2024/02/08
    おせっかいなわたしさん
    私も水洗いでジャブジャブ汚れを落としたい派です。 クリーニング店でもやってもらえるけれど、自分でガツンと洗いたい。 スーツとかストールとか洗いたい物は沢山あるけれど、まずはリサイクルで購入した正絹のお着物洗ってみました。 1点目:ツルッとした綸子地で刺繍とか金飾りとか無い物、大丈夫^^ 2点目:縮緬ほどではないけど、撚りの強い字(お召??)、残念ながら縮んでしまいました^^; 注意書きに洗濯出来ない物として書いてあるじゃないw 分かり辛い写真ですが、横方向では袖から裏地が1.5cm程出る程度の縮み。縦方向も縮んで袂の中で裏地が余ってしまう。出来ないと言われてる物は出来ません。でもこの程度の縮みで済んだのはスゴイ!! 汚れ落ちは、かなり時間が経っているっぽい袖口の汚れとかシミとか落ちませんでした。落ちたらラッキー位に思っておりましたが、そりゃそうですよね。汚れ落とし用の強い洗剤ではないし。 これからお洗濯、楽しみです^^ 防虫エッセンスの方にも期待してます。
    注文日:2024/01/15
    2020/04/26
    使いはじめて7年目です
    プロ・ウォッシュは3本目のリピート。 ダウンもコートもニットも 全部プロ・ウォッシュで 洗います。 (ハイブランドのコートやスーツは クリーニング店にお任せした方が いいです。私は持っていないけど…) 襟元や首周りの内側など、 ドライクリーニングでは 残りがちな汗のニオイも ジャブジャブと揉み洗いして スッキリ♪ ニットも柔軟剤なしで フカフカの手触りに♪ プロ防虫エッセンスは4本目のリピート。 引き出し用防虫剤だけ 使っていた頃に比べ、 虫食いの被害がゼロに。 価格が100mlで2860円!と、 高額ですが(涙) 逆に、たった2860円で 大切なカシミアやアルパカを 守れるなら安いものです。
    注文日:2020/04/15
    2016/03/23
    2度目の購入
    可能な限りホームクリーニングで済ませたい派。 ダウンもツイードもニットも全部これ1本で、 洗濯機で洗ってます。 ダウン製品の襟元や首の後ろなど、 汗のニオイが気になる部分もジャブジャブと 揉み洗いしてスッキリ♪ カシミア、アルパカ、キャメルなど、 手触りが命!のニットも、 風合いを損なうことなく、 柔軟剤を使わないのにフカフカの手触りに。 ちなみに、 『高い!』と思われるかもしれませんが、 クリーニング代を考えたら コスパは悪くないと思います。 (初回だけでもトライアルサイズがあればいいんですけどねー) 私はより優れた洗剤と出会うまでは リピートするつもりです。
    注文日:2016/01/04
    2015/05/16
    nima222さん
    全然縮まない!!
    レーヨン100パーセントのアロハを洗ってみました。 大きめのたらい2つ用意し、1つはプロ・ウォッシュ入り、2つはただの水。 洗い~すすぎ~脱水(私は手で絞りました)まで1~2分!! 少し焦りましたがうまくいきました。 少し水が落ちる程度の脱水にして干しました。 他の服でも試してみたくなるほどすごい洗剤です! が・・・ セットで買う場合、少しでも割引があればいいのに~~~~ (と思っている人は私だけではないような(笑))
    注文日:2015/05/14
    2014/07/02
    yoiokesaさん
    スッキリ、フカフカの洗い上がり♪
    3か月以上前の購入ですが、実際に使用してから…と思っていたので、レビューが遅くなりました。 先日ダウンのコートやベスト、ツイードのコート、セーターやマフラー、帽子などのニット製品を洗いましたが、洗い上がりが素晴らしく良くて感動しました。 ダウン製品は、汗のニオイが気になる襟元や首の後ろを、ジャブジャブ揉み洗いできるのが快感♪スッキリ仕上がりました。 またツイードのコート、カシミア、アルパカ、キャメルなど、手触りが命!のニット製品も風合いを損なうことなく、柔軟剤を使っていないのにフカフカの手触りに仕上がりました。 防虫エッセンスの効果は、来シーズンまでわかりませんが、水で薄めてつけ込むだけ(一般的な柔軟剤と同じ)なので、非常に簡単でした。スプレーも作っておくと便利そうですね。 元々可能な限りホームクリーニングで済ませたい派なので、良い商品と出会えてよかったです♪
    注文日:2014/03/06
    2012/11/21
    じゃじゃ馬0さん
    縮んだセーターダメもとで洗いました。
    普通の洗濯ものに交じってしまっていた手編みのセーター。普通の洗剤で洗ったので見事フエルト化してました。 すがりつく思いで商品到着後すぐ浸しやさしく押し洗いして、今乾燥中です。 ダメで元々の思いでしたら、思ったより柔らかくなり着れそうです。 毛糸がとても柔らかくなる感じで購入してよかったです。
    注文日:2012/11/20
    2019/03/27
    Reverie13さん
    安心して使えます
    リピートしようと思う好商品です。(レビューするの忘れていました……) 手持ちの薄手の大判ストール(ビスコース75%xカシミア25%)に気付けば大きなシミができていて、かと言ってわざわざクリーニングに出すのは……と調べて見つけたのがこちらの商品でした。 お値段は安くないですが、何だかんだお洒落着洗いしたいものはいくつもあるし、一つこういう商品を持っていれば気軽に洗濯ができるということで、レビューも良かったため思い切って買ってみたのですが正解でした。 仕上がりはとても柔らかく、一切縮みや歪みは発生しませんでした。 水に弱い繊細なストールを洗っても無事(むしろ手触りがより良くなった気さえする)だったことで、他の物も何でも安心して洗濯できるなと信頼できます。 変な(余計な‥と個人的には思っています)ニオイが付かない点もポイント高いです。 ではなぜ★4なのかと言うと、肝心のシミは落ちなかったからです ^^; ストール自体は桜色のような淡いモーヴピンクで、(いつの間にかだったので原因は不明な)薄茶色の濃くは無いけど目立つ大きなシミができてしまったのですが、洗濯後は色が多少薄れて、茶から緑色っぽく変化していました。 全体的な汚れは落ちたのでもちろん商品には満足していますが、さすがに時間も経った変色まではどうにもならなかった残念な気持ちはあったので、ほぼ八つ当たりですが★5に近い★4、ということで付けさせていただきました。 シミはいくらか目立ちにくくなりましたし、ストールの桜色自体に変色は無かった点は付け加えておきます。 折角の防虫エッセンスは未だ使っていないのでコメントできません。 すみません;
    注文日:2017/03/31
    2013/12/30
    名称未設定Aさん
    洗えない物はないんじゃないか????
    ウール100のニットコート、シルク100のブラウス、トリアセテート90のブラウス、綿ローンのブラウス キュプラコットンのブラウス、カシミヤ100のマフラーを洗いました。 コレ家で洗えないよな、と思いながらもつい素材感で買ってしまうお出かけ服が多いのですが、 クリーニングするまでもないような感じで今までアクロン・エマールで無理矢理洗っていました。 ニットコートは正直水にどぶ付けして緊張しましたが、縮みませんでした。凄い!、防虫加工も効果があったのか虫食いなしです。 これはいい。 次は圧縮ウールのコートに挑戦します。 質感も個人的には落ちていないと思います。 過去に染み付きの服をクリーニングに出して全く落ちず、 自宅で洗剤を変えて洗ったら全部落ちた事が有り、高いクリーニングをあまり信用できないので、自力で失敗した方がまだすっきりします。 なので、こちらの洗剤おすすめです。 もう他の洗剤は使いたく無い感じです。 最近流行のくっさ~い香りがついた洗剤と違って、無香料なので最強無敵です。
    注文日:2013/07/15
    2021/01/07
    ハッピ-クロ-バ-さん
    洗濯がもっとすきになる。
    年末のカンテレみて、私も購入しました。もうお手入れ面倒で手放した革製品の後悔。もっと早く知りたかった クリーニングも私はあんまり好きでなく家で洗いたいので、この洗剤めちゃめちゃ嬉しい。防虫エッセンスもダニ対策って❗もっともっといろいろ知りたい事があるわ。
    注文日:2020/12/15
    2017/07/15
    おやびっちゃ9022さん
    ふわふわ
    ベビーアルパカのストールが、洗う前よりもふんわりしました。ウールのコートはクリーニングに出しても落ちなかった袖口の汚れがきれいになってびっくり!防虫の方はまだ結果が判らないので星を減らしましたが効果を期待してます
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/06/06
    2015/03/29
    ***yuu0504さん
    クリーニング代の節約にと思って購入しました! セーターの洗い上がりがふんわりとしていてビックリしました。セーターが気軽に洗えるようになって嬉しいです。 防虫エッセンスはまだ使用してませんが、虫食いに悩んでいたので使用するのが楽しみです!スプレー式にして使用したいと思います。
    注文日:2015/03/08
    2014/07/12
    ニーナ15さん
    セーターの洗濯に利用してみましたら、柔らかい仕上がりで良い感じです。香りが少ないのも良いです。
    注文日:2014/06/16
    2014/03/22
    くうそら8825さん
    期待しています。
    まだ使用していませんが、冬物の洗濯に使用する予定です。防虫エッセンスの効果に期待しています。
    注文日:2014/01/23
    2014/01/17
    t37さん
    セーターがふわっとなった。
    プロ・ウォッシュを入れたバケツに色々な物をつっこみ順に手洗いしました。 毛糸がふわっとするのが良いですね! 防虫エッセンスは皆さんおっしゃるように容器が小さくてガクッとなりました。
    注文日:2014/01/13
    2013/10/27
    たーぽ1974さん
    おしゃれ着には最高!!!
    クリーニング代が減って、助かっています。 お値段がもう少し安いといいな…
    注文日:2013/07/17
    2013/05/12
    コンコルコさん
    素晴らしい!
    プロウォッシュでカシミアの真っ白いセーターを洗ってみました。洗い上がりはフワフワで縮みは全くありませんでした。バッグがあたって黒ずんでいた部分もきれいになったのでビックリです。他のニットも洗いましたが、買った時より良い風合いです。ウールのスカートも洗ってみます!
    注文日:2013/04/11
    2012/11/27
    dufrrtさん
    頻繁に着ない服にも
    とても気に入って購入し、癒しにもなっているような服にも、まとめて防虫加工しました。頻繁に着ないので余計に虫食いが心配でしたが、次に洗うまで効果は半永久的に持続との事で、頼もしいです!効果の程はまだ分かりませんが、製品は100mlですが思っていた以上に使用できるので、満足しています。
    注文日:2012/11/13
    2013/07/15
    tikarasobaさん
    以前に洗剤を間違えてスカートを台無しにしてしまったことがあったのですごく神経質になっていましたが、これはシルクやウールまで混紡のものも安心して洗えそうな気がして購入しました。早速心配していたカットソーをあらってみましたが、大丈夫でした。あと防虫加工のエッセンスがとても興味深くて使うのが楽しみです。値段がはるので暫くためらっていました。
    注文日:2013/07/06
    2015/06/23
    Marikotさん
    カシミヤもふっくら仕上がります
    インストラクションに従って、簡単に洗濯できました。 手洗いも、ドラム式洗濯機 ウール仕様も満足できました。 カシミヤはさらに革エッセンスを使いました。 防虫もしました。 満足しています。
    注文日:2015/04/13
    2014/02/21
    junko1014さん
    早速カシミアやシルクのニットを洗って見ました。水洗いが駄目という表示があったのでぬるま湯で洗ってみました。縮みも全くなくフンワリと仕上がりました。ダウンやカシミアのコートもチャレンジしようかと思ってます。 シーズンが終わるとかなりのクリーニング代でしたので、経済的にも助かります。
    注文日:2014/02/19