5 2023-03-10

セーターが生き返ります
ちょっと縮んだセーターもこの洗剤で洗い,干すとき、一回り大きな段ボールで型を作り、この型を芯にしてセーターの中に入れ、少し強めに引っ張り、クリップなどで固定すると、乾いた時には、大きくなって(型紙サイズになる)乾燥します。ただしケルト化したのはダメですが。縮んでお腹がが少し出るようなセーターもほぼ元のサイズに近くなり、捨てなくてもいいですよ。

• u9915さん
  • u9915さん

5 2022-05-13

クリーニングは高くてめんどくさいし、丸洗いしないと本当に清潔なのかわからないということで欲しくても諦めてきたウールのジャケットやモヘアのニットを普段着にすることができて感動しています。特にニットは古着で購入したものが、洗うたびにフワフワになっていくのがはっきりわかります。リピート2本目です。

5 2016-01-29

知らないor買っても使わない人は損
今まで沢山の自宅専用ドライ洗剤を買ってきました。エマ、、アク、、みたいに臭い人工香料のパチモンドライ洗剤から4000.5000.7000、の物も使ってきました。最後に辿り着いたのがアスパイラルのプロウォッシュ。ショップの情報量が少なくシンプル過ぎたので避けておりました。まさかそれが一番いいなどとは知らず。某高い商品は私は臭いがボンドのようで苦手で、手間がかかるのでやめました。オレンジのやつも匂いはいいけど仕上がりがなぁという感じで。もういっこのやつもボンド臭いし面倒臭い。そんなこんなで2、3日で洗濯マニアになり、ネットで基礎知識叩き込みました笑。詳しく知りたい人はアスパイラルのサイトを見たほうがいいです。商品同封のプリントは手作り感はいいけど、確認していないのか誤字が多くイラッとしていましたが新しく刷ったものは改善されていました。エコに留意されてますし素晴らしい。商品はほぼ透明なサラッとした液体。変な匂いもなし。カシミヤ、アンゴラ、ミンク、シルク、フォックス、ピッグナッパ、洗いました。私は洗濯機で洗うので一本なんてすぐになくなります。軽く漬け込みほんのちょっと押し洗い、加脂剤をいれてちょいすすぎで弱くで脱水、手でととのえて平干し自然乾燥。フワッフワツヤツヤになります。そりゃ新品には劣りますがダメージが限りなく少ない。色落ちしやすいものはだめですよ。洗濯がとても楽しい時間になります。こんな簡単な作業が面倒な人はいないと思います。クリーニングは個人店はきっちりしますが、安いチェーンの裏側を知ってる身なので。正直かなり雑です。安くて大切に扱われるわけがありません。工場を想像したらわかりますよね。。そして誰かわからない人の汚い物と、汚い石油系の溶剤でガランガランと洗われ、ボタンはなくされ、水溶性の汚れは当たり前に落ちず、面倒くさいことになります。私はそれが絶対嫌なのでホームクリーニング派なのです。プレスは個人では無理だけど。しかも油溶性の汚れってそこまでつかなくないですか?皮脂とかは特別な人以外は微々たるもんです。一つ要望が、加脂剤のプレミアムを作ってください。法に抵触しない程度で!カシミヤをもっとクリーニング屋なみに加工してみたいです。一般では買えないので。

5 2015-10-18

リアルファー洗い!
リアルファーを洗いたくてセットを購入。
早速、プロウォッシュ+革エッセンスを混ぜたお湯30℃くらいに、ラムファー、レッキスファーをそれぞれ漬けてもみ洗い。
きれいなお湯ですすぎ洗いしてから、バスタオルで挟んで、一分間脱水。
ちょっとふりふりしてから、メッシュの物干し台に載せて乾燥。
最後は、ムートンのお手入れ用の金櫛でほぐしてあげれば元通り!!!
レッキスファーのフワフワ感が遜色なく戻りました!
ラムファーのにおいが消えるかなーと思ったけどそんなに変わらないかな。
しかも、ラムファーほぐしすぎてフワフワしすぎ。プードルみたいになっちゃったけど、まぁ、使う内に落ち着くでしょう。抜け毛も少なく、次はミンクショールに挑戦します!

5 2014-11-30

夫の革のジャケットがカビカビになってしまいました・・・・しかも3着も(泣)。クリーニングに出すことを考えると倒れそうになり、なにか方法がないか検索。こちらのセットを見つけました。50サイズのたらいを買って、水を半分。キャップ1杯のプロウォッシュにエッセンスを少なめに40滴入れ、押し洗い。水を吸った革は重い・・・腰にこたえるほどのどえらい重みに耐え、すすぎ1回のちタオルで何度も水分を取り、1分脱水。曇天のベランダに2日、部屋干しで1日乾燥で見違えるようにキレイになりました!!!!感動です!今度はローファーやショートブーツに挑戦しようかと意気込んでいます。買って良かった!ありがとうございますm(_ _)m

5 2014-03-18

洗う前に、メールで問い合わせをしたら、丁寧な返事をいただき、安心して毛皮を洗えました。革ドン!とともに洗うと、ラビットのニット帽はすごくふんわりになりましたが、ファーカーディガンは、汚れではなく変色を起こしていたようで、キレイにはあまりなりませんでした。早く購入して洗えばよかった・・・、でも親切な対応に感謝しています。

5 2014-02-11

革ジャン洗いました!
古着のスタジャン(腕が革)と普通の革ジャン(黒・オールレザー)を洗いました。使い方は説明通り、シンプルで簡単です。
スタジャンは1950年頃のビンテージ品、かなり変色が激しかったので期待はしていませんでした。洗剤につけると汚れが落ちてドロ水のように洗剤水がにごりました。もともとシミついてた汚れや変色は取れませんでしたが全体的にワントーン明るくなったように思います。
革ジャンは6〜7年前に購入してから一度も洗っていませんでした。。。革エッセンスのおかげか洗った後の方が柔らかくなったように思います。
クリーニングに出すと高額な革製品が家で洗濯できて感動です!

5 2015-03-17

カシミヤ洗いました
ユニクロで買ったカシミヤ混のニットを洗ったところ風合いよく仕上がり、
続けて他のセーターも洗ってみました。クリーニング店で固い感じになる
のが嫌で試してみたのですが、ふわっとなめらかに仕上がります。
アイロンは注意が必要ですが、自宅で手軽に洗えて重宝します。
個人的にはネットで発見したすぐれものベスト3に入ります。

4 2015-12-11

カシミヤマフラーとムートンブーツを洗ってみました。つけ置きなので洗い方は簡単です。脱水は30秒ー1分がベストみたいなので、干してしばらくすると水がぼたぼた落ちてきました。一番気を使うのはシワにならない干し方かな、と思います。
ムートンブーツは色がすごく出たので、羊毛部分がほんのり染まりました。あと、干す時に下にした部分に色がたまったかんじに。味が出て愛着湧きますが笑。水をずっしり吸って、乾燥に2ー3日かかりました。
全体的には良い商品だと思いますが、このページに商品の容量とか洗い方とか干し方、詳しいことが何も載ってないので残念です。革エッセンスは10Lで1/3の容量使う、と知っていれば、送料のためにももう1-2本一緒に買ったのになぁ、と思いました。

5 2014-01-16

もう最高
革パン洗っても大丈夫で、革ジャン(フライトジャケット)も大丈夫でした。
さらに羽織(絹)を洗っても縮まずにそのままでした!!今まで手洗いして縮んだのを手で引っ張りながらアイロンかけて苦労しながら洗濯していたのが嘘のようです!!カシミヤのセーターも縮むことないし、もうこのプロウォッシュは手放せません。

5 2013-11-18

15年前くらい買った革のコートを洗いたくて購入。届いて早速牛革とヤギ革のコートを手洗いで洗いました。混ぜる量は心配でしたが、薄目の乳白色になったのでこれぐらいかなって感じでトライ!
乾いた後はオイルを塗った方が安心かな〜と思います。でも、15年来の袖やポケットの周りの黒ずみが薄くなってきれいになりましたー!
今日は携帯ケースと手袋を洗いました。乾いて綺麗になるのが楽しみです!

5 2016-02-20

革バッグを洗いました
中華料理屋の油ぎった床にバッグを置いて、広範囲な油染みとなってしまいました。結論として、洗っても油染みは取れませんでした。おそらく何をやってもダメなのだろうと思います。ただ、硬くなったりだとか、風合いが損なわれることがなかったのは、この商品のおかげだと思います。

5 2014-01-17

スエードジャケットを洗ってみました。
脱水直後は不安でしたが、乾いたあとスエード用ブラシをかけたら満足いく仕上がりになりました。
問い合わせにもご丁寧にお答えいただき、とても良い買い物ができました。

5 2013-12-04

「テレビで紹介されてお店が込みあって」おり、商品自体も「12月上旬入荷」と書いてあったので、時間かかるんだろうなぁ〜。と覚悟していたのですが
注文してから3日で届いてびっくり!
あんま嬉しかったんで、使う前にレビュー書いちゃいました。
とりあえずファー小物と財布に試してみて、いけそうだったら大物攻めてみます!
------------------------------------------------------------ ------
追記です。
ファーバッグはプロウォッシュ単体で洗うより仕上がりの風合いが良かったです。ツートンは洗うなって書いてたんですが、混ざってもいいやくらいの気持ちでやっちゃいました。私は全然問題なく洗えましたが、お勧めするわけではありません。
財布は二つ洗って、固めの皮の方はキレイに仕上がりましたが、やわらかい皮の方はカード入れるところが少し入れづらくなりました。後者は乾いてきた時に内側の皮じゃない素材の所から泡が出てきたので(よくすすいだつもりだったんですが)追加ですすいだのがいけなかった気がします。けれど買い替えを検討していた財布なので、問題ないです。普通にストレスもなく使っています。
クリーニングだと分からない汚れの落ち具合が実感できて且つ経済的。私は好きです。いい商品だと思います。

• xxsさん
  • xxsさん

4 2014-02-26

良いです
某ローカル系テレビ番組でこちらの実店舗へ行っていて面白そうな製品だと思い購入。
手洗いやクリーニングに出していた物数点洗ってみましたが、市販のおしゃれ着洗いの洗剤より風合い良く仕上がりました。
今季履き終わったらブーツも洗ってみたいと思います。
これで上手くいけば、洗って形を整える労力はいるけど、ブーツクリーニングに出す料金と、休みの日にいくつも持っていき又引き取りにいく手間は省けます。
私はどちらかというと洋服が好きで手入れも苦にならない方なので自宅洗いはむいていると思います。
自分で手入れすること自体が面倒な人には容器のサイズも大きいので置いていてジャマに感じると思います。