5 2024-02-08

私も水洗いでジャブジャブ汚れを落としたい派です。
クリーニング店でもやってもらえるけれど、自分でガツンと洗いたい。
スーツとかストールとか洗いたい物は沢山あるけれど、まずはリサイクルで購入した正絹のお着物洗ってみました。
1点目:ツルッとした綸子地で刺繍とか金飾りとか無い物、大丈夫^^
2点目:縮緬ほどではないけど、撚りの強い字(お召??)、残念ながら縮んでしまいました^^; 注意書きに洗濯出来ない物として書いてあるじゃないw
分かり辛い写真ですが、横方向では袖から裏地が1.5cm程出る程度の縮み。縦方向も縮んで袂の中で裏地が余ってしまう。出来ないと言われてる物は出来ません。でもこの程度の縮みで済んだのはスゴイ!!
汚れ落ちは、かなり時間が経っているっぽい袖口の汚れとかシミとか落ちませんでした。落ちたらラッキー位に思っておりましたが、そりゃそうですよね。汚れ落とし用の強い洗剤ではないし。
これからお洗濯、楽しみです^^
防虫エッセンスの方にも期待してます。

5 2013-04-10

クリーニング代節約!
毎年のクリーニング代を節約したくて色々調べていたらこちらを見つけました。最初は半信半疑でしたが、とにかくビックリです。何十万円もしたブランドのセーター(今まではクリーニング)を捨てる覚悟【シミや古さ】で洗った所、甦って来ました。今まで虫食いやカビで捨てる事なく済みそうです。とりあえずセットで使用感を試してみる価値あります。キャップ一杯で浸けおき洗い、濯ぎ一回、防虫、他の洗剤、柔軟剤は使用なしがお薦め。今の季節に沢山洗って次のシーズンには綺麗に着られますよ。値段は高く感じますが十倍以上お得だと思います。

• vuillaumeさん
  • vuillaumeさん

5 2013-03-14

素晴らしい商品です。
自分の洋服用に購入し、プロォッシュをほぼ一本
使いましたので、ご報告します。
ドレスシャツ、洗いのかかったシャツ、デニム、
コットンパンツ等に最も使っています。
効果が最も分かりやすいのは、体に直接触れる
シャツです。
肌触りが滑らかで、着た瞬間ニタニタ笑っている
のが自分で分かります。
新品の状態と洗った後、再度着てみた時では
洗った後のほうが、明らかに状態が良くなって
いました。特に洗いのかかったシャツを
ノーアイロンで着た時の雰囲気は素晴らしいです。
ほとんどシワが入らず、自然な風合いで生地は柔らかくなり、体に優しく沿うようにフィットする
のでかっこ良いんです。
生地にダメージを与えない上に、気心地と雰囲気
さえ向上する素晴らしい製品だと実感しています。
オイルドコットンのアウターをプロウォッシュで
普通に洗濯機で洗ったところ、あの誰もが不快な
オイルの臭いが殆ど消えました。
購入したセレクトショップからは、この臭いは
とれないと聞いていましたが、たった一回洗った
だけで…
ゴワゴワだった生地は格段に柔らかくなり、
気心地も数段アップ。
セレクトショップに魅せると驚くほどでした。
今のところプロウォッシュの欠点が見当たり
ません。
色んな衣類でその仕上がりを試してみようと思います。

5 2020-04-26

使いはじめて7年目です
プロ・ウォッシュは3本目のリピート。
ダウンもコートもニットも
全部プロ・ウォッシュで
洗います。
(ハイブランドのコートやスーツは
クリーニング店にお任せした方が
いいです。私は持っていないけど…)
襟元や首周りの内側など、
ドライクリーニングでは
残りがちな汗のニオイも
ジャブジャブと揉み洗いして
スッキリ♪
ニットも柔軟剤なしで
フカフカの手触りに♪
プロ防虫エッセンスは4本目のリピート。
引き出し用防虫剤だけ
使っていた頃に比べ、
虫食いの被害がゼロに。
価格が100mlで2860円!と、
高額ですが(涙)
逆に、たった2860円で
大切なカシミアやアルパカを
守れるなら安いものです。

5 2016-03-23

2度目の購入
可能な限りホームクリーニングで済ませたい派。
ダウンもツイードもニットも全部これ1本で、
洗濯機で洗ってます。
ダウン製品の襟元や首の後ろなど、
汗のニオイが気になる部分もジャブジャブと
揉み洗いしてスッキリ♪
カシミア、アルパカ、キャメルなど、
手触りが命!のニットも、
風合いを損なうことなく、
柔軟剤を使わないのにフカフカの手触りに。
ちなみに、
『高い!』と思われるかもしれませんが、
クリーニング代を考えたら
コスパは悪くないと思います。
(初回だけでもトライアルサイズがあればいいんですけどねー)
私はより優れた洗剤と出会うまでは
リピートするつもりです。

5 2016-06-02

ずっと気になってて
ドライでは汗などの汚れは落とせないと聞いてから、ほとんどの衣類を自宅で洗うようになりました。エリナホームドライを使用していましたが、こちらも気になっていたので、使い終わったタイミングで購入。厚手のニット(ウール100やカシミア100)を10着程洗いました。濯ぎ後は虫よけエッセンス+香りづけに少量の市販の柔軟剤を含ませ脱水。ウール100のホールガメント編みのニットだけ縮みましたが、他はふわふわになりました。縮んだ分はフェルトのようになってしまったので、ちょっとどの段階が悪かったのか分かりませんが、まぁ、そんなコトもあります。カシミア100は洗剤のおかげか、エッセンスのおかげか分かりませんが、エリナで洗った時よりフワフワで肌触りがいい。ただ、どちらも無香料なんですが、ホームドライ系の洗剤で洗うと何というか所謂洗濯したてのいい匂いはしない・・・。柔軟剤も少なかったからか、やっぱりこの匂いかぁ、という感想。物によっては(編み方とか素材とか)縮む物もあるんだと勉強になったし、賭けなところはありますが、使用方法に注意しながら今度はレーヨンやキュプラの製品にもチャレンジしたいと思います。

4 2015-08-07

色あせなし。汚れ落ちる。
ひどいシミだらけで捨てようと思った羽毛枕が、新品の真っ白…ではないにしても、よく洗濯された清潔感ある状態、にまでよみがえったのには驚いた。エマールだと鮮やかな原色(特に赤系統)の服が初回の洗濯で白っぽく色褪せするのが悩みだったが、プロウオッシュだと、繰り返し洗っても、鮮やかなショッキングピンクも蛍光グリーンの服も鮮やかなままで変色しない。地味系の色しか着ない人はエマールのほうがコスパがよいでしょう。
防虫エッセンスの方は来年にならないとまだ効果がわかりません。市販の防虫剤では小さい蛾の幼虫には効きますが、私のセーターを食い荒らした巨大な幼虫には効かなかったので、これを買ってみました。4センチもある琥珀色のムカデみたいなやつです。こいつだけは適応外のような気もしますが・・・

• nima222さん
  • nima222さん

5 2015-05-16

全然縮まない!!
レーヨン100パーセントのアロハを洗ってみました。
大きめのたらい2つ用意し、1つはプロ・ウォッシュ入り、2つはただの水。
洗い〜すすぎ〜脱水(私は手で絞りました)まで1~2分!!
少し焦りましたがうまくいきました。
少し水が落ちる程度の脱水にして干しました。
他の服でも試してみたくなるほどすごい洗剤です!
が・・・
セットで買う場合、少しでも割引があればいいのに〜〜〜〜
(と思っている人は私だけではないような(笑))

5 2013-04-01

やわらか
「プロ・ウォッシュ」は、ふんわり柔らかに仕上がりました。
柔軟剤(香り付けの為)併用化なので嬉しいです。
容量は1000mlなので、他のドライクリーニング剤と比較しても、特別高く感じません。
「防虫エッセンス」は3Lの水に10ml入れますが、
男性用のセーターやモヘア・アンゴラ素材の場合は1枚しかつけこみできません。
たくさん防虫したいので、容量が多いお徳用の販売を検討していただけたらと思います。
1年後虫食いが発生しないか楽しみ?です。

5 2015-06-01

今日使いました。洋服をつけると液が濁ってきたのできっと汚れがとれているはずです。

5 2014-07-02

スッキリ、フカフカの洗い上がり♪
3か月以上前の購入ですが、実際に使用してから…と思っていたので、レビューが遅くなりました。
先日ダウンのコートやベスト、ツイードのコート、セーターやマフラー、帽子などのニット製品を洗いましたが、洗い上がりが素晴らしく良くて感動しました。
ダウン製品は、汗のニオイが気になる襟元や首の後ろを、ジャブジャブ揉み洗いできるのが快感♪スッキリ仕上がりました。
またツイードのコート、カシミア、アルパカ、キャメルなど、手触りが命!のニット製品も風合いを損なうことなく、柔軟剤を使っていないのにフカフカの手触りに仕上がりました。
防虫エッセンスの効果は、来シーズンまでわかりませんが、水で薄めてつけ込むだけ(一般的な柔軟剤と同じ)なので、非常に簡単でした。スプレーも作っておくと便利そうですね。
元々可能な限りホームクリーニングで済ませたい派なので、良い商品と出会えてよかったです♪

5 2012-11-21

縮んだセーターダメもとで洗いました。
普通の洗濯ものに交じってしまっていた手編みのセーター。普通の洗剤で洗ったので見事フエルト化してました。
すがりつく思いで商品到着後すぐ浸しやさしく押し洗いして、今乾燥中です。
ダメで元々の思いでしたら、思ったより柔らかくなり着れそうです。
毛糸がとても柔らかくなる感じで購入してよかったです。

• Reverie13さん
  • Reverie13さん

4 2019-03-27

安心して使えます
リピートしようと思う好商品です。(レビューするの忘れていました……)
手持ちの薄手の大判ストール(ビスコース75%xカシミア25%)に気付けば大きなシミができていて、かと言ってわざわざクリーニングに出すのは……と調べて見つけたのがこちらの商品でした。
お値段は安くないですが、何だかんだお洒落着洗いしたいものはいくつもあるし、一つこういう商品を持っていれば気軽に洗濯ができるということで、レビューも良かったため思い切って買ってみたのですが正解でした。
仕上がりはとても柔らかく、一切縮みや歪みは発生しませんでした。
水に弱い繊細なストールを洗っても無事(むしろ手触りがより良くなった気さえする)だったことで、他の物も何でも安心して洗濯できるなと信頼できます。
変な(余計な‥と個人的には思っています)ニオイが付かない点もポイント高いです。
ではなぜ★4なのかと言うと、肝心のシミは落ちなかったからです ^^;
ストール自体は桜色のような淡いモーヴピンクで、(いつの間にかだったので原因は不明な)薄茶色の濃くは無いけど目立つ大きなシミができてしまったのですが、洗濯後は色が多少薄れて、茶から緑色っぽく変化していました。
全体的な汚れは落ちたのでもちろん商品には満足していますが、さすがに時間も経った変色まではどうにもならなかった残念な気持ちはあったので、ほぼ八つ当たりですが★5に近い★4、ということで付けさせていただきました。
シミはいくらか目立ちにくくなりましたし、ストールの桜色自体に変色は無かった点は付け加えておきます。
折角の防虫エッセンスは未だ使っていないのでコメントできません。 すみません;

5 2018-03-12

使用していたプロウォッシュがなくなるので注文しました。制服やニット、シルク、ぬいぐるみなどどれもきれいに洗えて気に入っています。
主人のスーツをクリーニングに出す前にプロウォッシュで水洗いすると水がすごく汚くなるので、たまに水洗いしてからクリーニングに出しています。縮んだことはありません。クリーニング店の水洗いは頻繁に利用すると結構いい値段になるので助かります。
防虫用のエッセンスは初めてですが、クリーニングに出しても高級品ほど虫にくわれてしまい悲しい思いをしているので期待しています。
5000円以上送料無料とかセット購入だと多少割引とかのサービスがあるといいなと思います。

5 2013-12-30

洗えない物はないんじゃないか????
ウール100のニットコート、シルク100のブラウス、トリアセテート90のブラウス、綿ローンのブラウス
キュプラコットンのブラウス、カシミヤ100のマフラーを洗いました。
コレ家で洗えないよな、と思いながらもつい素材感で買ってしまうお出かけ服が多いのですが、
クリーニングするまでもないような感じで今までアクロン・エマールで無理矢理洗っていました。
ニットコートは正直水にどぶ付けして緊張しましたが、縮みませんでした。凄い!、防虫加工も効果があったのか虫食いなしです。
これはいい。
次は圧縮ウールのコートに挑戦します。
質感も個人的には落ちていないと思います。
過去に染み付きの服をクリーニングに出して全く落ちず、
自宅で洗剤を変えて洗ったら全部落ちた事が有り、高いクリーニングをあまり信用できないので、自力で失敗した方がまだすっきりします。
なので、こちらの洗剤おすすめです。
もう他の洗剤は使いたく無い感じです。
最近流行のくっさ〜い香りがついた洗剤と違って、無香料なので最強無敵です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナー洗濯用洗剤・柔軟剤セット