5 2023-11-15

石けん洗濯からの乗り換えです。気に入って使っています。

5 2022-12-08

リピート購入です
洗剤量が少なくてすむし柔軟剤を使った時のようにきつい匂いもないので満足しています

• eme1960さん
  • eme1960さん

4 2022-12-06

肌が弱い家族なので、大変助かります。
詰め替え又は大容量を作って下さると最高です。立派な容器を捨てる度に心が痛みます。ご検討お願いいたします。

5 2014-11-17

助かります!
香料や化学物質に対して過敏に反応する家族がいるので助かります。
アレルギー用や自然派となると、市販のものは高いかったり、洗剤の量を多く使わないといけなかったり…。毎回の買い物も重くなったり…。
ありがとう石鹸を使うようになって、そういった負担は軽減されました。
我が家では、3本注目して、だいたい3〜4ヶ月持ちます。
洗浄力も、スポーツなどで汗を大量にかいたものでなければ、ありがとう石鹸だけで十分キレイになります。
気になる時は、アルカリウォッシュを少し混ぜれば大丈夫です。
我が家では、とても助かっています。

5 2014-06-06

おすすめな使い方
ありがとう石鹸に出会って約3年。ずっと大満足で使っています。
以前にも製品についてレビューしましたが、キャップの液ダレが気になるというレビューを見て、思わず再レビューしました。
我が家では、洗濯槽に水をためている間に液を入れ、給水口から出ている水でキャップを洗います。
洗ったキャップは良くふって水気をきり、ボトルに戻します。(水気がボトルに入らないよう)
これで液ダレのストレスもなく、測った液が全部洗濯機に入るので、無駄なく使えます。
もうひとつおすすめな使い方は
シャツの襟や袖の汚れや、子供が学校で服につけてきた原因不明のシミの落とし方。
洗濯機に入れる前に、ありがとう石鹸の原液を汚れ部分にピンポイントで付けます。
後は他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗うだけ。
洗濯一回分の液を測ってから、そのキャップを使って液を汚れに付けるので、一回の洗濯で使う液の量は増やしません。
結構良く落ちますよ♪
我が家は花粉や梅雨で部屋干しも多いですが、これを使い始めてから悩んでいた雑巾の様な匂いもしなくなりました♪
普通の洗剤の様に使えてとても使いやすいです。

5 2013-10-08

リピです
前回使用して良かったので、再購入しました。
夫が汗かきだからか、何度か一緒に洗ううちに、なんとなーくタオル類を中心に臭うようになるのが悩みでした。世に多く出ている香料入り抗菌合成洗剤をいろいろ試したのですが、乾いている時はまあまあいい香りなのに、少し水に濡れると香料と混じって、却って…。
この石鹸に変えてから、ほぼ臭いが気にならなくなりました。少量でいいし、成分も安心なので乳児にも使用できて、我が家では重宝しています。
ちなみに洗濯の前に水と石鹸だけで少し攪拌してから洗濯物を投入して洗うと、洗浄力、防臭力ともにアップします! 良かったら試してみてください。

5 2012-05-03

私の定番
こちらの洗剤は素材を選ばずほぼ何にでも使えるところがとても気に入っています。
香りが付いていないので、部屋干しで洗剤の匂いが広がったりすることもないです。
液体で溶かす手間が要らないのもとっても便利だと思います。
すすぎ一回なので洗濯が終わるのも早いです。
少し前に洗剤を頂いたので、今は別の洗剤を使用しておりますが、早く無くならないかなと思うほどです。
頂きものの洗剤ですと、ウールの毛布が洗えないのです。
ありがとう石鹸なら洗っても大丈夫なのですが…。
プロ・ウォッシュも持ってますが、毛布なら私はこっちで洗っちゃいます。

4 2012-03-05

5本目使用です。
少量で石鹸臭もなく気に入っているのですが、単品だけで使用するとやはり石けん洗濯特有の症状(タオルが徐々にピンク色になる。衣類が黒ずむ。部屋干しするとタオルが臭う。)が出てきました。試行錯誤の結果、1夜、炭酸塩を入れた残り湯で漬け置き。(比較的軟水の地域に住んでいます。)2柔軟剤投入口に除菌効果のあるアロマオイル入りクエン酸水を投入。3洗剤投入口にありがとう石鹸を入れて朝できあがり予約。
これでピンクかび・黒ずみ・雑菌臭、すべてクリアしました。総合的に合成洗剤使用より値段は高くなりますが、洗濯の仕上がりに非常に満足していますのでこれからもこの方法で使い続けていきます。

5 2013-08-23

リピートです!
ほんの少し敏感肌な私。以前一度だけ洗濯洗剤で肌荒れを起こしたことが
あり、今回出産に向けて我が子の衣類洗濯に使用するため自然派石鹸を
探していたところ、こちらの商品に巡り合いました。
少し値段が気になりましたが最初に一本だけ購入し、使用量が少なくて済む
ため意外とコスパ悪くないかも?と思い、続けて3本セット追加購入です。
肌に優しいだけではなく、洗いあがりももちろん満足です^^

5 2012-11-06

浮気なしです。
柔軟材の代わりに重曹を使用し
お洗濯の洗剤はここ2年ほど「ありがとう石鹸」使用です。
我が家は大人しかおりませんので
どろんこ汚れなどの落ちは分かりませんが
普通に毎日のタオルや下着を洗濯する分には全く問題ありません。
洗剤の量もほんの少しで済みますし
汚れも落ちていますし
地球に優しくて良いですね。
汚れも落ちて、無香料にこだわる方には断然お薦めの商品です。

5 2012-09-09

もう何回目のリピか…
分かりませんが、いつも三本セットを購入しています。
市販の洗剤に比べ、旦那さんの仕事着のつなぎの汚れは落ちにくいものの、私や子ども達には支障なし!
つなぎを別に洗い洗剤を替えたところ、着る時、特に汗をかいた時に臭う…と言われ、ありがとう石鹸に戻しました。
すると「やっぱ臭くない!」と言われ、今はつなぎもありがとい石鹸で洗ってます。
洗剤量も少しで済みますし、大変重宝しています(`∇´ゞ

5 2019-12-21

いつも購入しています。
肌に優しく、洗浄力もあり。
しかも、少量で使えてコスパも良いです!

• 35まるさん
  • 35まるさん

5 2015-12-08

ほんとに少量で大丈夫
今まで市販でよく売られている物しか使ったことがなかったのですが
旦那がいつも身体中がかゆいと言うので、何か変えてみようかな?
ということで石鹸タイプに挑戦してみました。
ほかの物も悩んだのですが、初めて試すには少し難しそう。面倒くさそう。高すぎる。と思いこちらにしました。
先ず使用量ですが
こんなにちょっとで大丈夫?
というくらい少しいけます!
なので、金額的にちょっと高いなぁ。と思ってましたが思ったよりもコスパが良さそうです。
洗い上がり
キュッキュッ、というかツルツルっというか、、
本当にスッキリ。
普段気に留めたことも無かったのですが、感じたことがなかった位のさっぱり感でした。
柔軟剤を使わないことに抵抗があったのですが、タオルは思いの外ふわふわでした。
もちろんふわふわやない!というタオルもありましたが、それはタオルの劣化によるものです(笑)
香りはほとんど無で寂しい気もしますが、気になりません。
まだまだ使い始めたところなので不慣れですが、レビューで指摘の多いキャップに関しては
特に液ダレもなく
不満はありません。

4 2014-01-04

良いと思います
泡がない分、コレでいいのかな?と思っていますが、汚れは落ちてます。
水も時間も短縮できました。時間短縮はかなり助かってます。
ただ表示よりも洗剤の量を使ってしまうのでコストパフォーマンスはいかがなものかと思ってます。
私がもう少し慣れて洗剤の量をへらせば良いのでしょうが、泡がない分不安でついつい使ってしまいました。
ただいま1本使い切りました。何日で1本使ったか2本目を使い切ったらまた報告します!
石けん臭さが無いのは嬉しいです。

5 2015-07-07

いいです
洗濯石鹸で洗っていたら洗濯機に黴が…
なのでこちらにしました。
少量で洗えます。
5人家族で(子供小3・年長・年長)1ヶ月ペースです。
大変気に入ってます。