【今だけ10%オフ!】 ★10/1★新色追加★ ...(生地通販のマルイシ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• さん6878さん
  • さん6878さん

2 2019-09-17

大人用スカートを作成。
針の跡がすごく目立つ。洗えばわからなくなるのかもしれないけど。
そして暑い。夏はとても着られない。
シワはつく。
飛び抜けて縫いやすくもなかった。
水通しそんなに苦じゃないし、次からはふつうに播州織コットン買います。
リピはないかな。

2019-09-19
お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。
ネップでしょうか?生地を裁断する際にどうしても穴が空いてしまいますので、その部分は避けてお使いいただければ幸いです。
水通しが苦ではないなら、別の生地がいいかもしれないですね。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。

2 2018-03-25

思った生地感ではなく、届いたときにはシワもついていて残念でした。アイロンすればきれいになりましたが。
グレーとホワイトを注文しましたが、ストーン色のグレーを想像していたのが、少し青緑がかったグレーでイメージと違ったので残念でした。
生地感がイメージと違ったので、縫い改めて、テーブルクロスでもつくろうかと思います。
生地自体はしっかりしていて丈夫そうです。

2 2018-01-28

何度も購入していますが
生地巾がまた変わったんでしょうか?
前回 1cmくらい足りなくなって
今回 3、4cm足りない...
数ヶ月前に購入した分を測ると
生地巾115cmあった。
明らか 今までの型取りで取れてた分が取れず
商品説明にも何の記載もなく 価格はそのまま...
必要な分量を購入しているので
生地巾が変わったなら変わったと
記載していただきたいです

2 2018-01-26

巾着には不向き
縫いやすい生地ですが、張りがあってやや硬い質感です。そのため幼稚園の巾着を作ったら、紐を通す部分が硬くて幼児には閉めるのが難しくなってしまいました。通し口を三つ折りから二つ折りにしてみたり工夫したのですが。
結局そこだけ別布にしてなんと使えるものにはなりましたが、かなり手間がかかりました。

2 2016-10-13

縫いやすさ色合い気に入ってます。しかしクッションカバーを作りましたが、すぐに小さな毛玉がたくさんできて悲しいです。

• vay12967さん
  • vay12967さん

2 2016-06-24

試しに3色50センチずつ購入しましたが、生地はイマイチです。

2 2016-05-12

少し足りなかった
数量2で1m買いましたが、計ってみたら98cmしかありませんでした。普通は少し余裕を持ってカットしてくれる店が多いので、ちょっとショックです。生地自体は気に入っています。それだけに少し残念。
追記。
レビューをよく見てみたら、他にも生地が少し短めのカットで届いている方が複数おられるようです。10センチ単位で買えるなら少し余裕を持って買いますが、50センチ単位なのでちょうどぴったりだけどあと50センチ買ったら多すぎるし…とぴったりで買う人もいると思います。(私もそう。)少し気をつけていただきたいところですね。

2 2016-04-15

透けます
透け感がなく、一枚で使えます、と書いてありますが、全然透けます。
残念です。

• HANA2016さん
  • HANA2016さん

2 2016-04-12

扱いやすい生地です!
モスグリーンとココア色を注文しました。どちらも思った通りの色合いでした。
残念なのはモスグリーンの生地に3ヶ所も傷があったことと(数センチの引っつれがあり、そこから生地を縦断するようにすーっとまっすぐ線が入っていました。参考まででに画像を添付いたします。)、ココア色の方の生地が注文より短かったことです!ココア色は2単位分1mを注文したのですが、98センチしかなく・・・生地の端の解れを考えて、通常は若干長めに裁って下さるお店が多いので、そこは不満です。
新学期のものに使いたくって急いでいたので、今回はこのまま使用しました。
(注文から到着にかなりお日にちがありましたので、交換をお願いするのを躊躇いました。)
ただし、生地自体はとても扱いやすいです!!
裁縫は頻繁にする方ではない私でも難なく扱えましたので、初心者の方には
お勧めの生地だと思います。
お値段もお手頃ですので・・・・次回は良い生地が届くことを願って、再度利用したいと思います。

2 2015-12-28

撮影用のバックの布として用いるため購入しましたが、シワは思っていたより付くなぁと感じました。

• m19780302iさん
  • m19780302iさん

2 2015-10-14

オフ白だからかもしれません
洗濯後のアイロン掛けが面倒なので、こちらを選んでブラウスを作りました。
ハリのある生地(糊がちゃんとついてる?ぐらい)で、縫いやすい。でもオフ白だからしっかり透けました。オフ白といっても、白に近いです。学校の給食割烹着みたいな色。肌触りとかも、まさに!
割烹着や三角巾をつくるならオススメです。

2 2015-10-01

残念。長さ足りない
今回数色を1単位50センチを数色購入しましたが、、、
ちょうど50センチで作りたいものがあったのに、うち2色は48〜49センチしかありませんでした。
生地に余りができ無駄な部分ができてしまい損した気分です。
だいたい1、2センチ長めにカットしてくれるのでこんなことは初めてです!もっと丁寧に計ってカットして下さい。
前回購入しシワにならずに気に入って購入したのに残念です。

2 2015-09-12

思ったよりしっかりして厚い生地です
注文してから3日経って発送、更に3日経ってやっと届いた。遅いです。
生地は思ったよりしっかりしてて厚い、かたく、ザラザラする、ブラウス、シャツや子供服には向かないです、パンツやスカートならなら使えるかもしれない。
色も見たより薄いです。今から試しに子供服80サイズの物を作ってみます、洗ったらもう少し柔らかくなってくれること願います。

2 2015-08-24

ワンピースに
ポリ混ということ、子供のスモックにも、という売りだったのでしなやかさと肌触りを期待していたのですが想像よりも生地は厚めでしっかりとしたものでした。それはいいのですが肌触りにごわつきを感じるのでこれ1枚で直接肌につける着方をする物に使うのは少し考えてしまう生地でした。

2 2015-06-11

少しイメージと違いました
トマトレッドを購入しました。褪せた赤デニムっぽい生地が欲しかったのですが・・・届いたのはオレンジに近いピンクでした。HPの色見本は小さくて分かりづらいですね。