【国内正規品】 サーマレスト ゼットライト...(グリーンヒナタ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• Sircoinさん
  • Sircoinさん

4 2019-01-16

高いが寝心地がとてもよい!でも…
2K円ほどする「キャプテンスタッグ キャンプマット」をこれまで使っていた。評価の良い商品だが、わずかに肩甲骨(背中の出っぱっている骨)が地面に当たる感じがして、今回この「THERMAREST Z LITE SOL レギュラー」を買った。(ちなみに私はデブでもガリでもない)
決め手となったのは、まず前者より後者の方が5センチ幅が小さいのにこちらのほうが若干重いということ。
金に余裕が無いので価格がかなり気にはなったが、これなら素材の組織が詰まっている感じで底突き感がないだろうと思いダメ元で買ってみた。
やはり高いだけの価値がある。想像通り前者より若干重いだけだが、素材のスポンジというか組織にコシがありとにかく底突き感が皆無だ。これはいいものだ。もしあなたがどちらがいいか迷っているならこちらのほうが買いである。
寝心地だけで点数つけるなら前者が60点、後者は85点で採点できる。
さらなる寝心地を求めるなら10CMの分厚い自己膨張マットなら95点。しかし撤収に時間がかかり、運ぶにもかさばる。ビニールマットの中にウレタンスポンジが入っており、体重をかけてこのスポンジを潰しつつ空気を抜きながら丸めていくのはかなり大変である。(ちなみに私はデブでもガリでもない)
ポンプで空気を入れる分厚いエアマットも使ったが、寝心地は100点だが現地で穴が空いたりして空気が入らないなら今の時期、低体温症で死活問題である。空気入れも撤収時の空気抜きも時間がかかり、丁寧に空気が残らないようにたたむと体積は最も小さいが、ビニールが分厚いせいかポンプも含めると意外とずっしりと重い。
その点このマットはパッケージにFast&Lightとある通りとても軽いし、設置も撤収も瞬時である。またアルミ蒸着面を上にして寝ると体温が反射するせいかどうか、不思議なくらいエアマットよりも温かい。
MadeInUSAか…、アメリカ人っていい商品開発するよなって思ってパッケージ見てるとゾッとするワーニングが…
「癌や出生異常などの生殖にかかわる障害を引き起こす物質がこの商品に含まれている」だと?…
ベッドのように毎日寝るわけじゃないし良しとしよう。

3 2019-04-02

お安くないけど良い商品です
似たようなマットよりお高いけど、比較的に寝心地いいです。折りたたみなので、座布団みたいな使い方もできる。