5 2013-08-11

まだ食べていませんが…
[受注番号]262909-20130806-0406302337
昨日メール便で届きました。コリコリした食感に期待しています。
しっかりした梱包で届きましたが、中を確認すると商品の袋には「届いたらすぐ冷蔵を」とありました。大事なことだと思うので、梱包の箱に注意書きを書いたらよいと思います。あやうくそのまま日をおいてしまうところでした。

5 2013-04-14

塩抜きがポイント
説明書では3時間で塩抜き完了のようなことが書いてあったのですが、ちょっと短かすぎますね。説明書はもしかして「茎わかめ」ではなく「わかめ」のものなのかな?
とにかく、早く食べたかったので、細切りにしてから水にさらしました。今度はちょっと時間が長すぎたようで、きれいさっぱり塩気が抜けちゃいましたが、コリコリした食感はしっかりあり、だし醤油やドレッシングをかけて、サラダとして美味しくいただきました。
次はもっと上手に塩抜きしたいと思います。

5 2015-10-16

美味しい茎ワカメ
街の乾物やさんに、めかぶは、有りませんかと、聞くと、売れないんだよね。と、言うのです。意味わかりません。こんなに美味しいのに。食べ方も簡単だし、どんなお料理にも使えるのに、私は、此方のめかぶが、大好きです。又、無くなったら、宜しくお願いします。

5 2015-06-28

茎わかめ、大好物です。
近所のスーパーで売ってる茎わかめとは、歯ごたえが全く違いビックリ!!
肉厚で、更にビックリ!!!
また、必ずリピしたいと思います。

5 2015-06-26

この食感は抜群です
茎ワカメは大好きでいろいろな業者から買いますが、これだけの太さは初めてでした。旨いのですが、メカブの表示は違うような気がしますよ。
メカブは開ききらない内のヒラヒラの部分で、刻むととろみあるものを関東では言いますよ。

• gon5onさん
  • gon5onさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

4 2015-05-20

塩分抽出法
PR通り食感良く、沸とう湯にて塩抜きしたのですが塩分残り美味しさが
損なわれ、塩ぬきの良い方法ご指導下さい。

5 2013-09-10

コリとしていて美味しい
生の茎わかめは見かけて買ったことあるのですが少し違うようです塩茎わかめのほうがコリコリしていて美味しいです。

5 2013-01-17

リピ買いです。これ本当においしいんですよねぇ。青じそドレッシング+明太子であえて食べるのが大好きです。

5 2011-10-05

ヤッパリ美味い!
先日は飲み友達五名が来訪しこの茎わかめ(塩抜き済み)を出した。ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢を用意、また日本酒・ビール・ウイスキーにとどれにも合うし、一袋すぐに完食した。いゃ〜ほんと良いつまみだね!!

4 2011-09-24

お得です
品質、価格ともに◎ですね
肉厚なので、歯ごたえもしっかりしていますよ
ただし、塩分が強めなので、減塩が必要な方は、念入りに塩抜きをした方が良いですね

4 2011-08-03

リピです
1つ試しに頼んでみて、気にいったから3つリピしました。
なくなったら、また追加します。

5 2011-07-23

おいしい
すぐに届き、早速塩抜きして、手軽にマヨネーズ和えに。
おいしいです。とーっても!
追加で注文します。

4 2011-07-01

体に良い食材
長さ3センチ×幅5ミリくらいに切って塩抜きしました。ポン酢でそのまま食べても美味しかったのですが、前回購入した●すじわかめの方が食感と色が少し良かったので、あえて★を4つにさせて頂きました。同梱してくださっていた佃煮を作りたいと思っています。

• iichan5さん
  • iichan5さん

5 2011-05-24

茎わかめが好きなので鳴門まで買いに行ったこともありました。メール便で届けてもらえると嬉しいです。2種類のレシピも付いていました。参考になりました。

• pion914さん
  • pion914さん

5 2014-06-22

好きなんです!!
今までは、スーパーでたまたま見つけたら買ってたんですが、なかなか売ってないんですよね。検索かけたら、見つかって即購入です。
皆様のレビューを参考にしました。
スーパーでの購入は塩抜きしてあったので、届いた日に、具合を見ながらお水につけて抜きました。4時間??と書いてあった気がしますが・・・
食べる分だけなら、2時間程度ですみます。(少し、抜きすぎた感がありましたが・・・)
HPを見て、旬なものだとしり、ネットで購入する方がおすすめです。
茎そのものが入ってたので原型を見たのも初めてでした。立派な大きさですよ。
いつも、醤油・わさび・マヨネーズでサラダ風に食べます。
レシピもつけてくれてるので色々チャレンジしてみますね

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品海藻類めかぶ