2023/05/02
    すももももももたろうさん
    昔使っていたMDの音楽データをPCに移す為にお借りしました。 かなり古い機種で、買おうとするとプレミアが付いてすごい値段なので、レンタルで済ませられて助かりました。 Windows10でも使うことができました。 ソフト側の設定は、とりあえずPCMで取り込んで、WAVに変換する設定でいいと思います。 WAV形式でPCに保存する場合、WAVに変換する前のデータも「C:\Users\Public\Music\Sony MediaPlayerX\Shared\Music」に保存されているので不要なら消しましょう。 曲名とアーティスト名は自動で検索してくれますが、あまりアテにはならなかったです。 ジャケット画像も検索してくれますが、何故かクラシック音楽にDo As Infinityのジャケット画像が割り当てられてなんか笑いました。 MDディスクは40枚近くあったけど一日で全部PCに移せました。 一枚5~15分くらいでたまに不具合が発生してやり直す感じです。 何にせよとても助かりました。本当にありがとうございました。
    注文日:2023/04/25
    2023/10/25
    たかうぢさん
    約50枚のMDが1日で
    昔から聞いていたMDをなんとかスマホで聴きたくてレンタルしました。ウィンドウズ10でしたが、全て問題なく取り込むことができました!取り込みも時間はほとんどかからず約50枚のMDを一日でパソコン内に取り込むことができました!
    注文日:2023/10/18
    2023/07/24
    判りやすい説明書が付いていて問題なく利用できました。梱包もしっかりして安心でした。
    注文日:2023/07/12
    2023/07/04
    rmeihhaoさん
    手続きも簡単で使いやすいレンタル品でした。 取扱説明書がだいぶ使い込まれていて、このご時世なので、感染対策が気になりました。
    注文日:2023/06/27
    2023/05/11
    MDプレイヤーが壊れており、長いことそのままだったMDをようやく整理できました。 Windows10で使用しましたが、設定方法の通りにやったら問題なく使用できました。 取り込みも思った以上に速く、早めに作業が終わって良かったです。 返送も手間が少なく、とても有難いサービスでした。
    注文日:2023/04/28
    2023/02/27
    じょりのさん
    こちらの商品を使い、MDに入った数々の曲をパソコンに転送することができ本当に嬉しい思いです。 私の場合は、初期設定の際に本機器がパソコン(Windows10)で認識されず手間取りましたが、お店側にお問合せさせて頂き、丁寧にご案内頂いたことで解決し非常に有り難く思っております。 設定完了後は問題なく曲の転送が行えました。また、20年程前のMDばかりでしたが、ほぼ全て読み取ることができました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/02/16
    2022/06/10
    レンタルということで少し不安があったのですが、プレーヤーも綺麗な状態でしたし、インストラクションも丁寧で迷うことなく貴重な音源をPCに取り込むことができました。着払いの返送用の伝票や、再生可能な梱包パッケージなど手間なくスムーズに返却する流れができていたことも大変ありがたかったです。有難うございました。
    注文日:2022/06/01
    2022/09/15
    chick0226さん
    使い勝手がよく、用途に応じて分かり易く丁寧な対応であった
    注文日:2022/09/06
    2022/05/23
    斬0913さん
    今回はお世話になりました。おかげさまで当初の目的を無事に果たすことができました。
    注文日:2022/05/13
    2011/06/13
    ume7879さん
    あなたのMD→ipodはデジタル転送?
    断固拒み続けた「時代の流れ」に、ついに屈してしまいました。携帯は「iphone」で音楽は「ipod」、パソコンは「iMac」と。。。そこで問題なのは、大量に放置された「MD」です。ネット上では、色々と「データ化してパソコンへ取り込む方法」が示されていますが、パソコンを「熟知」した方は別としてもどれも「なんかめんどうくさそうだな」「それってデジタル転送やないやん、せっかくのデジタル音源が台無し」と思わせるものばかり。しかし、この商品は「MDをパソコンへデジタル転送可能」な「唯一のお手軽商品」だと確信します。Windowsであれば、USBで「さっと」さして「さくっと」MDをいれ、SonicStageで転送するだけ。曲の収録時間で長さは変わりますが、およそ4分~6分でwavにしてくれます。そのデータを、Realplayerでmp3に変換すれば「高音質デジタル音声」で、まず聞かなくなってホコリを被っていたMDが「音楽データ」として蘇ります。それと同時に、その当時の「思い出」までも「鮮明」に蘇ることでしょう(笑)。MD合計80枚という音楽資産を、約1日かけてデータ化し、今ではiPhoneで聞いています。店頭でもMDのデッキが姿を消し始める今日、「聞かないから捨てる」という単純作業であなたの「青春という音楽資産」を無にしないでください。この商品、買ってデータ化したら終わりです。だからこそ、「レンタル」があるじゃないですか。人様のものですから「取り扱いは厳重」ですが(それがいやなら買って下さい)、是非とも使用し、1日も早くデータ化して下さい。さもないと、「自分のコンポはMDを認識しないから修理しよう」と思って行動に移したとしても、部品代+手間賃は高く、レンタルの4倍~5倍はお金をかけることになる「恐れ」がでてきますょ。
    注文日:2011/05/22
    2016/01/12
    スイ彗さん
    助かりました
    MDにいれた曲らラジオをPCに移したいと思いレンタルしました。 はじめは充電したほうがいいのかと思いコンセントにつないでみましたが リモコン部分など変化がなく「???」という感じでした。 では、とPCにつないだらすぐ動き、早速転送。 すでにxアプリをいれていたのですがこちらの対応にしていなかったので インストールしなおしたら読み込めました。 ソニーのMDだけ読み込めませんでしたが(コンポでは聞けるのにこちらではブランク表示…同じソニーなのになぜ?)TDKやmaxellのものは問題なく読み込めました。 チェックリストや返送の際に利用できる封印シールがついていたり 開封する時に楽な様にテープの端が折り返してあるなど 細やかな心遣いを感じられて、気持ちよく使えました。 操作自体も感覚で出来て使いやすかったです。
    注文日:2015/12/27
    2012/08/25
    aohi11さん
    MD→PC→iTunes
    自分で購入してもMD取り込んだ後は使わないし、またCD借りるのも面倒だし…と思ってたらレンタル発見。Win7(64bit)には付属のCDは使わずサイトから直接XアプリをDLして取り込みOKです。 その後、USBで接続して取り込み開始、WAV変換にチェック入れて MD99枚、数枚エラーが出て、2,3回やり直したらOKでしたが1曲だけ読み込み出来ず、 余裕を持って3泊4日にしたけど週末の2泊で終わりました。 忘れたタイトルはアイフォンのアプリで聴かせて検索して打ち込みして、 auスマホにはLisumoからそのまま転送出来ました。 返却した現在はiTunesに読み込み作業してます。 包装も丁寧で返却もしやすかったし、懐かしい曲たちが復活して満足です。
    注文日:2012/08/03
    2014/09/10
    良ぱぱさん
    MD資産の延命に
    MDデッキも故障で動かなくなり、修理も難しいということで、過去遺物となりそうなタイミングで、PCにコピーできることを知りました。 一週間レンタルと迷いましたが、200枚を2日で一気にPCに落とすことができました。特に不良となるケースもありませんでした。 梱包も丁寧で、備品も綺麗でしたので、気持ちよく利用することができました。 オークションでは驚くような金額で本体が取引されていますが、PCに落としてしまえば、いかようにでもなりそうです。 とても良い商品(レンタル)でした。
    注文日:2014/06/04
    2020/04/16
    黄昏のヒマワリさん
    良かったです。
    マニュアルも分かりやすく、正常に動作してます。 返却方法も明確で、ストレス無いです。
    注文日:2020/04/10
    2016/08/26
    かいものたのしさん
    ウォークマンを使ってMDをPCに転送なんて、若い人達しかできないことだと思っていましたが、思い切ってレンタルしてみました。商品が届き、恐るおそる接続して転送開始。思っていたよりも簡単に転送できるので感激しました。ヘビーな作業でしたが、3泊4日で100枚近くのMDをPCに転送することができました。ありがとうございます。これからCDに焼き楽しもうと思います!!
    注文日:2016/07/30
    2015/05/20
    はにほに6430さん
    お店の対応も良く 商品の使い方も説明書を見なくてもある程度すぐ使えて良かったです。
    注文日:2015/05/08
    2015/05/19
    MyTubeさん
    一段落
    【デザイン】 【付属品】 【バッテリー】 【音質】 【携帯性】 【使いやすさ】 【その他】 無事、MDをPCにデジタルで保存できました。PCの取り込みソフトはx-アプリ。MD1枚当たりの取り込み時間は6~10分。約100枚のMDを休日2日で処理できました。MDメディアのメーカーの中には取り込みできないものがありましたが、上手く保存できて良かったです。
    注文日:2015/04/27
    2016/10/04
    のほほんとうさんさん
    使いやすかった。
    初めてレンタルしました。説明書もあってわかりやすかったです。また機会があったらレンタルしたいです。
    注文日:2016/09/16
    2015/10/05
    なつかしい曲が聞けました!
    最初、私に使えるかなと不安でしたが、取説もついてたし、簡単にPCに移せました。チェックシートとかもあり、とても親切です。ありがとうございました。
    注文日:2015/09/23
    2011/03/15
    MDからPCへ
    MDの音楽を手持ちのMP3プレイヤーで聞きたくて、でも、PCとデータ転送出来るMDプレイヤーを買うには高すぎる… で、レンタルしました。PCに取り込むには、一枚あたり10分かからないくらいです。取り込んだ後、楽曲情報も探してきてくれるのでかなり便利です。忘れてるタイトルもかなりありました…予約して借りられるので、休みにあわせて借りました。MDの枚数が多いと、ちょっと大変かも… 思い出の曲が復活してよかったです!!
    注文日:2011/03/07
    2021/11/04
    スムーズにできました
    Windows10で使用しました。Windows10では上手くいかなかったという口コミが数件あり、少し不安でしたが、問題なく使用できました。 どこからレンタルしようか迷い、もっと安いところもあったのですが、口コミや設定方法の説明の有無等に不安を感じたため、ドライブの設定等の説明がきちんとついているこちらで借りることにしました。こちらで借りて大正解でした! パソコンが得意という訳ではないため、上手く設定ができるか不安でしたが、紙ベースの設定方法説明書がわかりやすく、スムーズにできました。 MD30枚中、1枚だけ読み込みエラーで移せなかったのですが、29枚は問題なくパソコンに移せました。 学生時代の吹奏楽部の演奏データなど、他では手に入れることのできない思い出の音源が複数あったため、パソコンに移せて良かったです。 とても良いサービスだと思います。ありがとうございました。
    注文日:2021/10/14
    2020/08/23
    盆休みを利用して再生できなくなっていたMDをパソコンに取り込むためレンタル。 レンタル期間で全て取り込めるか不安だったが、予定通り120枚余りの取り込みを完了。 数枚は1回で取込めず複数回トライすることがあったが、概ね機器は順調に動作した。 取り込み後、iPhoneで利用するため、WAV形式に変換しているが、 複数曲まとめて変換するとエラーが出ることが多いのが難点。 Windows8だからか、x-アプリのソフトの問題なのかわからないが、変換はじっくりやっていこうと思う。 しっかりしたケースと梱包で返送も容易だった。 何を置いても、聞けなくなっていたMDを再び聴けることに感謝です。
    注文日:2020/08/01
    2020/07/28
    引っ越しのため、MD→PCへデータ移すためにレンタルしました。 人によってはドライバが読み込めず、使えなかったとレビューがあり、自分(WIN10)も最初「ドライバが必要」となり、使用できないのかと思いましたが、付属のCD-ROMの説明書の何かのファイルにドライバのインストール方法が書かれており、その通りにインストールし無事使えました。タイトル的にこのファイルを開かない人もいるのでは?と思われ、レビューで使えなかった人はこのような事情ではないかと・・・・思われます。他の方も書かれてますが、紙媒体で説明書が容易されていると、こういったことは減るのではと思います。 インストール後のPCへの移動は簡単でした。
    注文日:2020/07/10
    2020/02/05
    WIN10の場合!
    基本的には満足です。ですが、今WIN7は延長サポートも終了して10に殆どの人が移行していっている中で、「10以降は別途ドライバをインストールし設定をしなくてはならない」の部分が説明不足すぎます。 同梱されている説明書にそういった事が書いてあるのかと思いましたが「ドライバが必要」としか書かれておらず、かつメーカーのサポートも終了しているので海外のドライバ配布のサイトからDLする方法などしか見当たらず、怪しいのでCDROMに入ってたアプリは使わずにオーディオ録音でPCに保存するという方法を取りました。 発注頻度の少ない商品でしょうから後手になるのはわかりますしメーカーサポートも終了しているので全面的なバックアップがしづらいのは理解できますが、それならばせめて状況の詳細とドライバなしでPCへ移行するための手段を同時にレクチャーできないと「PCへ簡単にデータ移行」などを売り文句にしてはいけないと感じました。 物自体は悪くありませんし返品などもスムーズに行えたので、あとはwin10に合わせたサービスを整えて頂くと良いと思います。
    注文日:2020/01/25
    2019/01/03
    たぷーり100mさん
    ほぼ全て転送できました。
    掃除をしていたらMDが出てきたのですが、再生機器が壊れていたので利用させていただきました。 テキストファイルの通りに作業したところ、すんなり転送出来ました。(Windows10です) 結構感動もんです!! 助かりました。そして掃除が進みます。 転送自体は調子良ければ1枚10分かかりません。 幾つか物凄く遅くて、あきらめました。多分データが壊れていたんだと思います。 途中で気づいたのですが、これから借りる方は「楽曲情報の取得は後でゆっくりできるので、どんどん転送」が正解だと思います。楽曲情報の取得は完璧ではなく、間違ったアルバムに解釈されると曲順が変わってしまったり、曲自体を間違えることもあります。そうすると後で整頓できなくなると思うのです。
    注文日:2018/12/13
    2018/09/17
    orange tartさん
    ちょっと焦ったけど・・・。
    MDの音源をデータで取り込む方法について、色々調べていたらMDウォークマンのレンタルにたどり着きました。今使っているPCはWindows 10です。Xアプリを移植して使っていたので、いけるかなと思ったけど対応してくれませんでした。これはマズいと思い、古いPC(Windows Vista)のXアプリでやってみると反応したので、こっちで対応することに・・・。でもVistaはPCの容量に空きが少ないため、数曲取り込んでは、ウォークマンに転送するという作業を繰り返す、少々手間のかかる結果となりました。 (しかも取り込んだ曲は著作権ありになってしまい、新しいPCに転送出来ないハプニングがありましたが対処できたので、無事に転送出来ました) 以前はMDデッキのイヤホンジャックで転送できるケーブルを使っていましたが、最適な音量に調整するのに結構時間を要していたので、それと比べるとはるかに楽です。 ちょっと焦ったけど、データで取り込むと音も良いし、良心的な対応や、丁寧な梱包で返却しやすかったので、満足しています。 他にも取り込みたいMDがまだあるので、また利用したいと思います。ありがとうございました♪
    趣味|自分用
    注文日:2018/08/29
    2018/07/05
    今は入手困難な音源を中心にMD音源を某クラウドへアップロードしてスマホなどで聴きたくてレンタルしました。PC取り込み時のファイルが.omaという変わった形式な為、更に何度か変換を経なけれならず、アップロード迄にかなり時間がかかりました。取り込んだ音源も音飛びや曲の切れ目がおかしかったりしたのが結構ありました。音飛びはもう一度取り込み直したら何とかなったかもしれませんが、返却後に発覚したので諦めました(曲の切れ目はx-アプリで修正可能なので、問題ありません)。 他にも色々思い通りにいかない事はありましたが、この方法以外に手段が無いのが現状ですし、MDが再び聴けるだけで充分だと思っています。
    自分用
    注文日:2018/06/21
    2016/11/09
    昔のMDがよみがえりました
    カセットテープからMDに録音した思い出の音源を保存したく、今回レンタルしてみることにしました。どんな感じになるのか試しに、と思ったのですが思っていた以上に簡単にパソコンに音源を転送することができました。曲順等思うようにならなかった面もあるのですが、それは転送の際に使用したソフトのXアプリの使い方をきちんと把握できていないせいかもしれません。保存はできたので、編集できるようにしたいと思っています。リチウム電池を本体に入れると、取り出しにくかったのですが、返却する際に取りだしにくければそのままで、と書かれていたので安心できました(結果的には取りだすことができたのですが)梱包もしやすく、返却もやりやすかったです。今はウォークマンに転送して救い出した音楽を楽しんでします。ありがとうございました。
    自分用
    注文日:2016/10/25
    2014/02/15
    MD→旧PC→USBメモリ→新PC
    手持ちオーディオの不具合をきっかけにこのサイトにたどり着きレンタルしました。 保管先PCがWin8.1のため、旧PC(XP/Cドライブ50GBまで)→US Bメモリ(16GB)を経由して取り込みました。 PCへの取り込みをする際に、音楽データの保管先をDドライブに設定してもCドラ イブの空き容量を求められます。また、旧PC→USBメモリへのコピーも10GB 強(4倍録音のMD4枚)で約30分かかり、年季の入ったPCで迂回する方は時間 に余裕があったほうがいいと思います。 とはいうものの、XアプリのDL・旧PCの整頓など試行錯誤に1日、ながらですが 実行も丸1日で行えました。 MD20枚をデータ化ししたところ、1回で読込不可が6曲、リトライしても救出不 可が2曲でした。オーディオでは普通に聞けますが原因は不明です。 またXアプリで曲名検索ができますが自分のは20%程度だったため、曲名は今後ぼち ぼち入力していきます。 経由してのデータ移行だったため手間取りましたが、旧PC・オーディオが動く状態 でこの商品に巡り合えたこと、感謝しています。
    注文日:2014/01/01
    2012/07/10
    楽天でレンタルは、たぶんこれが初めて。
    カード決済にしたので、いつもの買い物と同じように手続きできて良かったし、返却の梱包もしやすかった。 レビューを参考にして、3泊4日にしたけど、体調を崩したり、思ったよりMDに16曲とか入っているのが多かったので間に合わないかと思った。MDは、80枚近くあり ダブってた曲を消したりしたけど1200曲はあった。 途中アクシデントがあり、データーが飛びそうになって焦った。取り込みは、もう少し早いといいのに。 MDの出し入れしている内に壊れないか心配な作りに感じた。途中3回くらいエラーになって読み込めなくなったけどなんとか全ての枚数を取り込めたのは、嬉しかった。 まだこれから曲名入れるのと変換する作業が残ってるけど・・・とりあえず満足してます。
    注文日:2012/06/04