• sancyomeさん
  • sancyomeさん

5 2012-09-09

レーヨン洗いに
お気に入りのレーヨンのワンピース。一回普通のオシャレ用着洗剤で、時間の長い洗濯機のドライコースで洗ってしまい、ちょっと縮みました。もうこれ以上縮ませたくない。
でも夏なので汗もすごくかくし、毎回クリーニングも不経済。
どうにか自宅で洗えないか探していたところこれを発見。
アイホンのストップウォッチとにらめっこしながら、洗い20秒、すすぎ20秒、脱水30秒。
短時間洗いなのに、ワキ汗のにおいもばっちり取れ、縮まず、服も喜んでるかんじ。
普通のオシャレ用着洗剤で洗っても、着るときに汗の匂いが気になっていたレーヨン以外の服もすっきり洗えるので、もう手放せません。オシャレ着洗いは全部これにします。
ダウンも洗って、フワフワ、すっきりしました。
30秒で脱水を一時停止すると、洗濯機の蓋ロックが、120秒待たないと開かず、最初焦りましたが、
まあ、その後取り出して干してる時も濡れてるわけだし、脱水完了まで120秒以内ならいっかと割り切っています。

レビュアー投稿画像