5 2024-02-06

半年使ってのレビューになります。
1回目の調理後に料理が出来上がるまで放置していたところ、一気に画像のように錆びてしまいました。
それ以降は食材を切ったらすぐに洗ってタオルで拭き、密閉しないように置いておくようにしておりましたので、初日以降さほどサビは進行していない印象です。
切れ味は申し分なく、自分の指までスパッといってしまいそうです。
片刄なのでまっすぐ切るのに多少慣れが必要ですが、個人的にはそこまで気にしませんし、気にしなければ難しいものでもないです。
むしろお肉の筋を引いたり、魚を捌いたり、大根の皮を剥いたりしやすいかなと言った印象です。
主に野菜中心の料理を毎日作り続けております。
半年間研いでいないのでさすがにやや切れ味が落ちてきたように思いますが、全く問題なく使用できており、満足しております。
料理は趣味でやる程度の人間ですが、片刄の包丁はなんとなく料理のモチベを上げてくれる気がしますし、お値段もお手頃ですから一本持っておいて損はないかと思います。
大変優れた商品です。

2024-02-20
お忙しい中レビュー書込み誠に有難うございます。
半年お使いになってのコメントがとても嬉しです。体に優しいお野菜中心のお料理、良いですね。昔ながらの鋼の包丁の良さを十二分にお判り頂いた上で使いこなされて頂けているのが伝わり嬉しいです。またウィークポイントである錆びにつきましても受入れ、丁寧にお取扱い頂き有難うございます。やはり最初が肝心で、ちゃんと使い込むと後々はあまり錆びないように思います。日頃の成果だと思います。お道具への大切なお気持ちが感じられます。
また、「片刃の包丁がお料理のモチベを上げてくれる」というコメントにも大変感動しました。今や100円ショップでも包丁が買え使い捨ての時代でありながら、やはり分かって頂ける方にはこのように仰って頂き、1本の包丁を大切に使って頂ける思いに感謝しかありません。
それから、先日郵送させて頂きました無料メンテナンスをお受取り頂けたでしょうか?まだ問題なく使用できるとのことですが、一度メンテナンスを受けられるとまた、切れ味が復活しますのでどうぞお使いください。期限はありません。お好きなタイミングでメンテナンスをご利用ください。では、楽しいお料理を・・・

4 2023-11-08

1日使用した感想
包丁の梱包がしっかりしていて良かったです。刃先が箱に当たらないように工夫してあった点が特に良かったと思います。
また、箱出しの切れ味はとてもよく満足しています。刃の付け根、柄との隙間は蝋でしっかり穴が埋めてありました。
砥石に当ててみたところ若干当たらない箇所があり星4としましたが、値段的にはかなり良い商品だと思います。

2023-12-04
レビュー書き込みありがとうございます。商品到着後、ご使用されてからのご感想がとても有難いです。研ぎのお手入れもご自分でされる様ですので、ご自分のお好みの切れ味で毎日の調理に役立ちますよう願っております。本日 無料メンテナンス券を郵送させて頂きますので、もしも欠けてしまったり、研ぎが上手くいかなくなって来た際などにお使い下さい。
また梱包につきましては 昨今のもしもの配送中のトラブルに備えまして念のため、包丁が動かないよう強化させて頂いております。鋭利な商品ですので、安全に無事お手元に届き良かったです。その他何かありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。この度は有難うございました。

4 2022-06-28

デリケートな包丁?
切れ味がよく すぐに気に入ったのですが 使用後 完全に水気を拭き取らなかったら
後がついてしまい 短時間放置しただけのに 簡単にサビ?ができてしまうのかと思い少しがっかりです
そのため ⭐️4つです
商品についての手入れの仕方をもう少し詳しい説明があるとよかったです
ここまでデリケートな包丁はもったことがないので 使用後の習慣を改める必要があると思います

2022-06-28
レビュー書込みありがとうございます。
確かに「日本鋼」の包丁は錆にかなり弱く、扱い慣れていない方にはとてもデリケートな包丁です。プロの料理人さんが使うものと同じ鋼材を使用していますのでどうしてもちょっとした手間が必要になります。錆びは早いうちでしたら、クレンザーなどで取れます。使用後はまず綺麗に洗う(食材やお汁が残っていたりするとそこが錆びます。)、しっかりと拭く、湿気などのないスペースに保管するなどしてださい。長く使いこなしていく内に表面がコーティングされ徐々に錆に強くなっていきます。
無料メンテナンス券を郵送させて頂きますので、再度お手入れ方法の案内を同封させて頂きます。また、ご購入前にもご理解頂くように商品ページにも分かりやすく記載して行きたいと考えております。貴重なご意見、本当に有難うございました。

4 2023-04-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
片刃包丁の切れ味は大満足しています、165mmで女性も使いやすし軽さも良いと奥さん満足してます。
包丁研ぎも楽と思います、今後大切に長く使います。

2023-04-07
早速のレビュー書込みを頂戴し誠にありがとうございます。奥様にも満足して頂き良かったです。家庭用ではこの万能包丁は超ロングセラー商品でリピーターが多いです。ステンレス一体型や安価な包丁がホームセンター等でも簡単に手に入る時代ではありますが、包丁屋と致しましては昔ながらのこの鋼の片刃の切れ味・使い易さを分かって頂けるのはとても嬉しい事です。しかもご自分で砥がれるというのが強みです。奥様もいつも素晴らしい切れ味でお使い頂けて何よりです。是非大切に長くご愛用くださいませ。
「無料メンテナンス券」を郵送させて頂きますので、今後もしも欠けてしまったり、研ぎがやり難くなった際には一度元から砥ぎ直すとまたご自分でも砥ぎ易くなりますのでご利用ください。それまで保管しておいてください。

4 2015-03-12

娘に
娘にプレゼントで包丁購入しました。
今日品物が届いて 名前が書いてあるので 娘がとても喜んでくれました。

4 2014-07-26

厚み(4mm)、長さがちょうど良く、取回しが良い。
切れも良く、料理するのが楽しい。
研ぎのスキルを上げ、長く大事に使っていきたい。
柄は、もう少しいいのに変えようかな。
[日時]2014-07-02 06:44:29
家庭用 片刃万能包丁 165mm

5 2014-07-05

16年ほど前に頂きました。それ以来、研いだり持ち手の所を取り替えたりしながら使い続けてましたが持ち手に隠れる部分が徐々に短くなり補修が効かなくなり、どうしたものかと悩んでおりました。長年使い慣れた包丁に彫られた「源泉正」という文字をインターネットで何気なく検索してみると、ヒットしてびっくり「私って、いい包丁を使ってたんだなあ」って嬉しくなり、即 注文しました。届くのが楽しみです。

5 2012-03-15

ちょっとオーバーかな
3/12の購入です。包丁を手にした感じは見た目より軽いと思いました。早速野菜を切ったところ、すっ、すっという感じで軽く切れます。家内に使わせたところ、恐ろしいくらいに切れるから怖いというしまつ。今まで使っていた包丁がいかに安物でしかも手入れが悪かったということでしょうか。この包丁は廉価にして且つ使い勝手がよいものだと思います。

• t-wizzleさん
  • t-wizzleさん

5 2011-11-20

切れ味
今まではステンレス製の両刃(一般的な三徳包丁というか牛刀と言った方が正しいかもしれない)を使用しておりましたが、この度機会がございまして購入させていただきました。今までのものより小さいので使用感は優しいです。但し切れ味は格段に違いますで、注意が必要です。家内が使用するときはかなり緊張しているようです。私は、ときどき家内の調理を手伝い出刃などで魚を下ろすのを担当しておりますが、この包丁ならある程度の魚は下ろすことが可能です。但しやはり骨を切るときは出刃を使用したほうが刃こぼれ対策として無難だと思います。

5 2014-01-15

食材に食い付く
源泉正万能包丁買いました。
よく切れるという他のレビューを見て、購入後早速試し切り。
切れ味は、その通りよく切れました。
よく切れるという表現に加え、食材に刃が食いつきます。
ただ、片刃包丁に慣れていなかったので、大きめのハムを切った時に斜めに切れてしまった。私には少々慣れが必要です。
1月5日注文。

4 2022-04-11

恐ろしいほどの切れ味で、今までの切れない包丁のストレスから解放されて、料理が楽しくなりました。

2022-04-14
レビュー書込み有難うございます。お料理が楽しくなるとおっしゃって頂けると本当に嬉しいです。日本の昔ながらの技術で1本づつ手作りで製作しています。程よい重さと切れ味とで、ストンと下に落として引くだけで力はあまり要らないと思います。切れ味が良いと断面もみずみずしく、食材の旨みを閉じ込め料理も美味しくなると思います。どうぞ毎日のお料理の強い味方になればと存じます。ステンレスではないので、添付のお手入れ方法をお読みになり、錆びにはくれぐれもお気を付けください。ありがとうございました。

4 2021-09-29

はじめての和包丁
和包丁ははじめてなので、少々使い勝手にコツがいりますね。
サイズ感は想像どおりでいいです。
名入れもしていただいたので、大切に使っていきたいと思います。

2021-10-04
レビュー書き込み有難うございます。
この度は弊社商品を選んで頂きありがとうございました。はい、最初は片刃なので少し斜めに切れるので両刃とは感覚が違いますが、使っている内にすぐに慣れると思います。片刃の切れ味は食材の繊維を潰すことなく切ることができるので、お料理の味も一味違ってくると思います。

長くご愛用頂く為にも、有効期限なしの「無料メンテナンス券」を郵送させて頂きますので保管頂き、切れ味が悪くなってきたり刃が欠けたりした際の研ぎ直しにご利用ください。

5 2020-12-28

商品が無事届きました。

2020-12-28
レビュー書き込みありがとうございます。この度は弊社商品を選んで頂き本当に有難うございました。便利に永くご愛用頂ければと存じます。無料メンテナンス券を郵送させて頂きますので、刃が欠けたり、形が変わって研ぎにくくなって来た際などにお使い頂きたいと思います。今後ともお引立て賜りますよう宜しくお願い致します。ありがとうございました

5 2020-08-22

大切にします!
商品が届き開封した瞬間、まず見た目が美しくて感動しました!使うのがもったいないほどでしたが、切れ味は抜群です。適度な重量感でストンストン切れます。大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

2020-08-24
レビュー書き込みありがとうございます。和包丁の切れ味を分かって頂き嬉しい限りです。どうしても錆びやすいという性質がありますので、日々のお手入れには、洗浄と水分をしっかり拭き取りその後の自然乾燥を習慣つけるようにして下さい。最初は少し手間ではありますが、長くお使い頂く為に是非お薦めします。無料メンテナンス券を郵送させて頂きましたので、欠けたり切れ味が落ちて来た時用にお使いになる時まで保管しておいてください。ちなみに、まな板はプラスチック製より木製の方が刃に優しいので切れ味が長持ちするのでオススメです。
  • rocさん
  • rocさん

5 2019-11-11

2019年10月29日
良く切れます。妻評価
これまでは両刃の包丁ばかりで研ぎにくい思いをしましたが、少し安心です。

2019-11-13
レビュー書き込みありがとうございました。鋼の包丁は錆やすいのでお手入れが少しお手間ですが、それゆえの切れ味を楽しんで美味しい手料理に活かしていただければと思います。砥ぎ直しをご主人さまがされるようですので当分は必要ないかと存じますが、無料メンテナンス券を郵送させて頂きますので、もしも大きく欠けたりした場合の為に保管くださいませ。