2023/06/13
    ドライ使用時に一番効果を感じました
    Refa製品初購入です。 カラーしてからパサつき、広がり、元々のクセからくるうねりが気になり出しました。 今までドライ時は市販のもの、 シャンプー時は1000円程のシリコンブラシ、 トリートメント時は100均のコームを使用していました。 ブラシでそんな差があるのかよと思いながらも口コミを見て購入を決意。 届いてすぐ乾いた髪をブラッシングしてみると、 確かに髪が柔らかくなったようなスルンと感がありました。 パサつきや広がりが全て解消!とはいかないものの、確かに触り心地は良くなってる。 良いヘアアイロンを使った後の髪質に近づく感じ。 これは良いかもとシャンプー時にも使用しましたが、慣れてないせいか、今まで使っていたシリコンブラシのようにゴシゴシは出来ず、めっちゃ洗えてる!感が感じられず‥。 ブラシが柔らかいことに慣れるまで少し時間がいるかも。 そもそもこの製品はシャンプー時もゴシゴシしない感じ‥? トリートメント時に使用する時は手をちゃんとすすいでからでないと滑って落としそうになる。 頭でっかちなデザインなのでもう少し持つ所が長いほうが好みかもしれません。 ブラシが柔らかいせいか粗めのコームより絡まりを取る力は無いように思いました。 ブラッシングしても絡まったまんまの部分もありました。 ドライヤー使用時は温風を当てすぎるのは製品的に良くないとのことで冷風を当てる時に使用。 今まで市販のブラシでブラッシングしてる時よりは髪のサラサラ感とまとまり感があるように感じました。 結局ドライ時にこの製品を使用している時が一番効果を感じました。 慣れてないのが大きいと思うけどインバスで上手く使いこなせなかったので、このお値段であればリピはしないかな、という印象。 ただ、今後柔らかいブラシに慣れて使いこなせるようになれば印象は変わるかもしれないです。 追記、柔らかめなことにも慣れ、インバスでもうまく使用出来るようになってきました。 わかりやすい爽快感のような刺激は無いものの、シャンプー時にこれで梳かすと、泡がきめ細かくなり、洗い流した後のキシキシ感が無くなります。 トリートメント時もこちらで梳かすと髪がよりスルンとします。 インバスでも効果を感じられるようになったので、★ひとつ増やします。
    注文日:2023/06/05
    2023/06/15
    ヤス0894さん
    私にはわかりませんでした。
    かなり口コミが良かったので購入しましたが、これを本当に皆さん良いと思っているのでしょうか? 私はシャンプー時に使おうと思い購入しましたが、シャンプーで髪の毛をとかそうとすると全く通りません。通るのですが髪に悪い感じがします。なのでトリートメント用の粗いコームでとかしながらその後を追わせる感じで使っています。髪が濡れている状態でのこの刺激は髪自体には良くないと思います。また、頭皮だけでしたら断然ウカのケンザンが良いです。私は高い櫛は沢山持っていて良いと言われたものはほとんど持っていますが、その中でも特別何が良いのか分かりませんでした。頭皮にはアヴェダのパドルブラシが良いですし、サラサラにするには金のクロームでいいです。 サラサラだけでいうと、こちらより安いタングルティーザーの方が良いです。頭皮への細かい刺激だとメイソンピアソンです。本当に何がそこまで良いのか分かりませんでした。 ただ、子供の髪の毛は短いので通りが良いのでどうしてもシャンプーしたくないという時にはシャワーのみでこちらで頭皮を流しています。なので子供用にしました。 湯シャンなどをされる方には良いのかもしれません。 すみません。私には良さが全く分かりませんでしたのでこちらの評価とさせていただきます。
    注文日:2023/06/04
    2023/12/17
    <ラッピング>:ラッピング無
    髪の毛サラサラになります!! ただ毛量が多いのでとかしきれない感じも少し...
    注文日:2023/11/18
    2023/08/31
    r24jessicaさん
    おすすめ!
    美容師さんに勧められて購入し、すっかりとりこになり今回2本目の購入です笑 これなしでトリートメントすると物足りなく感じます。
    注文日:2023/08/30
    2023/08/13
    <ラッピング>:ラッピング無
    頭皮マッサージ、とっても気持ちよいです。乾き終わりのブラッシングをしたらツヤ増しした気がします。
    注文日:2023/08/10
    2023/08/03
    こと0919さん
    【参考になったらいいなと思うデータ】 46歳の女性・髪質は硬くて量は普通・元々少し癖毛でしたが、加齢で一か所だけ強く癖が出るようになってしまいました。ブリーチを使ったカラーを入れたショートボブです。 【普段のケア】 タングルティーザーとメーカー不明のシャンプーブラシを使っています。 最初はハート形のブラシを買おうと思っていたのですがサイトを見てこちらに心が動き、予定を変更してイオンケアブラシを購入しました。普段からシャンプー・トリートメント時のブラシを使用しているのでそれほど大きな期待はしていなかったのですが、これはすごい!と思いました。まずサラサラのつやつやになるし、癖毛もこれまでは完全に濡らしてドライヤーをかけないと駄目だったのに、アイロンでちょいと直せばすぐ収まるくらいになり、大感激です。
    注文日:2023/07/05
    2023/12/21
    くろしーまさん
    プレゼント用
    プレゼントとして購入しました。たぶん髪の長い女の子にはピッタリの商品だと思って購入しました。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/12/10
    2023/07/28
    riiii129さん
    ブラシをこちらにしただけでツヤツヤになりました。サイズも大き過ぎず持ちやすいです。見た目も高級感があって気分が上がります。
    注文日:2023/07/24
    2024/02/10
    かめ4798さん
    出産祝いに
    主人の友人のお宅に2人目のお子さんが生まれたとの事で 2人目ならママへのプレゼントにしようという事で娘が使っていたこちらのブラシをプレゼントしようと思い購入いたしました ママだけでなくご家族誰でも使ってもらえるといいなと思います ラッピングをお願いしましたが無料なのに素敵にしてくだしいました
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2024/02/09
    2023/07/28
    ぴょこ2014さん
    プレゼントに
    私が友達からプレゼントされ、とても良かったので、母にもプレゼントしました‼︎ 髪がまとまってすごくいいと、大変喜んでもらえました。
    注文日:2023/07/25
    2024/01/27
    むぎむぎにゃさん
    <ラッピング>:ラッピング無
    何よりもブラッシングが気持ちいいです。心地よく頭皮を刺激してくれます。使いだしてから2週間。髪が柔らかくなったように感じます。シャンプートリートメントでも使えて毎日清潔に使用できますし、日常使いにもできて、これ一本ですべてが賄えます。ショートヘアなので他の方のコメントにあるようにシャンプー時に地肌に届かないこともありませんでした。一つだけ不満は持ち手が小さくて、ツルツルの素材なので本体を握りこんで使っても滑りやすいこと。トリートメントの時など特に滑りやすく、柄にゴムバンドを巻いて対策してます。滑りにくいように改善してほしい★マイナス1です。
    注文日:2024/01/10
    2024/01/13
    かりまあさん
    <ラッピング>:ラッピング
    友達の誕生日プレゼントにあげました。 使うたびに髪がツヤツヤになると大変喜んでもらえました。よかったです。自分用にも欲しくなりましたあ
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2023/11/25
    2023/11/28
    kaiboo23さん
    プレゼントにも
    自分で使って気に入ったのでギフトにも購入しました。 女性でも男性でも使えて美が髪&頭皮ケアできるのでちょっとお高いけど買う価値ありでした。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/11/26
    2023/11/17
    龍とみさん
    <ラッピング>:ラッピング
    すぐ届きました!
    ヘアケアはブラッシングが大切ということを知って、購入しました。初ReFaです。 今まで100均で購入したブラシをお風呂で使用していましたが、まったく違いました。シャンプー時、シャンプー後、トリートメント時に使用しましたがとても気持ちがよく髪も手触りがいいです。おすすめです。 購入前に楽天内で検索して、安いショップがあったのでそちらで購入しそうになりましたが、レビューでニセモノとのコメントがあり怖くなり公式ショップのこちらで購入しました。 安心です。ラッピングも無料でしてくれました。
    注文日:2023/11/15
    2023/10/10
    サト31039476さん
    <ラッピング>:ラッピング
    友達の誕生日プレゼントに購入しました。とても気にいってもらえました!
    注文日:2023/10/05
    2024/03/01
    kanaroa21さん
    気持ち良い
    今までS・HEART・Sを利用していましたがブラシ部分がリファの方が少し固めで好みでした。 お風呂場で利用する際は持ち手が滑りますが気持ち良いのと見栄えも良いので購入して良かったです。
    注文日:2024/02/08
    2024/01/27
    ビジノマリさん
    満足
    到着も早く、梱包も問題ありませんでした。お風呂でも使え、ブラシ自体も毎日洗えるのがいいです。頭皮に当たる使用感もとても良く、ブラッシングをするとサラサラになります。
    注文日:2024/01/15
    2023/12/24
    さちさち0618さん
    <ラッピング>:ラッピング
    持ちすく、ブラッシングすると、とても気持ちが良いです。 息子がくせ毛で、ブラッシングしたら、艶がでて、髪がまとまり、喜んでいました。
    注文日:2023/12/20
    2023/12/01
    jojo501さん
    <ラッピング>:ラッピング無
    手触りがサラサラになりました。 シャンプーと、トリートメント時、乾いた髪にも使用してます。 髪をとかした直後触るとよくわかります。
    注文日:2023/11/27
    2024/05/05
    mayurin0123さん
    <ラッピング>:ラッピング
    この商品を使うと、もう違うブラシは使えませんね。頭皮にも頭髪にも、とても良いのが実感しています。
    注文日:2023/10/31
    2024/04/11
    アイリ5214さん
    家族用で
    風呂用のブラシを交換のために、初めてのリファにしました。 シャンプー前の予洗い→シャンプー時→時々パック→トリートメントと、3〜4回使用したみました。 約一週間で使い心地は大満足で、ブラシ部門では、一位です。 家族も大満足していました。 初回の時点で頭皮が綺麗な白に戻って汚れていたんだなぁ〜と、実感出来ました。 頭皮の匂いもないし、翌日起きても大丈夫でした! 後、たまたまか、分かりませんが、何となくドライヤー時も、少し時短になった気がします。 ☆ひとつマイナスにしたのは、これだけ満足しましたが、サラサラや、ツヤツヤ、にはなりませんでした。 乾かす前は、パサパサです。 欲張りかな?
    注文日:2024/04/05
    2024/03/19
    1961yukiさん
    プレゼント
    退職される方へのプレゼント 女性の方で 美意識が 高い方なので 大変喜んで頂きました
    注文日:2024/03/10
    2023/12/25
    LiiisAさん
    <ラッピング>:ラッピング
    自分用に買ってよかったので、母にプレゼントで買いました。とっても喜んでました。
    注文日:2023/12/15
    2023/12/04
    lovewan2さん
    プレゼント
    お友達へのプレゼントにしました! ツヤツヤつるんつるんになったよーって喜んでくれたので良かったです! あたしも買いたくなりました!
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2023/10/25
    2023/10/04
    ミルくぅ&ラルさん
    <ラッピング>:ラッピング無
    お風呂入る時、シャンプーやトリートメントの際に使用しています。正直使い始めは普通のブラシと変わらない?とも思っていました(すみません) しかし、2ヶ月頃たった今あれ?髪めちゃくちゃツルツルさらさらと気づきました。これからも使い続けたいと思います。
    注文日:2023/08/10
    2023/07/30
    LiiisAさん
    リファのシャワーヘッドを購入するついでにこちらも買いました。口コミでこのブラシでとくとサラサラになると書いてあったので興味本位でしたが、本当にサラサラでびっくりしました。おすすめです。
    注文日:2023/07/10
    2024/06/21
    <ラッピング>:ラッピング無
    鎖骨に届く長さのソフトウルフミディの直毛です。このブラシを使うと、確かに髪の毛はまとまります。ただインバスで使用すると、他の方がコメントで「地肌に届かない」という意味が分かりました。シャンプー時に、泡と髪の毛の量でモコモコの厚みがでて、確かに地肌に届かないイライラ感が募ります。柔らかいプレミアムと悩みましたが、私はこのブラシの硬さじゃなかったら頭皮にブラシがあたる気持ち良さをかんじられなかったと思います。トリートメント時に使用するにもコツが要ります。今度はトリートメントを含んだ髪の抵抗が大きくて、スムーズにブラッシングができません。髪の毛を一方方向に全て梳かし、なでつけるようにブラシを動かすといい感じで地肌がマッサージされる感じがします。個人的には、シリコンブラシでマッサージする方が気持ちいいのですが、髪の毛を考えると、確かにこのブラシを使った方が、髪の毛のコーティング、汚れのかきだしは好みです。ドライヘアに使っても、さっと表面が整いまとまるのでアウトバスでの使用が楽しいです。マイナスは、やはりシャンプーやトリートメント時に持ち手が滑るため、鏡面仕上げではなくマット仕上げでもよかったのではないかなと。私のような鎖骨ミディアムでもいけますが、個人的には、髪の毛が顎下あたりくらいまで長さの方が使うとさらに良さが感じられると思います。
    注文日:2024/06/15
    2024/06/16
    トム12158289さん
    最高!
    先日購入したクシが届いて、すぐに使ってみて感動、感激!もぉ、すごい、このクシ!このクシで洗ったらサラサラ、ツヤツヤ、ツルンって三拍子そろってる。髪の毛を乾かした時点でサロンで髪の毛してもらったみたいにツヤとサラサラ!ほんまにビックリ!感動しかなかった。なんでもっと早くこのクシ買えへんかってんやろってマジ思ったぐらい、かなり良い商品!みんなに薦めたい!私はクセ毛でこの時期、髪の毛がジリジリしたり切れ毛が目立つのが悩みの種やったけど、このクシで洗ったら、その悩みが消えたって思うぐらいサラサラでツヤツヤ!もぅ手放せないぐらいの商品になりました。値段は少し高いけど全然良い。 絶対1つは持っとくべき商品!買って後悔ないぐらいの価値があると私は思いました!リファ‥ 最高!大好き。これからも愛用し続けます。
    注文日:2024/06/10
    2024/06/08
    <ラッピング>:ラッピング
    とってもいいです。 毛量が多い人にこそおすすめしたいです。 どこの美容院でも歴代トップレベルに髪が多いと言われます。 普通の人の3倍はあるそうです。。 その分髪の密度が高いので、頭皮までシャンプーがちゃんと届いていないというか、うまく洗えていないと感じていました。 ブラシが頭皮まで届かないというレビューが多く見られますが、きちんとブロッキングすればまずそのようなことはないと思います。 ブロッキングと言うと面倒そうですが実際大したことじゃありません。 私の場合は指で洗う方が疲れます。 (ブロッキングして洗うやりかた) ハーフアップにするときのように髪を分け取り、 その分け目から上下にブラッシングします。 髪が多い人はこのとき分け取る量を少なめにして襟足まで繰り返します。 このブラシを使うとシャンプーがかなりよく泡立ち、その分ブラシが通りにくくなります。 よほど髪が少ない人でなければ、ブロッキングなしでは絶対無理なので、 それが面倒と思う人はやめておいたほうがいいかもしれません。
    注文日:2024/06/05
    2024/05/26
    尚香(なおかお)さん
    自分ケアに
    頭皮ケアのブラシを見ていて毛穴の汚れにはこちらが良いと書いてあったので一緒に購入しました。シャンプー前の乾いた髪でまず毛の流れと反対にとかして、シャンプーやコンディショナーを髪全体に行き渡らせるようにブラッシングする習慣をつけているところです。スタンドが付属していて立てて置けるのがありがたいです。 リファの商品はどれもハズレがなくてとても信頼しています。
    注文日:2024/05/12
    2024/05/17
    あまやかやちやなやさん
    満足
    綺麗にラッピングもされており、妻も大変喜んでいました! さすがMTGさんという感じです。 今後も信頼感持って利用させていただきます。 使用感としてはシャンプーを流した際に根元から髪が立つような感覚がありました! スッキリというかサッパリというか爽快感に近いものがあり、オススメです! また、使用中も髪が引っかかることなく妻もとても満足しています。
    注文日:2024/05/06
    2024/05/12
    ちいばー9356さん
    <ラッピング>:ラッピング
    指を怪我してシャンプーをするのが大変な時にこの商品の事を知ってシャンプー時に使用する事が出来るので本当に良かったです。シャンプーする前にも使用していますが★が4つなのは、髪が手で洗っていた頃はあまり抜ける事の無かった髪が毎回少しずつ抜けてしまう為1つ減らさせて頂きました。でもその他の点は髪そのものには、使用していてとても気持ちが良いので購入して良かったです。
    実用品・普段使い
    注文日:2024/04/05