2015/04/09
    818HIMEさん
    デュベティカのコットン表地のダウンと、デュべのナイロン表地のダウンとダッフルコートを洗ってみました。 どのコートもクリーニングだととても高いので、どうしても自宅で洗いたかったのです。 洗面台にぬるま湯(水にほぼ近いくらいの低温)を張って、プロウォッシュを溶かしてからダウン投入。押し洗いして、また同じくらいの水温で洗面台ですすぎ2回。その後ネットに入れてからドラム洗濯機で脱水30秒。幅広のハンガーにかけて外干し。(風がある日を選んで長時間外干し)10時ころから夜間19時まで干してました。8割方これで乾いていたので、このままドラム乾燥機にネットには入れないで1時間。 ふわっふわに仕上がりました。ドライクリーニングの匂いがしないで洗濯した気持ちのいい匂いで仕上がり、すごくうれしいです! ダッフルは、いちかばちかの賭けでやりました。 ダウンと同じように洗って同じように脱水しましたが、ダッフルはその時間では水分がめちゃくちゃ残っていました。 でもシワにならないように、ダラダラのまま外干ししました。 ダウンと同じ時間干しましたが、袖口などびしょびしょのままでした。 洗濯機の乾燥機にかけるとダメな気がしたので、浴室乾燥2時間にしました。 でも完全に乾いていなかったので、その後2~3日部屋干し ダッフルも大成功でした! ダッフルはフードは外して洗いませんでした。 洗濯出来てクリーニングに出さなくてもOKなのがわかったので、今後も楽しく洗濯できそうです。
    注文日:2015/03/27
    2012/08/18
    ブログ「オトナ女子日記」(とも)さん
    助かる~♪
    レーヨンの夏服を洗いたくて購入。 ほとんど縮まず洗えてホっとしました! 本当に急いで、短時間しか浸けませんでしたが、 汗の臭いなどもせず、汚れは落ちているように思いました。 最初からネットに入れて浸けると、よりスムーズに脱水に行けると思います。 また、干す時に伸ばすのは結構重要だと思います。 (1回目に1.5cm程縮んだ物が、2回目に元に戻ったりしました。) 毎回クリーニングだと思うと、着る回数も減ってしまうので、 ホントこの洗剤に出会えて良かったです♪
    注文日:2012/07/18
    2017/05/19
    lucia5179さん
    昨年、同商品を購入して問題なく使えましたので、今年もリピートしました。クリーニング代が高くつく、ダウンジャケットやニット類を洗っています。市販されているおしゃれ着洗い用洗剤と比較してみたわけではないので、この洗剤の価格に見合った結果かどうかはわからないのですが、安心料と言ったところでしょうか。クリーニングに出すのは高くてためらわれる、でも市販の洗剤で大丈夫かな、じゃあこれ使ってみよう、みたいな感じです。 開封後、正しく保存すれば1年は問題なく使えるとのことですが、そんなにおしゃれ着を持っていないので、なかなか使い切れません。ですので、冬物をしまう頃に買って使い、あとはタオルなど日用品を洗う用に使って使い切り、また来年買う、とういうサイクルになってしまいます。 ぜひ、もう少し小さいサイズで販売してください!そうすれば、初めてで試したい方にも、ハードルが下がると思います!
    注文日:2017/04/07
    2015/01/09
    kakimikiさん
    よっぽどのものでない限り洗濯は自宅派で今まで市販のおしゃれ着洗い用洗剤で洗濯していました。 ニット系はたいがい元の風合いを損なってしまいますが、まぁこんなもんか・・とあきらめていました。 が、この洗剤は全く元の風合いも損なわず、ふわふわに仕上がりました! レーヨン*ウール*カシミア*アンゴラ混の難しそうなニットも、全く問題なく綺麗になりました~! 家にあるニットをかたっぱしから洗濯したい衝動に駆られてます笑
    注文日:2014/12/25
    2019/06/24
    トリノスケさん
    レーヨンはダメでした
    ウールは本当にふわふわに仕上がります。 ただ、レーヨン93%のパンツはだめでした。 縮んでしまい、棄てました。
    注文日:2018/03/28
    2017/01/13
    いわさきちひろ1747さん
    口コミの良さにひかれて購入
    口コミがあまりにも良く、多かったので、 これは間違いないと思い購入してみました。 デパートで買うような洋服に使おうと思ったのがきっかけでした。 1着1万以上のウール混の洋服に使ってみたところ、 洗う時間も短くあっという間に終わるので負担はないのですが、 何というか、可もなく不可もなく…。 一番気にしていたのは、汚れ落ちと風合い。 汚れ落ちについては、いいのか悪いのか?よく判断できません。 何となくすっきり感はないように思います。 それから、評判の良かった風合いですが、 こちらも言うほど良くありません。 言うほどつやも保っていないし、悪くはないけど良いとも思いませんでした。 宣伝に期待し過ぎたみたいです。 それから、少しくらい香りがあってもいいのかなとも思います。 汗の匂いなのか、生地の匂いなのか、分かりませんが、 洗った後、あまりいい香りはしません。石油のような匂いというか…。 ただ、縮んだ洋服が復活したとの口コミもあり、 縮んで着られなくなった洋服を洗ってみたところ、 何と着られる位に戻ったのです。 多少小さいですが、こんなに戻るとは思っていなかったので、 びっくりしました。 全てレーヨンの洋服です。 洋服の伸縮の失敗については、この洗剤では起こっていないですし、 多分手洗いで丁寧に洗えば、これからも起こることはないと思っているので、 高めの洋服に使っていこうと思いますが、 リピートはするか分かりません。 市販の、クリーニング洗剤(サンスターのもの)の方が、 私は風合いについてはいいと思います。
    注文日:2016/12/10
    2017/12/11
    レイニーサンデー☆さん
    本当すごい!「洗えないセーター」でググって見つけたこの商品、ステマかな?と半信半疑でしたが試しにまずトレンチコートを洗ったら全然オッケー、課題の洗えないウールのセーター洗ったら洗う前よりふわっふわ、エマールで妥協して洗っていたシルクのストールは風合いが復活、面白くなってニットを編みつけて刺繍してある洗うのが恐ろしいウールストール(以前似たようなものをクリーニングに出し、失敗されたのでトラウマでした)を洗ってみたら…全然大丈夫!怖いものがなくなりました(笑) 画像がそのストールですが、ふんわりした刺繍の部分が全く損なわれずに済みました。大満足です。 お値段はしますが、クリーニングに出すものをある程度洗えると分かった以上はお安いくらいです。最高です! しばらくなくなりそうにないですが、なくなったらリピします!!
    注文日:2017/12/03
    2016/06/17
    localoca634さん
    失敗なし!
    レーヨン、キュプラ、カシミアを家で洗いたかったので購入しました。とても簡単で失敗なしです!洗濯が苦手な私ですがこれなら大丈夫そう!ただもう少し安いと助かりますね。
    注文日:2016/06/14
    2016/10/15
    なおみんこりにすたさん
    リピーターです♪
    とっても気に入っていて今後もリピ予定なのですが、なぜか今回注ぎ口が変な方向についていて、注ぎにくいです(;ω;)でももう交換も面倒なのでこのまま使いますが、、そのため星を今回減らしてます!改善を願います!
    注文日:2016/07/14
    2015/08/08
    なおみんこりにすたさん
    洗濯がたのしくなります!
    今まで気にせずお洒落着用洗剤であらっていましたが、実は洗えない表示のものが多いことがわかり。。一度気になると今まで通り洗えなくなってしまいました。実際お気に入りの服も傷みやすかったりで。。 そこでこちらをみつけ購入♪今はこちらでほとんどのお洒落着をあらっています♪レーヨンも説明書通りやれば洗えました! ただ、説明書にも書いてありましたが、プリーツ加工はとれてしまい、形を整えるのが難しいものはクリーニングにだすことをおすすめします!
    注文日:2015/07/09
    2011/09/14
    akiyotさん
    良いかもしれません!
    白い綿の服の襟もとの黄ばみが気になり、捨てる前にダメ元で、と思い、家庭でできるクリーニング述の本に書いてある通りに、台所洗剤と重曹、そしてこちらの洗剤を使って試してみたところ、黄ばみがきれいに落ちました!白いシャツは襟汚れが気になり、ドライクリーニングに出してもダメで、そんなに着ていないのに諦めて捨てたこともあったので、もっと早くこれを試してみればよかったと思いました。
    注文日:2011/08/23
    2016/07/26
    ☆TatsuRyu★さん
    試しにウールのマフラーを手洗い、ウールコートをドライコースで洗ってみました。縮むこともなくサラッとした仕上がりです。容量も結構入っているので、それほど高い品物とは感じません。デリケートな衣類を洗うのに大変重宝しています(^-^)
    注文日:2016/06/02
    2011/06/30
    おのりぼーさん
    びっくりです!!!
    使い始めたのが、昨日でしたのでレビューを 書くのが遅くなりました。すみません。 カシミヤゴートファーとウールジャケット等、 クリーニングに出さないとどうしようもない服を 洗ってみました。ツヤッツヤッのフワッフワッに 仕上がりました。びっくりです。型崩れもしません。 思いっ切って革も洗ってみたら、色落ちもせず、全然硬くならず、 洗う前よりも艶っぽくなりカッコよくなりました。 高いですけど、どんどん使いたくなりますね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/05/14
    2021/02/18
    1984ayu0197さん
    とてもよい製品。
    かなり前に購入しましたが、ここ最近になってヘルノ、モンクレールをドラム洗濯機のドライコースで洗ってみましたが、全く問題なく洗えました。モンクレールは大丈夫か不安でしたが、グレージュ色、生地は厚めのタイプのロングダウンですが、経年で首回りがよごれていました。クリーニングに出してもあまりふかふかにはならず首回りも綺麗にならず、微妙だなと思い、思い切って洗ってみましたが、遜色なく、首回りの汚れはそれなりに落ちる程度でしたが、クリーニングよりむしろフカフカになったように思います。クリーニング代を考えるとものすごくお得なので、改めて評価します。ヘルノは黒のショートダウンでこちらも製品に洗えると書いてあります。首回りのファンデ汚れが落ち、ダウンもフカフカになりました。(ただし、タイプによると思いますので、洗濯表示を確認し、とても乾燥する晴れた日に洗濯することをおすすめします。)ウールのワンピースもかなりいい感じに洗えます。
    注文日:2016/06/18
    2016/11/29
    すーひゃんさん
    市販のおしゃれ着洗いよりも縮みが少ない気がします。カシミアもこれで洗っちゃってます!お値段はお高めですが、クリーニング店よりはお安いので買って良かったです。
    注文日:2016/10/13
    2016/04/10
    CHARLES0915さん
    確かに衣類が傷まない
    楽天で2枚5500円で買ったシルク毛布。値段の割にすごい良い使用感でお気に入り…だったのに、市販の『おしゃれ着用洗剤』とやらで一度洗ったとたん風合いが… かと言って2750円の毛布を1200円のクリーニングに出すのもアレなので、これを買いました。 年始の1万円の福袋に入っていた、レーヨン2%入りの厄介なPコートも、前述のシルク毛布も、洗ったときに全く傷んだ感じがありません。 手洗いとか面倒だわ、と思ってドライコースの洗濯機で洗ってそれなので、手洗いなら更に良いのでしょうか? 衣類が復活…は正直?ですが、驚くほど傷まないので☆6つでも良いくらいです。おすすめです。
    注文日:2016/04/03
    2014/07/16
    購入者74571428さん
    受注番号262700-20140711-0523467137
    商品到着の早さに驚きました。 気に入って購入した洋服がレーヨン95%でドライマーク。 夏なのに何度もクリーニングに出すなんて出費が痛い。 ネットで検索したところこちらの商品にたどり着きました。 寸法を測って洗濯したところ、脱水にてこずり時間が3分過ぎてしまったせいなのか、約1センチちじみしわっぽくもなりました。 しかし、デザインを損ねることなく今までどおり着れそうです。 ニットやダウンなどもこれからガンガン洗いたいです。 注ぎ口がかなり厄介でした。 何度もこぼしました。 あれ、なんであんな形?? どうにかならんかなぁ。
    注文日:2014/07/11
    2014/03/10
    0うーたん0さん
    初購入
    ダウンコートの洗濯に適しているように感じました 送料が洗剤1本から無料になって欲しいです
    注文日:2014/03/02
    2011/08/17
    ごとりんりんさん
    本当に良いです。
    レーヨンの洋服はいつもクリーニングにお任せしていましたが、夏服は特に汗をかくので、できたらすぐにホームクリーニング出来たらと思い購入しました。 洗う枚数が少ないときは、洗面台にプロウォッシュと水を入れてささっと手洗いし、脱水も数十秒で完了です。 フワフワの仕上がりになりますし、これからもリピしたいと思います。
    注文日:2011/05/21
    2011/01/24
    pandawordさん
    びっくりするくらいウール製品の洗いあがりが良かったです。 今までのおしゃれぎ洗剤では、ヨレたり、縮んだり、シワになってしまった洋服が、この洗剤で洗うと、全然ヨレ無いです。 しかも、洗いあがりがふっくらしてました。 香りは無臭なので、お好みで柔軟剤をプラスされてもいいと思います。我が家ではダウニーをちょっとプラスしました。 夏になったら、薄手のスーツをこれで洗ったみようと 目論み中です。 お値段は高めですが、その分の働きはする洗剤だと思います。リピートは確実する予定です。
    注文日:2011/01/19
    2023/09/08
    たかはしりょう0450さん
    容器がいくらなんでも液漏れしやすすぎると思う。 昔から同様のレビューがあったと記憶しているが一向に改善されない。改善する気はあるのだろうか。
    注文日:2022/10/09
    2020/01/31
    ココブラックさん
    実感
    ウール、カシミヤ、フォックス混セーターなど、ホームクリーニングをしたくて購入しました。 こちらの洗剤で洗うと劇的にフワフワになります。そして、繊維に優しいのだと実感させられました。面白いくらいキレイに水洗い出来るので、もしかしたら普通に水洗い出来るのでは??と試しに…市販のおしゃれ着洗剤で洗ってみました。すごく縮むとかは無かったのですが、カシミヤは少し固くなり…、フォックス混セーターは、とてつもない抜け毛が… こちらの、洗剤で洗った時は毛の抜けがあまり気になることはなかったのですが、おしゃれ着洗剤では、あちらこちらに舞うほど、水を流すところが少し詰まるほど毛が抜けてしまいました。 また、こちらの洗剤に戻して洗っています。まだ少し抜けてしまいますが、こちらの洗剤で洗おうと実感しております。 お高いですが、着てすぐ洗いたいタイプなので、せっかく買ったニットがクリーニングのために着る機会が少なくなるのは残念なので、そして毎回クリーニングに出すことを考えれば、ウール系ニット何枚かあるならそんなに高い物ではないかな?と思います。 とても気に入ったのでまたなくなりましたらリピートします。
    注文日:2019/12/10
    2017/05/29
    rr1059さん
    使ってみました
    レーヨン100%のニット手洗いコースで問題なく洗えました、縮み等もなし! しかし汚れが落ちてるかは微妙かも…?綿のニットの臭いはあまり落ちませんでしたので、市販のアク○ンで洗い直しました^^; 次はキュプラ混のスカートも洗ってみます
    注文日:2017/04/27
    2017/05/28
    サンティヤントさん
    使う量は極少量なので、クリーニングに出すことを考えると高い買い物ではないと思う。 好みの柔軟剤と併用できるところがgood! 太い糸で編まれたセーターほど、ふんわりとした仕上がりを感じることができます。
    注文日:2017/05/21
    2016/04/05
    三十路ですさん
    レビューが高評価だったので購入してみました。 説明通りにウールのコートを手洗いしました。干す時に重そうなので、脱水は2分とやや長めにしたのですが、毛羽立ちも型崩れもなく家で洗濯したとは思えない仕上がりに非常に満足しています。 私はかなりの汗かきで、ジャケット・コート類の裏地に汗が染み出てしまうので、ドライクリーニングにプラスして水洗いもお願いしていたのですが、これでクリーニングに出す必要もなくなり、いつでも洗濯出来そうです。 汗はドライクリーニングだけでは分解されないと言いますので(実際に裏地が白く汚れた状態で戻って来た)汗かきの人には特にオススメです。
    注文日:2016/04/01
    2016/03/08
    nontan*さん
    思い切って試してみて正解でした。
    セールで安く購入したセーター。 とても着心地がよく気に入って着てましたが、レーヨンやアンゴラなどが混合された商品で、クリーニング代が購入費と変わらないことを知り悩んでいました。 そんな時にネットの口コミで見掛けたのが、こちらのプロウォッシュ。 特に縮んでしまうこと、さわり心地や着心地が変わってしまう事が不安でしたが、問題なく自宅で洗えるとのレビューを見たので購入しました。 早速試しに洗ってみたら、購入時の用にふわふわのさわり心地になりました。 縮みも心配しましたが、ありませんでした。 市販の柔軟剤のような、わざとらしい匂いも特にしません。 ほかにも、いろいろな物が洗えると書かれているので試してみたいと思ってます。 ただ、私が一人で使うには容量が多すぎる気がしますし、値段が市販の物よりも高価なので購入するのに躊躇いました。 半分くらいのサイズで、かつ半額程度の商品での発売を期待したいです。
    注文日:2016/02/29
    2016/01/28
    RICO1006さん
    クリーニングに出す回数が減りました
    セーター類がプロウォッシュのおかげで自宅で洗えるようになりました。服を水につけるだけで黒くなるので汚れが落ちているのが実感できます。洗ったあとに1分だけ脱水にかけて、平干し。 平干し用ハンガーがないのでピンチハンガーの上にタオルを平らに敷いて、その上に服を置いて乾かしています。水につける時に使うのは掃除したあとの洗面台です(笑)
    注文日:2013/12/09
    2015/10/26
    ねこねこさまさん
    アトピーでウール製品がダメ。ストールやニットもほぼカシミアの為、こちらを購入しました。早速使ったところ、仕上がりに満足しております。同時に購入したプロ革エッセンスを使うとカシミアのヌメリがよりよく出ると思います。
    注文日:2015/09/08
    2015/07/27
    nyntkさん
    レーヨン素材に
    表示を見ずにエマールで洗ってしまいレーヨンのワンピースがかなり短くなりがっかり。ショックのあまり検索しまくってたどり着いたのがこちら。注文翌日に届き、よく説明書を読み洗ってみました。もうすでに縮んだものはかなり難しいと思います。ニット類はどうか分かりませんが、レーヨンは失敗する前にこちらに出会いたかった。自分が悪いですね。また今後使いたいと思います。
    注文日:2015/07/22
    2015/02/15
    如兎さん
    良いと思います
    他の方のレビュー通り、匂いもしないし、つけ置き時 汚れが水に染み出てるのがわかり丸洗いのスッキリ感は気持ち良かったです、またニット類はふっくらと仕上がり柔軟材いらずで気持ちいい。ただ全ての型崩れは防げませんし、市販のお洒落着洗いよりはとっても良かったのですが、値段も相応なので★3つ。私は高い服にはこっち、通常のお洒落着用には市販品と使い分けてます…後、つけ置き3分・濯ぎ1回の為、時短したい時用助かってます(洗濯機のコースを自分で調整して時短…市販品のお洒落着洗いのコースは流し濯ぎ3回など時間がかかるから)
    注文日:2014/12/01