●しの●さんのプロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-12-12

何でも洗える♪
ラムウールやカシミア、アルパカのニットが大好きで普段からよく着ているのですが、ドライクリーニングが苦手で、家でアクロンなどのおしゃれ着用洗剤で洗っていたのですが、縮んでしまったり、風合いが悪くなってしまっていました(;´Д`A ``` ネットで、ニットの洗い方を検索して、髪の毛用のトリートメントを使ってみたりと色々工夫したのですが、手間がかかるし、思ったほどの仕上がりにならず…。そこで、この商品を見つけて、試しに色々洗ってみました。
縮んでしまったセーター。ラムウールの物はこんなに縮んでたの?!と驚くほど、ふんわりと元のサイズに戻りました(´∀`*)
アルパカのセーターは、残念ながらフエルト状になってしまっていたので、表面はふんわりとして風合いが戻りましたが、サイズは縮んでしまったまま…。
最初から、この洗剤で洗えば縮まなかっただろうに…と、後悔しています。
いつもはクリーニングに出していたウールメルトンのダッフルショートコートや、ウール混のマントケープも洗濯ネットに入れて、洗濯機のドライコースで洗ってみましたが、縮みもせず、シワにもならずきれいに洗いあがりました♪表面のふんわりとした風合いが戻った分、ドライクリーニングよりいいかも(*´▽`)
短時間で洗い上げれば、手洗いでも洗濯機でも、何でも洗えるのがいいですね♪
コレはリピ決定です( *´艸)