【レンタル】 【3泊4日MZ-RH1】 ソニー Hi-...(グリーンヒナタ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5,060円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-08-23

• 使いやすさ:5
盆休みを利用して再生できなくなっていたMDをパソコンに取り込むためレンタル。
レンタル期間で全て取り込めるか不安だったが、予定通り120枚余りの取り込みを完了。
数枚は1回で取込めず複数回トライすることがあったが、概ね機器は順調に動作した。
取り込み後、iPhoneで利用するため、WAV形式に変換しているが、
複数曲まとめて変換するとエラーが出ることが多いのが難点。
Windows8だからか、x-アプリのソフトの問題なのかわからないが、変換はじっくりやっていこうと思う。
しっかりしたケースと梱包で返送も容易だった。
何を置いても、聞けなくなっていたMDを再び聴けることに感謝です。

5 2020-07-28

• 付属品:3
  • 使いやすさ:
引っ越しのため、MD→PCへデータ移すためにレンタルしました。
人によってはドライバが読み込めず、使えなかったとレビューがあり、自分(WIN10)も最初「ドライバが必要」となり、使用できないのかと思いましたが、付属のCD-ROMの説明書の何かのファイルにドライバのインストール方法が書かれており、その通りにインストールし無事使えました。タイトル的にこのファイルを開かない人もいるのでは?と思われ、レビューで使えなかった人はこのような事情ではないかと・・・・思われます。他の方も書かれてますが、紙媒体で説明書が容易されていると、こういったことは減るのではと思います。
インストール後のPCへの移動は簡単でした。

4 2020-02-05

• バッテリー:4
  • 携帯性:4
  • 使いやすさ:2
WIN10の場合!
基本的には満足です。ですが、今WIN7は延長サポートも終了して10に殆どの人が移行していっている中で、「10以降は別途ドライバをインストールし設定をしなくてはならない」の部分が説明不足すぎます。
同梱されている説明書にそういった事が書いてあるのかと思いましたが「ドライバが必要」としか書かれておらず、かつメーカーのサポートも終了しているので海外のドライバ配布のサイトからDLする方法などしか見当たらず、怪しいのでCDROMに入ってたアプリは使わずにオーディオ録音でPCに保存するという方法を取りました。
発注頻度の少ない商品でしょうから後手になるのはわかりますしメーカーサポートも終了しているので全面的なバックアップがしづらいのは理解できますが、それならばせめて状況の詳細とドライバなしでPCへ移行するための手段を同時にレクチャーできないと「PCへ簡単にデータ移行」などを売り文句にしてはいけないと感じました。
物自体は悪くありませんし返品などもスムーズに行えたので、あとはwin10に合わせたサービスを整えて頂くと良いと思います。

5 2020-06-07

• 携帯性:3
  • 使いやすさ:3
MiniDiscをCDをリッピングするようにPCへ取り込める機材は恐らくこれだけでしょう。
取り込むための機材とソフトウェアとドライバーが一通り揃っており、ソフトウェアとドライバをインストールしてしまえば後は取り込むだけ。
慣れてしまえば、1枚10ほどで取り込めるので、集中して作業すれば一気に多くの枚数を取り込めると思います。
中古で買って、作業が終わったらまた売ると言う手間を考えたらレンタルが便利だと思いました。

• 正2107さん
  • 正2107さん

5 2020-10-26

• バッテリー:5
  • 携帯性:5
大満足です
このレンタルに出会うまでは諦めかけていましたが、20年前に録り溜めたMDが見事に復活しました。本当にありがとうございました。

5 2020-04-29

• 使いやすさ:5
このショップでレンタルして良かった!!
現行のPC環境(Win10)で簡単に対応できるよう、xアプリのドライバや簡単なマニュアル等が添付されており、スムーズに音楽データの移行ができました。また、一般的な故障時保証もレンタル費用に含まれており、安心してレンタルできました。

5 2020-04-16

良かったです。
マニュアルも分かりやすく、正常に動作してます。
返却方法も明確で、ストレス無いです。

5 2019-01-03

• バッテリー:2
  • 使いやすさ:4
ほぼ全て転送できました。
掃除をしていたらMDが出てきたのですが、再生機器が壊れていたので利用させていただきました。
テキストファイルの通りに作業したところ、すんなり転送出来ました。(Windows10です)
結構感動もんです!!
助かりました。そして掃除が進みます。
転送自体は調子良ければ1枚10分かかりません。
幾つか物凄く遅くて、あきらめました。多分データが壊れていたんだと思います。
途中で気づいたのですが、これから借りる方は「楽曲情報の取得は後でゆっくりできるので、どんどん転送」が正解だと思います。楽曲情報の取得は完璧ではなく、間違ったアルバムに解釈されると曲順が変わってしまったり、曲自体を間違えることもあります。そうすると後で整頓できなくなると思うのです。

4 2019-08-01

• 音質:3
簡単ではある
注文して2日後には届いており早かったです。win10ですがインストール方法も付属のCDに記載しておりスムーズに進みました。
MDからのインストール自体はすぐ出来ましたが、Xアプリの使い方が良く分からない部分が有り、ここは調べないといけないです。

4 2019-06-15

• デザイン:4
  • バッテリー:4
  • 音質:4
  • 携帯性:4
  • 使いやすさ:4
昔集めたMDをPCへデータ以降する為にレンタルさせて貰いました。思い出の曲を引き続き聴くことができ嬉しいです。またリピートしたいと思っています。梱包がとても大きく頑丈なケースに入っていて、壊れ物ですがもう少し簡易的な物では無理なのかなと感じました。

5 2019-03-27

• 付属品:
  • 使いやすさ:5
データの吸い出しは、指示通りに行えば迷う所もなく、簡単にできた。

5 2019-02-06

• 使いやすさ:5
レンタルなので返却のわずらしさを危惧しましたが、その心配は皆無でした。梱包資材まであり、至りつくせりでした。

5 2019-01-30

• 使いやすさ:5
満足な商品でした。
PCへの保存の為のレンタルで、Win10環境下での使用を心配していましたが、全くの杞憂に終わりました。取説用CD-ROMのおかげで、簡単に使用でき満足なレンタル品でした。 MD x 10枚=約300曲をおよそ2時間強で転送が可能。 只、”楽曲情報の自動取得”に課題を感じました。

• ume7879さん
  • ume7879さん

5 2011-06-13

• 携帯性:5
  • 使いやすさ:5
あなたのMD→ipodはデジタル転送?
断固拒み続けた「時代の流れ」に、ついに屈してしまいました。携帯は「iphone」で音楽は「ipod」、パソコンは「iMac」と。。。そこで問題なのは、大量に放置された「MD」です。ネット上では、色々と「データ化してパソコンへ取り込む方法」が示されていますが、パソコンを「熟知」した方は別としてもどれも「なんかめんどうくさそうだな」「それってデジタル転送やないやん、せっかくのデジタル音源が台無し」と思わせるものばかり。しかし、この商品は「MDをパソコンへデジタル転送可能」な「唯一のお手軽商品」だと確信します。Windowsであれば、USBで「さっと」さして「さくっと」MDをいれ、SonicStageで転送するだけ。曲の収録時間で長さは変わりますが、およそ4分〜6分でwavにしてくれます。そのデータを、Realplayerでmp3に変換すれば「高音質デジタル音声」で、まず聞かなくなってホコリを被っていたMDが「音楽データ」として蘇ります。それと同時に、その当時の「思い出」までも「鮮明」に蘇ることでしょう(笑)。MD合計80枚という音楽資産を、約1日かけてデータ化し、今ではiPhoneで聞いています。店頭でもMDのデッキが姿を消し始める今日、「聞かないから捨てる」という単純作業であなたの「青春という音楽資産」を無にしないでください。この商品、買ってデータ化したら終わりです。だからこそ、「レンタル」があるじゃないですか。人様のものですから「取り扱いは厳重」ですが(それがいやなら買って下さい)、是非とも使用し、1日も早くデータ化して下さい。さもないと、「自分のコンポはMDを認識しないから修理しよう」と思って行動に移したとしても、部品代+手間賃は高く、レンタルの4倍〜5倍はお金をかけることになる「恐れ」がでてきますょ。

• スイ彗さん
  • スイ彗さん

4 2016-01-12

助かりました
MDにいれた曲らラジオをPCに移したいと思いレンタルしました。
はじめは充電したほうがいいのかと思いコンセントにつないでみましたが
リモコン部分など変化がなく「???」という感じでした。
では、とPCにつないだらすぐ動き、早速転送。
すでにxアプリをいれていたのですがこちらの対応にしていなかったので
インストールしなおしたら読み込めました。
ソニーのMDだけ読み込めませんでしたが(コンポでは聞けるのにこちらではブランク表示…同じソニーなのになぜ?)TDKやmaxellのものは問題なく読み込めました。
チェックリストや返送の際に利用できる封印シールがついていたり
開封する時に楽な様にテープの端が折り返してあるなど
細やかな心遣いを感じられて、気持ちよく使えました。
操作自体も感覚で出来て使いやすかったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルMDプレーヤー