5 2022-07-09

5本目
使い方は簡単で、
水3リットルにプロ防虫エッセンス10mlを溶かし、
洗って脱水した衣類をつけこむだけ。
私はシーズン終わりにまとめ洗いするので、
15リットルに50ml溶かしたり、
30リットルに100ml(1本)溶かしたり。
すすぎは不要、最後に脱水するだけ。
柔軟剤なしでもフワフワ♪に仕上がります。
『たった100ml』に2860円は高い!(値上がりした!)
とも思いますが、年齢とともに
カシミア、アルパカ、キャメル、などなど、
ニットの手触りに贅沢になってきた
ワタクシ(笑)
『たった2860円』で大事なニットを
害虫から守れるならお安いものだと思います。
使い始めてから今のところ虫食いの被害はゼロ。

4 2022-08-21

洗濯の出来ないものに使用しています。
風合いもほとんど変わらないので重宝しています。
送料が高いのがなぁ……

5 2011-10-10

評価上げます☆3→5
使用して2度冬を迎えたので再評価。☆の数を3から5に引き上げます!
防虫効果を実験的に試すために、こちらの商品を使ったものと使わないものとをいつも通り収納し、春夏秋…そして冬到来。こちらで防虫したものは見事虫食いなし!他のものは脇や襟足に穴が。実験には安価なセーターを用いましたが、次のシーズンではカシミアセーターにも施して、虫食いはありませんでした。柔軟効果もあるし縮まないしいいとこだらけ。私はスプレーでなく浸しています。
■■■以前の書き込み↓■■■
レビュー書き込みがなかったので、臭いがきつかったらどうしようと不安でしたが、毎年衣類の虫食いがひどいので購入してみました。
使い心地ですが、ほぼ無臭の柔軟剤のようです。プロウォッシュだけでも柔らかくふんわり仕上がりますが、これを使ってもプロウォッシュの仕上がりは損なわれません。手荒れもしませんでした。
100ccで2700円と値段が高いのと、防虫効果はまだわからないので☆を控えめにしました。もう少ししたら効果の書き込みしようと思います。

5 2011-11-10

すごくいいです!……と思います。
効果の程は時間が経たないとわかりませんが、安心感が半端ないです。
毛足の長い毛皮やドスキンには規定より濃い濃度でスプレーしました。着物にも使いたかったのですが大丈夫かわからなかったので念の為踏みとどまりました。
絹や麻、カシミヤ等毛製品は洗濯機に水を30L張って次々浸しては手絞りで処理しました。
一度始めると何もしていない衣類が気になってしまい今シーズン着るだろう衣類やウール20%など少しの混紡でも浸しまくりました。
結局洗濯槽2杯分の溶液を使い、最後は溶液が余って何か他に処理するものはないか探し回り、ぬいぐるみを漬け込みました。
解説にはプロウォッシュで洗ったあと、とありましたが、持っていないし濃度が大切とのことなので全て乾いた状態の衣類に使用しました。
これと言った匂いもないし、処理後に生地の風合いが変わるといったこともありませんでした。
ちょこちょこ使いも含めて3本強使用しましたが、クリーニング店での防虫加工のお値段を考えると比べ物になりません。それに何より安心感がすごいです。
処理後、さらにこれまで通りの防虫剤をぶら下げて、あのイヤな虫さんに勝った!と勝利宣言したくなりました。
まだ効果もわからないのに気分がすごくいいです。ドライクリーニングのものを水に通しただけなのに、さっぱりした気持ちになれましたのでこれを機にプロウォッシュも使ってみようと思いました。
このレビュー後「虫にやられましたー!」の追加書き込みがない限り防虫効果があり続いているものとお考えください。

• nekoko32さん
  • nekoko32さん

4 2014-12-26

カシミヤの毛布にも
カシミヤの毛布に爪ほどの食われた跡2ヶ所を見つけて、すぐに注文しました。
洗って脱水したあと、規程のスプレー濃度の2倍のスプレーをかけます。毛布が濡れているので、液が薄まって広がるので、裏表両方をスプレーしました。
本来は200mlに5ml入れるらしいけれど、2倍量にして、手が疲れるので、ガンタイプのスプレーにしました。
毛布に汚れがつくと食われやすいので、ガーゼカバーをかけることにします。

4 2020-05-27

洗濯前と変わらないフワフワな仕上がり
プロウォッシュ⇒プロ防虫エッセンスの順番で、去年の冬に買ったジョンストンズのカシミアストールを清水の舞台から飛び降りる気持ちで洗ってみました。軽く脱水して陰干ししましたが、洗う前と全く変わらないフワフワの触り心地です。★4つですが、現状で不満は全くありません。今年の冬を迎えたときに、無事虫に食われない状態でしたら★5つにさせていただこうと思います!期待しています。

5 2018-05-16

プロ・ウォッシュと併用。3本目!
使い方は簡単で、
水3リットルにプロ防虫エッセンス10mlを溶かし、
洗って脱水した衣類をつけこむだけ。
私はシーズン終わりにまとめ洗いするので、
15リットルに50ml溶かしたり、
30リットルに100ml(1本)溶かしたり。
すすぎは不要、最後に脱水するだけ。
柔軟剤なしでもフワフワ♪に仕上がります。
使い始めて今回4度目の衣替え(冬モノじまい)に
なりますが、今のところ虫食いの被害はゼロ。
ただし市販の防虫剤(ピレスロイド系)も
併用しているので、100%この商品の効果とは
断言できませんが…
そして、
『たった100ml』に2600円は高い!
…ですが、年齢とともに
カシミア、アルパカ、キャメル、などなど、
ニットの手触りに贅沢になってきた
ワタクシ(笑)
『たった2600円』で大事なニットを
害虫から守れるならお安いものだと思います。
ちなみにコットンやリネンも質の良いものは
虫の大好物なので要注意です。
濃度を上げてスプレーボトルにつめると
防虫スプレーとしても使えるようなので、
ぜひ試してみたいと思います。

5 2016-12-17

迅速なご対応ありがとうございます。大変、満足しています。

• modeまろさん
  • modeまろさん

4 2018-02-02

防虫なので効果測定がむずかしいですが、笑
防虫剤なので、その効果測定はむずかしいですが、、笑

柔軟剤としての効果もありますので、冬物ニットとかブランド衣料の洗濯には
こちらを利用するようにしています。

ヘンな臭いもないですし、市販のお好みの香り付け柔軟剤と
併用混合できるので、お好みの香りに仕上げることもできます。

すばらしい点は、とにかく臭いがないことです。

これほんと重要で、市販のゴンゴンとかは衣類に匂いのガスが染み込んで
とくに汗をかいたときにニットから滲み出てツンっと臭いだします、、
あれがほんとイヤだったのですが、その問題が解消できたのはハッピーです。

施工時間も、時間にして30秒程度とササッと済むので
ヘンなわずらわしさも無いです。

プロウォッシュとの併用になるはずですので、
ぜひ一緒にオススメします。量が少ないし高単価ですが、
その分、ものすごい効果があるのだろうと思うようにします。笑

プロウォッシュをしだすと、きっとホームクリーニングがたのしくなるはずです(笑)
いろいろな洗濯グッズを買い集めたりする楽しみも増えたりしますw

5 2019-12-27

洋服の収納スペースが少なく寝室にハンガーラックを置いてそこに掛けているのですが、防虫剤に困ってたところ、この商品にたどりつきました。ふつうの防虫剤は成分が拡散されるので、openな収納には向かないし、ガスを寝室で吸い続けるのは怖いです。その点こちらの商品は拡散型ではないので安心できるそうです。効果はまだわかりませんがとりあえず、期待を込めて!

4 2018-06-07

まだ効果はわかりませんが、スプレーして使おうと思ってます。
これで防虫ができるなら本当にうれしいです。

4 2016-05-09

クリーニング屋の受付をしております。
私の店でも防虫加工をしていますがセール期間中でも1点280円(通常は420円)します。クリーニング料金プラス防虫加工をするとなると、結構なお値段になります。コートや礼服、スーツ類ならやる!となるのですが…何枚もになるセーターやマフラー、ストールとなると無理なので買ってみました!効き目は来シーズンにならなければ分かりませんが、次洗うまで半永久なのでコスパはいいと思います

• Marikotさん
  • Marikotさん

4 2015-06-23

来年が楽しみです
プロエッセンスで洗った後 漬け置き、スプレーとがんばりました。
またカシミヤは 防虫の方に革エッセンスを数滴落としました。
防虫液がもったいないので 洗うときはそっとやったのに 防虫液はぎゅうぎゅう水切りをしてしまいました。
でも結果はふんわりしています。
冬になって効果をチェックするのが楽しみです。
しかし、一つ問題があります。
しまいきれないコート等はカバーをかけてウォーキングクロゼットにつるしているのですが匂いが結構気になります。
場所を考えないといけないと思います。

5 2014-10-05

スプレーで
私はスプレーで使用。すごく安いとは思いませんが、そのせいか手入れをする癖が付きました。効果はきっとあると思って使っています。

4 2013-09-09

カシミヤのニットを早くも購入してしまい、防虫対策として慌てて購入しました。
漬け込むだけ、スプレーするだけ。簡単なのでズボラ&不器用な私にも簡単にできました。特にニットに異常も起きませんでした。
これをしただけで、何となく「とりあえずこれで大丈夫!」的な安心感があります。
もう少し容量がほしいところです。すぐに使い終わってしまいそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他