5 2016-01-24

甘酒作りに♪
麹の甘酒が大好きでここ数年は手作りしてます。炊飯器より保温ポットのが上手く出来たので最近は保温ポットで簡単に♪
特に麹にこだわりはないのでよくスーパーで買っていましたが、楽天でお安く買ってみたくて♪どこで買うか迷いましたが、こちらは「国産」だけではなく「熊本産」とまで書いてあってわりとお手頃だったのでこちらに決めました。大袋で200gに小分けにはなっていません。
甘酒を切らしていたのに届くまで8日ほどかかり待ち遠しかったのでさっそく今日作ります!楽しみです(^^)
いつもと同じやり方で作ってみました。わくわくしながら味見しましたが甘味がありませんでした(._.)_おまけに、一つのポットは柔らかくなっていなくてご飯状態でした。こんなこと初めてです。それに独特の味?匂いが苦手です。これが皆さんの言う“芳醇な香り”なのでしょうか??それからまた保温ポットに入れて放置‥7時間後に味見してみました。液状はトロトロになっていました。味はさっきよりは甘味が増し、マシになりましたが、それでも今までのよりは甘くありません。たまたまなのでしょうか?あと4回ぐらい出来るので、また近々作ってみたいと思います(._.)_それでも甘くならなかったらこちらでのリピートはありません。
二回目作ってみました!味見をしたら甘く出来てました!!成功です(^^)最初に作ったときは、恐らく温度が高すぎたのかもしれません。やはり麹の匂い(?)はほんのりしますが、でも成功して良かったです\(^-^)/

4 2014-02-05

塩麹を作っています
今まで近くのスーパーなどで買っていたものは真空パックのようになっていてほぐすのが大変でした。
こちらの麹はパラパラなので使いやすかったです。
甘酒、塩麹のレシピも同封されていて親切です。
出来上がりが楽しみです。

• KとTさん
  • KとTさん

4 2015-12-24

きれいな米麹
炊飯器で甘酒を作ろうと思い購入しました。麹菌がしっかり行き渡った、きれいな米麹でした。所どころ塊がありますが、指先でほぐすと簡単にパラパラになりました。米麹ともち米とお湯で甘酒を作るレシピが同梱されていましたが、TVで見た、米麹とお湯だけで作る方法にしました。炊飯器の保温機能で60度をキープするのが難しく、温度が上がり過ぎてしまい、かき混ぜて温度を下げたり、掛けていた布巾を少しめくって温度が上がり過ぎるのを防ぎました。TVでは4時間でできると言っていましたが、6時間くらいかかりました。今回は400gの米麹で、1リットル程の甘酒が出来ました。甘さはグッと控えめで、市販の甘酒が甘すぎると感じていた私にはちょうど良かったです。ただ、干しシイタケの戻し汁(?)のような匂いが少しあり、ちょっと気になります。温度管理が悪かったせいでしょうか?次は同梱のレシピで作ってみます。

5 2018-04-30

ありがとうございました!
今年は忙しくて冬に味噌仕込みができず、やっと落ち着いたので美味しそうな生麹を注文!
5月上旬配送予定だったので、ゴールデンウィークに味噌を仕込むのは無理かなーと諦めて注文しましたが、なんと!4月28日に注文して翌日29日には届きました!!!
丁寧で迅速な対応に感謝することしきりです。ありがとうございました。
来年の味噌仕込みにもぜひまた利用させていただきたいと思います。

5 2017-06-30

やさしい甘さ
リピです。他で買った米麹よりもやさしい甘さでとてもおいしいです。ヨーグルトメーカーで作っているので手軽に作れていいです。犬たちも好きなようです。

4 2016-07-19

甘くて美味しい調味料作り
塩麹、醤油麹、贅沢だけど化粧水作りに、こちらの米麹を購入しました。塩麹、醤油麹は、お肉お魚お野菜を柔らかく、甘く、美味しく調理する調味料になりました。
パラパラとほぐしやすくて、作りやすかったです。毎日のお弁当作りに大活躍です。
マクワウリの塩麹漬けが一番、こちらの麹の甘さを感じる食材としては、わかりやすかったかな。ホントに美味しい一夜漬けとなりました。市販の塩麹、醤油麹では味がとんがります。
化粧水は、肌がモチモチになりました。
また購入したいと思います。

5 2016-06-23

美味しい甘酒が作れます
ヨーグネティアで甘酒を作っています。
手軽に自作したくて米麹をリピしました。
1kgの麹を冷蔵庫で保管しながらの作成でしたので、最後の方は菌が弱くなっていたかもしれません。同じ材料・時間で作ったのに、だんだん甘さが弱くなっていったので…。
今回は200gずつ小分けにし冷凍保存しました。その都度、新鮮な麹だからでしょう。ずっと甘いままです。

5 2016-04-11

甘酒
麹で作った甘酒を今まで市販されてるのを買っていたのですが
自分で作りたくて挑戦してみました。 美味しくできました
200gずつ小分けにして冷凍して使ってますが 乾燥麹と違って
パラパラになっているのでとても使いやすいです 初めて使って他社の麹と
比べることはできませんが
生麹なのにメール便で届くのがちょっと気になりました。

5 2016-04-07

楽しみにしていました。
話題になっている酵素ドリンクを作ってみようと思って注文しました。商品と一緒に作り方のパンフレットが添えてありました。早速それを活用させてもらおうと思っています。

4 2016-03-09

三回目です♪
変わらず毎日飲んで(食べて?)います。ヨーグルトに入れるのもお気に入りです(*^.^*)
この前は少し余っていた押し麦を混ぜてみました。押し麦だとあっさりした甘酒になるという記事をどこかで見ました。
機会があれば、いろいろなお米や小豆を入れたりとか?アレンジもしてみたいです。
だいたい一ヶ月で1袋消費してます♪

5 2016-02-10

二回目です♪
甘酒を切らさないようにしてます。私は家ではカフェオレや豆乳など、ミルク系しか飲まないのですが、最近はその飲み物に甘酒を入れて少し甘味を足して飲むのがマイブームです。
またなくなったら注文します。

5 2016-01-18

多分、美味しいはず
地元九州応援!で購入。味噌を仕込みました。味がわかるのは1年くらい先ですが、きっと美味しいと思います。

4 2016-01-11

初めて手作りにチャレンジ
甘酒大好きな我が家なので手作りしたくて購入。毎日ご飯を炊く我が家には炊飯器で作るのはなかなか機会が出来ずようやく作りました。市販の味に慣れてたせいか酸味が気になりましたが、これが芳醇な香りなのか〜と美味しくいただきました。塩麹のレシピも付いていたので作ってみました。こちらも市販の物を使っていたので手作りできて良かったです。お料理に重宝しています。

5 2015-11-25

レビューを書くのが遅くなりました
以前、自分で購入してとてもよかったので、実家に送りました。
メインは塩麹づくりです。それまでは乾燥麹を使っていたのですが、「全然味が違うね!」「美味しい!」と母から連絡がありました。
キュウリやナスを漬けると、生と乾燥の違いが感じられるそうです。
なくなったら、今度は自分で注文すると言っていました

5 2015-01-01

味噌作りに使用しました。ダンボールを開ける前から麹の良い香りがします。表現が難しいのですが、上等な日本酒のような香りです。中の袋を開けると麹の良い香りが広がりました。去年までは乾燥麹を使用していましたので香りの違いは段違いでした。また、別のところでも生麹を買いましたがこちらのほうが香りが強かったです。

関連ジャンル 食品調味料