【レンタル】 【3泊4日MZ-RH1】 ソニー Hi-...(グリーンヒナタ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-03

• 付属品:4
  • バッテリー:2
  • 使いやすさ:4
ほぼ全て転送できました。
掃除をしていたらMDが出てきたのですが、再生機器が壊れていたので利用させていただきました。
テキストファイルの通りに作業したところ、すんなり転送出来ました。(Windows10です)
結構感動もんです!!
助かりました。そして掃除が進みます。
転送自体は調子良ければ1枚10分かかりません。
幾つか物凄く遅くて、あきらめました。多分データが壊れていたんだと思います。
途中で気づいたのですが、これから借りる方は「楽曲情報の取得は後でゆっくりできるので、どんどん転送」が正解だと思います。楽曲情報の取得は完璧ではなく、間違ったアルバムに解釈されると曲順が変わってしまったり、曲自体を間違えることもあります。そうすると後で整頓できなくなると思うのです。

4 2019-08-01

• 音質:3
簡単ではある
注文して2日後には届いており早かったです。win10ですがインストール方法も付属のCDに記載しておりスムーズに進みました。
MDからのインストール自体はすぐ出来ましたが、Xアプリの使い方が良く分からない部分が有り、ここは調べないといけないです。

4 2019-06-15

• デザイン:4
  • 付属品:4
  • バッテリー:4
  • 音質:4
  • 携帯性:4
  • 使いやすさ:4
昔集めたMDをPCへデータ以降する為にレンタルさせて貰いました。思い出の曲を引き続き聴くことができ嬉しいです。またリピートしたいと思っています。梱包がとても大きく頑丈なケースに入っていて、壊れ物ですがもう少し簡易的な物では無理なのかなと感じました。

5 2019-03-27

• 使いやすさ:5
データの吸い出しは、指示通りに行えば迷う所もなく、簡単にできた。

5 2019-02-06

• 使いやすさ:5
レンタルなので返却のわずらしさを危惧しましたが、その心配は皆無でした。梱包資材まであり、至りつくせりでした。

5 2019-01-30

• 使いやすさ:5
満足な商品でした。
PCへの保存の為のレンタルで、Win10環境下での使用を心配していましたが、全くの杞憂に終わりました。取説用CD-ROMのおかげで、簡単に使用でき満足なレンタル品でした。 MD x 10枚=約300曲をおよそ2時間強で転送が可能。 只、”楽曲情報の自動取得”に課題を感じました。

• orange tartさん
  • orange tartさん

4 2018-09-17

• 付属品:3
  • 音質:4
  • 使いやすさ:3
ちょっと焦ったけど・・・。
MDの音源をデータで取り込む方法について、色々調べていたらMDウォークマンのレンタルにたどり着きました。今使っているPCはWindows 10です。Xアプリを移植して使っていたので、いけるかなと思ったけど対応してくれませんでした。これはマズいと思い、古いPC(Windows Vista)のXアプリでやってみると反応したので、こっちで対応することに・・・。でもVistaはPCの容量に空きが少ないため、数曲取り込んでは、ウォークマンに転送するという作業を繰り返す、少々手間のかかる結果となりました。
(しかも取り込んだ曲は著作権ありになってしまい、新しいPCに転送出来ないハプニングがありましたが対処できたので、無事に転送出来ました)
以前はMDデッキのイヤホンジャックで転送できるケーブルを使っていましたが、最適な音量に調整するのに結構時間を要していたので、それと比べるとはるかに楽です。
ちょっと焦ったけど、データで取り込むと音も良いし、良心的な対応や、丁寧な梱包で返却しやすかったので、満足しています。
他にも取り込みたいMDがまだあるので、また利用したいと思います。ありがとうございました♪

4 2018-07-05

• 使いやすさ:
今は入手困難な音源を中心にMD音源を某クラウドへアップロードしてスマホなどで聴きたくてレンタルしました。PC取り込み時のファイルが.omaという変わった形式な為、更に何度か変換を経なけれならず、アップロード迄にかなり時間がかかりました。取り込んだ音源も音飛びや曲の切れ目がおかしかったりしたのが結構ありました。音飛びはもう一度取り込み直したら何とかなったかもしれませんが、返却後に発覚したので諦めました(曲の切れ目はx-アプリで修正可能なので、問題ありません)。
他にも色々思い通りにいかない事はありましたが、この方法以外に手段が無いのが現状ですし、MDが再び聴けるだけで充分だと思っています。

5 2018-10-16

• 使いやすさ:
整理できました
長年の懸念事項だったMDのデータ化ができました。おそらく100枚近くありましたが、2日くらいでできました。ただタイトル入ってないもの多かったので、データ化の後処理のがたいへんでした。機器操作じたいは簡単だし、マニュアルもソフトもつけてくれてるので触ったことがなくても大丈夫でした。

5 2018-09-06

• バッテリー:5
  • 音質:3
  • 使いやすさ:5
データ移行出来ました。
MDのデータをパソコンに移行することができました。
MD40枚くらいでしたがデータの名前など変更しなければ1日で作業は完了しました。

• ume7879さん
  • ume7879さん

5 2011-06-13

• 音質:5
  • 使いやすさ:5
あなたのMD→ipodはデジタル転送?
断固拒み続けた「時代の流れ」に、ついに屈してしまいました。携帯は「iphone」で音楽は「ipod」、パソコンは「iMac」と。。。そこで問題なのは、大量に放置された「MD」です。ネット上では、色々と「データ化してパソコンへ取り込む方法」が示されていますが、パソコンを「熟知」した方は別としてもどれも「なんかめんどうくさそうだな」「それってデジタル転送やないやん、せっかくのデジタル音源が台無し」と思わせるものばかり。しかし、この商品は「MDをパソコンへデジタル転送可能」な「唯一のお手軽商品」だと確信します。Windowsであれば、USBで「さっと」さして「さくっと」MDをいれ、SonicStageで転送するだけ。曲の収録時間で長さは変わりますが、およそ4分〜6分でwavにしてくれます。そのデータを、Realplayerでmp3に変換すれば「高音質デジタル音声」で、まず聞かなくなってホコリを被っていたMDが「音楽データ」として蘇ります。それと同時に、その当時の「思い出」までも「鮮明」に蘇ることでしょう(笑)。MD合計80枚という音楽資産を、約1日かけてデータ化し、今ではiPhoneで聞いています。店頭でもMDのデッキが姿を消し始める今日、「聞かないから捨てる」という単純作業であなたの「青春という音楽資産」を無にしないでください。この商品、買ってデータ化したら終わりです。だからこそ、「レンタル」があるじゃないですか。人様のものですから「取り扱いは厳重」ですが(それがいやなら買って下さい)、是非とも使用し、1日も早くデータ化して下さい。さもないと、「自分のコンポはMDを認識しないから修理しよう」と思って行動に移したとしても、部品代+手間賃は高く、レンタルの4倍〜5倍はお金をかけることになる「恐れ」がでてきますょ。

• スイ彗さん
  • スイ彗さん

4 2016-01-12

助かりました
MDにいれた曲らラジオをPCに移したいと思いレンタルしました。
はじめは充電したほうがいいのかと思いコンセントにつないでみましたが
リモコン部分など変化がなく「???」という感じでした。
では、とPCにつないだらすぐ動き、早速転送。
すでにxアプリをいれていたのですがこちらの対応にしていなかったので
インストールしなおしたら読み込めました。
ソニーのMDだけ読み込めませんでしたが(コンポでは聞けるのにこちらではブランク表示…同じソニーなのになぜ?)TDKやmaxellのものは問題なく読み込めました。
チェックリストや返送の際に利用できる封印シールがついていたり
開封する時に楽な様にテープの端が折り返してあるなど
細やかな心遣いを感じられて、気持ちよく使えました。
操作自体も感覚で出来て使いやすかったです。

• 良ぱぱさん
  • 良ぱぱさん

5 2014-09-10

• バッテリー:5
  • 音質:5
MD資産の延命に
MDデッキも故障で動かなくなり、修理も難しいということで、過去遺物となりそうなタイミングで、PCにコピーできることを知りました。
一週間レンタルと迷いましたが、200枚を2日で一気にPCに落とすことができました。特に不良となるケースもありませんでした。
梱包も丁寧で、備品も綺麗でしたので、気持ちよく利用することができました。
オークションでは驚くような金額で本体が取引されていますが、PCに落としてしまえば、いかようにでもなりそうです。
とても良い商品(レンタル)でした。

• aohi11さん
  • aohi11さん

5 2012-08-25

• 使いやすさ:3
MD→PC→iTunes
自分で購入してもMD取り込んだ後は使わないし、またCD借りるのも面倒だし…と思ってたらレンタル発見。Win7(64bit)には付属のCDは使わずサイトから直接XアプリをDLして取り込みOKです。
その後、USBで接続して取り込み開始、WAV変換にチェック入れて
MD99枚、数枚エラーが出て、2,3回やり直したらOKでしたが1曲だけ読み込み出来ず、
余裕を持って3泊4日にしたけど週末の2泊で終わりました。
忘れたタイトルはアイフォンのアプリで聴かせて検索して打ち込みして、
auスマホにはLisumoからそのまま転送出来ました。
返却した現在はiTunesに読み込み作業してます。
包装も丁寧で返却もしやすかったし、懐かしい曲たちが復活して満足です。

• MyTubeさん

【音質】
【携帯性】
【使いやすさ】
【その他】
無事、MDをPCにデジタルで保存できました。PCの取り込みソフトはx-アプリ。MD1枚当たりの取り込み時間は6〜10分。約100枚のMDを休日2日で処理できました。MDメディアのメーカーの中には取り込みできないものがありましたが、上手く保存できて良かったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオポータブルオーディオプレーヤーポータブルMDプレーヤー