4 2023-10-14

これから冬物のお洗濯にに使うのが楽しみです。

• dot20dotさん
  • dot20dotさん

5 2023-06-13

喪服ワンピースと、子供の黒ワンピースの洗濯に使いました。
洗うとこ、すすぐとこ、を用意して、脱水(洗濯機)まで時間勝負で駆け抜け、干したら終わりです。
あなたも謎の達成感と徒労感を味わって下さい。
染み等無ければ問題なく終わるはず。
喪服ジャケットは、ちょっと怖くてしてません。

5 2022-08-13

クリーニング回数が減って最高
もう何本もリピートしています。
以前はハイベ○クを利用していましたが、そちらは少し粘性があり水に溶かす作業が面倒でした。
こちらのプロウォッシュは、洗濯機使用の際は水で薄める必要はあるものの、液体状で入れやすく使いやすいです。
キュプラ・レーヨン・シルク、カシミア、なんでも洗えるため、クリーニングに出す機会が減りました。
夏はすぐに洗えて衛生的だし、コロナでできるだけ自分で完結させたいのでこちらの商品は重宝しています。
またなくなったらリピートします。

5 2023-02-26

もう何回リピートしたか分かりません…笑
こちらを使うようになってからクリーニングに出す機会がほぼなくなり、ニットもダウンもなんでも洗えて経済的にもお得で助かっています。
仕上がりも縮んだり色が抜けるようなこともなく、我が家の魔法の洗剤です。

5 2018-07-12

キュプラの服を洗うのにこちらを知り購入しました。
お値段は高いけれど、縮むことなく使えました!夏に使いたい服だったので洗濯できるようになりほんとによかったです。
冬は、縮んでしまったニットも試してみたいです。

4 2012-02-16

セーターに弾力を感じるふっくらさ
商品名と価格から業務用の大きいのが届くのかな?と漠然と思っていましたが
届いた商品を見て意外と小さいなと思いました。(画像添付しました)
「柔軟材は入れても入れなくても仕上がりは変わらないが、静電気防止剤が
入っていないので気になるようだったら併用しても構わない」とお聞きして
併用しています。仕上がりのふっくら感は本当にどちらも変わりません。
縮んだセーターはふっくらとし軟らかさも改善しましたが、やはり元には戻りませんで…。
☆一つ減らしたのは価格です。クリーニングは人件費など諸費用込みであの値段
だと思うので、洗剤だけで一本2千円強は高いと感じました。
けれど、お店に持ち込む手間が省けて無精者のわたしは嬉しいです。^m^

• にごろさん
  • にごろさん

5 2012-06-28

肌に直接触れる衣類をドライクリーニングで済ませるのが苦手で、水洗いできる洗剤を色々と試していますが、こちらはウールやカシミアのニットの仕上がりは最高でした。
ふっくらと柔らかな仕上がりで、型崩れもしにくく、特に袖口や裾のリブがヨレにくいところが気に入りました。縮みもまったくと言っていいほどありません。
普段着用のシルクのブラウスも洗ってみましたが、こちらは若干ゴワついたり、縮みが出たりするものもありました。とはいえ、着たものを家ですぐに洗濯できるの快適さを考えれば、気にするほどのものでもありません。今では何の躊躇もなく、洗濯機のドライコースで洗ってしまっています(本当は手洗いがよいのでしょうが)。
おかげで、今まで汚れが気になって着るのをためらっていた淡い色のシルクも着る機会が増えました。
最初に 1本試しに買ってみて、よかったので3本セットを買いましたが、それなりに場所を取るので、2本ぐらいで送料無料にしてもらえるとありがたいんだけどな。

• yoko0615さん
  • yoko0615さん

4 2013-10-26

ブランド品だが、洗濯回数の多いデザインTシャツを洗いたくて購入しました。
さっぱりと水洗いで仕上げたかったのと、ドライクリーニング店に出しても、安価なところだと石油系の匂いがきつく仕上がってきたり…
ダウンやコートはソルカン機を使用した高級クリーニング店に出したりするのですが、さすがにTシャツは…と思ってこちらを使用する事にしました。
水を溜め、液体洗剤を入れてから撹拌してみると、手にコート剤が付着するのが分かり水質の変化が感じられました。
Tシャツを入れて説明書通りに洗ってみると、レーヨン素材で異素材のコサージュ付きのTシャツにも関わらず、型崩れも殆どせず、乾かすと水洗いで損なわれるレーヨンの光沢感も残っておりました。
Tシャツが上手くいったので、ポリエステルタフタ素材のドレスも洗ってみましたが、こちらは使用回数が多くシミ汚れがしっかりと付着してしまった為、汚れは殆ど落ちませんでした。
乾いた後、シミ抜きをし、再度洗うと汚れも落ち光沢感があるすっきりとした状態に戻りました。
両方とも、汗のにおいは取れました。
おしゃれ着でも、丈夫である事が確信出来る生地でしたら、少し長めの浸け洗いで、より臭いが消えさっぱりと仕上がるかと思います。
ある程度、洗濯慣れした方には非常に使いやすい商品だと思いました。

4 2012-11-09

カシミア100%コートを洗っちゃいました
10年ほど前に毛皮専門店で購入したラビットファー付のカシミア100%のコートですが、今までは購入店にクリーニングを頼んでいましたが残念なことに昨年閉店。どうしようが迷っているうちに忘れ秋に出してみたら、見事に虫に食われていました!!近所のクリーニング店に見積もりを出してもらおうと思いましたら、虫食いがひどいのでいくらになるかやってみなければわからない、との返答。虫食いの補修の見積もりをネットでみて自分なりに見積もってみたら、なんと購入金より高い!!。新しいのを買おうか、悩みましたが夫に「(虫食い部分)わからないよ」と言われ、さらに悩みつつ、こちらの商品にたどり着きました。口コミではカシミア100%のコートを洗った、という口コミが見つけられなかったため悩みましたが、ホームクリーニングに失敗したら新しいコートを買おう、と思い、思い切って洗ってみました。洗面台で押し洗いです。洗濯液がグレーになりました。汚れていたんだなと思いました。ファーも一緒に洗いました。仕上がりは・・・。主人に言わせると「肌触りが少し落ちたかな?まぁ、いいんでない」と言われました。裾の部分にしわができてしましたしたが、しばらくハンガーにかけていたら目立たなくなりました。虫食いの部分もそこだけ目立つという感じもなく、早速着てでかけましたが、特に普通に着れました。ファーもふかふかです。反省点としては、押し洗いの際、もっと大きなたらいで洗い、すそを折らない、脱水は洗濯機で1分3回(洗い・すすぎ・防虫剤)しましたが、30秒ほどでも良かったのかなと思います。今後反省点を踏まえて2度目もがんばってみます。結果的にクリーニングできたので、私的には○です。

4 2012-04-14

コートをクリーニングに出さずに自力で洗ってみたくて購入してみました。
うちはドラム式の洗濯機なので水を溜めてから洗剤を入れるのに水量がよくわからなくて少し不安でしたが、今はそんなに神経質にならずにとりあえずキャップ1杯入れています。
洗い時間も5分程度、すすぎも1回、脱水1分程度と洗濯時間もあまりかからないのでじゃんじゃん洗濯しています。
そして先日ついに冬コートを1着洗濯してみました。
まだ完全に乾いてはいませんが、見た感じ特に問題はないような・・・。
なんか自信がついちゃいました。
この調子で残りの冬コートも洗おうと思っています。
洗濯物を干すときに全く無臭というのも少し物足りないような気もしますが、きれいに洗えればいいかなと思うようになりました。

• nori5530さん
  • nori5530さん

4 2015-03-12

既に4個程使いきり、リピート購入です。市販のおしゃれ着洗剤でニットがゴワゴワになったのをきっかけに使用し始めました。劇的に風合いがいい!とまでは実感できませんでしたが、生地が痛んだことも無く安心感があり、コートも洗ってしまってます。クリーニングは高いし面倒なので本当に重宝しています。もう少し安いとうれしいのと、キャップを計りとして使うと容器がベタつきやすいです。あと感じたのが、洗剤もだけでなく干し方もきちんとしなければ意味が無いです。がんばります。

• djebel3さん
  • djebel3さん

5 2012-06-12

スーツの洗濯に
ドライクリーニングでは物足りなくて、水で洗いたくて買いました。
市販の安いおしゃれ着洗いの洗剤でスーツを洗うのは不安だったので。
水で洗うと水が茶色くなるので、ドライクリーニングでは汚れが落ちてなかったことがわかりました。
きれいに洗え、縮んだりもなく、洗い上がりは満足です。
シミまでは落ちませんでしたが、スーツを気軽に洗濯できるようになりました。

• Jack1212さん
  • Jack1212さん

5 2011-12-14

これはお勧めです
2,3年前に購入してリピートです。
これまでクリーニングに出していた衣類はすべてこの洗剤で一発解決です。
主人のスーツ、息子の学生服、ウールのコート、ニットの帽子・・・なんでもOKです。
今年はカーテンをガッツリ洗いました!ドラム式の洗濯機でドライコースで使用していますが使い勝手もGoodです。今回は3本セットで母、姉、自分用に購入しました。お歳暮代わりに贈ります。

• LOVELESS7さん
  • LOVELESS7さん

5 2018-07-24

自宅クリーニング♪
もう何度もリピしてます
ファーもシルク用品もニットも厚手のカーテンもしなやかで柔らかく仕上がります!
こちらを愛用してから1度もクリーニング店に行ってません
どんなデリケート素材にも万能でこのお値段は本当にお得です
又無くなったら購入したいと思います★

5 2014-03-11

リピです
おしゃれ着洗いはいつもこれです。
ドラックストアにあるようなものは、匂いがきつくて嫌いです。
無臭が好きな私は、これが大好きです。
旦那のスラックスや娘の幼稚園の制服もこれで洗います。

レビュアー投稿画像