いわさきちひろ1747さんのプロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2017-01-13

口コミの良さにひかれて購入
口コミがあまりにも良く、多かったので、
これは間違いないと思い購入してみました。
デパートで買うような洋服に使おうと思ったのがきっかけでした。
1着1万以上のウール混の洋服に使ってみたところ、
洗う時間も短くあっという間に終わるので負担はないのですが、
何というか、可もなく不可もなく…。
一番気にしていたのは、汚れ落ちと風合い。
汚れ落ちについては、いいのか悪いのか?よく判断できません。
何となくすっきり感はないように思います。
それから、評判の良かった風合いですが、
こちらも言うほど良くありません。
言うほどつやも保っていないし、悪くはないけど良いとも思いませんでした。
宣伝に期待し過ぎたみたいです。
それから、少しくらい香りがあってもいいのかなとも思います。
汗の匂いなのか、生地の匂いなのか、分かりませんが、
洗った後、あまりいい香りはしません。石油のような匂いというか…。
ただ、縮んだ洋服が復活したとの口コミもあり、
縮んで着られなくなった洋服を洗ってみたところ、
何と着られる位に戻ったのです。
多少小さいですが、こんなに戻るとは思っていなかったので、
びっくりしました。
全てレーヨンの洋服です。
洋服の伸縮の失敗については、この洗剤では起こっていないですし、
多分手洗いで丁寧に洗えば、これからも起こることはないと思っているので、
高めの洋服に使っていこうと思いますが、
リピートはするか分かりません。
市販の、クリーニング洗剤(サンスターのもの)の方が、
私は風合いについてはいいと思います。