2023/04/18
    良い洗剤
    百貨店のお洋服屋売り場の店員さんに、着た度にクリーニング出すの?と聞いたら、「実は大体のものは自分で手洗いで洗っています。クリーニング屋さんが出してるプロウォッシュという素晴らしい洗剤で…」と聞き、即購入し、それ以来使っています。ウールやレーヨン、普通では洗えないお洋服のほとんどのものはプロウォッシュでザブザブ洗っています。使用感としては特別な洗剤だからと言って薬剤臭いというようなことも感じませんし、洗い上がりもゴワついたり縮んだりなんて事もありません。1番初めの購入の時はちょっと高めだなと思ったりもしましたが、クリーニングに出すことを考えたら、すぐに元を取れます。自分の都合で洗え、お店が開いている時間にお願いしに行ったり受け取りに行ったりという煩わしさもありません。とてもお気に入りで普通の洗濯洗剤と同様に常備しています。使い切りそうなのでまたリピートしました。
    注文日:2023/04/15
    2023/02/28
    rockbass69さん
    朝のTV番組よーいドンでしってからずっと使用させて頂いています。 お気に入りの服やセーター、上着などを洗っていますが、とにかく服が傷まない。 いつまでもキレイに着られて嬉しいです。 これからもずっと使い続けたい1品です。
    注文日:2023/01/20
    2023/01/28
    yt055さん
    服が蘇りました
    クリーニングに出してもスッキリ綺麗にならず、毛羽立ちが目立つウールのコーディガンを洗濯。 恐る恐るでしたが、大成功。綺麗になり毛羽立ちも随分収まりました。 処分するしかないかなぁ・・・と思っていた服が蘇りました。
    注文日:2023/01/15
    2022/12/10
    chacha2127さん
    セーターを洗ってみましたが、綺麗に洗えました。これまでの洗剤よりふんわり洗えているような気がします。 いろいろな素材で試してみたいと思います。
    注文日:2022/11/25
    2022/11/12
    banana6492さん
    2回目の購入です。 セーター、ダウン、オシャレ着など沢山洗いました。セーターもダウンに付いているファーもフワフワになります。皮の手袋(安い物)も洗ってみましたが柔らかいままで大丈夫でした。セーターは縮んでしまった物もあるので高い物はクリーニングに出す物もありますが、お店で売られている有名な洗剤よりもきれいな仕上がりになります。
    注文日:2022/10/04
    2022/08/22
    リバードラゴンさん
    リピーターです
    何度かリピートしています。 クリーニング店へ出す回数が 明らかに減りましたし、 服をかう時も洗濯方法で諦める ということが減りました。
    注文日:2022/08/18
    2022/07/25
    ほみちゃんらくてんさん
    キレイに洗えて仕上がりも良いです
    数年前から「プロウォッシュ」をリピート買いし愛用しています。以前はメーカー直販サイトで購入していました。 ドライクリーニング指定のお洋服も裏地なしのものは殆どこれで手洗いしていますが、今まで失敗はありません。 特に汗をかく季節の洋服は直ぐに洗いたいですし、冬物でもニットなど直接肌に触れるものは水洗いしたいので、重宝しています。 リネン100%のワンピースや、シルクまたはカシミア100%のニット類も洗い上がりがキレイです。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2022/07/11
    2023/01/08
    カシミヤもガンガン洗えます。ロングコート以外は全てこちらで洗うので、クリーニングに出さなくなりました! ロングコートも洗えますが、脱水をかけるとシワになるので、プレスが大変なので、こちらだけは、あきらめてクリーニングに出してます。
    注文日:2022/12/27
    2022/12/23
    koto012105さん
    1つあると安心な洗剤
    普段、クリーニングに出さなくてはいけない表示の服を何回も洗っていますが、色落ちも型崩れも縮みもなく、安心して使えています。1つあると安心感が違うなと思いました。
    注文日:2021/12/31
    2022/12/16
    オシャレ着洗いはもう何年もこちらと決めています。 高級な洗剤だと思いますが、高い洋服が多いのでダメにしてしまうリスクを考えると毎回こちらの洗剤を惜しみなく使っています。
    注文日:2022/12/10
    2022/11/30
    もうこちらは手放せません。洗い上がりが全然違います!お値段するだけのことはあります。
    注文日:2022/11/25
    2022/11/22
    購入3本目です。大変気に入って使用しております。
    注文日:2022/11/02
    2022/09/08
    おすすめされたので買ってみました。今までドラッグストアでも買える安いものを使っていましたが、オシャレ着洗いを自宅でしたいと思って奮発しました。1回しか使っていませんが、子供のオシャレ着や自分のオシャレ着に使うのが楽しみです。ふんわり仕上がったように思います。
    注文日:2022/09/04
    2022/07/30
    すぎですさん
    洗剤でそんな違うものかかな?と思ってましたが、とりあえず1枚洗ってみたら乾いた後の触り心地が良かったです。 色々探してこれにして正解でした。
    注文日:2022/07/27
    2016/07/29
    rosevioretさん
    クリーニングトラブルまで解決
    某クリーニングチェーン店に出した服が、とんでもなく縮んでしまいました。 素材はレーヨン77%アセテート23%、裏地がキュプラのスカートスーツのスカートです。 スカートは8センチほど縮んで、ひざ下丈が膝上ミニに。 おまけに臭いにおいまでついて返ってきました。 クリーニング店では、もう直せないということでクリーニング代は返金され、あとは消費者センターに相談してくれとのことでした。 しかし、一応、消費者センターに相談してみると補償を受け取るには服を渡さないといけないとのこと。 思い入れのある服なので手放す気はなく、臭いだけでも自分で何とかしようと、こちらを購入しました。 使用方法どおりにやってみましたが、驚くほど簡単。 たらいを2個用意して、プロウオッシュを入れてよく混ぜたタライに1分つけます。 そして別に用意した濯ぎ用のタライでサッと1回すすぐ。 え?これでいいの?と思いましたが、洗った後は完全にくさい臭いもとれました。 薄手のものだったので、脱水はせずに、ハンガーにかけた状態で縮んだスカートを引っ張ると伸びる伸びる! 何と、クリーニング店で、もう元に戻せないと言われたスカート丈が元通りの長さに戻りました! 乾いたあとの状態もクリーニング店での仕上げより綺麗に思えます。 何というか、すっきりして、しゃんとした感じなんです。 クリーニングトラブルまで直してくれて本当に嬉しいです!
    注文日:2016/07/17
    2012/04/19
    tilyさん
    市販の洗剤は使えなくなりました
    以前購入したものが無くなって、2回目の購入です。無くなった間ギフトに入っていた市販のオシャレ着洗剤を使いましたが、不満だらけでこらえきれずプロウォッシュを再注文しました。 商品説明にあるように、溶かして浸してすすぐだけで、本当にふんわりと縮みもなく仕上がるので楽です。私は洗面台で洗濯しているので、少量づつこまめに洗濯します。ただし脱水の時の型崩れを防ぐ為に、必ずネットに1枚ずつ入れる事を忘れないように。 今回ラビットの毛皮(ベスト)を思い切って洗いましたが、何のトラブルもありませんでした。その毛皮には“クリーニングは毛皮専門のお店で行なって下さい。”の表示がありました。
    注文日:2012/04/03
    2012/05/09
    もう何年も使っています。
    最も参考にされたレビューになっていましたので、アップデートです。 2014年現在、紳士物のオーダースーツ以外はすべてホームクリーニングになりました。きっかけは腕の良いクリーニング店の閉店でしたが、すでに洗濯マニアです。 迷ったハイベックは、初期投資が低いこちらで問題ないので、まだ使っていません。 ウールのニット類:洗濯機のドライで洗う(脱水は1分以内)。ネットdeきれいを洗濯ネットに使用。仕上げは普通の柔軟剤。しわすっきりソフランを使っていましたが、もう相当コーティングされているようなので、普通の物に変えて香りを楽しんでいます。一度たたんでしわを伸ばして平干し。もう何年も洗ってコーティングされているためか、スープをこぼしてもはじくように乗っていて、すぐに拭き取ると跡形もなく拭き取れます。 ウールのコート、ジャケット、パンツ:衣装ケースを使用してつけ置き洗い。脱水は一切しません。つまり、厚みのあるハンガーに吊るして水を切り、シャワーをあてて一回目のすすぎ、二回目はためすすぎです。三回目に市販の柔軟剤(規定量)と市販の酢酸ビニル系の洗濯のりを溶いた液につけこみます。洗濯のりはハリとパンツの折り目を出すのに重要です。ハイベックハンガーに干してある程度水分が切れたら、裾をタオルで押さえて余分な水分を切ります。この辺りはハイベックのYoutubeが参考になります。回数を重ねるごとにしわが減りました。もちろん、全く縮みません。 アイロンは、マダムサイトウのアイロン台を使ってかけます。コートはかけなくてもキレイですが、ジャケットやパンツはかけた方がキレイです。 シミはプレケアを少しつけてあとは同様に洗うだけできれいになります。ウールは汚れが繊維にしみ込まないので、つけ置きでキレイに取れるそうですね。その通りと実感しています。 それなりに手間がかかり初期投資もやや必要です。クリーニングでひと冬3-4万かかっていたことを思えば、というのが最初はモチベーションでしたが、減価償却も済んだ今は、服が痛まないこと、ウールのツヤとしなやかさ、ふっくらとした風合いがいつまでも保てることがモチベーションなっています。 何年もドライクリーニングのみだった服は洗濯液が茶色になります。その後、服が軽くなり(汗が取れた?)、蒸れる感じがなくなり(通気性向上?)、色がよみがえる(今から思えばくすんでいた)のは、本当に爽快です!
    注文日:2011/01/06
    2015/04/09
    818HIMEさん
    デュベティカのコットン表地のダウンと、デュべのナイロン表地のダウンとダッフルコートを洗ってみました。 どのコートもクリーニングだととても高いので、どうしても自宅で洗いたかったのです。 洗面台にぬるま湯(水にほぼ近いくらいの低温)を張って、プロウォッシュを溶かしてからダウン投入。押し洗いして、また同じくらいの水温で洗面台ですすぎ2回。その後ネットに入れてからドラム洗濯機で脱水30秒。幅広のハンガーにかけて外干し。(風がある日を選んで長時間外干し)10時ころから夜間19時まで干してました。8割方これで乾いていたので、このままドラム乾燥機にネットには入れないで1時間。 ふわっふわに仕上がりました。ドライクリーニングの匂いがしないで洗濯した気持ちのいい匂いで仕上がり、すごくうれしいです! ダッフルは、いちかばちかの賭けでやりました。 ダウンと同じように洗って同じように脱水しましたが、ダッフルはその時間では水分がめちゃくちゃ残っていました。 でもシワにならないように、ダラダラのまま外干ししました。 ダウンと同じ時間干しましたが、袖口などびしょびしょのままでした。 洗濯機の乾燥機にかけるとダメな気がしたので、浴室乾燥2時間にしました。 でも完全に乾いていなかったので、その後2~3日部屋干し ダッフルも大成功でした! ダッフルはフードは外して洗いませんでした。 洗濯出来てクリーニングに出さなくてもOKなのがわかったので、今後も楽しく洗濯できそうです。
    注文日:2015/03/27
    2014/01/17
    コスパ良し。
    以下3点は、使用量も洗濯方法も同じです。 それを踏まえたうえでの単純比較。 --------- ●ドライアップ……300ml約470円。柔軟剤配合。 ただしレーヨンやキュプラは非対応なので、普段使いの手洗いに。 ただ汚れ落ちは弱い。(特に白もの) 季節によって頻繁に使うので都度詰め替えるのが面倒。 ●ハイベック・ビギンズ……500g2500円~ 仕上げ剤との併用推奨。 ●プロウォッシュ……1000ml2300円。 洗える種類が幅広く仕上げ剤も不要。 ---------- ここのところ、ベビーアルパカやカシミアの服を購入しているので、 この先永く着ていくために頻繁な手入れが必要と感じ、 ハイベックも試しましたがこちらに落ち着きました。 今まではアクリルなど、割と安価な素材を選んでざぶざぶ洗い、 ウールなどは数回着て干してまとめ洗いをしておりましたが、 冬場は汗や汚れは目立ちにくいとはいえ、 バスタオルを乾かして洗わずに使いまわしてるのと同じではと思っていました。 ですがこの洗剤のおかげで、 ケチらずどんどん洗えるので精神衛生上気持ちいいです。 ウールなどは買ったときよりふんわり柔らかく仕上がります。 またリピートしたいです。
    注文日:2014/01/14
    2012/08/18
    ブログ「オトナ女子日記」(とも)さん
    助かる~♪
    レーヨンの夏服を洗いたくて購入。 ほとんど縮まず洗えてホっとしました! 本当に急いで、短時間しか浸けませんでしたが、 汗の臭いなどもせず、汚れは落ちているように思いました。 最初からネットに入れて浸けると、よりスムーズに脱水に行けると思います。 また、干す時に伸ばすのは結構重要だと思います。 (1回目に1.5cm程縮んだ物が、2回目に元に戻ったりしました。) 毎回クリーニングだと思うと、着る回数も減ってしまうので、 ホントこの洗剤に出会えて良かったです♪
    注文日:2012/07/18
    2012/05/31
    ダウンコート
    プロ・ウォッシュを一年前に購入した際、ダウンコートの襟についていたカシミアのボアを取り外し洗いましたら頬ずりするほどホワホワに仕上がりました。その時ダウンコートはクリーニング店に出しました。 今年は思い切ってダウンコートをプロ・ウォッシュで洗ってみましたら 何度も優しく押してるうちにようやく、水を吸い込んでいき次第に茶色い水に変わっていきました。 6年程着用し季節の変わり目にはクリーニングしてきたのに、この汚れはビックリでした。 因みに5年前までタバコを吸っていたので茶色い汁はヤニかと思います。 影平干しである程度水分が飛んだところで形を整えハンガーに掛けて陰干ししました。 仕上がりはダウンコートがパンパンに膨れ クリーニングでは取れなかった袖の汚れも綺麗になり満足です。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/04/26
    2011/10/15
    こはとこな達のママさん
    ウールのスカート、洗濯成功です♪
    洋服が多くて、季節の変わり目はクリーニング貧乏でした。 クリーニング屋さんまで持ってくのも受取も面倒で・・・ 結構なんでも洗濯機で洗ってはいましたが、やっぱりウールの スカートやニットは躊躇してました。が、みなさまのレビューを 参考に勇気を出してプロウォッシュ購入!只今、カーディガン、 セーター、スカート数枚と、全部ウール100%のものをお洗濯 してみました。結果は、ちゃんとフワフワに仕上がりました★ ウールのMAX MARAのスカート達も型崩れなくキレイです。 なんで早く検索しなかったんだろう。 その後、クリーニングに持ってくはずだったものをコツコツと プロウォッシュ中!ほとんど洗い尽くしてしまいました♪ キルティングのコートもニットにツィードのスカートまで~ いまのところ失敗はなしです。3万円は浮きました(-^〇^-)
    注文日:2011/10/13
    2013/09/11
    15年もののファーのシーツがフカフカに!!
    15年以上前に有名通販で購入したメリノ羊のモコモコのファーの敷毛布をずっと愛用しています。 洗濯機で水洗いできるものなので定期的に洗っていて、温かさは変わらないものの年々毛が固まってきていました。 長いこと使ってきたので諦めていたのですが、プロウォッシュで洗濯機で洗ったところ、1度で見事フカフカに! しかも、何度か洗ったら、固まっていた毛がほぐれてもとのような毛並みに戻りました!! ブラシをかけてもほぐれなかったのにー!! これから冬に向かってまたこの敷毛布を使うのですが、今年はずっと新品の頃の寝心地を味わえるので、今から楽しみです♪
    注文日:2013/09/08
    2011/04/09
    クリーニング要らず。
    1年以上使ってそろそろなくなりそうなので、2本目の購入です。これを使い始めてから、一切クリーニングに出さなくなりました。ラビットファーもセーターもブランドのコートも自力洗いです。 コートに付いていた取り外し可能なファー3本のクリーニング代4500円に躊躇してしまい、コート本体だけクリーニングに出して(笑)、ファーは万一ダメになってもいいから自分で洗ってみよう...と、こちらのプロウォッシュを買ったのですが、恐る恐る洗ってみたところ、ビックリするほどふんわり仕上がりました! そのファー1回分だけで十分元が取れましたが、その後も「ドライ」「手洗い」扱いのものは全てプロウォッシュで洗っています。セーター類はふかふかになります。すっかり手放せない洗剤です。
    注文日:2011/04/01
    2012/03/08
    買って大正解
    ウール100%のお高かったニットとポンチョ 縮んだらどうしょう・・・と おっかなびっくりプロウォッシュで手洗い・・・ 1ミリたりとも縮みませんでした!!! それどころか 買った時の手触りに戻っているではないですか!!! たった3分つけ置きしただけで 香水の匂いもさっぱりとれました 驚きです 確かに洗剤にしてはお高めですが クリーニング代を考えれは安いもの 洗った後の質を考えればお値段以上の価値があります この洗剤 これからは ウールもオシャレ着もクリーニング代を気にせずに着る事ができます 購入して大正解でした ありがとうございます
    注文日:2012/03/06
    2015/01/09
    kakimikiさん
    よっぽどのものでない限り洗濯は自宅派で今まで市販のおしゃれ着洗い用洗剤で洗濯していました。 ニット系はたいがい元の風合いを損なってしまいますが、まぁこんなもんか・・とあきらめていました。 が、この洗剤は全く元の風合いも損なわず、ふわふわに仕上がりました! レーヨン*ウール*カシミア*アンゴラ混の難しそうなニットも、全く問題なく綺麗になりました~! 家にあるニットをかたっぱしから洗濯したい衝動に駆られてます笑
    注文日:2014/12/25
    2017/12/11
    レイニーサンデー☆さん
    本当すごい!「洗えないセーター」でググって見つけたこの商品、ステマかな?と半信半疑でしたが試しにまずトレンチコートを洗ったら全然オッケー、課題の洗えないウールのセーター洗ったら洗う前よりふわっふわ、エマールで妥協して洗っていたシルクのストールは風合いが復活、面白くなってニットを編みつけて刺繍してある洗うのが恐ろしいウールストール(以前似たようなものをクリーニングに出し、失敗されたのでトラウマでした)を洗ってみたら…全然大丈夫!怖いものがなくなりました(笑) 画像がそのストールですが、ふんわりした刺繍の部分が全く損なわれずに済みました。大満足です。 お値段はしますが、クリーニングに出すものをある程度洗えると分かった以上はお安いくらいです。最高です! しばらくなくなりそうにないですが、なくなったらリピします!!
    注文日:2017/12/03
    2016/01/06
    綺麗に洗えますよ
    ウールでも、シルクでも、カシミヤでも、レーヨンでも、ちゃんと洗えるというのは、本当です。 アルパカのカーディガンも、アンゴラのセーターもきれいに洗えました。 スーツも、洗いましたが、綺麗なしあがりです。ウールのコートも、バッチリです。 いろいろなものを洗いたくなり、毛皮は洗えると書いてなかったけど、うさきの毛皮のハーフコートを試しに洗ってみましたが、これも綺麗に洗えました。 流石にミンクのコートは躊躇してますが、 お正月に帰省してきた子供達のウールのコートも洗い、綺麗になったと褒められました。
    注文日:2015/12/23
    2015/12/29
    Ym15591さん
    お勧めします!
    クリーニングの洗浄に満足出来ず、ホームクリーニング派なのですが、たまたま雑誌で見かけたこの製品が気になり、購入しました。 早速、ウール・カシミアを洗濯し、ふんわりなめらかに仕上がってびっくり!今度はムートンを洗ったのですが、ふわふわの仕上がりでびっくり!蘇りました。もう、手放せません。洗濯が楽しくなるくらいです。少しお高めなので、迷われる方いらっしゃると思いますが、値段相応だと思いますよー!
    注文日:2015/11/07
    2015/11/06
    今のところ★5
    アンゴラとレーヨンが洗いたくて、購入しました。 アンゴラを洗って見ましたが縮むことなく、ふわふわのまま洗えたのでよかったです。 レーヨンはまだ試していないのでなんとも言えませんが、エマールでは不安な洋服もこれからプロウォッシュで洗っていきたいです。 スマホからでは内容量の記載がないように思えますので、これから購入する方に分かりやすくなるように1000mlと記載してあげると良いかと思います。 1000mlで手洗いだと100回分なので、送料もいれても1回32円です。
    注文日:2015/11/04
...