2021/05/03
    コルト45さん
    簡単に金メッキ補修!
    金メッキが自分で簡単に補修できるすぐれものです。 同じものを20年弱前に買ったのですが、金メッキ液が金塊と液に分離していました!(ビックリ) 別のメーカーからもこの20年に新しい商品が出ているようですが、以前使い勝手がよかったこの商品で使い易い商品でしたのでリピートです。 使い方は、ユーチューブでも動画があります(よい時代になりました) 普段は万年筆のクリップの金メッキが剥げてきたものもを中心に補修に使っています。 【今回の写真】 昔買った純銀の兜を12年ぶりに出したたところ、たて部分の金メッキを手で触った部分が経年で腐食が進んでいました。3月に生まれた息子の初節句に間に合わせるために補修を決行!きれいに補修できました。 【以下手順】 附属の研磨剤で磨き→水洗い→附属の脱脂液をつけ電気的に脱脂→水洗い弥→金めき液をつけてメッキ→水洗い
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/12/26
    2020/05/01
    のぶnobu常さん
    DIYで楽しむのにはもってこい!
    トランペットの銀鍍金パーツを金鍍金にしようとして購入。 社外パーツの鍍金の色が本体の色と違っていたので、アクセントにもしようと掛けてみました。 当たり前だけど、プロの鍍金のクオリティには程遠いです。 だけど、プロにお願いして掛かる金額と、キットを購入する金額を天秤に掛けたら…こっちの方が上に上がるので、自己満足の世界です。 もっと上手くやれば綺麗に鍍金が掛けられたと思います。 ピンクゴールドにしようとしたけど、くすんでしまいました。 ポリッシュで磨いたら金鍍金が取れて、ただの銅鍍金になりました。雰囲気はアンティークコパー。 鍍金の層も薄いので、布とよく擦れる箇所はすぐに剥がれてしまいます。 厚塗り用の溶液を使えば、もっと実用的な層の厚さの鍍金ができるのでしょう。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/10/15
    2019/01/26
    ヤッコ1968さん
    腕時計の修理に。
    僕は腕時計を左手首にはめますが、時々人をよけた時などに柱(コンクリ-ト)にヒットさせてしまう事あります。ケ-ス交換や修正を依頼するほど高価な物ではないが、愛着はあるので、いずれまた・・・と考えて数年。こんな商品があるのなら試してみようと購入したしました。 結果は、ステンレスにクロムメッキはOK。金メッキは今ひとつ(光沢が出ない)でした。下地処理がまずかったのかもしれません。また再チャレンジしてみようと思います。
    注文日:2019/01/20