• 4 2023-06-04
  • 旧式のパナソニックのナノケアを6年ほど使用していましたが、髪がかなり高温になり熱ダメージが気になるようになったのでこちらを購入しました!温風と冷風が交互に出るので髪が熱くなりすぎてごわつく感じはほぼ無くなりました!!!が、その反面温風も温度が低いため乾いたのかどうか分かりにくく感じます……。使い始めの頃は風量が凄すぎて髪の毛が絡まりまくり、温度も低くて乾かしきれていなかったのか、1週間ほどはかえって髪の調子が悪くなってしまいまし ・・・(続きを読む
  • 3 2023-11-04
  • レプロからの乗り換えです。数年使用していて、最近になって風の熱さ、風量、本体の重さが気になってこちらに買い替えました。レプロは髪を治療する。リファは髪を傷ませないようにする。というコンセプト?みたいです。一回使った感想はレプロより艶が出ない甲高い音が少し気になる(慣れれば大丈夫かと)乾かすのに意外と時間がかかる風がぬるいのが物足りない笑コードが若干短い操作しやすい軽い風量は十分個人的な意見です。重さ、風の熱さ、操作性、予算が許す ・・・(続きを読む
  • 碧珠さん
  • 碧珠さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,299

4 2023-03-15

美容師さんおススメドライヤー
折りたたみ式のリファのドライヤー、白を選択。
元々使っていた他メーカーのドライヤーのコード根元が壊れたので買い替え。
担当美容師さんにリファをお勧めされたものの、以前のリファは折り畳みできず、
重かったので購入を迷っていましたが、
新しく出たこちらは軽くて折り畳みできるとのことで購入。
ワット数は今まで使っていたものより下がったのに、こちらの方が風量がものすごいです。
軽いので手も疲れにくいです。
あと自動で温度調整ができるので熱くなり過ぎず髪に優しいです。
掃除もキャップを外して網のホコリを掃除しやすくなっています。
気になるのが高音のキーンとした音がちょっと耳障りな点。
参考までにhighで動作中の動画をアップしました。
寒い時期にペットの鳥の水浴び後にLOWで乾かしているので、鳥が音を怖がりそうと思ったけど、最初びくびくしてたものの結果大丈夫だったので良かったです。

4 2023-06-04

使い始めの頃は風量が凄すぎて髪の毛が絡まりまくり、温度も低くて乾かしきれていなかったのか、1週間ほどはかえって髪の調子が悪くなってしまいました。使いこなせないうちはモイストのLOWモードで風の当たる方向を確認しながらじっくり乾かした方が良いと思います。(スカルプモードの方が温度が低いので根本の方がきちんと乾かせない感じがしました…)
癖あり硬め毛量多めの髪質ですが、使い始めて3週間ほどで根本から中間のダメージの少ない部分は自分の髪とは思えないほど柔らかくなりました!!!
ダメージと癖で広がりがちな毛先の方は低音でのブローでは癖がうまく延びず、広がってしまっているので風の当て方を研究したいと思います!!!
熱ダメージを防ぐクリームタイプのアウトバストリートメントと相性が悪く、髪が重くなってしまったので軽めのアウトバスオイルのみがオススメです。
軽さも申し分なく、慣れれば髪質も改善されていく手応えがあるので熱によるダメージがある方はオススメです!!!
風量が凄すぎてロングだと風の当たる方向に気を遣うことと、音がすごい大きいことで☆ー1としましたが、髪の手触りは本当に変わります!!!

4 2023-07-17

友人のプレゼントに購入。体も小さい友達なので普通のドライヤーでも重たいと言っていたので軽さと、質の良さで選びました。

4 2023-05-25

起動が遅いのが気になりますが、
軽く、風も強いため使いやすいです。

4 2023-03-28

高性能の割に軽くて扱いやすかったです。他のメーカーと迷いましたがコスパが良かったと思います。

5 2023-03-13

軽いし
風量強いし
早く乾くし
髪に良いし

• もり0175さん
  • もり0175さん

4 2023-03-09

大きいのはさすがにと思ってた所、折りたたみタイプがでたので購入しました。
当方ハイダメージ(ブリーチ無し明るめカラー)胸下ロング枝毛切れ毛日中からまりまくりです。
リファのドライヤーは自動で温度調節をしてくれて、オーバードライを防いで乾燥させない、という特徴があるようですがもう既にダメージの大きい髪にはあまり変化は感じられませんでした(ReFaの前はパナソニックのナノイーを使用)。かなりコンパクトな割に風量は強い!そのぶん音は大きいです。風は強いですが、口が小さいので風が当たる面積が小さく、結果的に乾かすのに他のドライヤーと変わらない時間がかかってるような気もします。ショートやミディアムの方だと早く乾かせるかも?
乾かした直後はツヤ感があってまとまる感じがするので、ハイダメージでなければ効果が感じられると思います。

5 2023-05-03

速乾&艶々!
レプロナイザーが重くて毎日乾かすのが大変だったのでリファに買い替えたところ、軽くてすぐに乾くのでビックリしました!ロングで毛量が多い為、レプロナイザーだと乾かすまでに30分弱かかってましたが、こちらは10分で乾くので苦になりません。髪質も、美容院でトリートメントしたような艶感が出るので、もっと早く買えば良かったと思ってます(^^)

5 2023-04-19

頼んですぐに届き良かったです!プレゼント包装を頼みましたがしっかり袋に入って良かったです!

5 2023-04-11

普段使い
届いて使用してみましたが今まで使用していたドライヤーより早く乾きます。
コンパクトなのに風量は十分です。
折りたたみ方がひねる感じなので伸ばし方に慣れが必要です。
使用2−3日目ですが乾かしてもパサつかない感じで満足しています。

5 2023-03-06

バイオプログラミングが壊れたので
知り合いの美容師さんに相談して購入。
乾くの早く、本体もとても軽いので毎日快適です。

4 2023-03-05

パワフルです。
パワフルな使用感です。
速乾性もあります。
温度はヘアケアのためか、低めに感じました。
ダメージケアの効果はまだ実感ありませんが、使い続けたら違うのかなと思います。

5 2023-04-18

とにかく買って良かった!
乾くのが早くて、次の朝寝癖がゼロ!
感動しました!発送も早くて満足な買い物でした。

5 2023-09-28

<カラー>:ホワイト | <ラッピング>:ラッピング無

購入して1ヶ月以上使用したのでレビューします。
古いPanasonicのナノイーからの買い替え。
使用者は剛毛、多毛、癖毛の私と多毛の娘。予算は6万円以内
購入前の候補はPanasonicのEH-NA0J、レプロナイザー4d、リファのプロでした。友人がレプロナイザー使用中で大絶賛だったのでレプロナイザーで決まりそうでしたが、シャワーヘッドも買い替えたい等と考えているうちに、娘がリファのドライヤーが良いと言い出し、親子揃って多毛な事も有りボリュームアップが無いリファのスマートに決定。
本当に購入して良かったです。軽いから腕が疲れないのでスカルプモード6分、モイストモード2、3分で凄い綺麗に乾かせます。
4泊5日での旅行中にホテルでPanasonicのイオニティかな?使用したら熱い!毛が焼けちゃうよ!と2回、美容院にシャンプー・ブローに行きました。
次回からは旅行にも持参する予定です。

• bonx20938さん
  • bonx20938さん

5 2023-10-07

<カラー>:ホワイト | <ラッピング>:ラッピング

先月自分用に買って、とても良かったので親にプレゼントしました☆喜んでもらえました(*^^*)

レビュアー投稿画像