5 2023-01-04

空間をクリアに
【ティートリー】学名:Melaleuca alternifolia
フトモモ科コバノブラシノキ属)
オーストラリアのニューサウスウェールズ州とクイーンズランド州の低地の沼沢地、亜熱帯の沿岸地で自生する高木です。
その地に古くから住む先住民のアボリジニは、すりつぶしたティートリーの葉を患部にあて、その上から泥パックを塗布して、火傷、切り傷、虫刺されの治療に用いてきました。
優れた抗菌作用をもつティートリーは『自然の最も万能なヒーラー』と呼ばれ愛用されてきました。
1700年代にオーストラリア大陸を発見したキャプテン・クックが、ティートリーの葉をお茶として利用したことから『ティートリー』という一般名がついたといわれています。
現代のメディカルハーブとしては、その葉から蒸留した精油が活用されています。
その優れた抗菌作用は早くから注目され、傷や軽度の皮膚感染症の治療のため、第二次世界大戦時、抗生物質に取って代わるまでは、オーストラリア軍の応急手当キットにティートリーオイルは必ず入っている必需品でした。
ティートリーの精油には100以上のモノテルペンとそのアルコール関連誘導体が含まれ、そのうち9割を占めるのがテルピネン-4-オール、1,8-シネオール、α-テルピネオール、テルピノレン、α-及びγ-テルピネンです。
その中でも、ティートリーの真菌と細菌に対する抗菌作用の有効成分は全体の約4割を占めるテルピネン-4-オールです。
テルピネン-4-オールは、大腸菌、黄色ブドウ球菌、カンジダ・アルビカンスなど様々な細菌と真菌の細胞壁および細胞膜構造を通過して細胞膜構造の透過性バリアを破壊、またカリウムイオンの漏出など化学浸透圧制御の喪失を引き起こすなどして、広範囲の抗菌活性を示します。
これら病原菌に対しては殺菌作用を示しますが、皮膚の常在菌は保ちます。
ティートリーはこれまで幅広く研究され、にきび、顔ダニ、爪真菌症、および足白癬に関しての抗菌作用が認められ、トリートメントジェル、ローション、石けんなど外用抗菌剤として欧米では多くの製品が市場に出ています。
清涼感のあるティートリーは呼吸器系をスッキリさせてくれます。
乾燥の気になる冬場は特に人気の精油です。
抗菌・抗ウイルス作用があり、風邪や呼吸器系の不快感にも作用します。

5 2013-06-08

以前、アロマ×アロマさんでラドロームを購入してから、精油の購入はここで!と決めています。
ラベンダーとティートリーは頻繁に使うので、買い足しのつもりで購入しました。ラドロームの精油は質が高いので安心して使うことができます。
また遮光瓶が缶のボトルで覆われているので遮光性も高く、保存がしやすいだけでなく見た目のかわいさも気に入っています。ドロッパーも出過ぎることがないので、滴数を正確に量りやすいです。

5 2014-07-26

落ち着く香り
大変落ち着く香りで心が安定します。フケにも良いと聞いたので、シャンプーに混ぜて使っています。また殺菌効果があるので、洗濯の最後に数滴入れています。オーガニックなので、安心安全ですね。

5 2016-06-24

水虫。。。。。
水虫の治療に使用してます。
この商品の只今2本目ですが、ジクジクが取れつつあります。
真正ラベンダーと交互に、綿棒で一日2〜3回付けてるんですが。
1ヶ月に約1本ずつの使用。
水疱まで出来てから気付いたので、やっぱり長くかかりますね。
でも、なるべく化学薬品は使用したくないので気長にいこうと思います。

5 2021-04-18

質のよいクリアな香り。
比較するとクリアな香りで質の良さを実感し、リピートしています。
大昔に外国で疫病が流行った際、ティートゥリーが威力を発揮したと聞き、この30年ばかりは頻度高くあらゆる場面で使用しています。
今はユーカリ、ペパーミントと共にマスクに塗布しています。
精油との相性もあるのであくまで個人的な使い方です。

5 2013-03-07

アロマ
ティーツリー。
色々と使いやすいエッセンシャルオイルです。
オーガニックなのでちょっとだけ社会貢献にもなってそうな…。

4 2019-09-25

よくつかうのでいつも激安のお店で購入していましたが、赤くなる時があったので、先日急遽別のところで間に合わせな購入してみたら全く赤くならず、しかも香りの違いに驚き、同時に品質のことを考えるようになりました。
オーガニックで安心でしたが、香りはお薬寄りの渋さ?を感じる香りでした。
アロマというより、お薬といった印象です。

4 2017-09-07

効果はわからないけど。
喘息などにいいと聞いたので、試しに。
効果あるといいなぁ。
カビ対策にも!

5 2012-11-06

初めてのラドローム。
以前は「生活の木」のティートリーを使用していましたが、今回は「ラドローム」社製にしてみました。個人的な感想ですが、こちらの方が優しい香りのように感じます。あのティートリーの独特な香りが、ツンと来るというよりもフワッと漂ってくるというか…。ロット毎に成分表がついているのも安心出来ますし、お値段の分の価値はあると思いました。

5 2020-07-07

安価過ぎる。満足。
オーガニックのティートリーがこの価格。
品質もよく満足です。

5 2016-05-26

水虫治療の為に購入(^^;)
水虫治療の為に検索してて、安心そうだったんで購入しました。
1日に2〜3回ラベンダーとティートゥリーを単品使いしてます。
ずっとマギーティスランドを使ってましたが、香りは変わりませんね。
水虫も少しずつ軽快中です。

5 2016-02-09

風邪予防に良いと知ってレモンとともに購入しました。
いれものも可愛くて気に入ってます!

5 2014-09-04

初めて購入したので、まだ使用はしていませんがオーガニックであり安心して使用できるのと、缶がかわいいので嬉しいです。

4 2014-09-03

まだ使用していませんが、以前にラドロームのラヴェンサラを購入し、そちらも気に入っているので、ティーツリーにも期待しています。
自己責任で、うがいやヘルペスの消毒に使用予定です。

4 2014-08-19

リピです
風邪の季節は大いに使いました!子どもにはあまり効かなかったかも、ですが…
使わないより良いと信じてリピです。