【レンタル】 【6泊7日MZ-RH1】 ソニー Hi-...(グリーンヒナタ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-07-29
  • とっても好い!
  • 大学生時代に取りためたMDがたくさんあったにもかかわらず、PCへの転送は出来ずあきらめかけていましたが、ネットでMZ-RH1を知りコストを考えてレンタルのこちらの商品を決めました。梱包はとても丁寧で厳重、入っていた容器の開け方が解らなかったくらいです。汗入っていたROMでSonicstage をインストールしようと思ったのですが、対応しているOSにVistaが無く日本語表記になってくれなかった為、SONYのHPから ・・・(続きを読む
  • どど1460さん
  • 3 2014-05-20
  • 相性の悪さ?
  • 必要なソフトはすでに持っていたこともありウォークマンとPCをつないですぐに転送出来ました。100枚を超えるMDの中で1枚だけ取り込めませんでした。家のプレイヤーでは再生できるんですけど、なんででしょうね・・・転送していて気がついたのはma○ellと相性が悪いのかほとんどのMDが1度では読み込まず2度3度それ以上入れ直して読み込ませるようなこともありました。相性がいいはずなSONY製のも何度 ・・・(続きを読む
  • palmsさん
  • palmsさん

4 2019-01-08

また借りようかな
MDに録りためていた昔の曲がPCに簡単に移行出来て良かったです。
XアプリはWin10でも使用に問題ありませんでしたが、何しろサポートが終わっている為
詳しい使用方法についてPCに詳しくない私には少し難点でした。
どうにかこうにか付属CDを使用し、HIMDの認識にも成功する事が出来るまでは面倒でした。
これは人それぞれだと思います。詳しい人はあっという間でしょう。
操作についてワンぽちで移行は何も考えず時間もあっという間で、タイトルも引き継いでくれました。
梱包もしっかりしており、付属品も問題なく使用でき、返却も伝票が入っているので簡単でした。
また時間に余裕のある時お借りしたいです。

• k7gataさん
  • k7gataさん

5 2018-12-06

• 使いやすさ:5
レンタル品は初めてでしたが、受け取りから返送まで迷うこともなく利用できました。記入済みの返送用着払い伝票もセットでしたので、自分の名前・住所を記載する程度で済みます。返送時の梱包用テープまで入っています。
手持ちのMDをすべて音声ファイルにしたあとは不要になる物ですので、レンタルを利用して正解でした。念の為6泊7日にしましたが、空のMDを含む100枚程度だったため休日1日で全て音声ファイルにできてしまいました。それほど簡単です。
同梱されている付属のソフトウェアをWindows10にインストールし、USBで本機を接続して取り込みます。取り込み前の再生は本機につないだイヤフォンまたはスピーカーからのみで、PCからの音声出力は取り込み後にしかできません。WAVファイル形式までは付属ソフトウェアで変換可能でした。
所要時間は私の環境では74分のMDで取り込みに10分前後、WAVへの変換に5分前後、フォーマットに10分前後といったところです。
Windows8/10に関してはドライバを別途インストールする必要がありますが、手順書が同封されていますのでPCが苦手な訳でないならば迷う点は特にないかと思います。
MDはメディアとしては壊れやすい部類と聞きますので、変換不能だった音声が一つもなかったのは幸運でした。

• pino7321さん
  • pino7321さん

4 2018-09-20

• 携帯性:4
  • 使いやすさ:3
MDをパソコンに短時間で取り込む機器を探している時にレンタル出来る事を知り借りることにしました。
レビューを見ると、皆さん短時間で取り込んでいたのでいたのすが、僕は結構時間がかかりましたが、とりあえず6泊7日でレンタルしたので、返却日までには間に合いました。
ウインドウセブンのパソコンで取り込み、パソコンが遅いのか、ネットの相性が悪いのか歌曲名が取り込めず、ウインドウ10に変更、一部取り込めないMDあり、取り込んだ後、WMAへ変換、これで時間がかかったと、思います。

4 2018-05-21

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
昔に録りためたMDカセットを処分したかったのですが、そのまま捨ててしまうのも気が引けたのでずっとお蔵入りしていました。
今回のウォークマンの活用により、データ変換してパソコンに保存できたので、処分に踏み切ることができました。大変満足しています。
★が1つ少ない理由は、パソコンとウォークマンの接続に苦労したからです。
本製品が現在生産されてない関係からか、
私のノートPC(Windows10 Dynabook)ではデバイスが認識されませんでした。
(これは、未署名のドライバをWebからダウンロードすることで、解決しましたが。)
また、取説と付属のCDに入っているソフトが違うため、ソフト面では取説はあまり役に立ちませんでした。
ただ、x-アプリというソフトは、取説がなくても使いやすかったので、助かりました。
以上、少し苦労したこともありましたが、
目的は十分達成されたので、満足しています。ありがとうございました。

5 2018-02-15

なつかしーっ!
MD約20枚、PCに無事取り込むことができました。
iPodで聴くため、iTunesへ移行するために、X-アプリ(私は、事前にインストールしましたが、本体付属のCD-ROMにもありました)で取り込んだ後、Media Goを開き、そこから1曲1タイトルずつドラッグアンドドロップしてiTunesへ移動しました。他にも方法があるかもしれませんが、試している時間がなかったので、全てこの方法でやりました。そのため時間がかかりましたが、6泊レンタルなので、間に合いました。昔、CDレンタルしてMDに集めた曲だったのでとても懐かしかったです。よかったーっ!

• ゾン0891さん
  • ゾン0891さん

5 2018-11-20

満足です
学生時代に使っていたMDから曲を取り出せないか調べていたら見つけました。対応も、梱包も丁寧で、商品も綺麗にされていました。無事MDからパソコンに曲がうつすことができました。
ただ、付属のCDからソフトがインストールできなかったのが残念。CDが悪いのか、うちのパソコンが悪いのか…。ネットから手に入ったのでなんとかなりましたが、その点だけ苦労しました。

5 2018-10-20

• 音質:
初期設定の説明内容を見直した方が
Windows10の環境で利用です。
初期設定のテキストファイルを元に設定しましたが、そのままだと機器が認識されず、
機器にMDを入れアプリ立ち上げ後に「機器へ転送」画面を開くと認識されました。
あとは、初期設定の手順通り進めれば機器は正常に認識され、
楽曲の転送も今のところ問題ありません。
注文後の連絡も適時いただき、梱包も問題なしでした。
返送の伝票も添付いただいているので、レンタル品としては使いやすいと思いました。

• T-Haamerさん
  • T-Haamerさん

4 2018-06-24

• 付属品:
  • 使いやすさ:
ヤフオクで購入なら数万円。ハードオフでも該当商品なし。購入しても一過性。レンタルの発送はあっぱれ。お互いに有益でビジネスモデルとして感心。
50枚くらい取り込み予定だったが、30枚位でUSBが認識できず。(WIN7)PCの問題と思いますが、それなりのリスクはあるので、自己責任で。それと、説明書が古く、制御ソフトの画面が違っていたので、マニュアルを参考にできないかも。こちらも仕方なし。ニッチなビジネスモデルを評価。

5 2018-05-31

• 使いやすさ:5
以前はWindows10での動作確認がなかったのでレンタルを躊躇してましたが、Win10での動作確認が取れたようなのでお借りすることにしました。
Xーアプリはインストール済み(ドライバもすでにインストールされていました)だったこともあるのか、接続、認識はスムーズに行えました。
1部認識しにくいMDディスクがありましたが、何度か機器を再接続すれば認識できました。
エアチェックした私には貴重な音源がパソコンで管理できるようになり大変助かりました。

5 2019-01-12

• 音質:
  • 使いやすさ:5
これのおかげで、MDに入っててどうしても残したかった音源をデータ化することができました!MDは片付けられたしデータはPCに取り込めたし一石二鳥でした。

5 2018-09-30

• 付属品:4
  • 音質:3
  • 携帯性:3
  • 使いやすさ:4
簡単です。
MDから、パソコンに簡単にデータ転送できるので、ありがたいです。買うと高価なので、レンタルしています。

• wakinaさん
  • wakinaさん

5 2018-09-11

• 携帯性:4
  • 使いやすさ:4
録音済みのMDがたくさんあり処理に困っていて、パソコンに移せて色々なメディアで聞ける様になり、大変満足させて頂きました。

5 2018-09-05

• 付属品:4
やっと救い出せました
長年聞けなくて眠らせていた思い出のMDがようやく聞けるようになりました。ありがとうございました。
いくつかエラーになってしまうMDもありましたが、MDのシャッターを開けてエアダスターで吹くと全部転送できました。

• 倭呼さん
  • 倭呼さん
    購入者 レビュー投稿 57

4 2018-06-22

相性が…
必要な物が総て揃っていたのでサクサク進みました。使いやすかったです。
家のMDと相性がよくなかったのか、転送できない物も結構あって残念でした。

5 2018-05-19

たいへん満足
過去のMDコレクションを全てWAVに変換して、どのメディアでも使えるようになったので、たいへん満足!です。ありがとうございました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルMDプレーヤー