2012/09/01
    ちょこたん★さん
    満足度は使用目的による
    コードレス掃除機を購入するにあたり、色んな商品を比較しました。 見れば見るほど吸引力の強いものに惹かれるのですが、 そもそも、何故コードレスが欲しいのかという原点に戻ると、 我が家の場合は、サニタリーに落ちる床の髪の毛を“手軽に”掃除したいだけなので、 軽くて、充電早くて、お手頃なマキタの102に決定☆ こちらのショップだと紙パックが10枚プラスなのも良いです^^ 。 普通の掃除機に比べれば吸引力めっちゃ弱いです。 でも、弱いとは言っても、髪の毛や普通のゴミを吸うのに全く問題なく、 バッテリー節約のために常に“標準(弱)”運転してても大丈夫なほどです。 ドッグフードもちゃんと吸ってくれるんですが、 ヘッドの真ん中で確実に吸う様に、ゆっくりと動かさなければなりません。 。 因みに、“強”運転だと、どの位の吸引力があるのか、 動画でテストしてますので良かったらご覧ください。 左から、1円・10円・500円の順で吸ってます。 500円はさすがに重く、ホースの途中から上がらないので、 ホースを少し横にしてみたら、最後まで吸ったって感じです。 。 【画像1】 届いてビックリしたのが、紙パックとヘッドの小ささ! 【画像2】 オレンジのやつがゴミストッパー。 紙パックをこれに引っ掛けてから掃除機にセットします。 めっちゃ簡単♪^^ 【画像3】 ゴミストッパー。 黒い部分は、ゴミが落ちない様にするゴムなんですが、 これを固定してるポッチ部分が折れてて、ゴムを固定できませんでした。 (真ん中の上に見える、小さくて黒い丸い部品がその部分です) 袋を開けるとポロッと落ちて来ました。 輸送中に壊れる様な部分ではないので、初期不良だと思われます。 すぐ店舗に電話すると、この部品だけを至急送りますとの事でしたので、 もしかしたら、たまにあるのかもしれません。 。 実際に使ってみての感想ですが、 こんなに軽いのに、ちょっと持ち上げながら向きを変えて掃除してると、 少しだけ腕が疲れてきました。。。 決して重い訳ではないんですが、 階段なども、左手で本体を支えながらじゃないと疲れます('_`) ホースも全部付けた状態で計ったら、1.35kgありました。 。 タイルやフローリングメインで、髪の毛や埃を吸う程度ならオススメです☆
    注文日:2012/08/28