総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,870円  買い物かごに入れる
  • 1件

4 2021-09-18

素朴な感じが魅力的
表紙の作品に惹かれて購入しました.試しに編んでいるところですが,作り方としては太いラインはレース針で編んだ紐状のもの(エビ編みのような感じ)で,それを台布にしつけ糸で固定してから太いラインで囲まれた内側の細いラインをクロスステッチ針で作っていくイメージです.で,まず太いラインに当たる部分を編むのがとても大変です(モチーフ一つでも65cm編む必要があったり).レース糸はコルドネ,セベリアの20番でレース針が8号指定なのですが,違うメーカーの20番相当の糸を使ったところレース針8号で編むのは難しく,太いレース針で編むと結構大きくなってしまうので図案どおりにはなりませんでした.不便だと思った点は,必要な太いラインの長さが別とじの図案の方に書いてあることと,長さ情報が図案単位になっていることです(モチーフ一つ単位で書いていないのでお花1つを作るのに何センチのエビ編みをする必要があるのかが分からない.長く編んだ後で切断するらしい).

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル手芸その他