• golden69さん
  • golden69さん

4 2012-03-11

たいへん対応の良いお店です
避妊手術に備え、色々な所で術後服を探していて悩んだ結果、こちらで購入することに決めました。シンプルなカラーとデザイン、そしてゴムが入っていて伸縮が効いているようだったからです。(実際に伸縮がほどよくあり、着せやすかったです)
お値段は多少張りましたが、こちらで購入を決めて良かったと思います。
まず、対応が大変親切でした。
購入前にサイズに関して問い合わせたところ、とても丁寧にお答え頂きました。
購入した後に写真でサイズを確認して頂き親切丁寧な回答を頂きました。
ただ、できれば袖は、後ろ足だけでもいいのでノースリーブ型だったら良かったかな、と思います。
後ろ足に袖ありの場合、少し歩き辛そうで違和感があるみたいです。
やさしい生地感とシンプルなデザインはとても気に入っています。

• cat_momさん
  • cat_momさん

4 2013-03-15

好酸球性肉芽腫を患っている我が家のにゃんこの為に購入しました。
今まで、他のショップで(楽天以外でも)何枚か購入しましたが、
圧倒的にトップです。その位良い仕立てだと思います。
ただ、舐め壊し防止にはならないのかもしれません。
元々、グルーミングが少ないにゃんこには最適かもしれませんが、
皮膚疾患のあるにゃんこは、過剰にグルーミングしてしまうので、
商品の良いポイントが裏目に出てしまいます。
着心地はかなり良さそうなのですが、
生地が伸びるので(良いポイントなのですが…)、
歯で引っかけて首元を伸ばしてしまいます。
薄い生地(これも良いポイントなのですが…)というのも、
簡単に噛みちぎれてしまうようです。
仕立ては大変良かったですが、皮膚疾患があるにゃんこだと、
やはり服の内側も気になります。
肌に触れる部分には、できるだけ刺激がない方がいいので、
タグも、付けるなら外側が良いと思います。
縫い目についても、外側に出して、糸の配色等で、
デザイン的にまとまるようにして頂くと良いのではと思います。
ただ…、商品自体は大変良い物なので、
「お願いだから服を噛まないで」と祈る毎日です(笑)。

4 2012-04-27

とてもいいです。
皮膚炎の子のために購入しました。
お腹と手足の内側を保護できる洋服を探していたのですが、ちょうどよいものがなく、困っていたところでした。
トイレも問題なくできるし、着心地が良いらしく熟睡もしています。
手足の締め付けだけ初体験なので、ちょっと気にしていました。慣れれば大丈夫そうな程度ですが。
ただ、着せつけだけはすごく苦労したので、星四つにしました。
(ちなみにアビの暴れん坊お嬢様です。)
背中開きだと着せやすいかも?

4 2015-10-11

補修をすれば大丈夫
過剰グルーミングで、お腹から下腹部、後ろ足の付け根半分ぐらいまで
舐めまくってすごいことになってます。
獣医からはストレスだと診断されましたが原因がわからず、
エリザベスカラー、手作りの洋服などを試してきました。
ところが服を着せたりエリザベスカラー自体がストレスとなり
服からでた部分(手足)を舐めたおしたり
顔に真っ黒なカスがでるほど、なめ傷以外のことでも症状が出始めたので断念。
それから放置しておいたら、舐めたい放題に舐め
1年もたたないうちに、最初はおなかだけだった舐め傷はどんどん広がり、
とうとう血がにじんで表面がぼこぼこになってきたので
このまま放置しておくと化膿してしまってえらいことになると思い
こちらにたどり着きました。
さすが5千円近くするだけあって作りは丁寧です。
素人ではここまでのものは作れません。
着せるときは大変でした。逃げる、うなる、噛みつこうとする、で
20分ほどかかりましたが何とか着せることができました。
長袖?七分袖?になっているため腕や足がある程度まで隠せるのがいいですね。
生地が薄いという評価もありますが、実際に薄いです。
5千円もするのですからもう少ししっかりした生地にしていただけるともっと良いと思います。
サイズは、体重4キロのうちの子にSを購入しましたがちょうど良いかな。
着せるのが大変なのであまりぴちぴちよりも多少ゆとりをもったほうが良いかもしれません。
あとは自分で何か所かぬって補強しました。
まず首回り。そのままだとずれて袖からスルッと脱げてしまうので
首後ろの部分をつまんで2センチほど詰めて手縫いしました。
あと、下腹部のところは長さが足りずに裾からでている個所を舐めるので
これもまた背中のしっぽの部分からつまんで3センチほどひっぱって詰めて手縫いしました。
ぴちぴちよりも自分ちの猫ちゃんに合わせて補強するのが良いと思います。
ただし、じっとしていない子だと一人で縫うのは危ないので
もう一人に猫ちゃんを抑えたりなだめたりしてもらってるうちに縫うのが良いと思います。
これで傷が治ってくれることを期待しています。

4 2015-06-12

これで毛がフサフサに戻れば…
2013年の春に8個中6個の乳腺を切除する大きな手術の時に
お腹の毛を剃って以来、毛が生え揃う前に舐めてむしって(?)しまって
いまだにお腹がつるつるの2015年現在17才
(3.5キロ前後で骨格は体高体長ともに小さめのコロコロした体型)の子が
お腹の毛を舐めてむしらないための購入です。
昨年、ヌード寸法を参考にSかな…と思って購入したものが
着させると窮屈そうで身動きがきごちなくなって、
不憫なのですぐ着させるのをやめました。
今年になって暖かい季節になり、ますます薄毛になってきて
モモのあたりまで地肌が出てきてしまい
再度こちらの購入を検討し、前回のSサイズで感じた不便さを改善したものを
Mサイズベースでカスタムオーダーさせていただきました。
袖丈の調節の他に、無理を言って背中をOの時に開けてもらいましたが、
(関係のない箇所はできるだけグルーミングできるように…)
予想通りそのままではビロビロでそこから脱げてしまいそうだったので
ゴムにマジックテープをつけて留めるという補強をしたらいい感じです。
サイズはやはりMサイズでよかったようですが、
Mでもちょっとしたジャンプさえ躊躇してしまうくらい、
やはり動きづらそうですが慣れるのかな…?
どこがどう動きづらいかはっきりわかる感じでもないですが、
猫の柔軟性に布の伸縮性がついていってない感じです。
猫に服を着させること自体仕方ないのでしょうか…
それでも、こういった猫用の服を扱っていて、
なおかつカスタムしていただけるということはありがたいです。
Oの字に開けるのも前回のSサイズで自分でやってはみたのですが、
上手にできませんでしたので…。
現在他の箇所の不調でドーナツカラーをつけているので、
(さすがにカラーと服のダブルはかわいそうなので…
画像は当方でゴムを取り付けた後に着させてみた時のものです)
こちらを使うのはもうちょっと先の予定ですが、
本格的に着させてみて慣れれば動きやすくなるかもしれないので、
調子がよければ洗い替えをまたお願いしようと思っています。

• Nekoesaさん
  • Nekoesaさん

5 2012-12-07

よかった
初めて服を着せてみましたが、あまり嫌がらず着ています。
傷口はしっかり保護して安心です。
ただ、ちょっと歩きにくそうにしていますが抜糸するまで我慢してね〜。

• razelさん
  • razelさん

4 2012-07-09

3キロ程度のメス猫達が避妊手術をするのに合わせて、Sサイズを購入しました。
全体的なサイズは問題ありませんでしたが、うちの子が手足が細いのか、袖口がちょっとゆるかったので、麻酔が切れて動き出してからは手が抜けていたりしました。
柔らかくとても手触りの良い生地、丁寧な縫製と商品自体はとても良いものでした。

5 2012-05-10

お腹の舐めすぎで傷ができたので購入。
生地が柔らかくて手触りがよかったです。でもうちの猫が暴れて上手く着せられなくて残念でした。背中側が全部開くタイプだとラクに着せられたかな?とか思いました。可愛いウェアなので次回猫が爆睡してる時チャレンジしてみます。

4 2015-10-23

我が家の愛猫 乳腺癌闘病中
長文ですが・・・
12歳になる我が家の雌猫の乳腺腫瘍の舐め壊し防止に購入しました。手術はせず延命治療はせず腫瘍からの膿や出血を手当てするだけで余命まで生活の向上を加味しての処置のみという状況です。病院にて腫瘍を保護するための術後服は購入しました。背中全体がマジックテープになっていて、大きなサポーターのように身体に巻き付け首回りオシリ部分は、マジックテープが付いた二股に分かれたベルト状になっていて、それを背中のマジックテープに貼り付ける形のもので、ある程度サイズ調整ができますが、腹回りは完全に保護できますが、後ろ足回りがむき出しになり、またマジックテープなので、毛布に潜ったり出たりするときに、マジックテープのざらざら部分かひっかかり外れてしまうのが難点でした。腫瘍が後ろ足の付け根に近いところにあり、包帯を巻くのも困難、エリザベスカラーはストレスになるので悪戦苦闘中でした。
感染予防の抗生物質の軟膏を塗りガーゼをあて
布ナプキンを術後服に固定させカバーし術後服を着せてましたが、足の付け根に顔を突っ込み舐めてしまうので、まずは、タイツをカットしてズボンを作りテーピングをして履かせたり、ベビー服を改良して着せたりしましたが、なかなかジャストフィットとは行かず、歩きずらそうだったり、たまに脱げていたりと・・・こちらの保護服を見つけ試しに1着購入。術後服を装着した上に着せてみると、足回りはフィットして、断然歩きやすそうで、?(^o^)/万歳しました!まだ全然動き回れるので、狭いところに入ったり毛布の出入りでひっかかりもなく、オシリ部分もいい感じで開いてるので、トイレで汚すこともなく、今まで一番快適なようで、動きがスムーズになりました。またデザインも可愛らしくスマートなので、闘病中?なんておもったりします。ウチのニャンコには少し首回りがゆるかったので首回りの上部分に毛糸を針で通しリボン結びで少しつめたらジャストフィットです。もちろん色ちがいで2着追加購入です。
因みに我が家のニャンコは、3キロで術後服の上から採寸して S でした。
参考までに採寸のサイズを記載しておきます。
背丈 27センチ 胸囲 33センチ
腹回り 38センチ 首囲 18センチ
こちらの商品に出会えて感謝です。

• のぶ623さん
  • のぶ623さん

5 2015-08-22

そでのあるタイプ
扁平上皮癌で、舌を切断しているせいで上手くグルーミングできないストレスから
自分の全身の皮を噛んで毛を抜いてしまう事態に陥りました。
前足も肩部分から、後ろ足も太もも部分から、出ているところは全部噛んでしまうので、よくあるノースリーブタイプではカバーできませんでした。
そでのあるものを手作りするのは、私の技量では無理だったので、こちらのそでのあるタイプに頼るしかなく、結果、服の上からでも肉を噛んでひっぱっていますが
それでも、ある程度抜け毛をカバーすることができています。
食事が不自由なため、汚れたヨダレによる生地の汚れはひどいものですが、
洗濯もしやすいので助かっています。随分生地がのびてきて、足が抜けてしまうこともあるので、次はワンサイズ小さいものを購入しようと思っています。

5 2015-05-18

オーダーメイドでの購入
舐め壊しをしている愛猫のために4月下旬にオーダーメイドしました。体重7.6キロと大きめなので、Lサイズにするか迷った結果、ショップの方にメールにて相談し、結局オーダーメードにしました。また舐め壊しをしている部位への当て布も追加注文しました。着用すると前脚が袖から脱げて服の中に入ってしまう状態でしたので、胸部分を少しこちらで詰めました。また、その後すぐにもう一着をオーダーし、そちらは前脚部分をノースリーブタイプに変更しましたが、やはり前脚が脱げてしまいましたので、同じように詰めました。オーダーですから製作されたサイズに問題はないと思います。体型には個体差がありますし、生地自体に伸縮性が高いので仕方ないことだと思います。生地のクオリティ、縫製具合にも全く問題はありません。注文から納品までも短期間で行っていただき、大変に助かりました。

4 2015-05-16

助かりました
皮膚病でエリザベスカラーをしている愛猫用に購入しました。カラーをしていても 患部を必死でなめてしまい なかなか治らず困っていました。この術後服を着せてからは 患部も乾いてきて少しずつ良くなっています。猫も最初は戸惑っていましたが だいぶ慣れ生活しています。ただ 急に暑くなり 少しかわいそうかな メッシュ生地があったらと思っています。服の上からも舐めようとするので 少し毛羽立ってきています。伸縮性があり 着せやすく 猫も自然に動けています。その分 たまに前足が抜けていたこともありました。色々書いてしまいましたが 購入してよかったと思っています。

4 2013-01-19

避妊手術の術後服に
エリザベスカーラーをつけて退院してきましたが、トイレで丁寧に砂をかける子でしたので、砂がカーラーについてやりずらそうでしたので、術後服を急遽購入しました。
色合い、デザイン、肌触りはとてもいいです。
急ぎでしたので、やや大きめになりますが、Sサイズを購入しました。体回り、長さは問題ないですが、首が細く、前足まで抜けてしまいました。首の後ろを糸で止めることにより、解決しました。
レビューでほかにも首の後ろをとめて使用されていた方がいましたので、首の細い子に対応できるよう、首の後ろにボタンやマジックテープ等で調整できるように改良されることを希望します。

5 2016-07-14

ぴったりでした!
アレルギーもちのうちの猫は背丈が長く首回りは細いので、既製品だとかなり直さなくてはならないのが難点でした。
思いきってオーダーメイドにしたところ、びっくりするくらいピッタリでした!
特に足回りが大きすぎず小さすぎず、軽く走れるくらいのサイズなのが嬉しいところです。
ざっくばらんに採寸したサイズでここまで作れるものかと本当驚くばかりです。
もう1着お願いする予定です。

4 2016-02-01

リピ購入です
前回購入した保護服、我が家の猫は保護服もグルーミングしてしまうので、所々生地が薄くなってしまい リピ購入しました。今回はブルーとベージュ。ベージュも柔らかな印象になりgoodです。洗濯がマメなので仕方ないですが、中に縫い付けてある 細いゴムが結構早い段階でほつれてしまいます。気が付かないと着せる時に爪に引っ掛かってしまうので、改善の機会があればいいなぁ~と思いますが、後ろ足の付け根まで隠れる保護服は、他に無いので、改善されなくても
またリピ致します。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットウェア