5 2015-10-18

リアルファー洗い!
リアルファーを洗いたくてセットを購入。
早速、プロウォッシュ+革エッセンスを混ぜたお湯30℃くらいに、ラムファー、レッキスファーをそれぞれ漬けてもみ洗い。
きれいなお湯ですすぎ洗いしてから、バスタオルで挟んで、一分間脱水。
ちょっとふりふりしてから、メッシュの物干し台に載せて乾燥。
最後は、ムートンのお手入れ用の金櫛でほぐしてあげれば元通り!!!
レッキスファーのフワフワ感が遜色なく戻りました!
ラムファーのにおいが消えるかなーと思ったけどそんなに変わらないかな。
しかも、ラムファーほぐしすぎてフワフワしすぎ。プードルみたいになっちゃったけど、まぁ、使う内に落ち着くでしょう。抜け毛も少なく、次はミンクショールに挑戦します!

5 2013-11-18

15年前くらい買った革のコートを洗いたくて購入。届いて早速牛革とヤギ革のコートを手洗いで洗いました。混ぜる量は心配でしたが、薄目の乳白色になったのでこれぐらいかなって感じでトライ!
乾いた後はオイルを塗った方が安心かな〜と思います。でも、15年来の袖やポケットの周りの黒ずみが薄くなってきれいになりましたー!
今日は携帯ケースと手袋を洗いました。乾いて綺麗になるのが楽しみです!

• xxsさん
  • xxsさん

4 2014-02-26

良いです
某ローカル系テレビ番組でこちらの実店舗へ行っていて面白そうな製品だと思い購入。
手洗いやクリーニングに出していた物数点洗ってみましたが、市販のおしゃれ着洗いの洗剤より風合い良く仕上がりました。
今季履き終わったらブーツも洗ってみたいと思います。
これで上手くいけば、洗って形を整える労力はいるけど、ブーツクリーニングに出す料金と、休みの日にいくつも持っていき又引き取りにいく手間は省けます。
私はどちらかというと洋服が好きで手入れも苦にならない方なので自宅洗いはむいていると思います。
自分で手入れすること自体が面倒な人には容器のサイズも大きいので置いていてジャマに感じると思います。

4 2014-02-16

他商品との比較ができないのですが、匂いがとれず着れないと思っていた革のコートを思い切って洗ってみました。洗った直後はまだ濡れているので匂いがとれない!!って思っていましたが外で2日、室内で換気扇がまわっている周囲に2日ほしたら、あんなに臭かったのにだいぶ落ち着きました。
その後、カビだらけで押入れで眠っていたブランドバッグも手洗いしたところ、きれいになって、使用できるようになりました。
特に革が硬くなったとかは感じていませんので、こちらを使用して良かったと思います。

• ルー420さん
  • ルー420さん

4 2013-12-07

オークションでかったカバンのたばこのにおいとインナーの汚れがやばくてどうにかしてくて購入。昨日購入で今日届いたので、早速洗濯したけど、においは完全には取れませんでした><とりあえず使い方はそんな難しくなかったです。白濁はなかなかわからなくて要領を得れなかった部分はありますが。。また革製品を洗うときに使いたいと思います。

4 2016-01-15

革エッセンスの小ささに驚き!
添付の説明の紙通りに洗いました!
仕事で使ってる旦那さんの革手袋!今まではオシャレ着洗いとかで洗ってましたが仕上がりがバリバリ、、、。
しかしこれで洗ったら、今までみたいにバリバリにはなりませんでした!しかし全く硬くならないわけではありませんでしたが^_^;

5 2015-10-26

レザージャケットが大好きですが、子どもが小さく公園によく連れて行くため、砂埃などで汚れる汚れる・・・。かといって子連れでない外出はほぼ無いため、何とかならないかと探している内にこちらを見つけました。レザー専門クリーニングより遥かに安価でできて、しかも仕上がりも大満足です。3種のラム革のレザージャケットに使用しましたが、いずれも色落ちなどなく、綺麗にできました。丸洗いできるというのは本当に気持いいです。これからもずっと使用するつもりです。

• polkaspotさん
  • polkaspotさん

3 2019-03-10

数年使った結果ニットよっては縮むものあり
ダウンやレーヨン混、ハイゲージのニットはほぼ問題なく洗えます。
しかし、ローゲージのニットは2枚縮みました。
手洗いでなるべく短時間で終わらせて良く伸ばして干したのですが・・・
あと、洗った後の石油みたいな臭いが残念。乾いたらあまり気にならなくなりますが・・・
なので、過信し過ぎないように、高めの服はやはりクリーニングに出すことにしています。

5 2016-11-12

諦めていた革製品が洗えました
もともと白かった革靴、バイクをいじるのに使っていた革手袋を洗いました。
ごわつきがややありましたが、クリーム塗ったりして整えましたら問題なしです。
洗えることがわかって嬉しい!

3 2014-03-10

初購入
まだ革を洗っていないので,それについてはレビューできません
洗剤の方は使いました
今のところ良さそうかなと思っています
ダウンコートの洗濯に適しているように感じました