商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-06-07
  • 塩麹を作り、出来上がりから半月位使っていますが、とても満足しています。7、8年間、近所のスーパーで購入した新潟産の他社の乾燥麹を使っていましたが、取扱いが無くなったそうで、色々と使ってみましたが、なかなか気に入るものが見つからず困っていました。クチコミを参考に購入したところ、確かに良かったです。有難うございました。若干、袋から容器に移す際に、霧状に粉が舞うのと、レシピ通りの水分量だと少ない感じで、かき混ぜにくかったため、少し足 ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-12-04
  • 麹が玉になって固まってる物が何個も入っていて、手でほぐそうにもカチカチでまったくほぐれません。 仕方なく塊を見つけては捨ててます。塩麹作るのに、このまま作っていいのか分からないので見つけては捨ててますが、その分グラムが減るのですが… ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • yomiko732さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 130

5 2023-08-16

ここの糀を毎回購入しています。毎朝無糖のヨーグルトに入れて食べています。
塩こうじ、しょうゆ糀を作るときにも使用しています。

• puumammyさん
  • puumammyさん

5 2024-03-18

甘酒を作っている為毎月リピートしています。
この米麹で作ると本当に甘く美味しい甘酒が出来ます。
以前別の米麹で作った事もありますがいまいちだったので、それからはこちらの米麹をずっとリピートしています。
今回パッケージがリニューアルされて紙袋からビニール袋になっていました。
紙袋も昔ながらで味があり好きでしたが、米麹の甘い香りがかなり漏れていた為、配送中に虫が寄ってきて入り込まないか、特に気温の高い時期は心配でした。
こちらのショップさんではそのことを考慮されてなのか、紙袋の米麹をまとめてビニール袋に入れて下さってから配送用の段ボールに入っていたので、その点でも他店より安心して購入できました。
他店で購入した時は配送用の段ボールに直接紙袋の米麹を入れられていたので虫が混入していないか本当に気になりました。
リニューアルされたビニール袋では香りも一切漏れていないし虫が入り込む隙なんて無いので、かなり安心して開封できます。
今後もリピートします。

4 2024-01-28

甘酒はコスパ的にはやはり自作!
子供の頃より甘酒が好きで、特に酒粕の入ってない米麹から作られた甘酒に目が無かった。夏場でも冷やし甘酒を飲む。
普段は紙パックの1L物を買って来て飲んでいるが、値段が300円を下る物がなかなか無いので、自作したら安く出来るかと思い、コストに見合ったこの商品を購入。ヨーグルトメーカーも持っていたので届いた直ぐに作ってみた。
最初の一袋は水と米麹だけで作ったが、甘さは勝るかもしれないが、ツブツブが大きくて食感が変だった。2回目以降は、おかゆに米麹を混ぜて作ったが、こちらの方が自分には合っている。1Lを3日で飲んでしまうので、また直ぐに再購入するようだ。

5 2023-10-30

いつも、近所のスーパーで大袋の麹を買っていましたが
今回、200g×4袋を買いました
麹ってどれも同じと思っていましたが、メーカーが違うと違うことが
・味は好みがあると思いますが、甘味が柔らかいと感じました
・甘酒1Lづつ作り置きしますが、ブレンダーをかけた後、このれで作った甘酒は分離しません
・ちょっと割高ですが、1回200gづつ使うので200g単位の個包装はとても便利です
・商品の都合上、注文してすぐ発送できないことがあるようですが、冷凍保存できるので消費を見越してで注文していけば常備品として不足ありません

5 2024-03-19

もう何回目の購入か分からないくらいお世話になっています。届いたらスグに冷凍庫に保管し、塩麹と醤油麹を作っております。娘たち、友人…とっても好評で、いつの間にか私が塩麹、醤油麹を作るのが当たり前になるくらい好評のお味です。200gずつ小分けになっているので使い勝手がとても良いです。
4月から値上げされると伺い、とうとう値上げの波がここにも…と悲しく残念です。

5 2023-06-07

若干、袋から容器に移す際に、霧状に粉が舞うのと、レシピ通りの水分量だと少ない感じで、かき混ぜにくかったため、少し足しましたが、出来上がりでは麹もふっくらしてとても美味しかったです。
また購入させて頂きたいと思います。

• かみZさん
  • かみZさん

5 2024-03-26

今までで1番甘い甘酒が出来ました。
パッケージもレトロ感があって、手に取るたびに暖かい気持ちになれるところも気に入りました。
手頃な価格もありがたいです。

• Mikiko6357さん
  • Mikiko6357さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 4

4 2024-03-14

甘酒
甘酒を作るようになりとても重宝しています。雑穀のお粥とオリジナルの作り方で楽しんでいます。✊‼️

5 2024-03-13

いつも購入してます。使いやすく、紙包装なところも好きです!

• mktmkt0219さん
  • mktmkt0219さん

5 2024-03-02

何度もリピートしてます。塩麹に始まり、醤油麹、出汁醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹と簡単に作れて欠かせない存在です!

• acco5229さん
  • acco5229さん

5 2024-02-21

塩麹、玉ねぎ麹、甘酒など
麹を使った調味料作りが好きなので
こちらの米麹を使っています。
お手頃に購入でき、注文から到着までも早いのでリピートしてます。

4 2024-02-10

小パックになっていてとても良いです。塩麹、醤油麹を作るのに使う予定です

5 2024-01-31

とにかく小豆が大好きなのですが、どうしても砂糖が大量に入ってしまうので、小豆と米麹を使ったら美味しいことを知り、こちらの米麹がお手頃だったので購入させて頂きました。
出来は私の好きな甘さになってくれました。
娘も気に入ってトーストにのせて毎日食べてます。
麹って凄いと思わせてくれた商品です。
今日は玉ねぎと麹を混ぜ混ぜ混ぜしました。
出来上がりが楽しみです。

5 2024-01-29

丁度良い
久しぶりに、麹調味料をつくろうと思って、頼みました。200g入りは、丁度良いです。
送料込みで4袋千円程でお得感もあります。
塩麹、中華麹、甘麹を2回作ったら、なくなったので、また注文しようと思っています。

5 2024-01-20

何年も麹で甘酒を作っています。とても甘いのでヨーグルトにかけたり、
寝る前に牛乳を温めて混ぜます。ホッとする甘さです。おかげで体調も良いので
作り続けたいと思います。

関連ジャンル 食品調味料