!

2019-07-24
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
縫い代、他の方からのご意見も多かったので改善していきます!ありがとうございます。
不織布、とても便利ですよね!今後もどんどん使ってください♪
可愛らしく作っていただいて嬉しいです。

4 2019-07-21

モニターをさせて頂きました。
洋裁初心者です。
大体直線しか縫えないのですが緩やかなカーブなら出来ました。
説明書は簡単だったので簡単に出来ると思いましたがやはり所々苦戦しました。
特に衿ぐりが苦戦で縫ってほどいてを繰り返してしまいました。
衿ぐりの部分の縫い合わせの説明は表地には(表)とか外表同士で縫い付けるとか書いてあると尚良いと思います。
洋裁では基本的な事なのかもしれないですが初心者はその基本すら知らないので細かく書いて頂けると良心的かと思います。
95センチ14キロ普段100センチ着用の子供に110を作りました。少し袖が長めですが使えそうです。
あと写真はどこに添付したら良いのでしょうか?
あと、楽天しかないのかと思ったらYahoo!もあったのでそちらで買い物したかったです。笑
店長さんのインスタライブを楽しみにしています。コメントもちゃんと見てくれてるので、生地屋さんが身近に感じられて洋裁初心者としてはとても勉強になります。
これからも楽しいライブ待ってます。

2019-07-24
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
作っていただきありがとうございました。
なるほど、細かく記載するようにしようと思います!
お写真、添付されていますよ(^^)まだ少し大きそうですが長く使って頂けますね♪
ヤフー店舗にはまだアップされていないものもありますが、またご覧くださいませ。

5 2019-07-16

親切!簡単!
全サイズ色別で記載してあったり、作り方も入っているのでとても親切です!
説明書だけだとわからない所も動画のQRコードの記載があるのですぐ動画が見れます。
(別で"縫いながらゴム通しできる"動画も見ました!)←画期的!
唯一印刷ミスかな?という所が、前身頃のポケット付け位置に90sizeが2つあった事です。
(改善済みでしたらすみません´д` ;)
93cm14kgの長女に100size
次女に90sizeを作りました。
スモークピンクの生地もマルイシさんの布を使わせて頂きました。張りがあってとても綺麗な形で作れました!

2019-07-18
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
動画も見てくださったのですね。ありがとうございます!
ポケットですが、確認したところ改善済みでした!
完成写真も素敵で可愛らしい!またサイズアップした際には作って見てくださいね♪