2013/12/12
    ●とらはち●さん
    何でも洗える♪
    ラムウールやカシミア、アルパカのニットが大好きで普段からよく着ているのですが、ドライクリーニングが苦手で、家でアクロンなどのおしゃれ着用洗剤で洗っていたのですが、縮んでしまったり、風合いが悪くなってしまっていました(;´Д`A ``` ネットで、ニットの洗い方を検索して、髪の毛用のトリートメントを使ってみたりと色々工夫したのですが、手間がかかるし、思ったほどの仕上がりにならず…。そこで、この商品を見つけて、試しに色々洗ってみました。 縮んでしまったセーター。ラムウールの物はこんなに縮んでたの?!と驚くほど、ふんわりと元のサイズに戻りました(´∀`*) アルパカのセーターは、残念ながらフエルト状になってしまっていたので、表面はふんわりとして風合いが戻りましたが、サイズは縮んでしまったまま…。 最初から、この洗剤で洗えば縮まなかっただろうに…と、後悔しています。 いつもはクリーニングに出していたウールメルトンのダッフルショートコートや、ウール混のマントケープも洗濯ネットに入れて、洗濯機のドライコースで洗ってみましたが、縮みもせず、シワにもならずきれいに洗いあがりました♪表面のふんわりとした風合いが戻った分、ドライクリーニングよりいいかも(*´▽`) 短時間で洗い上げれば、手洗いでも洗濯機でも、何でも洗えるのがいいですね♪ コレはリピ決定です( *´艸)
    注文日:2013/12/03