• 4 2020-09-18
  • 軟毛・細毛にバウンシーボリューム使用
  • よく白人並みの軟毛・細毛と言われ、所謂猫っ毛で若い頃からトップはペタンコ。今は30代半ばで艶感やダメージレスについては褒められる髪質ですが、40代になると髪を伸ばせなくなるという話をよく聞き、30代最後の記念にヘアドネーションに挑戦したくて髪を伸ばしている最中です。鎖骨下まで伸びましたがペタンコが加速中のトップにボリュームを出したくて、バウンシーボリュームを試してみました。ここ数年間 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-08-30
  • ずっと気になっていたシャンプーです。夏限定の、ダメージケアを購入し、使って2か月ほど。硬い・太い・多い、ミディアムボブなので、1回に1プッシュでまだ半分くらい残っています。香りはさっぱりめ、髪に長く残ることもなく、男性でも使いやすい香りだと思います。わたしにとってはあんまり好みの香りではありませんでした。シャンプーはメントール配合でスーッとします。昔、男性用のシャンプーを使ったことがあり、それほどはスーッとしませんでしたが(あれは ・・・(続きを読む

5 2020-09-04

長年ボタニストを使っています。そのときの気分と髪の毛の状態で種類を選んでいます。今回はボリュームが出るタイプを選んでみました。確かに根元が若干ふんわりする気がします。香りは優しいフローラル系で誰からも好かれそうな感じです♪ずっと使い続けていても地肌が痒くなったりなどトラブルはありません。

4 2020-09-03

トリートメント
限定ラベルのフィグ&ゼラニウムを購入しました。モイストタイプなのでしっとりします。
比べたところ主観でしか無いですが、定番のモイストの方がしっとりするように思いました。
香りはすごくイィ!!ハーブの香りに癒されています☆

5 2021-03-07

1月に、春の期間限定のモイストトリートメントを買いました。さくらとブラックベリーの香りです。成分は定番のものと同じだと思います。しっとりするので大体モイストを選んでいます♪
因みに限定の香りは【桜餅】みたいな香りで、使うと幸せな気分になります。
来年も同じ香りを発売していただきたいです。

5 2020-09-01

スプリング サクラ
使った後、浴室がシャンプーの香りになりますね。
いい香りですが、人によっては強いと感じるかも。

5 2021-03-28

頭から足先まで全身乾燥敏感肌で肌が弱く、地肌の乾燥に良いときいて数年前からこのスカルプを使っています。自宅以外で別の物を使うと乾燥するので、この商品が自分にあってるようです。

5 2020-08-06

ミニひまわり
まとめ買いをしたからか、おまけでミニひまわりの種が入っていました。
植えてみたら、とっても可愛いミニサイズのひまわりが咲きました^ ^
夏限定のシャンプーは毎年買っていますが、今年のが1番使用感が良いです♪

5 2021-02-23

敏感肌ですが、異常無し!
定番モイストの、シャンプー・トリートメント購入。
ゆるい癖毛なのでしっとり纏るタイプにしました。
トップのボリュームもキープしつつ纏るからイイですね。
■特殊な敏感肌で、どんなに良い商品でも、、、
2年目の終わりぐらいで突然頭皮に蕁麻疹がでます。
だから、こちらも寄り道になると思います。
今までは天然成分100%ノンシリコン使ってましたが、
3年目に入る頃、頭皮ムズムズ限界来て、こちらを購入。
私の場合、、、一生、このサイクルです(笑)
基本的には香料ダメな体質。
シャンプーの香り強いけどトリートメントの香り弱いから、
洗いあがると、シャンプーの香りしか感じない・・・
私はトリートメントの香りの方が、好き。

5 2020-12-01

もう何回もリピートと人に紹介している商品。
良いものなので薦めやすい!

4 2020-09-18

軟毛・細毛にバウンシーボリューム使用
ここ数年間はサロン専売品のデミフローディア(最近はスプリングリフト)を使用していましたが、コロナの影響で月1の予約から2か月に1度の予約に減らしたので使い切ったタイミングで美容院に行くとは限らないことやコスト面も気になっていたので、市販品のディアボーテの黄色(リッチ&リペア)を2か月使った後の感想です。
ハリ・コシ・ボリューム…○
⇒一度洗っただけですが、スタイリングなしでもある程度コシが出たのを実感しました。
日本人に多い硬い髪質の方だと、スタイリングなしでもハリ感が実感できるかも。
きしみ感…△
私はバージン毛なせいか、細毛・軟毛なのに奇跡的にダメージレスと担当美容師には言われています。
シャンプーだけではきしみが気になりましたが、指通りは問題ありません。
トリートメント使用後はきしみ感が和らぎましたが、オイルインシャンプーからの乗り換えのせいかきしみ感が残っているように感じるだけなのかも。
ミドルダメージ以上の方だと洗っている最中にひっかかったり指通りの悪さを感じるかも。
質感…ふんわりさらさら
⇒しっとり系ではないので、さらさらと感じるかきしみと感じるかは各々のダメージ度や主観によりますが、指触りがしっとり柔らかい洗い上がりにはなりません。
トータルの感想
⇒サロン専売品を数年単位で、直近ではしっとり柔らかい洗い上がりのシャンプーを2か月使用したせいか、ふんわりサラサラの仕上がりがしっくりこない感じがします。
「×」もないけど「◎」が付く項目もない中途半端な使用感で、1本1500円(セットで3000円)という価格を考えると正直なところ費用対効果に合っていないかも…とも思います。
もう少し予算を出してサロン専売品を美容師さんに選んでもらうとか、アウトバストリートメント&スタイリング剤にお金をかけてセットで仕上がりをコントロールするのもあり?とも思います。

5 2020-08-06

夏限定モデルだけあって、さっぱりした洗い心地です。

5 2020-07-05

さっぱりとした洗い上りが気に入っています。

4 2020-05-30

ダメージケア、良いです
メントールのヘアケアが好きで毎年夏前に購入してます。スムースとダメージケアが選べるようになったので、今年はダメージケアを選びました。昨年のに比べて洗い上がりもギシギシせずしっとり、香りもいい香りで気に入りました。メントールもちょうど良いくらいです。
一本ワンシーズン保たず、毎回ボトルを捨てる罪悪感があるので、詰め替えが出れば嬉しいです。

5 2021-02-22

こちらのモイストを使っています。しっとりとしたまとまりのある髪質になります。初めて使った日から効果を実感しました。少し高いですが家族で美容院のトリートメント代を受けることを考えればお値打ちだと思います。私の髪も子供の髪も両親の髪も 目に見えて美しくなり家族で気に入っているアイテムです。

4 2021-01-21

ボタニストは初めて買いました。
今まで評判は聞いても手を出さなかったのですが、シャンプーが切れて売り切れだったのでなんとなく。
まず匂いが良いです!
娘たちと一緒に使ってますが、お気に入りになったようです。
ただ私にはシャンプーはちょっと重い気がするし、トリートメントもサラサラになりますが、ちょっと重いかな?
スムースでこれならもっと軽い物はないですよね?

5 2020-07-14

癖になります(*_*)
レビュー遅くなりました。
暑くなって、去年の残っていたボタニカルチルシャンプー・トリートメントを使ってました。今回、初めてスカルプを使いましたが、地肌もよりスッキリと仕上がり、髪の毛もまとまりが良いです。(毎日は使わず1〜2回/週程度使ってます)
ボタニストシリーズの香りで、私好みで1番スッキリとしていると思います。