• ちび9620さん
  • ちび9620さん

5 2021-01-29

最高の洗濯洗剤です。
3年くらい前からリピートしています。
毎回ボーナスのタイミングで3本セットを購入していましたが、12月はTVで放送されたらしく売り切れで買えず、最近やっとまた注文できて、一安心しました。
オシャレ着だけいつもこれで洗っていますが、縮んだりせず、生地の風合いも変わらず洗えるので、大変重宝してます。
これを使うまで、私が手洗いが下手なのもあり、市販のオシャレ着洗い洗剤では服を何着もダメにしていました。
こちらを使いだしてから、失敗なく洗濯できるようになりました。
これからもずっとリピートしていくと思います。
高い洗剤なので、大切なお洋服だけに使用してます。

• あこ6445さん
  • あこ6445さん

5 2020-11-08

何度もリピート購入しています。
汗かきなのでクリーニングにだしても結局汗は取れてないんだよなー。。とおもっていたのですが、プロウォッシュのおかげでニットやレーヨンの服なども自宅で洗えるようになりました。
プロウォッシュで洗うとふっくらふわふわになるし、一本でかなり持つのでとても経済的です!

• inaoko1011さん
  • inaoko1011さん

5 2018-07-12

キュプラの服を洗うのにこちらを知り購入しました。
お値段は高いけれど、縮むことなく使えました!夏に使いたい服だったので洗濯できるようになりほんとによかったです。
冬は、縮んでしまったニットも試してみたいです。

4 2012-02-16

セーターに弾力を感じるふっくらさ
商品名と価格から業務用の大きいのが届くのかな?と漠然と思っていましたが
届いた商品を見て意外と小さいなと思いました。(画像添付しました)
「柔軟材は入れても入れなくても仕上がりは変わらないが、静電気防止剤が
入っていないので気になるようだったら併用しても構わない」とお聞きして
併用しています。仕上がりのふっくら感は本当にどちらも変わりません。
縮んだセーターはふっくらとし軟らかさも改善しましたが、やはり元には戻りませんで…。
☆一つ減らしたのは価格です。クリーニングは人件費など諸費用込みであの値段
だと思うので、洗剤だけで一本2千円強は高いと感じました。
けれど、お店に持ち込む手間が省けて無精者のわたしは嬉しいです。^m^

• にごろさん
  • にごろさん

5 2012-06-28

肌に直接触れる衣類をドライクリーニングで済ませるのが苦手で、水洗いできる洗剤を色々と試していますが、こちらはウールやカシミアのニットの仕上がりは最高でした。
ふっくらと柔らかな仕上がりで、型崩れもしにくく、特に袖口や裾のリブがヨレにくいところが気に入りました。縮みもまったくと言っていいほどありません。
普段着用のシルクのブラウスも洗ってみましたが、こちらは若干ゴワついたり、縮みが出たりするものもありました。とはいえ、着たものを家ですぐに洗濯できるの快適さを考えれば、気にするほどのものでもありません。今では何の躊躇もなく、洗濯機のドライコースで洗ってしまっています(本当は手洗いがよいのでしょうが)。
おかげで、今まで汚れが気になって着るのをためらっていた淡い色のシルクも着る機会が増えました。
最初に 1本試しに買ってみて、よかったので3本セットを買いましたが、それなりに場所を取るので、2本ぐらいで送料無料にしてもらえるとありがたいんだけどな。

• yoko0615さん
  • yoko0615さん

4 2013-10-26

ブランド品だが、洗濯回数の多いデザインTシャツを洗いたくて購入しました。
さっぱりと水洗いで仕上げたかったのと、ドライクリーニング店に出しても、安価なところだと石油系の匂いがきつく仕上がってきたり…
ダウンやコートはソルカン機を使用した高級クリーニング店に出したりするのですが、さすがにTシャツは…と思ってこちらを使用する事にしました。
水を溜め、液体洗剤を入れてから撹拌してみると、手にコート剤が付着するのが分かり水質の変化が感じられました。
Tシャツを入れて説明書通りに洗ってみると、レーヨン素材で異素材のコサージュ付きのTシャツにも関わらず、型崩れも殆どせず、乾かすと水洗いで損なわれるレーヨンの光沢感も残っておりました。
Tシャツが上手くいったので、ポリエステルタフタ素材のドレスも洗ってみましたが、こちらは使用回数が多くシミ汚れがしっかりと付着してしまった為、汚れは殆ど落ちませんでした。
乾いた後、シミ抜きをし、再度洗うと汚れも落ち光沢感があるすっきりとした状態に戻りました。
両方とも、汗のにおいは取れました。
おしゃれ着でも、丈夫である事が確信出来る生地でしたら、少し長めの浸け洗いで、より臭いが消えさっぱりと仕上がるかと思います。
ある程度、洗濯慣れした方には非常に使いやすい商品だと思いました。

4 2012-11-09

カシミア100%コートを洗っちゃいました
10年ほど前に毛皮専門店で購入したラビットファー付のカシミア100%のコートですが、今までは購入店にクリーニングを頼んでいましたが残念なことに昨年閉店。どうしようが迷っているうちに忘れ秋に出してみたら、見事に虫に食われていました!!近所のクリーニング店に見積もりを出してもらおうと思いましたら、虫食いがひどいのでいくらになるかやってみなければわからない、との返答。虫食いの補修の見積もりをネットでみて自分なりに見積もってみたら、なんと購入金より高い!!。新しいのを買おうか、悩みましたが夫に「(虫食い部分)わからないよ」と言われ、さらに悩みつつ、こちらの商品にたどり着きました。口コミではカシミア100%のコートを洗った、という口コミが見つけられなかったため悩みましたが、ホームクリーニングに失敗したら新しいコートを買おう、と思い、思い切って洗ってみました。洗面台で押し洗いです。洗濯液がグレーになりました。汚れていたんだなと思いました。ファーも一緒に洗いました。仕上がりは・・・。主人に言わせると「肌触りが少し落ちたかな?まぁ、いいんでない」と言われました。裾の部分にしわができてしましたしたが、しばらくハンガーにかけていたら目立たなくなりました。虫食いの部分もそこだけ目立つという感じもなく、早速着てでかけましたが、特に普通に着れました。ファーもふかふかです。反省点としては、押し洗いの際、もっと大きなたらいで洗い、すそを折らない、脱水は洗濯機で1分3回(洗い・すすぎ・防虫剤)しましたが、30秒ほどでも良かったのかなと思います。今後反省点を踏まえて2度目もがんばってみます。結果的にクリーニングできたので、私的には○です。

4 2012-04-14

コートをクリーニングに出さずに自力で洗ってみたくて購入してみました。
うちはドラム式の洗濯機なので水を溜めてから洗剤を入れるのに水量がよくわからなくて少し不安でしたが、今はそんなに神経質にならずにとりあえずキャップ1杯入れています。
洗い時間も5分程度、すすぎも1回、脱水1分程度と洗濯時間もあまりかからないのでじゃんじゃん洗濯しています。
そして先日ついに冬コートを1着洗濯してみました。
まだ完全に乾いてはいませんが、見た感じ特に問題はないような・・・。
なんか自信がついちゃいました。
この調子で残りの冬コートも洗おうと思っています。
洗濯物を干すときに全く無臭というのも少し物足りないような気もしますが、きれいに洗えればいいかなと思うようになりました。

• nori5530さん
  • nori5530さん

4 2015-03-12

既に4個程使いきり、リピート購入です。市販のおしゃれ着洗剤でニットがゴワゴワになったのをきっかけに使用し始めました。劇的に風合いがいい!とまでは実感できませんでしたが、生地が痛んだことも無く安心感があり、コートも洗ってしまってます。クリーニングは高いし面倒なので本当に重宝しています。もう少し安いとうれしいのと、キャップを計りとして使うと容器がベタつきやすいです。あと感じたのが、洗剤もだけでなく干し方もきちんとしなければ意味が無いです。がんばります。

• djebel3さん
  • djebel3さん

5 2012-06-12

スーツの洗濯に
ドライクリーニングでは物足りなくて、水で洗いたくて買いました。
市販の安いおしゃれ着洗いの洗剤でスーツを洗うのは不安だったので。
水で洗うと水が茶色くなるので、ドライクリーニングでは汚れが落ちてなかったことがわかりました。
きれいに洗え、縮んだりもなく、洗い上がりは満足です。
シミまでは落ちませんでしたが、スーツを気軽に洗濯できるようになりました。

• Jack1212さん
  • Jack1212さん

5 2011-12-14

これはお勧めです
2,3年前に購入してリピートです。
これまでクリーニングに出していた衣類はすべてこの洗剤で一発解決です。
主人のスーツ、息子の学生服、ウールのコート、ニットの帽子・・・なんでもOKです。
今年はカーテンをガッツリ洗いました!ドラム式の洗濯機でドライコースで使用していますが使い勝手もGoodです。今回は3本セットで母、姉、自分用に購入しました。お歳暮代わりに贈ります。

5 2014-03-11

リピです
おしゃれ着洗いはいつもこれです。
ドラックストアにあるようなものは、匂いがきつくて嫌いです。
無臭が好きな私は、これが大好きです。
旦那のスラックスや娘の幼稚園の制服もこれで洗います。

4 2013-08-17

期待しすぎた?
かなり期待していたので、実際使って見て…別に…と、思ってしまいましたが、色んな物を洗ってみた感想としては、今まで自宅で洗えなかった物が洗えてクリーニング代の節約になりました。が、全体的に洗った物の生地が伸びる?と言うか、みんな一回り大きくなった?生地が薄くなった?ように感じます。期待して一度に沢山買ってしまったのでダウンの洗濯専用にしようかと思います。

• さわ0649さん
  • さわ0649さん

5 2017-06-14

これすごいです!
今まで裏地がキュプラのワンピースは自宅で怖くて洗えず(1度自宅で洗ってシワと縮みが出たため)クリーニングに出しておりました。初めは半信半疑でしたがこちらの製品を使い自宅で洗ってみたところキュプラの裏地でも縮まず洗えました。仕上がりはハリも出て新品に近い状態です。シワが出なかったので壁にかけて蒸気のみのアイロンがけで十分でした。ドライクリーニングから帰ってきた他のワンピースも1度洗っておこうと思います。他にも少し伸びてしまったスキニーも生地のハリが戻りました。やはり自宅で水を使って洗う方が気持ち良いです!買ってよかったです。到着も早かったです。

• ivorycafeさん
  • ivorycafeさん

4 2012-01-02

はじめて購入しました
友達から聞き,初めて購入してみました。
いつもはジャケットや高い服などは不安なのでクリーニングに出し,残りはエマールで洗っていました。衣装持ちなのでクリーニング代がすごくて困ってました。
今年はエマールで洗っていた物も,ジャケットもワンピもこれで洗ってみました。
濃い色物も色落ちせず,ジャケットも型くずれせず普通に洗えて,
クリーニングに出す物がグンと減りました。
半信半疑でしたが,とてもいいものに出会えたと思います。
春になってカシミヤニットなど冬物を洗うのが楽しみです。
リピーターになると思います。
まだ冬物を試してないという理由で☆は4つにしておきました。