2024/03/20
    感想
    今回貸し出された端末はディスクの読み取りが概ねスムーズで満足のいくものだった
    注文日:2024/03/12
    2024/01/05
    マッチェル・ゴンザレスさん
    いーサービス!
    今、MD難民状態の私。 たまたまこちらのレンタルサービスで 眠っていた大事なMD音源を聴くことができました。 ありがたかった!
    注文日:2023/12/26
    2023/10/18
    MDプレイヤーが壊れてずっと放置してあったMDを簡単にデータ化することができました。 一部読めなくなっていたディスクがあったのは残念でしたが、懐かしい楽曲がまた聞けるのは大変ありがたいです。 対応もとても丁寧で、商品も満足いくものでした。
    注文日:2023/10/04
    2022/07/21
    パソコンで古いMDから音源を取り出すのに使用。外見の状態も良く、動作状況も良好でした。 MDの記録の仕方によって取り出せたディスクとそうでないものがありました。 ディスクの半分くらいはデータを取り出せたので、一週間という期間では最大限の役割を果たしてくれたと思います。
    注文日:2022/07/07
    2022/06/20
    ジャック・ポットさん
    スピーディーな対応でした。 取扱説明書もわかりやすく、すぐに使うことができました。 どうやってデータ化すればいいかで困っていましたので、 とても助かりました。
    注文日:2022/06/12
    2022/05/11
    ウォークマン本体、付属品ともに状態良好でした。
    注文日:2022/04/24
    2011/07/29
    どど1460さん
    とっても好い!
    大学生時代に取りためたMDがたくさんあったにもかかわらず、PCへの転送は出来ずあきらめかけていましたが、ネットでMZ-RH1を知りコストを考えてレンタルのこちらの商品を決めました。 梱包はとても丁寧で厳重、入っていた容器の開け方が解らなかったくらいです。汗 入っていたROMでSonicstageをインストールしようと思ったのですが、対応しているOSにVistaが無く日本語表記になってくれなかった為、SONYのHPから最新の4.4をダウンロードしました。 あとは説明書を読めばMDからPCへの転送は簡単、とくに特別な知識が無くても大丈夫だとおもいます。 ただ、私は最終的にitunesにデータを入れたかったので、Atrac形式(SONYの圧縮方法)ではなくMP3かAACで変換したかった為、最初にsonicstageを起動する際、WAV形式でもデータを残す設定にしてWAVで出来たファイルをitunesにコピペその後AACに変換という手順で行いました。(WAV形式のままでも聞けるが音質が相当いい為に容量をとても使ってしまうので・・・) MDの数がかなりあった為に骨が折れましたが、おかげでMDだったとは思えない音質でipodに音楽が取り込めました。(ただ、曲名が検索しても出てこないものがあったのでそこはこれから地道に整理して行こうと思います。) itunesに入れた際、入っていた情報は曲名(MDに登録していたカタカナ表記のもの)とごく稀にアーティスト名のみでトラック番号は曲名の頭についている状態でした。 itunesに入れる人はこれらの整理が必要かもしれません。itunesに入れるとsonicstageで検索できた情報は入らないようです。(設定すればできたのかな?私にはそこまで到達できませんでした・・・) 使っている端末がSONYの人なら曲の情報は取得すればほぼ復元できるかと思います。 色々と書きましたが、とても良い商品と対応でした。 あまり詳しくない私でも出来たのですが、少々不安な方は長めのレンタルがいいと思います。
    注文日:2011/07/16
    2017/04/20
    楽天724さん
    レンタルして良かったです。
    親に40枚近くあるMDをダビングしたいと頼まれて、最初は業者に頼もうかと調べましたが高額になるためこちらでレンタルしました。 Windows7のPCでなければMDの取り込みが出来ないので、そこだけ注意。 (ネット上で8や10でも使えると書かれていることがありますが、それは「アプリ」が使用できるという意味です。 7でないとMDからの取り込みが出来ないです。 と、こちらのページの説明書きはありましたが、出来るかも…的な思いで借りると後で困ります。困りました(苦笑)) Windows7のPCがあれば、40枚弱のMDをPCに取り込むだけなら、設定から取り込みまで1日(8~12時間程度)で終わりました。 (PCの操作になれていなければ、もっとかかると思います。) レンタルして本当に良かったと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2017/04/02
    2012/07/17
    MDのダビングに
    学生時代に録音したMDをどうにかPCにデータ移行できないかと探していたところ、こちらのウォークマンを見つけました。 購入するとプレミア価格でかなり高かったのと、一度データを移してしまえば、それ以降使うこともないだろうということで、レンタルにしました。 MD120枚程度ありましたが、3連休を利用し、ダビングしたところ3日で作業は完了しました。(隙間時間でやっていたので、集中するともっと早く済みます。) 1枚約3~5分程度でデータを移せます。 使用するソフト(Xアプリ)も初めてでしたが使い勝手はよかったです。 ただ、余裕をもって6泊7日のレンタルが安心だし、無難かなと思います。 発送等も問題はありませんでした。 しいて言うなら、ゆうパックで返却するのが面倒でした。(郵便局は融通が利かないので、ヤマトや佐川ならもっとよかったと思います。)
    注文日:2012/06/30
    2012/05/29
    hiyuhayoriさん
    良い商品でした
    昔集めたMDをなんとかして生かせないかと調べた時にこちらの商品にたどり着きました。商品自体は製造を終えていますし、中古品でもかなり高い。 もう無理なのかなぁとあきらめかけたときにレンタルできることを知り迷わず申し込みました。 もともと取り込み用のソフトであるxアプリがPCにインストールされていましたので、USBケーブルでつなぐだけで簡単に取り込むことができました。時間もそれほどかからず、操作も簡単なので、100本以上のMDを取り込め大満足です。 楽曲情報が入らないものもいくつかありましたが、それは手動で直すことができるので後でゆっくり修正しようと思います。 もう捨てるしかないと思っていた過去の財産がよみがえり本当にうれしいです。
    注文日:2012/05/10
    2011/07/26
    雫4477さん
    こんなにすばらしいシステムがあるなんて
    【デザイン】ソニーらしくすっきりムダのないデザイン 【付属品】イヤホンにリモコンがついていて使いやすい 【バッテリー】ちょっとしか使っていないのでモチがいいかどうかまでは不明 【音質】クリアで付属のイヤホンなのにすごい広がりがあった 【携帯性】ばっちり すごく小さい。 【使いやすさ】使いこなすまで使っていないけど、取り説を読まなくても使えます。 【その他】Windows7に対応してないみたい?アプリをインストールしたんだけど、我が家のPCではこのプレイヤーを認識できませんでした。しょうがないのでXPのPCを引っ張り出してデータを落としました。全データのほぼ1/10の時間でデータの転送ができます。MD44枚を落とすのに半日しかかかりませんでした。3日レンタルで良かった。
    注文日:2011/07/10
    2014/06/27
    全曲無事にPCへ保存完了
    大量のMD音楽をPCに何とか保存させたく利用させていただきました。 この機種は購入すると大変高価なので、レンタルだとコストが安くて助かりました。xアプリの操作方法も特に難しいものではなく短時間で高速転送できました。レンタル商品は専用のハードケースに入っており返送用の伝票も付いているので返却作業も簡単にできて良かったです。
    注文日:2014/06/14
    2021/01/03
    ナオさまさん
    概ね満足です。
    なんとか無事古いMDをPCに取り込むことができました。ただ付帯のソフトX-アプリが基本、WAV形式で取り込みのため、MP3で取り込みができず、WAVをMP3に再度変更するのに手間がかかりました。 ⇒現在はSONYのサポート保証外になっていますが、フリーソフトMedia Goを使うことで上手く変換できたので良かったです。あと6泊7日で借りましたが、そんなに長く必要なかったので早めに返却しました。
    注文日:2020/12/04
    2020/09/26
    Windows10で使用しましたが、付属のCD-ROMのマニュアル通りに進めて問題なくMDの取込みができました。CD化も配信もされていない音源ばかり残していたので大変助かりました。 梱包はしっかりしているし、返送用の袋も伝票(着払)も入っていて到着から返却までスムーズにできたので何の不満もありません。とても満足しています。
    注文日:2020/09/09
    2021/11/18
    ディスクは大量に残っているのにプレーヤーはもう手元に無く単に荷物になっていたのですが、なんとなく検索したらこういうサービスがあるのを見つけて、早速お願いしました。 他の方とは違い、自分はたまたまかもしれませんが、Read Errorも無く全部読み込めました。おかげでMDにだけ録音してPCは未取り込みの曲を50曲ぐらい救出できました(PCにも取り込み済みの重複も多かったですが)。 余談ですが、動作確認にディスクを入れて普段使っているイヤホンを装着して再生した際、とんでもない高音質だったのに改めて驚きました。今のウォークマンでは、mp3やwma等で圧縮したファイルの分、音質も劣化してしまうのですが、MDの場合はCDプレーヤーから直接データ転送していたこともありそこまで劣化していなかったんですよね。あの高音質を聞くとなんかもったいない技術だったような。
    注文日:2021/11/05
    2021/07/10
    ときどきさんさん
    大変助かりました。
    貯まっていたMDをデータ化する為にレンタルさせていただきました。キチンとケースに入っていて説明書もあったので無事にデータ移動できました。使い方はとても簡単でした。 トラック分けをしているとファイルもその分分割さているので最初はなんで時間が短いのがあるんだ?と不思議でしたが今にして思えば分割解除してからデータ移動すれば良かったなと後悔。 データ移動する時に名前も解るように変更&フォルダ分けしていたのでそれに時間がかかり一週間では足りないなと思いました。私の持っているMDはまだまだあるのでまたレンタルしたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2021/06/21
    2021/02/12
    MDからPCへ音楽ファイルを移すためにレンタルしました。 がっちりと梱包された状態で届くのでギョっとしますが、きれいに解くと返却時も楽です。 Win10(1909)環境でしたが、付属のCDの指示通りで問題もなく起動・移動ができました。 なぜか、設定をした日は読み込みエラーになるディスクが多くありましたが、翌日には何事もなく読み込めました。 120枚ほど移動してみて、3枚だけエラーで読み込めないままでしたので、他レビューの方々と同程度だと思います。 懐かしいファイルが多く見つかり、大変満足しております。 ありがとうございました。
    はじめて
    注文日:2021/01/25
    2018/12/06
    nns19さん
    レンタル品は初めてでしたが、受け取りから返送まで迷うこともなく利用できました。記入済みの返送用着払い伝票もセットでしたので、自分の名前・住所を記載する程度で済みます。返送時の梱包用テープまで入っています。 手持ちのMDをすべて音声ファイルにしたあとは不要になる物ですので、レンタルを利用して正解でした。念の為6泊7日にしましたが、空のMDを含む100枚程度だったため休日1日で全て音声ファイルにできてしまいました。それほど簡単です。 同梱されている付属のソフトウェアをWindows10にインストールし、USBで本機を接続して取り込みます。取り込み前の再生は本機につないだイヤフォンまたはスピーカーからのみで、PCからの音声出力は取り込み後にしかできません。WAVファイル形式までは付属ソフトウェアで変換可能でした。 所要時間は私の環境では74分のMDで取り込みに10分前後、WAVへの変換に5分前後、フォーマットに10分前後といったところです。 Windows8/10に関してはドライバを別途インストールする必要がありますが、手順書が同封されていますのでPCが苦手な訳でないならば迷う点は特にないかと思います。 MDはメディアとしては壊れやすい部類と聞きますので、変換不能だった音声が一つもなかったのは幸運でした。
    注文日:2018/11/15
    2021/02/02
    rktn36019さん
    音源の整理とパソコン転送用に
    SONYのnetMDシステム。私用のMDコンポが破損したのを機に、長年たまった音源を整理するため、パソコン転送用にレンタルしました。専らパソコンに繋いでの使っており、バッテリーや付属電源の性能は不明でした。全てワンストップで手軽に使えるサービスは貴重なので、機会があれば再生用・携帯用でもレンタルしたいと思います。
    注文日:2021/01/11
    2013/12/26
    助かりました
    Xアプリをパソコンにダウンロードした後、パソコンにMDプレイヤーを接続するだけで、MDの曲をすべて取り込むことが出来ました! 取り込んだ後、曲順がばらばらになったりはしましたが、なんとか編集を終え、CDに焼くことができました。 ありがとうございました!!
    注文日:2013/10/16
    2013/06/23
    やっとMDをPCに入れられました。
    この商品の購入を検討していましたが、プレミア価格で購入は断念。レンタルで十分ことたりそうだったので、レンタルしました。もっと時間がかかるかと思いましたが、操作も簡単で、MDの録音データ約3時間くらいのもの、70本くらいを4~5日間くらいでPCデータにすることが出来、MP3データにするまで完了出来ました。2~3本うまくいかないのがありましたが、時間かかりましたが、なんとかなりました。6泊7日で余裕がありました。また、利用することがあるかもしれませんが、レンタルしたいと思います。
    注文日:2013/06/09
    2013/01/09
    スーパー☆ゲストさん
    助かりました
    今の時代MDはもはや時代遅れとなり消えゆく存在となってしまった。 しかし、今までとりためてきたMDをなかなか捨てることができず、これらのデーターをパソコンへ移行できるものがないかと探していたらこの商品にぶち当たりました。パソコンへデーター移行が終わればもうお役目御免となるため、レンタルは打ってつけでした。本当に助かりました。
    注文日:2012/12/19
    2013/01/04
    録り溜めていたMD70枚を全てデータ化できました。 テレビを見ながらだったので少し時間がかかりましたが、1日3~5時間×5日かかりました。6泊7日にしておいて良かったと思います。(集中すればもっと早くできたかと思いますが) X-アプリだとかなりデータが重いので、その後i-tuneを使ってMP3に変換したのですが、レンタルの説明書きにその辺りのメモなどがあると親切かなぁと思いました。 今、この商品を買おうとすれば10万円弱かかりそうなので、レンタルがあって本当に良かったと思います。
    注文日:2012/12/08
    2011/08/01
    ヒデミチョコさん
    旦那さんがソニーのウォークマンに今までのMDの曲を入れたい、と言っていて家電量販店で聞くと39000円ぐらいするとの事。高いので安いのないかなー?と探したらレンタルがあったので大変助かりました。 枚数がすごくあったけど転送の時間も速くて大変良かったです。もともとXアプリはパソコンの中にあったのですぐに使う事もできたし良かったです。 梱包もとても丁寧で返却する手順もよくわかりました。 懐かしい曲をまた聴けてうれしいです。
    注文日:2011/07/13
    2011/05/19
    便利です
    どうしても残しておきたい、MD資産が数枚あり、 再生機→PCへとアナログ録音を覚悟した矢先にこのレンタル機を見つけまして、利用させていただきました。 日常でウォークマンを使用している関係ですでにX-アプリが PCにインストールしてあったので、USBに接続するだけで 簡単に取り込みできました。 また大事なMDが見つかったら利用させていただきたいです。
    注文日:2011/05/08
    2021/06/04
    諦めてた昔の音源が蘇って感動です! 操作もマニュアル通りやれば難しくなかったですが、相性なのか何度かMDを入れ直さなくては読み込まないので時間がかかりました。 期間内に終わらなかったのでまたレンタルする予定です。
    注文日:2021/05/25
    2021/01/23
    まぐはなさん
    ウインドウズ10でも問題なし
    パソコンへのデータ移行目的でレンタルしました。一番の問題は、ウインドウズ10へのXアプリとドライバのインストールでした。インストール用CD-ROMや設定マニュアルが付属しており、簡単に設定できました。大変満足です。
    注文日:2020/12/30
    2016/05/24
    虹色博士さん
    音楽好き・録音マニアの必須アイテム
    MDをパソコンに取り込むには、通常だとアナログで接続してパソコンやMP3レコーダーに録音するしかありません。ただアナログだと、取り込みに実時間がかかる上、取り込んだ後に一曲一曲分割して、タイトルも手作業で入力するという気の遠くなる作業が待っています。音質も劣化します。このポータブルMDだと、その作業から解放されて気持ち良く昔録音して溜めておいたMDをサクサクPCに取り込めるので音楽好きには必須アイテムです!
    注文日:2016/05/11
    2018/02/15
    ころちんとむっちゃんさん
    なつかしーっ!
    MD約20枚、PCに無事取り込むことができました。 iPodで聴くため、iTunesへ移行するために、X-アプリ(私は、事前にインストールしましたが、本体付属のCD-ROMにもありました)で取り込んだ後、Media Goを開き、そこから1曲1タイトルずつドラッグアンドドロップしてiTunesへ移動しました。他にも方法があるかもしれませんが、試している時間がなかったので、全てこの方法でやりました。そのため時間がかかりましたが、6泊レンタルなので、間に合いました。昔、CDレンタルしてMDに集めた曲だったのでとても懐かしかったです。よかったーっ!
    注文日:2018/02/06
    2015/06/05
    いわきゆきのじょうさん
    MD170枚をコピーしたくてレンタルしました。windows8にソフトが対応していない為、以前使用していたXPのディスクトップを起動。ソフトはすでにインストールされていたので、そのまま接続してすぐに作業に取り掛かりました。1時間で7から8枚のスピードでコピーできました。当然ながら60分の物だともっと早いです。6泊7日でしたが、実質4日(内、休日2日)でコピーは終了しました。どなたかのレビューでも書いてありますが、あまり容量が行き過ぎるとエラーがでるようで、私も何回かそれでデータの入れ替えをしました。 さて、商品のレンタルということで初めての経験でしたが、至れり尽くせりで返却の準備もされているので楽でした。私は念のため、届いた商品の備品を含め写真にとり、必要なもの以外は全てケースに入れておきました。
    注文日:2015/04/14