2013/09/03
    たいへん助かります。
    ほんとうに買ってよかったです。 こちらのサイトや説明書に書かれている『洗い方のコツ』にしたがって洗えば、ちゃんと汚れも落ちるし、風合いも変わらず。 クリーニング代の負担が減るのはもちろんですが、じっさいには他にもよい派生がありました。 ●「これはまだ洗わなくていいか…もう一回着てからクリーニングに出すか・・・」みたいなウジウジ・タイムから解放された。着用したら洗うという習慣が身についた。毎回さっぱりきれいなものを着るのは気持ちいいし、クローゼットの中も「洗ったものしか入ってない」状態になって、結果的に衣類の整理がたいそう楽になった。 ●着る→自分で洗う→干す→翌日には着用できるので、「あの服まだクリーニングに出してない」「まだ取りに行ってない」みたいなイライラやロスから解放された。 ●衣類の品質保持にも好影響。汗や汚れは、さっさときれいにしてあげるほうがいいですよね。 もちろん、自信のないものはやはり専門店にお願いしていますが、この洗剤があるとおおかたのものは自宅で洗えるようになりました。 というわけで家族一同大感謝しております。おすすめです。
    注文日:2013/05/08
    2013/05/07
    羽毛布団を2回クリーニングに出しましたが、 2回とも布団の表面が汚れて返って来てイヤな思いをしました。 思い切って家で洗ってみようかと、プロウォッシュで羽毛布団は洗えるかメールで問い合わせたところ、とても丁寧な返信を頂き早速購入しました。 まず手始めに、ダウンジャケット2枚を洗ってみたら何の問題もなく綺麗さっぱり。 毎年春先には、コート類のクリーニング代を何千円も払っていたのがバカみたい。 次にレーヨン85%の総レースのワンピースを洗ってみたところ、こちらも全く問題なし。 調子に乗って、レーヨン100%のレースを上半身全体に使ってある喪服にチャレンジ。 しかし、これはかなり勇気がいったのですが、結果は全然OK!!感動しました。 肝心の羽毛布団はまだ洗っていませんが、こんなに便利な洗剤ならもっと早くに購入しておけば良かったと思っています!
    注文日:2013/03/04
    2011/09/14
    akiyotさん
    良いかもしれません!
    白い綿の服の襟もとの黄ばみが気になり、捨てる前にダメ元で、と思い、家庭でできるクリーニング述の本に書いてある通りに、台所洗剤と重曹、そしてこちらの洗剤を使って試してみたところ、黄ばみがきれいに落ちました!白いシャツは襟汚れが気になり、ドライクリーニングに出してもダメで、そんなに着ていないのに諦めて捨てたこともあったので、もっと早くこれを試してみればよかったと思いました。
    注文日:2011/08/23
    2014/06/03
    デリケート衣類洗いに
    レビュー遅くなりました。 しばらく自分でいろいろ洗ってみた感想です。 気が付けば自分が持っている洋服のほとんどがドライ扱いのものばかり。 汗をかいたものもドライクリーニングではなんだか不快で・・・ ネットでこの洗剤を知り、思い切ってこちらに頼ることに。 レーヨンや麻、はたまたデリケート素材の混紡も縮むことなく洗えましたし、シルクも風合いを保って洗えましたし、ニットもなんだか仕上がりが気持ちいいので感動しました。 洗剤にしては高いな~なんて躊躇していたけど、結果クリーニング出すより断然安いです。 なくなったらまたリピ決定です。 これはおすすめですよ(*^_^*)
    注文日:2013/10/05
    2016/07/26
    ☆TatsuRyu★さん
    試しにウールのマフラーを手洗い、ウールコートをドライコースで洗ってみました。縮むこともなくサラッとした仕上がりです。容量も結構入っているので、それほど高い品物とは感じません。デリケートな衣類を洗うのに大変重宝しています(^-^)
    注文日:2016/06/02
    2015/12/28
    気に入っている服をすべてこれで洗っています。レーヨンやキュプラ、シルクなどデリケートな素材も縮まずスッキリ。もうこれなしでは考えられないほど必需品。
    注文日:2015/12/24
    2015/02/13
    違う!
    カシミヤ、シルク、レーヨン、とにかく洗いにくい素材ばかり好きですが、洗濯困っていました。クリーニングに出してもなんだかイマイチなんですよね。シルクのスカートやカシミヤニット、何枚あるかわかりませんが、それらを洗濯に出さないようにすると、なかなか普段手が伸びなくなるのが嫌で。好きな時に着て、とりあえずおしゃれ用洗剤で普通に洗ってしまっていました! 今回は、さすがに水洗いはどうかな?というレーヨンのお値段のはる可愛いワンピースを見つけたので、洗濯する方法を検索してこちらに出会いました。ワンピースより先にこちらを購入。 すぐに届けていただけたので、まずは普段からじゃぶじゃぶ洗ってしまっていたシルクカシミヤのニットを手洗い。水に洗剤を少量入れて少しもみ洗いしました。かなり頻繁にあらってしまっていたのに汚れがとれた!上、乾かすとカシミヤとシルクの柔らかな風合いが戻っていてびっくり。適当に洗っていてごわついた手触りがとぅるんと柔らかに。驚きました!これならウールもレーヨンもカシミヤも大丈夫そう。ということで、レーヨンのワンピースを買うことにします!嬉しい! もっと早く買えば良かったな。最近出番の多いカシミヤのニットを何枚も洗ってあげようと思います。
    注文日:2015/02/09
    2015/01/05
    レゼールアンジュさん
    これで安心
    年末に注文して指定した日に届きました。 お正月に着たニットを洗いたくて待ってました! 早速、説明書を読んでキャップ1杯のプロウォッシュを薄めてあらかじめ貯めておいた洗濯機の水の中に投入し軽くまぜてニットを入れてソフトで3分洗いすすぎ1回脱水1分。 恐る恐る洗濯機から取り出すとフワフワのニットが出てきてニコリ。 ドライマークOKの洗剤で縮んでしまってヘアトリートメントで元の体形に戻したりといろいろ経験しましたがこれで安心してニットが洗濯できます。 少々お高いですがクリーニングに出すともっとかかりますから冬場はこれです。
    注文日:2014/12/27
    2013/02/12
    レビューの高評価に期待して買ったものの、ユ○クロのウール100%のカーディガン5枚はすべて普通に縮んでしまいがっかりでした。。過度に期待しない方がいいと思います。
    注文日:2013/01/26
    2011/06/30
    おのりぼーさん
    びっくりです!!!
    使い始めたのが、昨日でしたのでレビューを 書くのが遅くなりました。すみません。 カシミヤゴートファーとウールジャケット等、 クリーニングに出さないとどうしようもない服を 洗ってみました。ツヤッツヤッのフワッフワッに 仕上がりました。びっくりです。型崩れもしません。 思いっ切って革も洗ってみたら、色落ちもせず、全然硬くならず、 洗う前よりも艶っぽくなりカッコよくなりました。 高いですけど、どんどん使いたくなりますね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/05/14
    2022/10/09
    korokorogumiさん
    特に不満はないのですが、量販品と比べて優れているのか評価できません。ただコスパはいいと思います。
    注文日:2016/04/27
    2022/06/04
    液だれあり
    開けてみたところ、どこからか液だれしてたのか表面がヌルヌルしていた。 梱包がプチプチに包んで紙袋だけだったのでまあこうなるんでしょう。 送料を別で取っておいてこんな簡易包装は残念ですね。
    注文日:2022/05/26
    2021/12/13
    古着のウールコートがふわふわに
    古着屋でマックスマーラのキャメル色のウールコートを買ったのですが、結局生地のくすみが気になり、あまり袖を通さずにいました。だめもとでプロウォッシュで丸洗いしたところ、繊維ひとつひとつが立ち上がったようなふわふわの仕上がりに!色合いも復活し、今年はたくさん着られそうです。 もし専門業者に依頼していたら何倍も値段がかかっていたと思うので、このコートを洗えただけでも元を取れました。洗剤としては高価なので購入を躊躇しましたが、買って本当によかった。なくなったらリピートします。
    注文日:2021/11/26
    2021/11/25
    使いやすい
    とても綺麗になります。ネクタイを洗っても後でアイロンが不要なぐらい自然に乾きます。
    注文日:2021/11/14
    2021/02/18
    1984ayu0197さん
    とてもよい製品。
    かなり前に購入しましたが、ここ最近になってヘルノ、モンクレールをドラム洗濯機のドライコースで洗ってみましたが、全く問題なく洗えました。モンクレールは大丈夫か不安でしたが、グレージュ色、生地は厚めのタイプのロングダウンですが、経年で首回りがよごれていました。クリーニングに出してもあまりふかふかにはならず首回りも綺麗にならず、微妙だなと思い、思い切って洗ってみましたが、遜色なく、首回りの汚れはそれなりに落ちる程度でしたが、クリーニングよりむしろフカフカになったように思います。クリーニング代を考えるとものすごくお得なので、改めて評価します。ヘルノは黒のショートダウンでこちらも製品に洗えると書いてあります。首回りのファンデ汚れが落ち、ダウンもフカフカになりました。(ただし、タイプによると思いますので、洗濯表示を確認し、とても乾燥する晴れた日に洗濯することをおすすめします。)ウールのワンピースもかなりいい感じに洗えます。
    注文日:2016/06/18
    2021/02/16
    demiluneさん
    カシミヤが生き返った!
    操作ミスで洗濯→乾燥まで一気にかけてしまい見事にゴワゴワになったカシミヤのマフラーやストール。ダメもとで使ってみたらふわふわ感再来!!MAX縮んでしまっていたので完全に元には戻りませんが、肌触りは不快感なくなり、サイズも少し戻ったような?雨水でできたウールのパンツの染みも、目立たない程度まで落ちました。おしゃれ着用のつもりでしたが、安物の通販ニットも伸びたリブ部分が締まりました。まあ安物に使うのはもったいない価格ですが。もう確実にリピート決定です。届くのに一ヶ月以上かかったので、早めに頼まなきゃですね。
    注文日:2020/12/16
    2018/06/22
    これまで 20枚位洗いましたが、 スカーフが色落ちして、 セーターが一枚縮みました。 他は良かったです。
    注文日:2017/04/23
    2018/04/29
    スーツのスカートも洗えた
    私はセーターなどの肌に直接触れる衣類は、どんな素材でも1度着たらおしゃれ着用洗剤で洗う派なのですが、ドラッグストアで買えるエマールだと袖口などが伸びてしまって、ずっと不満を持っていました。高級洗剤のランドレスは仕上がりは良かったのですが、液の粘性が高くて使いにくく、いまいちいいものに出会えていませんでした。 かつ、スーツや羽織物、私服用のスカートはそれらの洗剤では洗えないためこまめにメンテナンスできていませんでした。季節の変わり目のクリーニング代にはいつも3、4万近くかかっていました。 プロウォッシュは、セーター等の衣類(ウール、カシミヤ、他全般)はもちろんのこと、スーツのスカート(ウール、綿両方)、私服用のフレアスカート、ナイロンのロングコートなど、全て縮まず綺麗に洗えています。洗った後はスッキリして、細かい皺が取れ艶も出ました。 私は全て洗濯機のおしゃれ着洗い用コースで洗っています。洗剤の説明書きの洗い時間より長い時間洗っていることになりますが、時間調節出来ない洗濯機なのでそのままです。でも特に問題はありませんでした。この冬着倒したナイロンコートやウールのスカートを洗ったら、水が茶色くにごりました。 今はアイロンがけのテクニックが必要なスーツの上着や細かいプリーツスカートのみクリーニングに出しています。本当に経済的に助かっています。
    注文日:2018/02/04
    2017/10/21
    ちーこloveさん
    ありがとうございます
    ドライクリーニングの服は、やはりこの洗剤です。 やはり、水洗いをできるのは気持ちが良いですし、生地が痛む事もありません。この間、恐る恐るレーヨンのワンピースに使用しましたが大丈夫でした。 コートやワンピース、ニットに大活躍です いつも迅速な対応をして頂いて、ありがとうございます^^
    注文日:2017/10/20
    2017/08/17
    キュプラ洗えました!
    裏地がキュプラのパンツを洗いました。 夏物で着用のたびにクリーニングに出していると費用がかかるため、キュプラやレーヨン素材が洗濯できる洗剤を探していましたが、一般的なおしゃれ着用の洗剤はすべて不可でした。 ネットで調べたら、こちらの商品にたどり着きました。レビューでも問題なく洗えたと記載されている方が複数みえたので信じて購入しました。 ショップの洗濯方法の指示通り、洗濯から脱水まで1~2分で行ったところ、洗えました! 心配されていた縮みは、さほど気になりませんでした。今後何度も洗った場合がどうかは分かりませんが、購入して良かったと思います。 ほかのものも洗いたくなりました。
    注文日:2017/08/05
    2017/03/21
    今までは、おしゃれ着洗いの洗剤はエ●ールもしくはウ●マロリキッドを使用してました で、先日初めてプロウォッシュで、いつも洗っているジャケットを洗いました うちはドラム式の洗濯機です ドライコース(洗濯時間や濯ぎ回数の変更不可)で洗いました 脱水後、手に取ったとき、手触りがツルツルサラサラ、そして、しなやかだったことに感動しました エ●ールやウ●マロで洗ったときと明らかに違い、ほんと、ビックリ! そして、洗ってみたかった八寸の綴れ名古屋帯(金糸や銀糸は使われていません)も洗ってみました 頂き物で、頂いたときから薄汚れていて、シミもあって・・・ 気に入っているので、思い切って洗ってみたところ、洗濯液に浸して数分後、水が茶色くなりました 濯ぎでも少し茶色くなったので、すぐに新しい洗濯液を作り、今一度洗いました 二度目では、ほとんど茶色くならなかったので、あれはやはり、汚れだったようです シミの部分を外側に畳んで洗ったのですが、気が付いたらどこにシミがあったのかわからなくなっていました 縮んだ様子もなく、張りが出て、一皮むけたような色合いになり、大満足です プロウォッシュ最高!! 次は、セーブルのショール(ヤーンタイプ)を洗ってみよ~
    注文日:2016/10/01
    2016/11/29
    すーひゃんさん
    市販のおしゃれ着洗いよりも縮みが少ない気がします。カシミアもこれで洗っちゃってます!お値段はお高めですが、クリーニング店よりはお安いので買って良かったです。
    注文日:2016/10/13
    2016/10/23
    レーヨンもカシミアも洗える
    前回購入したところ、ドライマークの衣類が簡単に洗えることがわかってリピしました。秋冬は特に重宝しそうです。
    注文日:2016/10/09
    2016/10/17
    良質の物をあらいます。
    これで二回目の購入です。シルク、ウール、レーヨン等洗っても縮まないし綺麗に汚れが落ちます。お勧めです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/10/12
    2016/09/06
    kazyuk2711さん
    レーヨン、シルクも洗えます
    4本目を使用中。 ウールはもちろん、シワをつけたくないリネンや、レーヨン、シルクも洗えます。 レーヨン、シルクは手洗いでさっと汗を流す程度ですが、気になったらすぐに洗えるので、黄ばみや匂いの心配がありません。
    注文日:2016/09/04
    2016/06/01
    絶対無二の必需品
    リピで購入。長持ちするため今回は久々の購入で、だから「もしもう廃盤とかお店がなくなっていたりしたらどうしよう?」とびくびくしていたのですが、ご健在で嬉しいです(笑)。 経済的。ほとんどのものが自宅で洗える。よく落ちる。簡単。 また、この洗剤で洗濯に失敗したとか、衣類が傷んだとかダメになったというケースは我が家では一度もありません。すぐ洗って片付けられるし、洗って乾けばまた翌日には着られるということで、なにかと効率的にもなりました。 プロのクリーニング店に任せるのは、正絹のきものと、プレスが難しいスーツだけになりました。 洗剤としての利便性はもとより、開発者やお店の情熱もこの洗剤の魅力です(笑)。
    注文日:2016/05/29
    2016/04/18
    ホームクリーニングに…
    春にはダウンコートのクリーニング代がとてもかかるため、自宅で洗えないかと探していてこちらの商品を購入してみました。 ダウンコートは表面をスポンジで洗うか、洗剤液につけるか悩みましたが、今回は洗剤液に5分ほどつけ→すすぎ1回→脱水1分でハンガーにかけ干してみました。最初は少しボリュームがなくなったかなと思いましたが、だんだんとふんわり感が戻ってきました。クリーニングに出すのと大差がない仕上がりになり満足しています。 アンゴラのセーターも洗ってみましたが、フワフワ感は維持できました。 お値段は少し高いですが、クリーニング代を考えるとお安く思います。
    注文日:2016/04/13
    2016/04/10
    CHARLES0915さん
    確かに衣類が傷まない
    楽天で2枚5500円で買ったシルク毛布。値段の割にすごい良い使用感でお気に入り…だったのに、市販の『おしゃれ着用洗剤』とやらで一度洗ったとたん風合いが… かと言って2750円の毛布を1200円のクリーニングに出すのもアレなので、これを買いました。 年始の1万円の福袋に入っていた、レーヨン2%入りの厄介なPコートも、前述のシルク毛布も、洗ったときに全く傷んだ感じがありません。 手洗いとか面倒だわ、と思ってドライコースの洗濯機で洗ってそれなので、手洗いなら更に良いのでしょうか? 衣類が復活…は正直?ですが、驚くほど傷まないので☆6つでも良いくらいです。おすすめです。
    注文日:2016/04/03
    2015/10/24
    えいりあんちゃんさん
    レーヨン100%のストールを洗いました
    家で洗えないとわかってながら、柄に負けて買ってしまったレーヨン100%のストール。自分で洗うことが出来てスッキリしました。説明書通り、時間短縮の為に脱水機もスタートボタンを押すだけに準備して、ドキドキしながら手洗いしました(笑) 手触りが変わることも縮むこともなく、おNewのようになりました。2700円って高いようにも思えますが、これなら子どもの制服のジャケットも洗えるような感じです。
    注文日:2015/10/22
    2015/06/10
    汗を沢山かく時期になり、ホームクリーニングしたくなり購入しました。ニットは縮むことなく、むしろ毛が柔らかくなり若干伸びたような印象。麻の服は同じもの2枚、1着目は全く問題なく洗えましたが、2着目はつけおき時間が少し長かったのか、(といっても3、4分)前身頃が少しちぢみました。でも泡切れはいいし、変な匂いもなく無臭なのでよいです。素手で洗うと少し手荒れするので洗浄力も良いのでしょう。つけおきも本当に1、2分で良いのかも。手洗い苦手でしたが、好きになりそうです。
    注文日:2015/05/06
...