• 818HIMEさん
  • 818HIMEさん

5 2015-04-09

デュベティカのコットン表地のダウンと、デュべのナイロン表地のダウンとダッフルコートを洗ってみました。
どのコートもクリーニングだととても高いので、どうしても自宅で洗いたかったのです。
洗面台にぬるま湯(水にほぼ近いくらいの低温)を張って、プロウォッシュを溶かしてからダウン投入。押し洗いして、また同じくらいの水温で洗面台ですすぎ2回。その後ネットに入れてからドラム洗濯機で脱水30秒。幅広のハンガーにかけて外干し。(風がある日を選んで長時間外干し)10時ころから夜間19時まで干してました。8割方これで乾いていたので、このままドラム乾燥機にネットには入れないで1時間。
ふわっふわに仕上がりました。ドライクリーニングの匂いがしないで洗濯した気持ちのいい匂いで仕上がり、すごくうれしいです!
ダッフルは、いちかばちかの賭けでやりました。
ダウンと同じように洗って同じように脱水しましたが、ダッフルはその時間では水分がめちゃくちゃ残っていました。
でもシワにならないように、ダラダラのまま外干ししました。
ダウンと同じ時間干しましたが、袖口などびしょびしょのままでした。
洗濯機の乾燥機にかけるとダメな気がしたので、浴室乾燥2時間にしました。
でも完全に乾いていなかったので、その後2〜3日部屋干し
ダッフルも大成功でした!
ダッフルはフードは外して洗いませんでした。
洗濯出来てクリーニングに出さなくてもOKなのがわかったので、今後も楽しく洗濯できそうです。

レビュアー投稿画像