2013/10/24
    撮りためた大量のVHSテープをDVDに移したいものの、どうしたら…と思っていたところ、「ダビング機をレンタルするといい」と聞き、探してここにたどり着きました。クレジットカード決済だったので、手続きが簡単で良かったです。 また、操作メニューを出すためにテレビ(またはモニター)が必須なのですが、それ以外はすべて揃っているので、届いてすぐ使えるのも良い点でした。 機械については、選択の余地がなかったのですが、かなり高性能のモデルだと思います。モニタ用に一番簡単な接続で済ませたため、画質/音質は評価を控えさせていただきます。ダビングの結果も、元のテープがしょせんVHSの3倍モードでしたので…。 初めて使う機種でしたが、接続から使いこなせるようになるまで、半日もかかりませんでした。余裕があれば、メーカーサイトに説明書のPDFがあるので、事前に確認すると安心だと思います。 専用のハードケース(カバン型)で送ってきてもらえるので、返却時の梱包も楽です。ただ、機械より一回り大きな箱を預かることになるので、そちらの置き場所も考えておいた方がよいと思います。私は忘れていたので、部屋の真ん中に置くハメになりました。
    注文日:2013/10/13