【徳島県なると産】塩蔵茎わかめ 「めかぶ...(よしの産業)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-04-08

こりこり食感がたまらない
こりこりとした食感でとてもおいしかったです。プレゼントにもとても喜ばれました。送料無料もとてもありがたかった。

5 2014-02-02

食物繊維とミネラルが豊富です!!
海藻好きなら、マラソン購入時の定番として、いろんな料理のレパートリーに使えて便利です。
徳島県鳴門産の茎ワカメを茹でて、塩蔵した肉厚の茎ワカメです。
塩抜きにはボールなどに水で漬け、半日に4~5回水替えしてOKです。
私はなるべく細かく刻んで、オカカをかけてシンプルにそのまま醤油で頂き、海の香りとコリコリの食感、若い頃、海辺の都市に単身赴任していた時、台風の後に浜辺に打ち上げられた拾ったワカメで食べた味噌汁の美味しかった事を思い出しました。
「三杯酢」や大好物の「筑前煮」もいいでしょう。
私は気づきませんでしたが、一回限りの「お試し300g×1パック」420円(送料込み)もあります。

5 2014-04-03

新鮮な茎わかめが着きました。肉厚コリコリでとても美味しいです。
アイディア次第で使い方いろいろです。
初めての方は送込500円のお試しから始めるのが少しお得です。
塩抜きの手間はありますが、水につけて、2.3度水を交換するだけですから朝に始めれば、夜には食べられるようになってます。自分好みの抜き加減に調整も出来ます。
未開封(賞味期限:6ヶ月)(開封後は賞味期限:3ヶ月)、冷凍保存も可能のようですから嬉しいです。
お気に入りのオセロ。マロ。のん。さんのご紹介。ありがとうございました。

5 2013-08-05

良いです
茎わかめは箸休めには丁度良いです。栄養的にはわかめやめかぶとだいぶ異なって、すっごくいい!っていう程でもありませんが、何とな〜く箸が進むんです。
箸休めには本当に良いです。うちに限ってはバクバク食べてましたが・・・。
主人は、酒のつまみにはもってこいだから、もっと買おうか〜なんて言ってました。割と早い時間から水に漬けて戻し2〜3回ほど水を換えごま油とだし、しょうゆ、みりんで味付けするだけでとても簡単。

5 2013-08-10

リピです
やっぱりリピしちゃいました。少し長めに水に浸さないとしょっぱい気がしますので切ってから長めに水に浸します。
また無くなったらリピします。

• NoNnOnさん
  • NoNnOnさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,010

5 2011-06-25

立派な茎わかめです
クロネコヤマトのメール便で届きました。
メール便なのに意外に早く届きました。
要冷蔵ですが、塩づけなので配送期間の数日は問題ないのでしょう。
少し気になりましたが・・・。
段ボールの箱は薄っぺらいのですが、大きめなので普通の郵便ポストでは入りきらないサイズです。
早速、中味を取り出すと・・・「大きい!旨そう!」
そのまま、大きなボールに入れ、水だし1時間〜2時間。料理用ハサミで細く切って、味ポンと蕎麦つゆ+南蛮輪切りで二種類を造り、冷蔵庫へ入れて数時間後に食べました。
一袋500gは一人でも2回ほどで食べてしまいます。
もう!肉厚で美味しいのなんのって、堪りません。
おやつ代わりに食べてしまいます。
今まで三陸の茎わかめを購入していましたが、これは本当に美味しいです。
期限も11月16日まであるので、無くなる前にまとめて購入するつもりです。
離れて住んでいる家族にも送りましたが、非常に喜んでくれて、直ぐに一袋500gが無くなり、食べるのが勿体ないと話しております。

5 2011-06-23

刻んでポン酢で食べました。
『美味しい』です。
価格的にも送料込みで900円は良心的ですね。

5 2012-10-03

おいしい☆
ゴマ油でいためてお醤油お酒みりんでいただきました。
こりこりしてとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした

5 2015-06-26

この食感は抜群です
茎ワカメは大好きでいろいろな業者から買いますが、これだけの太さは初めてでした。旨いのですが、メカブの表示は違うような気がしますよ。
メカブは開ききらない内のヒラヒラの部分で、刻むととろみあるものを関東では言いますよ。

• gon5onさん
  • gon5onさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

4 2015-05-20

塩分抽出法
PR通り食感良く、沸とう湯にて塩抜きしたのですが塩分残り美味しさが
損なわれ、塩ぬきの良い方法ご指導下さい。

5 2011-10-05

ヤッパリ美味い!
先日は飲み友達五名が来訪しこの茎わかめ(塩抜き済み)を出した。ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢を用意、また日本酒・ビール・ウイスキーにとどれにも合うし、一袋すぐに完食した。いゃ〜ほんと良いつまみだね!!

4 2011-09-24

お得です
品質、価格ともに◎ですね
肉厚なので、歯ごたえもしっかりしていますよ
ただし、塩分が強めなので、減塩が必要な方は、念入りに塩抜きをした方が良いですね

• opapa70さん
  • opapa70さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 418

5 2011-07-23

「食感Good」
到着後、すぐに一袋を開封して、塩抜きを始めましたが、待ちきれず数本を刻み別途塩抜きをして生ビールの当てとして試食してみました。結果は、予想以上にコリコリとした食感と、わずかな塩加減に大変満足しています。これから、頂いたレシピも含め、色んな食べ方をすれば、一年中食べていても飽きないのではと、購入した2個の後のことを考えています。

5 2014-07-07

やっぱり美味い!
リピーターです。
何回頼んでも直ぐ無くなる位家族にも大人気の逸品です。
また頼んじゃおう!

5 2014-05-23

満足です
早速塩抜きをして甘酢で食べてみました、コリコリした食感で美味しかったです。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品海藻類めかぶ