【マキタ コードレス掃除機CL182FDRFW +専...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-10-01
  • 充電時間と稼働時間のバランスが良い
  • 充電時間と稼働時間のバランスが良いガテン系掃除機といえばマキタと聞き、大工さんや清掃会社でも使用されているらしく、プロ御用達という言葉に踊らされて買っちゃいました。結果、とても満足です!【デザイン】白と黒の本当にシンプルなデザインが気に入りました。機能も良くてシンプルなものは殆どないので。少し素材感はチープな印象ですが、部屋は白物家具なので、よく馴染みます。ただオプションのカー ・・・(続きを読む
  • 3 2015-03-19
  • スタンドは便利です
  • 海外製コードレスサイクロンがそろそろ寿命だったので今回は評判のいいマキタを試すことにしました。本体の軽さにまずびっくり。私はそそっかしいので、がさつに扱わないように気をつけなくては・・・。バッテリーを取り付けてもそんなに重くならないので小回りが利く感じはいいと思います。182は吸引の強弱が変えられるのもいいです。ただ、強にすると結構音がうるさいです。一般的なコード付きの掃除機と ・・・(続きを読む

5 2017-08-08

ずぼらにはピッタリ
コードを中途半端に引っ張り出したまま掃除機かけを始め、途中で全てを引っ張り出し、コンセントを差し替えるのが面倒でそのまま動き回りコンセントから抜けて差し替えに戻る。これが面倒くさがり屋の一連の流れで毎日の繰り返しだったのが、コードがないだけのことでストレスがなくなりました。
スタンドですが、紐があるなら掛けられるし掛けたら本体が浮くかもしれない、タッタくんはいらないと、単品で購入しようと思っていたのですがタイミング悪くじゅうたん用ノズルの単品が在庫切れていたのでこちらのセットにしました。次の日には在庫があったので失敗したかもと思っていたのですが、スタンドですと壁を傷つけることもなくスマートに見えるのでセットにして結果よかったです。
立てた時、随分垂直ですぐに倒れてきたので変だなと感じたのですがヘッドの角度の問題でした。
使いたいときにすぐに使えるのがいいですね、洗面所はどうしても髪の毛が落ちるので今まではフローリング用のモップを使っていたのですがさっと取り出して掃除機を掛けられて、ほんの数秒なので音も気になりません。使っていたモップの出番がなくりました。

5 2017-07-03

満足です!
ダイソンサイクロン式掃除機の調子が悪いので新しく購入を考えて、ダイソンハンディとマキタで悩んでいました。以前こちらで購入したCL102DWが手軽で活躍中なのでマキタの良さはわかっているつもりですが、メインの掃除機としては吸引力が心配でした。皆さんのレビューを参考にこちらに決めました。結果は大満足です。こちらのセットとても良かったです。特にタッタくんに納まった掃除機に家族が感心しています。そのうちCL102DW用にも購入したいと思います。

4 2017-09-15

もともとダイソンの掃除機を使ってて、吸引力や掃除のしやすさはとてもいいのですがなんせゴミを捨てる時ほこりが舞うし、ほこりがあの青いところ(名前がわからない笑)についていちいちカバーを取り外して掃除するのがめんどくさくて掃除機をかけるのが嫌になっていました。
そこで紙パック式の掃除機を探しててマキタさんのこの掃除機を見つけました。
業者さんも使っているということで、すぐに購入を決めました。
使ってみた感想は、やはり吸引力はダイソンより劣るけどそんなに気にならないです。
じゅうたん用のヘッドはいまいちかな…(じゅうたんの種類によると思います)
私は吸引力よりなにより紙パック式なところに惹かれたので満足しています。
長く使っていきたいです。

5 2017-03-20

とてもいいです
マキタのクリーナーは職場で使っていて、便利なのはわかっていたのですが、こちらの専用スタンドがものすごくイイです!
色々なところでスタンドも売られていますが、こちらのスタンドは見た目もすっきりしているし、安定は良いし、ジャマになりません。スタンドじたいも倒れたりしないので床や壁にぶつかって傷になる心配もないです。最高です。
リビングの隅に置いて、気がついた時にちょこちょこ掃除機かけています。よい買い物をしました。

4 2017-02-17

マキタコードレス掃除機の使用後の感想
シンプルなデザインで吸引力もそれなりに有り、使い時に直ぐ掃除できるので重宝しております。ちょっとバッテリーが重いのが難点。

4 2016-10-13

スタンドがおもってたより、立てづらいです、あと、思ってたより
音がおおきいです、でも、買ったからには頑張って活用してます

4 2015-10-01

充電時間と稼働時間のバランスが良い
充電時間と稼働時間のバランスが良い
【デザイン】
ただオプションのカーペットヘッド等はクリーム色なので、その点を同じカラーに統一してもらえると嬉しいです。他のマキタ掃除機との互換性の問題だと思いますが。
【充電】
充電器がフル充電約20分と早い。
稼働時間も通常モード40分(強は20分)続き、毎日こまめにつけたり消したりしてますがけっこう持ちます。
他のメーカーは充電に2時間とかザラで、稼働時間10〜20分前後だったりするのでマキタの圧勝。
【吸引力】
日常のフローリング掃除であれば十分でした。毛足の長いカーペットなどは少し苦労しそうな気がします。試しに網戸の埃を吸おうとしましたが、あんまり吸わなかったです(ノズルつけ忘れたから)ノズルつけたら吸いました。
他社の2万弱のハンディタイプの掃除機はこれよりもっと弱かったので、こんなもんかなと思います。
【重量】
充電器つける前は「あ、軽い!」と思ったのですが、充電器が重いので上の方を掃除するときはペットボトル2L弱を持ってるような感覚です。大したことはないですが。
【その他】
同タイプの他のメーカーに比べ、珍しい紙パックタイプで洗う手間が省けて便利。
コードレスで掃除の時間が短縮され、次の部屋への移動が楽です。掃除で一番ストレスな部分がなくなりました。
音は他の掃除機も同じようなものなので気になりませんでした。
オリジナル専用スタンドも、省スペースで、狭いクローゼットにも入りそうで嬉しいです。

5 2015-10-03

買ってよかったです。
cl182の、スタンドセットを購入。重いかな・・・ときになっていましたが、本体自体は軽いので、あまり気にならない重さでした。バッテリーの重みがあるので、重いとレビューによく書いてあるのでしょうね。私の場合は、筒?をせずに短くしてつかうため問題なしです。さっととれ、気が付いたらすぐにごみを吸えるので、とても重宝しています。重さが気になって悩んでいたのがもったいなかった・・早く購入しておけばよかったです!!
バッテリーを充電するときに少しシャーっというような音がしていますが、普段の生活音の中では、特に気にならないと思います。ごみが捨てやすいように紙パック式にしましたが、パックジュースくらいの大きさなので、ごみがどのくらいの日数でたまるのか、確認中です。
スタンドもしっかりしたものでした。結局、ホースを外したままなのでまだ使用していません。

5 2015-12-07

オススメです
ずっと気になっていたマキタの掃除機。さすが新幹線の清掃で使用しているだけあってスイッチ入れたら床に吸い付くような吸引力で驚きです。重さは他メーカーにくらべたら私は軽いほうだと思います、数分使用すると少しつかれますが許容範囲です。二階の掃除用で使用予定でしたが、コードレスでこの吸引力、もう普通の掃除機は出番が無くなりそうです。こちらはスタンドと付属品がしっかりついてお得だと思います。

5 2016-01-05

ダイソンと迷った人
我が家は、ダイソンとマキタを、何度も電気屋で比較してからマキタにしました。もちろん、同じマキタでも、充電の持ち時間や交換フィルタータイプを選び、スタンドを付ける事も含めて検討しました。結果として、我が家の70平米の3LDKマンションにはベストチョイスでした。他の方にもオススメです。

4 2015-11-28

満足です
アクセサリもスタンドもついての価格でしたので即決でした。高齢の母でも使用できます。ただ充電池が充電スタンドに挿しにくいので高齢者でも扱えるような差し込み方法(携帯のような)にしていただけると満点です。

5 2015-10-07

すごくいいです
子育て中のせいか、重いとは思いませんし、本当に便利で早く買えば良かったと思うくらい重宝してます。

4 2015-11-16

本当は142の方を買うつもりでしたが、ほとんど金額に差がないのでこちらを購入。
スタンドも欲しかったのでセットにしました。
ジュータン用ノズル、フレキシブルホース、ラウンドブラシ、棚用ブラシ、バルブステーコンプリート、紙パック(元々10枚ついてますが、更に30枚)がセットでしかも送料無料。
1000円くらいはお得かもしれないです。
後で色々揃えるつもりならこのセットを購入した方がいいです。
掃除機の音に少し驚きましたが、フローリングならlowで間に合います。
何と言ってもコードがない事の素晴らしさ!
重さも二の腕の筋トレと思えば苦になりません。

4 2016-03-27

とても使いやすい
メゾネットタイプのマンションへの引越しを機会に購入、コードレス式は初めてです。充電は早く、スタンドに立てかけてリビングの収納内に置いているので気軽に使え、子どもたちが食べこぼしたり工作したあとでもすぐに使えます。子どもに声をあげる機会も減ったかな。スタンドは便利なのであった方がいいです。替えのパックも結構すぐにパンパンになるのでたくさん入っていて便利です、ノズルはまだ全て使っていませんが、ノズル交換も気軽なので全部揃っているのを購入して正解だったと思いました。ただやはり広範囲をお掃除するには少しヘッドのサイスが小さめかなと思います。でもそのために小回りがききやすく階段掃除にも適してるのかなとも。

5 2015-11-15

スタンド大活躍!
ずっと迷ってた商品、スタンドセットであることを決め手に購入。
お店の対応が素早く、注文したその日に発送連絡、翌日届きました。
正直、本体だけなら他で安く買えますが、こちらのスタンドがあることでリビングに置いても違和感なし。おかげで気になったらすぐ掃除できます。
掃除機を出すのが面倒で掃除しなかったようなゴミも、見つけ次第掃除するようになりさっぱり!
ただ電池を付けたままスタンドにかけると重みでしなるので、毎回外しています。
音はドライヤー程度でうちは気にならなかったです。
素敵な商品、それを活かすスタンドに出会えて満足。