2014/10/02
    エブリン1508さん
    サイズもデザインも大変気に入りました、 会社での掃除用に購入しましたが、20畳ほどの部屋にちょうどいいです、 思い立ったときにいつでも掃除できるのがいいですね、 ただモーターが、上のほうについているので、振動が結構きて、そうじがおわったあとに手がしびれる感じが少し気になりました。 あと、娘がこのタイプの紙パックなしを使っているのですが、やっぱり紙パック式のほうが便利かな?と思います。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/09/17
    2014/04/20
    サクラ82413さん
    我が家では大型犬(シェパード)と猫が放し飼いで毎日の掃除が大変です。2階で使っていた掃除機が壊れた為、代替え品を探していましたがレビューを参考にマキタさんのcL102DWに決めました。妻の感想として 1、とにかく軽い。2階と階段の掃除専用のつもりだがコードレスがこんなに 使いやすいとは、コードの抜き差しがないだけでこんなに違うのか、 2、想像より吸い込み力がある。ペットの毛はもちろん砂なども十分吸い取る。 当初、充電式の事もあり心配していましたが想像以上でした。 3、組み立てや充電などが簡単にできた。妻一人でやったのですが機械オンチの 妻でも容易にできた。私が単身赴任中のため一番心配でした。 まだまだ使い始めたばかりですが妻も満足しています。私も連休に帰省して使うのが楽しみです。
    注文日:2014/04/14
    2013/12/18
    届きました☆
    コードレス掃除機は初めて購入しました。届いた箱を見た感想は“おぉ!小さい!”。早速組み立ててみました。バッテリーの充電もすぐ終わり(充電器の表示もわかりやすい)、組み立ても簡単、紙パックとバッテリーをセットしスイッチオン。それなりに重いですが、苦になるほどではありません。フローリングワイパーと同じ感覚で、スイスイかけられました。【強】で髪の毛やほこりなど大抵のものは吸えました。ただ【弱】はかなり弱いので、出番はなさそうな気もします。気になったときにささっとできるのが魅力なので、連続使用時間が短くても気になりません。掃除のハードルが一気に下がりました!これなら毎日掃除できます!!スタンドだけ取り扱いがなかったので他店で購入しました。スタンドもおいていただけたら手間が一度ですむかな?お店の対応も丁寧で、良い買い物ができ満足です。
    注文日:2013/12/14
    2013/11/16
    以前はエルゴをつかっていましたが、バッテリーが傷んだためこちらに買い替えました。エルゴのスマートな外観には多少劣りますが、こちらも白色でインテリアにも支障なく設置できました。 吸引力はびっくりするほど強いわけではありませんでしたが、クイックルワイパーなどとの併用でメイン使いにできるくらいのパワーはあります。エルゴよりも吸引力はあるかも。 なによりストレスなくさっと取り出して、ごみや埃に気付いた時に掃除できるのが嬉しいです。子供の食べこぼしやフローリングの髪の毛って気になるんですよね。日々ちょこちょこ掃除している我が家には充分な掃除機です。
    注文日:2013/11/13
    2013/10/10
    もっと早く買っておけばよかった!
    一戸建て二世帯住宅の二階に住み、幼児二人を含む4人家族です。 結論は、購入に迷っていた時間があったのですが、もっと早くに購入しておけば良かったと実感しました。やっぱり、コードレスは楽です。 決して広い間取りではなく多くがフローリングなのですが、子供の食べカスなどこれまで普通の掃除機をその都度出して掃除してましたが、これなら使いたいと思ったときにすぐに使えます。 家の階段掃除も短時間で済むようになりました! この価格で、この軽さ(機動性)と吸引力なのは十分満足です。 しいて言うなら、普通のコード式の掃除機と比べるとヘッド部分が少々小さいかなと感じています。
    注文日:2013/09/22
    2013/11/15
    あやけい10さん
    おすすめします♪
    我が家は掃除機1台とルンバがありますが、ちょこっと気になったところをサッと掃除したくて購入してみました。 思った以上に小さく軽いし、コードがないのはホントに楽。 階段はもちろん、ウォークインクロゼットなどの部屋の奥の方など、サッと手軽に掃除ができて便利です。 吸引は、コード付き掃除機程ではありませんが、サブとしては許容範囲です。 充電も1回の充電で、我が家は気になるところのお掃除ができました。 これからは、掃除機かけたいけど面倒、時間がない。。。時に、このマキタ掃除機でササッと掃除します。おすすめします。
    注文日:2013/11/12
    2013/11/19
    りり722さん
    とても便利!!
    ハイハイを始めた子どもがおり、床の汚れが気になっていました。 悩んだ挙句購入しましたが、もっと早く購入すれば良かったです。 かなりストレスが軽減され、掃除機をかけることが楽しくなりました。 狭いアパートなので、稼働時間も問題ありません。 パワーも想定内です。カーペットは仕方ないと割り切っています。 目に付く汚れ(特に産後増えた私の抜け毛…)をすぐにキレイにできるので嬉しいです。私にはとても購入価値のある商品でした。 職場で旧モデルを使っていましたが、バッテリーが使いやすく変わっていて良かったです。
    2013/11/16
    喜んでもらいました。
    膝と腰が痛む母用に購入しました。 3層の自宅の階段掃除が、今までコンセントのある位置まで戻ってきて、抜いてまた次のコンセント場所まで行っては差し込む作業が大変だったようです。 その間、掃除中もコードに引っかかりそうになり転倒するのが怖かったようです。 これは、非常に軽くコードレスのため、片手は手すりを持ちながら掃除機をかけられるため、安全に一気にできるので、他の部屋もどんどんやってしまおうと思えるようになったとか。 ただ、身長が170ある母には長さが延長できると非常に助かるので4つ星にさせてもらいます。
    注文日:2013/11/10
    2013/11/12
    コードレスなので、部屋中すいすい掃除機かけができます。 一回の充電で3LDK分ぐらいでしょうか。 買って本当に良かったです。
    注文日:2013/11/05
    amia-amiaさん
    ずっと迷っていたマキタのクリーナー。 買って大正解! 小さい子どもたちがいるのでなかなか掃除機をかける時間がないのですが、これなら気になった時にササッとかけられる。本当に便利。 吸引力は普通のコードありの掃除機に比べたら落ちるけど、それでも1日何度もかけられる手軽さを考えたら、全然問題なし。 コンパクトなので階段もかけられる。子どもを抱っこしながらでもかけられます。
    注文日:2013/09/05
    2013/11/16
    ずっと気になっていてやっと購入しました。もっと早く購入すれば良かったと思いました。特に軽さに驚きました。コードレスなのでコンセントを入れる手間が省け、掃除機がけにストレスを感じません。パワーは今までの掃除機より劣りますがちゃんとゴミを吸ってくれるので問題ありません。
    2013/11/14
    エビへいさん
    261732-20131111-0167748241 商品が届いた日に早速使いました。思っていたより軽いです、女性の方でもスイスイ使えると思います。肝心の吸引力についてですが、LOWでも結構吸い込みます。小さい子供がいて、お菓子のクズをボロボロこぼしたところをやってみましたが、いけますね。すばらしいです。気になったところを手軽に掃除するなら、これが一番です。一家に一台!おすすめです!
    注文日:2013/11/11
    2014/03/19
    毎日掃除機をかけていても子供の食べこぼしやらこまめにかけたくて 購入しました。 吸引力が心配で、一つ上位の機種にしようか迷いましたが、 レビュー動画で硬貨を吸っているものがあり、それなら食べこぼしなんて 余裕だろ!と思いこれに決めました。 実際に使ってみて、乾燥した米やパンくずは難なく吸えます。 棚のほこりなどもサラッと吸え、余分に吸引力がないので細々したものを 持っていかれなくて済みます。 充電時間も思っていたより長く感じないし、使いたいときにコードを気にせず 使えるのでとても重宝しています。 本当に買ってよかったと思います。
    注文日:2014/03/02
    2014/01/16
    アメリ19760613さん
    気軽に掃除ができて満足
    子供が生まれてから、1日に何度も掃除をするので、前回もコードレスの掃除機(エルゴピラード)を使っていました。 バッテリーが古くなり、使えなくなったので買い換えることに。 ダイソンにしようかとも迷ったのですが、結構値段もするし、消耗品なので。 迷った末にこちらの掃除機の評価が高かったので購入しました。 まだ数日しか使っていませんが、結果的に満足です。 エルゴピラードよりも軽いし、ゴミパックも選べるし。 うちはコストはかかるけどゴミパックを使うつもりです。 喘息気味なのと、やっぱり手間と衛生的に。 とにかくこのお値段なら、数年で使えなくなったとしても満足です。
    注文日:2014/01/11
    2014/01/15
    サブ使用ならOK!
    今日届いたので早速使ってみました。皆さんがレビューで書かれているようにサブ使用までかと。 吸引力は問題ないがハンディのため吸い込み口が小さく普通の掃除には不向き。 でもちょこちょこ使いには全然良いです。 しいて言うなら吸い込み口の可動範囲はもう少し広いとよりグッドです。 後ろにはしっかり倒せるが、前にはあまり倒せないのでその辺が改良されるともっと使いやすくなるかな。 電池は取りにくいです。嫁が苦戦してました。プッシュボタンを押しながら引き抜くのですが、プッシュボタンの位置が対角線上になく少しズレた位置にあるので抜けにくいです。 ハンディの割に吸引力があるので結構満足してます。
    注文日:2014/01/13
    2013/10/21
    ささっと掃除
    後ろで引っかかったり言う事聞かない掃除機が大嫌いで、掃除が嫌いだったのですが、レビューの通り、部屋の隅にかけておいてサッと取り出してストレスなく掃除出来るので掃除が全然苦になりません! 音も昼間に掃除するには問題ないレベル、畳とフローリングの家ですが、吸い込みの力も充分です。サッと掃除するので重さも気になりません。 また、手元の方が重くヘッド部が軽いのでとても掃除しやすい。 今までの掃除機に比べるとヘッド部が若干小さいのと、コロコロがついてないので現場作業用の掃除機だなーとは思います。 紙パックを多めに注文しましたが、無くなったら洗って使えるフィルターを使用していくつもりです。
    注文日:2013/10/08
    2015/04/21
    手軽さの王様ー。
    ズボラな性格のため、そんなに掃除機かけなかったのですが、溜まってから掃除すると、更に大変。でも掃除機出してコンセント入れて。。。面倒なんですよね。ほとんどクイックルワイパー主流でした。そこで、手軽なハンディタイプで、コードレスなら!と先ずは魅力的なCMで有名なダイソン考えました。店頭で持つとかなり重いじゃありませんか。ダイソン使ってる友人は便利という方、結構高いし重いしデカイという方もいて、迷いました。国産のモノで検索したらマキタがヒットしました。百貨店などで使用されてるのは見てたけど、家庭用とは考えなかったのですが、手軽さと安さで、実はお試し感覚で選びました。ゴミ見つけたら、サッと出せてスイスイ掃除するじゃありませんか。私のずぼらスタイルにはぴったりだし、フローリングの床なら満足な掃除ができます。収納はクローゼットの隙間にチョッンと置けるし、「手軽さ」の王様です。高齢の母や一戸建てで階段のある家庭の友人には是非オススメですね。ヘッドにブラシなどがあったりローラーが付いてると更に充実しそうだなと改良の願いを込めて、星4つ✨
    注文日:2015/04/11
    2014/02/08
    シンプル!
    見た目は始めは安っぽいかも、と思いましたが家の壁に立て掛けてみるとすんなりマッチしてくれました。シンプルなデザインだからでしょうか。 レビューを参考に選びましたが、今までの普通の掃除機と比べたら音はうるさくないし、片手で掃除しても重く感じません。 思い立ったらすぐに掃除できるので気に入りました。 充電が切れてしまわぬよう気をつけないといけないです。
    注文日:2014/02/05
    おすすめです
    一人暮らし用に購入しました。 注文してからすぐ届き、箱から出してすぐ使用できたのが嬉しかったです。 軽くて、ごみもよく吸い取るしコードレスで便利です。 掃除が楽になりました。 クイックルワイパーでは掃除しきれなかった場所もやっと綺麗にすることができて本当に満足です! いつか壊れてもまた買いたいです。 おすすめです!!
    注文日:2013/11/05
    くろくん336さん
    対応早い
    購入の際、発送はショップから連絡になってたので、少し時間かかるかなと思ってましたが、翌日には発送翌々日にはとどきました! 最初、最安値のショップで購入しようとしたら、替えパックは送料ありだったので、同時購入なら替えパックも送料無料で良かったです。
    2013/10/22
    こまかな11さん
    ほんとに満足!!!
    パッと見は安っぽいな~なんて思っちゃいましたが、威力は絶大! しっかりゴミを吸ってくれるし、軽いので持ち運びはラクラク。 コードレスなので、どのにでもすぐに持っていけ、掃除機がけが苦になりません。 1LDKの一人暮らしには本当にうってつけ。コードレスの楽さを知ってしまったので、できればずーっと使っていきたいですね。
    注文日:2013/08/09
    2022/01/23
    匿名希望27443334さん
    洗面所専用に購入。コードレスでとても使いやすく、お風呂上がり、ドライヤー後には必ず使用しています...♪*゚ストレスフリー
    注文日:2020/06/27
    2016/07/03
    Ranchuさん
    いろいろ比べて決めました。
    皆さんのレビュー通り軽量で取り回ししやすく使いやすいです。 さっと出して掃除できます。 マキタのターボ、CL105DWなどとも悩みましたが、私の場合は バッテリーのバックアップを持っておけたり、50分くらいで 充電完了する使い勝手でCL102DWに決めました。 動作音はBLACK&DECKERフレキシー Z-PD1200を使用していたので これとの比較では「とても静か」に感じます。吸込仕事率は Z-PD1200は23Wらしいですが。 レビューで見かけた「ダストバッグ+ティッシュ」の装着で 使用していますが、面白いようにゴミが溜まってサッと 捨てられて便利、ダストバッグも汚れません。 評価が高くて、プロも使っているマキタ。素晴らしいです。
    注文日:2016/06/26
    2015/11/07
    この商品にはとてもお得感を感じます。
    会社で掃除の時に使っている商品と同じものを今回自分用に購入しました。なので、吸引力や性能、使い勝手の良さに関しては、すでによく知っているため、そこに関しては、まったく不安がなく安心して購入できました。じっさい自分の家で使ってみましたが、会社ではカーペット敷のため、どれくらい?細かいホコリなど吸引されてるか?が視覚的にはわかりづらかったのですが、今回は天然木のフロアタイルの上にたくさん散らばってしまった細かい木屑(DIYで木材をのこぎりで大量に切ったので大量の木屑が散乱)で試したのですが、あっという間に「すべすべの(木屑が少しでも残っているとざらざらしますよね?)状態」に。手で触っても粉が1つも手につかない、それくらい見事に吸引してもらえました。最初は「木の粉(木屑というより木の粉に近い)はさすがに無理かな?」と思い、例のダイ○ンのクリーナーにしようかな?と迷っていたのですが、今となってはつくづく高いダ○ソンの方を買わなくてよかった…お金も2万円強?浮いたので、ほんとうに得した気分です。たいへん満足です。
    注文日:2015/11/01
    2015/06/18
    軽いですが、強力です
    以前、よく似た商品を購入したのですが、重いだけではなく、なんかクラクラと安定感が悪く、使い勝手が悪くて、ハンディー専用にしました。 そしてあらたに探していたところ、マキタにたどりつきました。 軽いので使い勝手もよく、重宝しています。 また吸い込みも軽いのにもかかわらず、結構いけてると思います。 私はこれからお掃除ロボットを購入しようと思っているところですが、 すでにお持ちの方でしたら、この掃除機で十分だと思います。 広いお家にお住まいの方は、途中でバッテリーがもたないかもわかりませんが、 60平米くらいのお家なら、十分一回でいけます。 ☆を一つ減らしたのは、私の扱いが悪いのでしょうが、 バッテリーをはずすのがやりにくくて、落としてしまって、 フローリングが凹んでしまったからです。 もう少し、扱いやすいといいのですが。 でも私は購入して良かったと思います。
    注文日:2015/04/03
    2014/12/17
    Sugar Berry&Vanillaさん
    初代マキタコードレスが動かなくなったのでこちらを購入。柄を短くして布団専用の掃除機として使っています。あの有名なレイコ○○よりメンテナンスが楽で手軽です。布団吸いこみパワーは、パワーが有り過ぎるとくっ付いて離れなくなるけど、これはスイスイ走るんだよね。軽微のアレルギーなので、これくらいで問題なし。
    注文日:2014/12/01
    2014/04/10
    こんなのが欲しかったのだ!
    乾燥する時期は特に着替えなどで埃がたまりやすいですね。毎日掃除機をかけるのは面倒なので、今までは目立つ埃や小さなゴミは、ホコリとり化学モップ、ニカド電池のハンディクリーナーで掃除をしていました。ホコリとり化学モップはついた埃を掃除機で吸い取るなどで面倒、ニカド電池のハンディクリーナーは充電で8時間、使用時間はたったの8分電気代がかかり過ぎ。しかも購入後1年2ヶ月で使用時間は1分ほどに激減。電池交換で2500円かかるとのこと。 そこで二度と失敗しないゾッと!ネットで検索、他のハンディクリーナーの機能なども比較、また株式会社マキタはアフターサービスも充実しているので安心してマキタ充電式クリーナーに決めました。 コードレスだから持ち運び簡単、階段の掃除、埃や小さなゴミに気がついた時にサッと掃除ができるので重宝です。従来の掃除機と併用して使っています。 購入先のカネヤマハウジングさんも予定より早く届けていただけたので良かったです。 製品とネヤマハウジングさんに感謝!
    注文日:2014/03/27
    2014/03/21
    さち19750424さん
    マンションから戸建へ引越し、コードタイプの掃除機は大変になったので購入。 みなさんのレビュー通り、もっと早く買えばよかったと後悔するほど満足です。 一階へ下りる時、三階へ上がる時、ちょこちょこ持ち運べばすっきり綺麗です。
    注文日:2014/02/16
    2014/03/21
    とても使いやすいです。 軽いし吸引力も思っていたよりいいです。 フローリングだけなら充分だと思います。
    注文日:2014/03/15
    2014/01/31
    まつりさん
    手軽に使えます
    階段の掃除を目的にコードレス掃除機が欲しくて購入しました。掃除機というよりハンディクリーナーで、正直、最初に見た感想はショボい……でしたが、絨毯で使う事もないので、吸引力は十分でした。片手で持っても無理なく操作できる重さです。何よりヘッドの中が何もない!(笑)。よく、ローラーが回転してゴミをかきだし、なんて言葉を耳にしますが、アレ、髪の毛とか絡みついて、今度はローラーの掃除に時間がかかるんですよね。その点、こちらはシンプル構造なので、とにかく吸うだけ!掃除機の手入れが楽です~。デザインや色はオシャレじゃないかもしれませんが、手軽に使えるのでまめに掃除するようになりました。
    注文日:2013/11/17
...