【BOTANIST ボタニカル シャンプー・トリー...(アンド ハビット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-09-18
  • 軟毛・細毛にバウンシーボリューム使用
  • よく白人並みの軟毛・細毛と言われ、所謂猫っ毛で若い頃からトップはペタンコ。今は30代半ばで艶感やダメージレスについては褒められる髪質ですが、40代になると髪を伸ばせなくなるという話をよく聞き、30代最後の記念にヘアドネーションに挑戦したくて髪を伸ばしている最中です。鎖骨下まで伸びましたがペタンコが加速中のトップにボリュームを出したくて、バウンシーボリュームを試してみました。ここ数年間 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-08-30
  • ずっと気になっていたシャンプーです。夏限定の、ダメージケアを購入し、使って2か月ほど。硬い・太い・多い、ミディアムボブなので、1回に1プッシュでまだ半分くらい残っています。香りはさっぱりめ、髪に長く残ることもなく、男性でも使いやすい香りだと思います。わたしにとってはあんまり好みの香りではありませんでした。シャンプーはメントール配合でスーッとします。昔、男性用のシャンプーを使ったことがあり、それほどはスーッとしませんでしたが(あれは ・・・(続きを読む
  • ma-yu8051さん
  • ma-yu8051さん

5 2020-02-25

年齢に応じて選びましょう☆
私のボタニスト歴の経験を書きます。
当時、40代前半でちょうど白髪染めと縮毛矯正を頻繁にしていたせいか髪質はパサつきとキレ毛でボロボロ。いろんなシャンプーを使用しては変え…の繰り返しで自分に合うものになかなか出会えず。
もう歳だからと諦めていたところこちらのモイストを購入したらパサパサが嘘のようにしっとりサラサラになり歓喜。
ところが3年ぐらい使用したある日べたつく様になり、なぜ?と悩んでいた所、20年くらいお世話になっている美容師さんに”シャンプー変えてみたら?”と言われ、こちらのスカルプを使用するもギシギシで合わず…。またシャンプー探しの旅に出て、アンファーのスカルプDオーガニックにたどり着きなんとなく使用してました。
ところがまた2.3年たった去年、今度はまたパサつきがひどくなり、チリチリするくらい髪が傷み始めました。もうわけわかんない!と美容院に行って相談すると”シャンプー戻してみて”と言われ、今回こちらのモイストに戻したところ、しっとりさらさらに落ち着きました☆
美容師さん曰く、最近生理が来なくなる月があったりと、更年期の症状が出始めてます。要はホルモンのバランスが崩れる時に髪質も変わるんだそうです。モイストで少しべたつく時は「シャンプーがモイスト+コンディショナーをスムース」という風にその場その場で組み合わせを変えたりして調整しています。ダメージも試しましたが洗った後はいいのですが翌日のしっとり感がもう少し欲しいです。
好きなのは少量でも泡立ちの良さ。シャンプーをしてる間きしみが気になりますが、コンディショナーをするとちゅるん☆とします。泡切れもよく香りもふわっと残ってなんせ、いつ入ってもバスルームがとてもいい香りに包まれます。家を出た娘が年に数回帰ってきたときに”バスルームいい匂い♡”と言います(笑)
ちなみに20代の娘はモイストはべっとりして髪が重い!!らしく、スムースを使用しています。
春限定の香りすごく好きです(ちなみに夏限定は苦手)桜だけじゃなくブレンドした香りが気に入ってます。
一つ改善点を上げるなら、せっかくいい香りなのでもう少し翌日まで髪に香り残してほしいな。
長々と失礼しました参考にしてくだされば何よりです☆

50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,326

5 2020-09-04

長年ボタニストを使っています。そのときの気分と髪の毛の状態で種類を選んでいます。今回はボリュームが出るタイプを選んでみました。確かに根元が若干ふんわりする気がします。香りは優しいフローラル系で誰からも好かれそうな感じです♪ずっと使い続けていても地肌が痒くなったりなどトラブルはありません。

50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,326

4 2020-09-03

トリートメント
限定ラベルのフィグ&ゼラニウムを購入しました。モイストタイプなのでしっとりします。
比べたところ主観でしか無いですが、定番のモイストの方がしっとりするように思いました。
香りはすごくイィ!!ハーブの香りに癒されています☆

5 2020-03-22

地肌の乾燥が気になっていてこちらのスカルプシャンプー・トリートメントに変えてから一年以上が経ちましたが大変満足してます。
外泊時に違うシャンプー・トリートメントを使用するとやっぱり地肌が乾燥するのでこちらのスカルプが合っているようです。

5 2019-11-30

一年前から使用
5回目リピート
大変使用感良いです

5 2020-09-01

スプリング サクラ
使った後、浴室がシャンプーの香りになりますね。
いい香りですが、人によっては強いと感じるかも。

5 2020-01-01

夏限定スムースシャンプーの感想
前に使っていた白いボトルのに比べると、香りが強い印象です。
使っているうちに、気にならなくなりますが……。

5 2020-03-24

息子たちのお気に入りなんです。何年か前までは他のメーカーのシャンプー・トリートメント・ボディソープを使っていましたが、一度買ってお風呂場に置いたところこれからはこのメーカーのものを買ってきてと言われそれからはずうーっと使っています。ボディソープは主人も時々使う私も大満足です。まだまだ在庫たくさんあるのですが、お知らせをいただくとすぐに買ってしまいます。ハンドクリームもお気に入りです。爽やかな香りが虜になります。

5 2020-03-25

春!
サクラダメージケアのシャンプーとトリートメントを購入しました。
初めてのサクラでしたが、洗っているとき&洗い上がりの香りに自分で満足!
そしてチビたちもこの香り!家族みんな外出をあまりできていない中、家の中は春の香りになっていると思います^_^
洗い上がりもちょうどよく、おススメです。

5 2020-03-18

初めて購入しました。すぐに商品到着し使用したところシャンプーは泡立ちもよくてとっても香りもいいし翌日のまとまりもとってもいいです。くせ毛のためボリュームが出てしまいますが、カラーをしているためダメージを購入し使用しましたが、商品はわりとまとまりよく落ち着いているのでとっても気に入っています。また別の香りが出たら是非購入したいです。

5 2020-03-19

娘が毎年この香りが好きで楽しみにして購入しています。今年の香りも良いです。

5 2020-08-06

ミニひまわり
まとめ買いをしたからか、おまけでミニひまわりの種が入っていました。
植えてみたら、とっても可愛いミニサイズのひまわりが咲きました^ ^
夏限定のシャンプーは毎年買っていますが、今年のが1番使用感が良いです♪

5 2020-03-17

春の香り
春限定のこのシリーズが好きです。今年はなぜか近くのドラッグストアで売っていなく、ネットで購入しました。私はこの香りに癒されてます。春限定とは言はずに、年中販売して欲しいです

4 2019-12-21

スムースはサラサラなのにまとまるのでリピです。
前回モイストを買ってみたらネットリで絡みつくので私には合わず三度で断念して買い替えです。

5 2020-08-06

夏限定モデルだけあって、さっぱりした洗い心地です。