2017/11/01
    すべてのドライクリーニング服を洗濯
    その年に着た春夏物と、クリーニングに出してシミが取れなかった秋冬物をプロウォッシュで洗いました。 クリーニング済みで取れなかったシミは、ウタマロ石鹸で部分洗い後、色の系統別で洗濯機の手動設定コースです。 30リットルに対して1cup(30cc)、他の洗剤は入れないとあったのでその通りに。 ちゃんと汚れも取れてコスパ最高でした。 2017年の春夏物はクリーニング出さなかったので、出費といえばこのプロウォッシュを買ったお金ぐらいです。 さすがにマッキントッシュや高級スーツを洗う自信はないですが、「高級」ではないがクリーニングに出してた服は自宅で洗えると分かったので、プロウォッシュのお陰です。 皆さんが知りたいのは洗った素材だと思います。 洗った素材は、ダウンコート(ロング、ショート)、セーター(ウール、アクリル)、スカート(ポリエステル、ウール、レーヨン)、ワンピース(ポリエステル、ウール、綿)、スカーフ(シルク)、ジャケット(綿、ウール、ポリエステル)、スーツ(綿、ウール、ポリエステル)です。 シワが洗った後は少し出るので、当て布で軽くアイロンしたら満足の仕上がりになりました。 使って良かった、ひどい洗濯香料がない、シルクも洗えるということで、実家にもプレゼントしました。
    注文日:2017/10/30
    2016/12/07
    カシミヤ洗えました
    私にとっては、奮発して買った高価なカシミヤのストールが2枚あり、洗って台無しになったら怖くて、2年くらいそのままで使っていました。でもやはり、大切だからこそ埃や皮脂が気になり、洗ってみたくなって、ネットで調べてチャレンジしてみました。 浸して押し洗いしたのですが、洗った水が薄黒くなったので、汚れがとれたと思います。ネットに入れて洗濯機で1分くらい脱水して、普通に竿に干しました。特に色落ちもなく生地の縮みもなく、ほぼ元通りに洗えました。直後は少し毛羽立ちした感じもありましたが、気にならない程度です。洗った後の使い心地も水を通して洗ったから、ふんわり暖かくなって気持ちいいです。においも、皮脂っぽさがなくなり、もとのカシミヤの毛のにおいだけに戻ったと思います。
    注文日:2016/11/30
    2016/04/05
    三十路ですさん
    レビューが高評価だったので購入してみました。 説明通りにウールのコートを手洗いしました。干す時に重そうなので、脱水は2分とやや長めにしたのですが、毛羽立ちも型崩れもなく家で洗濯したとは思えない仕上がりに非常に満足しています。 私はかなりの汗かきで、ジャケット・コート類の裏地に汗が染み出てしまうので、ドライクリーニングにプラスして水洗いもお願いしていたのですが、これでクリーニングに出す必要もなくなり、いつでも洗濯出来そうです。 汗はドライクリーニングだけでは分解されないと言いますので(実際に裏地が白く汚れた状態で戻って来た)汗かきの人には特にオススメです。
    注文日:2016/04/01
    2015/05/31
    のり嬢さん
    無敵
    もう何十枚も家で洗えないお洒落着があって、クリーニングをどうしようかすごく 迷っていました。 この洗剤のおかげでほんとーーに助かりました。 最初に使う時は、恐る恐るでした。。。。縮まないなんて、本当なのかな???と 何枚か戦々恐々としながら洗いましたが、結果全く縮んでなかったので、次回から ジャブジャブと恐怖から解き放たれた様に洗いました。 全く問題なく、ウールやレーヨンの風合いもそのまま! 凄い洗剤だと思います。 それと、うちの住所の郵便番号、ふるい表示のまま登録していたのを、お店のスタ ッフの方が「新しいものに変更した方がいいですよ。」と親切で教えてくれました。 お店のスタッフの方の対応も、ちゃんとしてると思います。 とてもオススメですので、これからはこれをリピしたいと思います。 ただ、皆様書かれていますけど、やはりかなり高価です。まとめ買いももうちょっ と値引きしてもらえれば思います。 今回の洗濯で1本全てなくなってしまったので、クリーニング代と比べればとても 安いんでしょうけど、あとでアイロンをかけなければならない労力があるので、 洗剤だけでこのお値段と考えると割高感はあります。 ただ、やはり汚れ落ちや縮まない安心感は凄いので、値段に一瞬の迷いは生じます が、買ってしまうでしょう。 そんな洗剤です。
    注文日:2015/05/14
    2014/06/29
    みったんぼさん
    縮まない!
    いいものを購入してクリーニングに出しても汗かきなのでドライクリーニングだとサッパリしないしゆくゆくの汗シミが心配。 着てすぐに毎回クリーニングだとお金もかかる。 しかしいい服は普通の洗剤では当然縮みやすい。 エマールなんかでも縮みます。 ハイベックもなんでも洗えるとの広告から購入しましたが基本水洗い不可の表示は洗えないと書いてある。 ん?ではハイベック買う必要なかったのでは? と思いましたが買ったので洗ってみましたが、キュプラは見事に縮みました。 エマールと大差ない感じでした。 つけ置き洗いとすすぎがエマールより楽ということととにかく脱水を短くと 書いてあったのでシワにはなりにくいのかもしれませんが。 ダウンなどを洗うにはハイベックはいいのかも。 ニットなども仕上げ剤を使えばエマールよりはもちろんいい仕上がりです。 でもキュプラやシルクには向いてない。 しかしプロウォッシュはキュプラも縮みませんでした。 仕上げ剤もいらないし夏のカーディガンも着たらすぐに洗えて汗シミしらず! とてもいい買い物をしたと思います。 送料がかかるのがちょっと気分的に残念。
    注文日:2014/06/15
    2014/02/06
    konomisanchiさん
    満足な仕上がり
    近所のクリーニング店が閉店してしまいホームクリーニングに力を入れようと洗剤を探していました。初めハイベ〇〇買おうとしたのですが、値段が高いことに躊躇している時にたまたま楽天ランキングでこちらの商品を見つけました。ハイベ〇〇とこちらのレビューを見比べたら、こちらの方はレーヨンが洗えたというレビューが目立ったこともあり、値段もこちらの方が手頃だったので、こちらに決めました。セキユ系ドライ指定のニットワンピースを洗ったところ、とても簡単に、美しく仕上がってびっくりです。エマー〇と違って裾がよれたりもなかったです。ちなみに干すのにはハイベ〇〇の立体ハンガーを使いました。
    注文日:2014/02/02
    2013/05/09
    zebra-mackyさん
    満足です
    レビューを見て購入を決めました。 商品はシンプルなデザインのパッケージで、無駄のなさに好感を持ちました。 今日、初挑戦。今年買ったウールの厚手のカーディガンに、去年からずっと使っているメリノウールのマフラー、1年前に世界一周の旅の最中にボリビアで買ったアルパカのストール、数年クリーニングに出していないカシミアの大判ストールを手洗い。 洗っている最中から手触りが良くなるのを感じました。 汚れも綺麗に落ちたと思います。一品ずつ洗浄液を変えましたが、洗った水がかなり汚れていました。 脱水は洗濯機のソフトコースを使いましたが、型崩れすることはありませんでした。 乾いたあと、洗い残しや洗剤の残りの匂いもせず、レビューで多くの方が書かれているように手触りがとても柔らかく滑らかになりました。 相当な数の衣類をクリーニングに出さずに済みそうです。
    注文日:2013/05/04
    2013/03/20
    すごく良いです
    レーヨンとウールのお気に入りのワンピースを自宅で洗うために購入しました。 いきなり洗うのは少し怖かったので、まずはよく着ているウールのカーディガンを洗ってみました。 洗い上がりを干そうと手に取った瞬間にビックリしました。 今まで使っていた(DSでよく売っている)オシャレ着洗いとこの段階で全然違う!! 乾かした後は、買ったばかりの時のようにふわっふわの手触りでした。 それから楽しくなって色んな素材の衣服を洗いましたが、どれもこれも大満足の仕上がりです。 当初の目的だったレーヨンとウールのワンピースも縮むことなくバッチリでした。 大容量で、やっと1本使い切ろうかというところです。 また注文します。
    注文日:2012/10/09
    2012/04/18
    チビママBさん
    素晴らしい!!
    ウール、アクリル、アンゴラ、100%から混合まで数枚のセーターとショールを洗いました。 水&手洗いをしましたが、縮みも無く全てがふんわり柔らかく風合い良く仕上がりました。 クリーニングに出しても縮み、手洗いでは縮みに加え色落ちするウールのセーターをダメもとで洗ったところ、全く縮まず色落ちも殆どありませんでした。(水を良く見れば色落ちしたのかな?程度) 使用量も少なく泡も殆ど立ちませんが汚れがしっかり落ちますし、無駄な香料が入っていないのも嬉しいです。 お店のHP(「プロウォッシュ」や「アスパイラル」と検索すれば出て来ます)にありましたが、シワや汚れを付きにくくする効果があるとのことでした。 始めはお値段に躊躇していましたが、これだけ素晴らしい仕上がりですので結果としてはお安い商品だと思います。
    注文日:2012/04/12
    2012/03/25
    ちぃ__123さん
    ほとんどの服が洗えます
    ウール100%のニットを自宅で手洗いで洗って、縮んでしまって、色々なサイトから探し当てこちらのプロウォッシュを知り購入しました。 使い始めて4ヶ月が経ちますが、こちらの商品に出会えて本当に良かったです。 ニットから、シルク素材、ベルベット素材、コート、何でも洗いましたが、問題ありません。 ニットの縮みもなく、本当に凄いです コスパは、クリーニング料金を考えと大変良いと思いますが、家庭用洗剤と考えると、少々割高な感じがします。 二回目以降の購入は、割引になるとか送料が無料になるとかの何かしら サービスがあると良いなと思います。 使い始めて4ヶ月になりますが、もう少しで無くなります。リピートするつもりです。
    注文日:2011/11/27
    2012/02/28
    アンビエラちゃんさん
    これで安心して購入して洗えます♪
    今までは水洗い不可のマークが付いていても、ホームクリーニングエマー○やアクロ○を使って手洗いしていました。 大丈夫なこともありましたが、色が落ちたり、縮んだり、伸びたり、仕上がりがイマイチなこともありました。 それでも毎回クリーニングに出すのは面倒だし、お金がかかるので諦めていました。 アンゴラなどが入っていて水洗いが絶対できないような洋服は、デザインが気に入っても購入するのも諦めたり、ためらっていました。 しかし今回、プロ・ウォッシュの存在を偶然知り、皆さんのレビューがとても良かったので、送料はかかってしまいますが試しに1個購入してみました。 毎回クリーニングに出していた冬物のアンゴラ混のワンピースを洗ってみましたが、縮んだりすることなく洗うことができました。 レーヨン混のニットも説明書きのように短時間で洗ったところ問題ありませんでした。 しかも柔軟剤を使用しなくていいので、今までよりも手間が省けて、手洗いの時間が短縮さました。 多汗症で脇汗をかくほうなので、衣類が黄ばむ前にすぐ水洗いできることも助かります。 プロ・ウォッシュのおかげで、今まで水洗いできないからと諦めていた洋服もこれからは安心して買って自分で洗うことができます。 このようなすばらしい商品を販売していただきありがとうございました。 洗濯洗剤にしては少々お高いですが、素敵な商品なのですから、ネット通販だけでなく、いつでも近所で購入できるようにぜひ流通させてもらいたいです。 よろしくお願いします。
    注文日:2012/02/08
    2012/02/24
    marumottoさん
    ウールのセーターが縮んでしまい、元に戻す方法を探していて、プロ・ウォッシュに出会いました。 プロ・ウォッシュを使って洗濯し、伸ばしながら乾かすと、完全にではありませんが、かなり伸ばすことが出来ました。 失敗する前に、この洗剤に出会いたかったです。 ウール系を洗濯すると、縮まないことは勿論ですが、手触りがとてもやわらかくなり、見た目もフカフカとしていてとても良いです。これが、風合いが変わらないということなのかと実感しています。 レーヨンも洗濯してみましたが、失敗なく洗うことが出来ました。 お値段が少し高いので、買うまで躊躇しましたが、思い切って買って良かったです。 これからは、ドライマークの服もどんどん着て洗うことが出来そうです。
    注文日:2012/02/15
    2012/02/01
    ママ0448さん
    フワフワ☆
    以前、ラルフのカシミア混のセーター、ウール100%、TOMORROWLANDのアルパカ混のカーディガンをエマールで手洗いしたところ、縮んでしまいました。ドライ/石油系と表示されていたいたのにクリーニングに出さなかった私がいけないのですが・・・仕方なく、娘(小5)に譲りましたが、諦められず、ネットにて、こちらの商品を発見!値段も2300円ということで、一回外食に行ったと思って、購入を決めました。使用して、びっくり!カシミアのセーターもアルパカ混のカーディガンも手でなでながら(決して、ひっぱりはしませんでした)形を整えて平干しをすると、ほとんど元の大きさに戻ってしまいました。そして、仕上がりはふっくら!柔軟剤も使用可ということで、一緒に使ってみました!私は、ぜひおススメします!
    注文日:2012/01/14
    2011/08/16
    ぴゅん66さん
    使いやすかったです
    夏に素肌に着用するものは水洗いしたいのに、意外とレーヨン素材が入っているものが多いことに気づき、何か方法がないかと探していたときにプロ・ウォッシュを見つけました。 注意点をよく読んで、事前にすすぎ用のバケツなどの準備を整えたうえで、サッと洗ったので目立つような縮みもなく、スッキリ、キレイに仕上げることができたと思います。 また綿や麻素材のものの黄ばみについてもHPに書いてある漂白剤との併用でかなりキレイになり、ビックリしました(襟は少し色が残りましたが満足です)。その他、市販のおしゃれ着洗い洗剤で洗い、若干ハリなどが失せたように感じていた麻と綿の混紡素材も若干復活したように感じました。 10着くらい洗いましたが、今のところ仕上がりに満足しています。母にも1本渡してあるので、母の意見も聞いてみたいと思っています。
    注文日:2011/08/03
    2022/02/18
    きゃん333333さん
    ウールやドライマークのセーターなどを手洗いで洗ってみましたが、へんな軋みもなくふんわり柔らかく仕上がり、とっても満足です。脱水は1分ではビシャビシャだったので少し長めにやっています。 いつもクリーニングに出していたレーヨン混のセーターも説明書通りに短い時間で(トータル1分は無理でしたが)やってみました。縮んだ様子はなかったですが、ちゃんと洗えているのかわからず・・・ 何度かやってベストなやり方を見つけていけたらと思います。
    注文日:2022/01/27
    2021/11/09
    購入履歴を確認したら、もう10年半愛用していました。 40年前に母が一生ものとして買ってくれたカシミヤのセーターを、 ケチって普通仕上げでクリーニングに出してしまい、手触りが変わってショックを受けた後、 もう家で洗えばいいや、とこれを使ってドライ洗濯し始めて10年。 手触りの柔らかさが年々戻っているような感触すらあり、今年ももちろん着る予定です。 ドライクリーニングで失敗したことのある方には是非使ってみていただきたいです。
    注文日:2021/11/05
    2021/05/30
    2か月色々使ってみました
    自分が嫌になる位こだわりが強く、洋服もデリケートな物が多いです。 高級ダウン、クリーニング店に出すよりキレイに。 レースのカーテン、とても高価で怖かったですが、見違える程キレイに。 レーヨンブラウス、アイロンがけは必要ですが問題なし。着用回数増えました。 綿麻ブラウス、全く問題なし。 学生服、長期休みしかクリーニングにだせませんでしたが、頻繁に洗えるようになりました。 大好きな洋服が家で洗えるようになり、クリーニング代節約になりました。 もう手放せません。
    自分用
    注文日:2021/04/01
    2019/10/11
    smile happyさん
    ごわついたセーターがふんわりと
    縮んだセーターの直し方のサイトに載っていた洗剤ですが、ごわついたセーターに使ったところふんわりと満足できる良い状態になりました。 お家クリーニングができる洗剤なのだそうです。クリーニング代も高くなっているので、これからはちょっとしたおしゃれ着はこれで洗おうと思いました。 綺麗になって気持ちいいので、お洗濯が楽しくなります。
    注文日:2019/10/05
    2017/11/29
    ウールのニットワンピースをホームクリーニングで縮めてしまい、ネットで調べたリンス水に浸ける方法でも全然元に戻らず、諦めかけていたところこちらの商品にたどり着きました。 ダメ元で最後に試してみようと購入しましたが…結果は風合いも大きさも元に戻りました。 量もたくさん入っていますし、これからクリーニング代も浮きそうです。買って良かったです。
    注文日:2017/11/04
    2016/07/09
    レーヨン素材、自宅で洗えるんですね! クリーニングに出す事を考えたら、なかなか着る機会が減っていったレーヨン素材の洋服ですが、これで心置きなく着られるようになります。 皮脂や汗などの汚れがその日のうちに洗濯できるのは本当に気持ちがいい。 他の素材にも使えるようなので、サイトやレビューなどを参考にしながら 自宅での洗濯を楽しんでみようと思います。 液漏れがありましたが、お店の方に迅速に対応していただきました。 特殊な液なので、粒子が細かく少し漏れやすいとの事です。
    注文日:2015/06/25
    2016/01/28
    RICO1006さん
    クリーニングに出す回数が減りました
    セーター類がプロウォッシュのおかげで自宅で洗えるようになりました。服を水につけるだけで黒くなるので汚れが落ちているのが実感できます。洗ったあとに1分だけ脱水にかけて、平干し。 平干し用ハンガーがないのでピンチハンガーの上にタオルを平らに敷いて、その上に服を置いて乾かしています。水につける時に使うのは掃除したあとの洗面台です(笑)
    注文日:2013/12/09
    2015/09/28
    tappuripuddingさん
    リピします
    うっかりレーヨン100%の服を買ってしまい、自宅で洗うために色々と調べていて本商品を見つけました。洗面台で本商品を使って、レーヨンの服を短時間で洗い、洗濯機で短時間脱水し干したところ、綺麗に仕上がりました。 いままで本商品以外のおしゃれ着洗剤で洗濯機で洗ってしまっていた別のレーヨン100%のワンピースも、本商品で洗ったところ、明らかに肌触りが良くなったので感激しました。レーヨン以外のおしゃれ着を洗濯機で洗う場合も使うようになり、1本使い切ったので、リピします!
    注文日:2015/04/24
    2015/09/26
    usa243さん
    良かったです
    シルク100%のカットソーを自宅洗いで若干縮めてしまい(裏地と同じ丈くらい)諦めきれずにいたところ、知人からすすめられてプロ・ウォッシュで洗ってみました。 注意深く引っ張りながらアイロンをかけてみたら、元の丈近くまで伸ばすことが出来てビックリ!生地の痛みなどもありません。 同じ方法で麻混のスカートもよみがえりました。 以前使っていたドライクリーニング用洗剤は匂いが気になって最後まで使えなかったのですが、こちらの商品は匂いも気にならないのでとても満足してします。 次は革製品に挑戦してみます!
    注文日:2015/09/10
    2015/07/04
    レーヨン洗えました‼︎すごいです。説明書通りに1分で急いで洗い、脱水はせずに手で絞りました。服を買う時にレーヨンなんでお家で洗わないでクリーニング出してくださいって、夏の透けた素材の服なので汗かいたらファブリーズでがんばって貰って何回か着たらクリーニングみたいな事を言われたんですが、やっぱり毎回洗いたいし、 恐る恐る洗ってみると本当に縮みません‼︎買って良かったです!
    注文日:2015/06/20
    2014/12/10
    さつき3604さん
    毛布も洗える!上着も洗える!!
    毛布を洗いたいしおしゃれ着を洗う時にも使いたくて購入。 HPにもある説明を読み、気をつけて使いました(笑) 毛布も冬の上着もマフラーも洗えてとても助かります!さすがに羽毛は乾かせないので洗いませんが他はほぼなんでも洗えるのでは!? 分量が難しいので星4で(笑) 計算ができない....
    注文日:2014/10/23
    2014/04/16
    monenyan11さん
    いいですよ(*^_^*)
    クリーニングに出す度、お気に入りの服が5才老けて帰ってくるのが悲しくて、カシミア100%、シルク100%用に購入しました。 よかったです。(*^_^*) 簡単に洗えて、風合いもふっくら色あざやかに、 10才若返ったように仕上がりました。 ドライマークのツイードのジャケット(襟とボタンがスエード)とスカートも洗えましたよ。 おかげ様で今年は、すべてホームクリーニング出来ました。 感謝しています。 追伸 後日、パシュミナも洗えました。 感謝します。(*^_^*)
    注文日:2014/04/02
    2014/01/23
    ぬいぐるみ洗いに
    以前、ぬいぐるみのお洗濯に失敗したことがあって、今回、お値段が少し高いけど、こちらの洗剤を購入、さっそく、娘の大好きなぬいぐるみを洗いました。 こんなに白かったんだ(^^;;って、主人と苦笑い…。 しかもフカフカに仕上がりました。ぬいぐるみ好きな娘。まだまだ、汚れたぬいぐるみは沢山。これからは怖がらず、洗えそうです(*^^*)
    注文日:2014/01/12
    2013/11/12
    TOKIDOKI013さん
    重宝しています♪
    レーヨンのスカーフの洗濯の為にして購入して今回はリピートです☆ シルク・ウール・などのおしゃれ着にめちゃくちゃ使えます!! 娘がヨーロッパへ旅行したときリサイクルショップで買い求めた数枚のおしゃれ着をプロォッシュで洗ってご機嫌で着ています♪ クリーニングに出す手間もなく、洗い方は簡単で、しかも綺麗にさっぱりと洗い上がるし、苦手な香料もないし、柔軟剤は要らないし、本当に使いやすい商品だと思います。我が家で大活躍の1本です☆
    注文日:2013/07/01
    2013/09/09
    カシミヤのニット用に購入。とても泡立ちが良いです。 変なニオイとかもなく、使いやすいです。 洗濯洗剤・柔軟剤のボトルをすべて白・黒のモノトーンで統一しているので、 この容器もバッチリでした。 近所のドラッグストアで買えるオシャレ着用洗剤よりは高額ですが、 あくまでオシャレ着用として使うので、結構長持ちしそうです。
    注文日:2013/09/04
    2013/08/05
    aramokauuさん
    かなり使える
    レーヨン100%のブラウスを洗うために購入。水に濡れている時間を3分以内に抑えて洗ってすぐにアイロン掛けをしたら、縮まずに洗うことができました。 他にもレーヨン混のサマーセーターやドライマークのスカートを洗いましたが、難なく元の風合いを保っています。 夏の衣類はドライクリーニングより、やっぱり水洗いが気持ちいいです。
    注文日:2013/06/22
...