【レンタル】 【6泊7日MZ-RH1】 ソニー Hi-...(グリーンヒナタ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5,830円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2020-07-04

• 音質:4
  • 使いやすさ:5
やっと、やっとレンタルしました
55枚のMDの曲をパソコンに移したくて、こちらをレンタルするか何年も悩んでいました。理由は値段と、みなさんのレビューを見てドライバの設定に手こずった等書いてありパソコンに詳しくない自分に出来るのか不安だったからです。でも「とりあえずやってみよう、ダメなら仕方ない」とレンタルしました。
レンタルするにあたり、Windows7のほうが設定が簡単ぽかったので友人にパソコンを借りました。
付属のCDを入れてアプリをインストール、MD機器をパソコンに接続してポチッとするだけで転送できました!
かかった時間は2〜3時間集中+食事等の合間にちょこちょこやり2日で終わり、1枚の転送時間は10分程でした。4枚程どうしてもエラーで転送出来ず泣く泣く諦めました。返却用伝票と付属品チェックリストもあり、ハードケースで送られてくるので返却時も壊れにくく安心でした。転送後は曲の順番の入れ替わりやMDのタイトルをカタカナ入力してたので漢字に直したりという作業がありますが、これはぼちぼちやろうと思います。
結論はレンタルして良かったです。

5 2020-09-26

• 使いやすさ:5
Windows10で使用しましたが、付属のCD-ROMのマニュアル通りに進めて問題なくMDの取込みができました。CD化も配信もされていない音源ばかり残していたので大変助かりました。
梱包はしっかりしているし、返送用の袋も伝票(着払)も入っていて到着から返却までスムーズにできたので何の不満もありません。とても満足しています。

5 2020-05-02

• デザイン:4
  • 携帯性:4
  • 使いやすさ:4
昔とりためたMDの音源をWAVに変換するためにレンタルしました。
ネットにある情報では、使用するソフトのダウンロード、window10の場合はドライバのインストールなどもろもろ難しそうでそれなりに覚悟していましたが、必要なソフトや、それを起動するまでの手順もつけていただいていて、特に迷いなく作業することができ、とても助かりました。
変換にのみ使用し、MDプレイヤーとしては使いませんでしたのでそのあたりの性能などは不明ですが、必要な情報とツールがそろっていたので非常に良かったです。

5 2020-05-19

• 使いやすさ:5
100本以上のMDがあり、これを何とかしなくては、という長年の夢がかないました。
申し込み後のご対応もスピーディーで、何の心配もしておりませんでしたが、思った通りでした。
使い勝手も当初想定した通りで、レンタル期間内にパソコンへの取り込みが全て終了しました。
本当にありがとうございました。

5 2020-05-19

• 使いやすさ:5
商品自体は大変使いやすい機器でした。
PCへの取り込みに際し、初期設定が少し解りずらかったです。
ただ、一度設定できればあとは簡単な作業で、MD処理に大変役立ちました。

5 2020-02-27

• バッテリー:3
  • 音質:3
  • 携帯性:3
  • 使いやすさ:5
無事ダウンロードできました
部屋を整理してたら昔集めてた音楽MDが約20本でてきたので何とかパソコンに落とせないものか調べてこちらをレンタルしました。無事にできるか心配でしたが分かりやすい説明書と取込に必要なソフトも付属ディスクに入ってたので無事解決しました。取込したパソコンからCDに焼いて車の中で聞いてます。

• soara88さん
  • soara88さん

5 2019-12-08

• 使いやすさ:5
聞ける由がないMD音源の取り込みに利用さ
自分のwin10では上手くいきませんでしたがwin7なら上手くいきました。設定に2日要しましたが、あとはすんなりできました。とても良い機器とサービスで大満足です。

4 2019-10-08

• 付属品:
  • 携帯性:
  • 使いやすさ:3
MDコンポが壊れたので、レンタルすることに。
Windows10ですが、まずドライバの設定にてこずりました(マニュアルと違う場所にファイル?があり、しかも最初は出てこなかった)
転送は1枚10分くらい。途中からなぜかWAV変換が自動でできなくなったので、とりあえず転送作業だけ。
途中何度も「容量不足エラー」(700GB以上あるのに)や「接続エラー」に悩まされ、そのたびにPCを再起動するなど試行錯誤しながら、なんとか160枚のMDを転送完了。160枚中、1/10の16枚はどうしても読み取れませんでした。
作業中つまづいても、基本は自分で解決しなければならず、ソニーに問い合わせても「x-アプリはWindows10には対応しておりません」としか返ってきません。途中何度も、このままレンタル代が無駄になるのか…と思いました。パソコンにそれほど詳しくない自分にとっては、うまくいくかどうか半分賭けでした。
結果的に9割転送に成功して満足しており、また、これが現在MDの音源を復活させる唯一の方法で、購入することを考えればレンタルはありがたいので、やはり☆4はつけないといけないかなと思います。

• palmsさん
  • palmsさん

4 2019-01-08

• 携帯性:
また借りようかな
MDに録りためていた昔の曲がPCに簡単に移行出来て良かったです。
XアプリはWin10でも使用に問題ありませんでしたが、何しろサポートが終わっている為
詳しい使用方法についてPCに詳しくない私には少し難点でした。
どうにかこうにか付属CDを使用し、HIMDの認識にも成功する事が出来るまでは面倒でした。
これは人それぞれだと思います。詳しい人はあっという間でしょう。
操作についてワンぽちで移行は何も考えず時間もあっという間で、タイトルも引き継いでくれました。
梱包もしっかりしており、付属品も問題なく使用でき、返却も伝票が入っているので簡単でした。
また時間に余裕のある時お借りしたいです。

• k7gataさん
  • k7gataさん

5 2018-12-06

• 使いやすさ:5
レンタル品は初めてでしたが、受け取りから返送まで迷うこともなく利用できました。記入済みの返送用着払い伝票もセットでしたので、自分の名前・住所を記載する程度で済みます。返送時の梱包用テープまで入っています。
手持ちのMDをすべて音声ファイルにしたあとは不要になる物ですので、レンタルを利用して正解でした。念の為6泊7日にしましたが、空のMDを含む100枚程度だったため休日1日で全て音声ファイルにできてしまいました。それほど簡単です。
同梱されている付属のソフトウェアをWindows10にインストールし、USBで本機を接続して取り込みます。取り込み前の再生は本機につないだイヤフォンまたはスピーカーからのみで、PCからの音声出力は取り込み後にしかできません。WAVファイル形式までは付属ソフトウェアで変換可能でした。
所要時間は私の環境では74分のMDで取り込みに10分前後、WAVへの変換に5分前後、フォーマットに10分前後といったところです。
Windows8/10に関してはドライバを別途インストールする必要がありますが、手順書が同封されていますのでPCが苦手な訳でないならば迷う点は特にないかと思います。
MDはメディアとしては壊れやすい部類と聞きますので、変換不能だった音声が一つもなかったのは幸運でした。

• ゾン0891さん
  • ゾン0891さん

5 2018-11-20

• 付属品:3
満足です
学生時代に使っていたMDから曲を取り出せないか調べていたら見つけました。対応も、梱包も丁寧で、商品も綺麗にされていました。無事MDからパソコンに曲がうつすことができました。
ただ、付属のCDからソフトがインストールできなかったのが残念。CDが悪いのか、うちのパソコンが悪いのか…。ネットから手に入ったのでなんとかなりましたが、その点だけ苦労しました。

• 得宗さん
  • 得宗さん

5 2019-07-22

• 使いやすさ:5
大量のMDを手軽に電子データにできた
機器を保護のためにと頑丈な小型ケースに入っていて安心です。
送料を圧縮の観点からの梱包も素晴らしい配慮と感じました。
カーコンポに長年MDで過ごしましたが、車を変えたら最近は2denのコンポが入らず、こちらを利用して
電子データ化しました。
本当に助かりました。

• azusa993404さん
  • azusa993404さん

5 2019-02-12

• 付属品:4
  • バッテリー:4
  • 使いやすさ:4
こうした商品のレンタルは、とてもありがたいです。また頼むかも知れないので、これからも宜しくお願いします。

5 2019-01-12

• 使いやすさ:5
これのおかげで、MDに入っててどうしても残したかった音源をデータ化することができました!MDは片付けられたしデータはPCに取り込めたし一石二鳥でした。

• どど1460さん
  • どど1460さん

5 2011-07-29

• デザイン:4
  • 携帯性:4
とっても好い!
大学生時代に取りためたMDがたくさんあったにもかかわらず、PCへの転送は出来ずあきらめかけていましたが、ネットでMZ-RH1を知りコストを考えてレンタルのこちらの商品を決めました。
梱包はとても丁寧で厳重、入っていた容器の開け方が解らなかったくらいです。汗
入っていたROMでSonicstageをインストールしようと思ったのですが、対応しているOSにVistaが無く日本語表記になってくれなかった為、SONYのHPから最新の4.4をダウンロードしました。
あとは説明書を読めばMDからPCへの転送は簡単、とくに特別な知識が無くても大丈夫だとおもいます。
ただ、私は最終的にitunesにデータを入れたかったので、Atrac形式(SONYの圧縮方法)ではなくMP3かAACで変換したかった為、最初にsonicstageを起動する際、WAV形式でもデータを残す設定にしてWAVで出来たファイルをitunesにコピペその後AACに変換という手順で行いました。(WAV形式のままでも聞けるが音質が相当いい為に容量をとても使ってしまうので・・・)
MDの数がかなりあった為に骨が折れましたが、おかげでMDだったとは思えない音質でipodに音楽が取り込めました。(ただ、曲名が検索しても出てこないものがあったのでそこはこれから地道に整理して行こうと思います。)
itunesに入れた際、入っていた情報は曲名(MDに登録していたカタカナ表記のもの)とごく稀にアーティスト名のみでトラック番号は曲名の頭についている状態でした。
itunesに入れる人はこれらの整理が必要かもしれません。itunesに入れるとsonicstageで検索できた情報は入らないようです。(設定すればできたのかな?私にはそこまで到達できませんでした・・・)
使っている端末がSONYの人なら曲の情報は取得すればほぼ復元できるかと思います。
色々と書きましたが、とても良い商品と対応でした。
あまり詳しくない私でも出来たのですが、少々不安な方は長めのレンタルがいいと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルMDプレーヤー