2023/12/16
    販売単位:50cm単位オーダーカット | 柄:無地 | カラー:#116 ココア
    この生地もお店もとてもお気に入りで何度かリピートしています。 ただ今回のココアの色は写真と違いすぎていて黄味が強い暗めのベージュのような感じで色を入れ間違えたのかな?という感じました。 一覧でみると該当しそうな色はなかったのでおそらくココアであっているのでしょう。。 今回は残念でしたが、これから購入する方の色味の参考になればと思います。 生地自体は大好きなので今後もリピートします。
    注文日:2023/12/10
    2023/05/19
    ココアを注文しました。 色が薄いというレビューがあったので分かった上で購入しましたが、想像の倍の色の薄さで驚きました! 肥やしにならないように使い道を考えたいと思います…。
    注文日:2023/05/17
    2023/01/17
    画像と色が違う
    2度目の購入でしたが、今回は色味が思っていたのと違いました… 前回はピンクベージュを購入し、色、生地感ともに気に入っていたのですが、サーモンピンクは画像と違います? もう少し落ち着いた色だと思っていたので残念です。オレンジに近く、発色が強いです。 同じサーモンピンクと記載のあるギンガムチェックを購入したのに色合いが違いすぎて合わせることができないです。 生地は扱いやすいのでリピートしたいですが、画像と実物を近づけて欲しいです。
    注文日:2022/11/18
    2023/01/18
    レビューいただきありがとうございます。 生地のマルイシ スタッフの石井です。 カラーがイメージと違ったとのこと、申し訳ございません。 同じサーモンピンクというカラー名でも、生地品番が違うと色味も変わってきますので その点はご理解いただければと思います。(4500.4510.4520シリーズは同じ色味です) 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。
    2022/07/02
    生地が足りない
    注文した中の一つにエプロンを作りたくて2.5m分注文しましたが、2.4mしかありませんでした。微妙に足りずとても残念です、、。 今回たまたまだとは思いますが、出荷前には再度確認をお願いします。
    注文日:2022/06/26
    2022/07/04
    お世話になります。生地のマルイシ店長イシイです。 大変申し訳ございません。 今後このようなことが無いように十分注意いたします。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。
    2022/04/16
    思ったより厚地
    春夏のワンピースには、分厚過ぎました。残念。とても硬い生地なので、3枚以上重なるとまち針打つのも大変、この硬さならシワにも縮みにも強いと思いますが、手縫いの部分があると、とても大変だと思います。トップスよりボトムス用ですね。この生地でワンピースを作るなら襟元の接着芯は要らなかったかも泣。。。ホント硬い
    注文日:2022/04/06
    2022/04/18
    お世話になります。生地通販のマルイシ店長の石井です。 おっしゃる通り、結構しっかりとした生地になります(0.4mmでハリ3) 春夏のトップス用でしたら綿ポリハーフダンガリーシリーズがおすすめです。 ハーフダンガリーで検索くださいませ。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。m(*_ _)m
    2021/12/10
    ルール違反だと思います
    どんどん値上がりしていくのは、諸々の事情もあるでしょうし仕方がないと理解しています。 ただ1m売りだったページがカットクロスになったと思ったら、今度は50cmに変更。 カットクロスに変わっていた時には、それに気づけず大量に買ってしまい後悔しました。 それでも、コロナで生地屋さんはどこも大変なのだろうと皆さん分かっていたし、気づかなかった自分が悪いと我慢されたのだと思います。(レビューで同じような方のご意見が散見されました) で、今度は同じ商品なのに数量が半分に変更になっている・・・ URLが同じならば、リピートで買うお客さんは気づかない方も多いのでは??? 次のセールの時にでも買おうかなと買い物かごに入れておき、その時が来て購入ボタン押すだけの人もいますよ! この手法での販売って、ルール的に良いのでしょうか・・・ 1mのページを新規で設けるのではなく、50cmのページを新規で設けるべきだと思います。
    注文日:2021/06/15
    2021/12/11
    お世話になります。生地のマルイシ店長の石井です。 大変申し訳ございません、今後は単位変更する際は新しくページを作成してできるだけ元ページの単位は変更しないようにいたします。 今後とも生地のマルイシをよろしくお願いいたします。
    2020/09/11
    ままくらたごさん
    多数のレビューで書かれています。
    多数のレビューでカットが1mギリギリであると書かれています。どうかそのレビューをないがしろにしないでください。 届いた生地の横地の目を確認しましたが、カットラインは曲がっています。それと、オフホワイトに生地キズがありました。1cmほどの黒い線です。もしギリギリカットでなければ許容範囲内になる内容です。 他の販売店さんと同様にカットするだけなので、すぐにでも改善できると思うのですが、いかがでしょうか。
    注文日:2020/07/10
    2020/09/12
    ご利用いただきありがとうございます。スタッフの足立です。 申し訳ございません。少し長めにと意識はしているのですが、お客様の声からもサイズのばらつきが多少見られ、力不足を痛感しております。精進してまいります。 重ねてカットする場合やカットの際使用する台・目盛りの設計など、考えられる不手際の原因をひとつひとつ検討し、改善いたします。 生地の傷や汚れなども発見できる限り取り除き、そのままお届けすることのないよう更なる注意が必要と感じております。 何卒、今後ともよろしくお願いいたします。
    2020/09/06
    汚れた商品が紛れ込んでいました…
    今回6点購入させて頂きました。 生地のお色などは良かったのですが… その中の1点に汚れがあり、しかもシールでわかるように目印もついていました。 私訳あり品を購入したつもりはございません‼ 検品のミス!?というか検品はされて汚れた物が紛れ込んでいたのでしょうか? 生地の中央近くにあるので作りたい物が作れずとても残念です…
    おもたせ・ギフト|友人へ|はじめて
    注文日:2020/08/29
    2020/09/10
    生地のマルイシ、スタッフの足立です。大変申し訳ございません。 不完全な品物を送付してしまったようですので、再度不良品の有無を確認致しました。混入防止に努めてまいります。 何卒、今後とも生地のマルイシをご利用くださいませ。
    2020/07/18
    わたしは昔から手芸はわりと好きな方ではありましたが、生地選びや、専門用語などまだまだ初心者です。 こちらの商品、いざ使おうと広げたら、3メートル買ったのに1メートルずつ切ってありました。 サイトを見ると、1メートルのカットクロスですと書いてありました。 よく読んではいたはずだけど恐らく意味がわかっていなかったんだと思います。 2メートル注文したら、1メートルの物が2点届きますなどと、もっと大きく書いておいてほしかったです。生地自体はしっかりした感じです。
    注文日:2020/05/13
    2020/06/25
    生地はいいですが、こちらはカットクロスですよね、やっとオーダーカットが再開したと思ったら、なんでそちらの値段が高いのか理解できません。。
    注文日:2020/06/19
    2020/06/20
    川´┏⊇┓`・川 ゆあるさん
    送料高い
    商品自体は優勝です。 しかし、同じ色を2m購入で1m×2枚で届きます。 縦150cmのカーテンを作ろうと思ってたのに。 そして送料が高い! 880円とかありえません。
    注文日:2020/06/12
    2020/06/05
    .チェッカー.さん
    5月31日に注文し、6月6日に到着しました。品物が1つ足りなかったのですぐ問い合わせたところ、準備が出来次第発送しますとのことでした。届いたのは12日でした。2回目の納品書にも1回目の納品書に書かれていたものと同じ文章で謝罪の言葉はありませんでした。その文章には商品不慮等ありましたら至急連絡ください、早急に対応しますと書かれてありましたが、商品不足の連絡をして届いたのが6日後って遅くないですか?再発送の連絡すらありませんでした。たくさんのお客さんがいるなか、大変でしょうが、一人一人のことは考えていない対応だと思いました。
    注文日:2020/05/31
    2020/05/31
    ままくらたごさん
    オフ白のしなやかさ&カット売りについて
    お忙しい中、発送して頂きありがとうございました。 オフ白とブルーを注文しました。ブルーはお値段相応の素敵な生地でしたが、オフ白は違いました。横糸が少し固め、そして生地全体の質感も固めで、ノーアイロンではかなり厳しいです。しなやかさに欠け、芯地のような生地だと思いました。 1mカット売りについては、効率化を図る為なのかと理解できます。しかし1mギリギリに近いカットをされるのでしたら、きっちり横地の目に沿ったカットをするべきです。御社の「現在は生地の企画販売から国内縫製までトータルプロデュースを行っています。」という文面を拝見して購入に至っていますが、そんな繊維業界のプロの方が販売している生地なのか疑問です。 オフ白のしなやかさ改善とカット担当の方の改善が成されたら、本当に素敵な生地になると思います。
    注文日:2020/05/25
    2020/05/19
    カットクロスに変わっていたことに気づきませんでした。 届いて「えっ!?」を10回くらい連発・・・ 確かに、商品名を見たら最後の方に「1mカットクロス」との記載があったのですが、商品説明欄にわかりやすい表記はなく(今見返してみても多分なかった)、届くまで気づきませんでした。 こちらのミスといえばミスなのですが、カットクロスに変わっているならもう少し表記をわかりやすく変えるか、商品ページ自体を別に設けてほしいです。 1mずつに裁断されてしまっていると、だいぶ生地にロスが出てしまいます。 追加でも発注していますが、どうしようか悩み中です。
    注文日:2020/05/11
    2019/09/17
    さん6878さん
    大人用スカートを作成。 針の跡がすごく目立つ。洗えばわからなくなるのかもしれないけど。 そして暑い。夏はとても着られない。 シワはつく。 飛び抜けて縫いやすくもなかった。 水通しそんなに苦じゃないし、次からはふつうに播州織コットン買います。 リピはないかな。
    注文日:2019/06/06
    2019/09/19
    お世話になります。生地のマルイシ、店長の石井と申します。 ネップでしょうか?生地を裁断する際にどうしても穴が空いてしまいますので、その部分は避けてお使いいただければ幸いです。 水通しが苦ではないなら、別の生地がいいかもしれないですね。 ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
    2018/01/28
    何度も購入していますが 生地巾がまた変わったんでしょうか? 前回 1cmくらい足りなくなって 今回 3、4cm足りない... 数ヶ月前に購入した分を測ると 生地巾115cmあった。 明らか 今までの型取りで取れてた分が取れず 商品説明にも何の記載もなく 価格はそのまま... 必要な分量を購入しているので 生地巾が変わったなら変わったと 記載していただきたいです
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/01/21
    2018/01/26
    巾着には不向き
    縫いやすい生地ですが、張りがあってやや硬い質感です。そのため幼稚園の巾着を作ったら、紐を通す部分が硬くて幼児には閉めるのが難しくなってしまいました。通し口を三つ折りから二つ折りにしてみたり工夫したのですが。 結局そこだけ別布にしてなんと使えるものにはなりましたが、かなり手間がかかりました。
    注文日:2017/10/04
    2016/10/13
    縫いやすさ色合い気に入ってます。しかしクッションカバーを作りましたが、すぐに小さな毛玉がたくさんできて悲しいです。
    注文日:2016/07/21
    2016/06/24
    vay12967さん
    試しに3色50センチずつ購入しましたが、生地はイマイチです。
    注文日:2015/04/29
    2016/05/12
    きゅるりさん
    少し足りなかった
    数量2で1m買いましたが、計ってみたら98cmしかありませんでした。普通は少し余裕を持ってカットしてくれる店が多いので、ちょっとショックです。生地自体は気に入っています。それだけに少し残念。 追記。 レビューをよく見てみたら、他にも生地が少し短めのカットで届いている方が複数おられるようです。10センチ単位で買えるなら少し余裕を持って買いますが、50センチ単位なのでちょうどぴったりだけどあと50センチ買ったら多すぎるし…とぴったりで買う人もいると思います。(私もそう。)少し気をつけていただきたいところですね。
    注文日:2016/04/25
    2016/04/15
    marikota9537さん
    透けます
    透け感がなく、一枚で使えます、と書いてありますが、全然透けます。 残念です。
    注文日:2016/04/04
    2016/04/12
    HANA2016さん
    扱いやすい生地です!
    モスグリーンとココア色を注文しました。どちらも思った通りの色合いでした。 残念なのはモスグリーンの生地に3ヶ所も傷があったことと(数センチの引っつれがあり、そこから生地を縦断するようにすーっとまっすぐ線が入っていました。参考まででに画像を添付いたします。)、ココア色の方の生地が注文より短かったことです!ココア色は2単位分1mを注文したのですが、98センチしかなく・・・生地の端の解れを考えて、通常は若干長めに裁って下さるお店が多いので、そこは不満です。 新学期のものに使いたくって急いでいたので、今回はこのまま使用しました。 (注文から到着にかなりお日にちがありましたので、交換をお願いするのを躊躇いました。) ただし、生地自体はとても扱いやすいです!! 裁縫は頻繁にする方ではない私でも難なく扱えましたので、初心者の方には お勧めの生地だと思います。 お値段もお手頃ですので・・・・次回は良い生地が届くことを願って、再度利用したいと思います。
    注文日:2016/03/30
    2015/12/28
    牛車腎気丸さん
    撮影用のバックの布として用いるため購入しましたが、シワは思っていたより付くなぁと感じました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/22
    2015/10/14
    m19780302iさん
    オフ白だからかもしれません
    洗濯後のアイロン掛けが面倒なので、こちらを選んでブラウスを作りました。 ハリのある生地(糊がちゃんとついてる?ぐらい)で、縫いやすい。でもオフ白だからしっかり透けました。オフ白といっても、白に近いです。学校の給食割烹着みたいな色。肌触りとかも、まさに! 割烹着や三角巾をつくるならオススメです。
    注文日:2015/10/04
    2015/10/01
    残念。長さ足りない
    今回数色を1単位50センチを数色購入しましたが、、、 ちょうど50センチで作りたいものがあったのに、うち2色は48~49センチしかありませんでした。 生地に余りができ無駄な部分ができてしまい損した気分です。 だいたい1、2センチ長めにカットしてくれるのでこんなことは初めてです!もっと丁寧に計ってカットして下さい。 前回購入しシワにならずに気に入って購入したのに残念です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2015/09/21
    2015/09/12
    思ったよりしっかりして厚い生地です
    注文してから3日経って発送、更に3日経ってやっと届いた。遅いです。 生地は思ったよりしっかりしてて厚い、かたく、ザラザラする、ブラウス、シャツや子供服には向かないです、パンツやスカートならなら使えるかもしれない。 色も見たより薄いです。今から試しに子供服80サイズの物を作ってみます、洗ったらもう少し柔らかくなってくれること願います。
    注文日:2015/09/06
    2015/08/24
    ワンピースに
    ポリ混ということ、子供のスモックにも、という売りだったのでしなやかさと肌触りを期待していたのですが想像よりも生地は厚めでしっかりとしたものでした。それはいいのですが肌触りにごわつきを感じるのでこれ1枚で直接肌につける着方をする物に使うのは少し考えてしまう生地でした。
    注文日:2015/08/18
    2015/06/11
    少しイメージと違いました
    トマトレッドを購入しました。褪せた赤デニムっぽい生地が欲しかったのですが・・・届いたのはオレンジに近いピンクでした。HPの色見本は小さくて分かりづらいですね。
    注文日:2015/05/31
    2015/06/11
    初めての購入
    思ったより薄かったですが、さらっとしていて縫いやすそうです。 連絡もこまめに来て安心できました。 また利用したいと思います。
    注文日:2015/04/14
    2015/06/10
    のりりん9844さん
    生地 布 無地 ダンガリー 綿ポリ
    透け感はあまりなかったのですが、 思っていたよりは、生地の質感は今一でした。
    注文日:2015/06/03