4 2013-09-09

悩みに悩んで
今までマキタのDC7.2を使っていました。電池がへたってきたので、もう少し強力なタイプのコードレス掃除機を探していてダイソンにするかマキタにするか悩んでいました。決め手は値段と重さ、今回の買い物はその点で大満足です。⭐一つのマイナスは前の機種であった強弱スイッチがない点です。CL180で強弱スイッチが付いたら言う事無しです。

4 2013-12-22

ずっとコードレスの掃除機がほしくて、いろいろ探していましたが、知人のおススメもあり、またレビューなどを見るとやはりコードレスならマキタということで、悩みましたが一番バッテリーの持ちがいいこのタイプに決めました。
今回、送料無料で10枚入り替えフィルターもついてくるということでこちらのショップで注文しました。
まず、びっくりするほど配送が早い!え、もう??という感じです。
そして結構重いという感想をよく聞くのでどうかと思いましたが、想像したほどではなかったです。そしてやはり吸い込みパワーは、とてもコードレスとは思えないほどパワフル。
さっと使えて便利ですが、やはり自立しないというのが一番ネックかな〜。フックなどに引っ掛けられるストラップがついていますが、そのフックをつけられる手頃な場所がない…。あと、パイプの長さが一律なので、背の低い私にはちょっと長い…。重さというより、その長さの部分で使いづらさを感じるかも。
でもそれ以外は満足です。もう大きい掃除機を出すのが面倒になりそう。

5 2013-05-20

長い間悩んでいた掃除機をやっと購入しました。
このマキタの掃除機は前から候補にあがっていたのですが、実際に使ってみるまで心配でずいぶん悩んでいました。
しかし今回思い切って購入!!
さっそく使ってみると、軽くて狭いところもらくらく掃除ができ、とっても使い勝手がよかったです。
なにより軽いしコードレスなので、思い立った時にさっとお掃除ができるのでおすすめ。
購入して大正解でした。

5 2016-04-06

コードレス最高
子どもができて掃除をもっと手軽にしたいと思い購入しました。
パワーもあってとりまわしも簡単で掃除機自体の掃除も楽ちんでした。

• dmfdw634さん
  • dmfdw634さん

5 2015-12-15

使い勝手、吸引力、満足です。
到着も早かったです。

• イマコ33さん
  • イマコ33さん

5 2014-03-19

毎日大活躍
友達の勧めでこのタイプを購入しました。パワーが全然違うから良いの買った方が良いよ!と言われました。差はわからないですが、毎日チョコチョコと掃除が出来るのが良いですね。思った程重さも無く壁や階段もスイスイです。
後は車に使ってみるだけです。

4 2014-02-03

こんなの待ってました♪
うちには保育園の子供がいて家のなかも車のなかもお菓子や食べ物のこぼしでかなりよごれます。持ち運びが便利でハイパワーの掃除機を探してました♪

• gottzさん
  • gottzさん

5 2019-01-16

掃除が劇的に楽になった
せっかくの初マキタなので、ブルーを購入。コードレスでとにかく軽い。そして実用的なデザイン。吸い込みも良いです。レビューではバッテリーの重さを言われていましたが、私はそこそこ大柄なためか、腕への負担は感じませんでした。
今まで使っていたコード式スティック掃除機の「本体を運ぶ→コードを伸ばす→プラグを差し込む→スイッチを入れる→かける(重い)→片付ける」という手間がなくなり、物理的にも心理的にも劇的に楽になりました。ゴミを見つけたらさっと掃除でき、家族にも「使いやすい」と好評です。
高機能フィルターは簡単にするっとゴミが取れます。やわらかめのハケを用意して、フィルターと本体の狭い所についたホコリをはらえば、かなりきれいになるため、毎回フィルターを水洗いしなくても大丈夫だと思います。
軽くて扱いやすいので、小学生の子どもたちにとっては(今の所)面白いようで、ちょこちょこ出してきては掃除しています。

4 2014-07-18

今までダイソンを使用していましたが、マンションから一戸建てに引っ越す予定なので、コードレスの方がいいかなと
ダイソンほどではないですが、よく取れています
でも、フィルターの中にゴミがたまるんじゃないんですね
ダイソンもカップからゴミを捨てる時にちょっとほこりが気になったので、紙フィルターと迷いましたが、コスパを考えて・・・

5 2014-06-25

パワーがある分確かにバッテリーは重たいですが、片手で持てて簡単に掃除機かけができます。一戸建て一階二階まとめてかけてもバッテリーももちます。ゴミを捨てるのも簡単だし、フィルターも純正のを使うのはコスパが気になりますが、ティッシュを活用する事で解決できました。吸引力もありますし、これを購入してから明らかに掃除機かけの回数が増えました。

5 2015-03-07

贈り物に…。
友達にプレゼントしました。
使いやすい!と喜ばれました。
どのメーカーにしようか迷いましたがマキタにしてよかったです。

5 2014-03-11

コードレス
マキタのコードレスがいいと評判だったので、購入しました。
吸引力もあるし使いやすいです。

• rug-jamさん
  • rug-jamさん

4 2012-12-28

パワフルです
99平米の3LDKの2階建てですが、1回の充電(約25分)で4日目の途中まで持ちます。
今までコンセントの付け替えが2回必要だったのがなくなった分、掃除の時間も2、3分縮まった感じで、吸引力も思った以上でした。
ただ、手持ちのスイッチを握り続けるのがちょと疲れますし、音もうるさいです。

5 2014-07-20

迷いましたが。
普通の掃除機はダイソン。ルンバもありますがやはり自分でやりたいので階段や洗面所用にコードレス掃除機をと思いダイソンとかなり迷ってコチラにしました。
オシャレではありませんが長く使えそうです。スタンドと一緒に買って大正解でした。

• アビ_さん
  • アビ_さん

3 2013-05-12

いいですね。
吸引力を基準に選んだのですが、これは業務用だけあってパワーは十分で、満足です。吸い付きすぎて絨毯用ヘッドがないと絨毯掃除は難しいかもしれないくらい。充電池のせいで思ったよりも重いので、お年寄りには向かないかもしれませんが、私には問題ありませんでした。ゴミ捨てが唯一最大の難点ですが、どなたか書いていらしたとおりにフィルタの周りにティッシュを巻くと、楽にゴミが捨てられていい感じです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機