バンギャル(推し活女子)目線のレビューです。
手のひらに包み込んで持つタイプのブラシも流行りましたがやっぱりかさばるのでくし派に戻ってしまいました。これはサイズは普通だし、質量は13gで体感ゼロです。ハムスターくらい小さい生物しかこの質量を認識できないと思います。あまりの軽さに100均だとか原価はいくらだとか言われてますが、値段って物質に対してだけつくものではありませんよね。私にとってこの軽さは持ち運びしやすいというメリットですし、デザイン・機能・正規品である安心・これを考えて形にしてくださった方々への対価として相応のお値段だと思います。最も多く構成されている素材がABS(プラスチック)であることも質量が13gであることも商品説明にきちんと書いてあるので、読んで想像すればその点の失敗は起こらないはずです。
ヘドバン後に使ったところ絡まりや摩擦は特に感じませんでした。細かなくし目がほわほわになったのでホコリがしっかり取れた証拠だと思います。梅雨に買ったので静電気の具合は確かめられてません。冬の本領発揮に期待。
デザインについては、せっかくかわいいぷっくりハートが使うときひっくり返ってしまうのが惜しいです。折りたたんだときの見え方なんて置き方しまい方しだいなんだから使うとき正位置になった方がテンション上がるのに。あとメンカラって検索ワードに入れてる割に色展開は少ないです。黄色、オレンジ、紫、濃いめピンクくらい増やしてから言ってほしい。
デザインの希望が叶うなら本命(推し)さんの色に合わせて友達にもプレゼントしたいです。