• panna_238さん
  • panna_238さん

5 2014-03-24

大満足です
引っ越してルンバを買い、相棒にコードレス掃除機をずっと迷ってました。ダイソン、エルゴラピード、さんざん悩んでこれに決めましたが大正解でした。
エルゴは、ルンバも入れない我が家のソファ下を掃除出来ない、ということで却下。ダイソンは、全室フローリングとクッションフロアの我が家にそんなに吸引力いるのか?と悩み、高価なのもありやめました。
シンプルなところが何よりよかったです。めんどくさがりなので、ちょこ気がついた時にさっと手に取って出来ないと、どんどんやるのが嫌になり、部屋が汚れる・・・。といったことが今まで続いてましたが、これだとその時に簡単に掃除出来ていいです。突っ張り棚にS字フックをつけてひっかけて収納してます。市販のふとんクリーナーもつけれるところがさらに気に入りました!というか、それが購入の最後の決め手となりました。
今はまだ10年物のコード付きのサイクロンがまだおいてありますが、確実にmakitaの方が吸引力強いです。そして棚の上やらあちこちこれで掃除出来るので、ほんと買って良かったと思います!

5 2014-01-25

とっても使いやすいです!
コードレスサイクロンをいろいろ調べ吟味,
早速使ってみて、やはりこちらはダントツでいいです!
お値段は少し躊躇しましたが、使い勝手ご考えれば長く使えるので価値はあります。少し腕が痛くなるくらいは重さがありますが、他のに比べれば許容範囲でしょう。
別売りのじゅうたん用はそんなにいらなかったかもです。
リビングのみラグがあるので心配で買ってみましたが、そのくらいなら付属のでそのままいけちゃいます。
いちいち付け替えて・・ってほどじゃあないかも。
おかげで、普通の掃除機いらなくなりました。
髪の毛も、ちょっとのほこりも気になるときにすぐできるから毎日きれいです!
配送手配もスムーズですばらしい!

4 2012-09-09

期待以上に充電が早くて長持ち
まず充電しましたが家事してる合間にすぐ完了してました。電池だけで充電できるので、本体と別で置き場を選べるため省スペースで便利です。
実際にリビング16畳とキッチン4畳と和室6畳、洗面2畳、トイレ、洋室7畳、洋室5畳を一度に使用しましたが電池は持ちました。
気になるゴミの吸引力については、予想以上の集塵力でコードレスとは思えないです。
気になる点は、トリガーSWを押しながらの操作になるため、持ち手が疲れやすいです。
先端は軽いため操作し易いですが、長時間は手首が痛くなりました。
我が家では、普段の毎日の掃除(よく汚れるところ)や突然の汚れは本品を使用し、その他の部屋等は週末に普通の掃除機を使用するように使い分けてます。
また、自動車、納戸、トランクルームの本来コードレスの活躍の場では文句無しの☆☆☆☆☆です。

• nao70loveさん
  • nao70loveさん

5 2014-03-08

大満足です
4人の子供がいる我が家。掃除機をかける回数も多く、以前から手軽なコードレスのハンディー掃除機が欲しくて、マキタとダイソンで迷っていました。主人はダイソン!私はマキタ押しで、使用回数を考えマキタにしました。使って見て、買って良かった!吸引力もありますし、主人も「いいじゃん!」って言っています。ヘッドの部分は若干チープさがありますが、ヘッドが小さくてソファーやベッドの下も掃除しやすいので私は全然気になりません。いいお買い物が出来ました。

• recoluさん
  • recoluさん

4 2013-11-19

引っ越し先で使用する目的で購入。ですが、試しにリビングで使用して見ました。
若干重みは感じますが、コードレスでコロコロついてくる本体が無いことを思えば自由度高く、
かなり使い易そうですす。
充電器も外部に取り付ける形のため、手軽で良いと思います。業務用ですから吸い込みも満足しています。
引っ越しで活躍間違いなしですねえ。

• Miki715さん
  • Miki715さん

4 2015-06-04

暗いところでも
ライトがつくので、暗くても、掃除しやすく、便利です。
スイッチをおさえながら掃除機をかけるのは、長時間やっていると若干重いですが、ハンディータイプはそんなものかと思います。

5 2015-04-24

大満足
すごく気に入っています!!
たったくんと一緒に買いました!

5 2014-03-03

満足です。
今まで使用していたエルゴが不調のため、こちらを購入。吸引力があり大変満足です。ヘッドがシンプルなのでラグなどに吸い付いしまいますが、慣れれば大丈夫かなと思います。子供がエルゴはいたずらして倒すのが難点でしたが、こちらは吊り下げておけるので、その点でも助かります。

5 2014-01-24

ダイソンと悩みに悩みマキタを購入。
今まで使っていたダイソンはがっつりと掃除する時に、こちらはこまめに掃除できるように。
バッテリーが重く持ち手のとこについているので多少重たさは感じるけど、こまめにかけるので疲れはしません。
先がスッキリしてる分、隙間もかけやすいですしいいですね。
うちは絨毯とフローリングが50/50ですがどちらもよく吸ってくれ吸引力に満足!ちょっとかけただけでけっこうゴミを吸ってくれていました。パック式にせずにカプセルにしていてよかった。パックだとまにあわなさそう。コストかかるし。
音も会話が聞きとれるくらいで気にはなりません。ダイソンはチャイムも声も聞こえませんからね。
自立はしませんが、家では家具の隙間に立て掛けているので倒れることはないなです。
充電時間も短くて、本当にいいお買い物できたという感じです!
発送も早くよかったです!

5 2014-01-13

母への贈り物として
以前自分用として購入し再度購入です。使い易さはもちろんですが、フィルターのキレイな使い方をこちらのレビューで拝見して参考になりました◎

5 2013-12-04

マキタの最新の掃除機を求めて
ここ十年以上マキタ掃除機を愛用していますが、この新しいモデルは凄いです。どちらかと言えば一番気に入ってなかったデザインがよくなっていたので、ますますこのマキタが手放せません。充電時間の短縮が本当にありがたい。

4 2014-03-31

吸引力は文句なしです
吸引力は文句なし、ピカイチです。
手元のスイッチは、握ったままでなければONにならないので、最初は少し手が疲れましたが、すぐに慣れました。ずぼらな私は、いちいちボタンを押さなくてもOFFになってくれるので、かえって便利に感じますが、一長一短かもしれません。
バッテリーは少し重たく、慣れるまではバッテリーに振り回されて、ややコントロールしにくく感じました。ご高齢の方や、力の弱い方には不向きかと思います。
お手入れは、思っていたより簡単です。使用後に歯ブラシで中のカップをササっとこするようにしてホコリやゴミ・チリゴミ箱の中に落としています。最初は、お手入れも面倒くさいかなと思っていたのですが、一日でもかなりの量のホコリを吸い取ってくれているので、こんなにとれてる・・・と感動もので、割合楽しみにお手入れしています。

4 2013-10-21

ずっと欲しかったマキタのコードレス掃除機。シンプルで吸引力も十分。じゅうたんや毛足長めのラグマットでは吸引力が強すぎてすべりが悪くなるので、力が必要です。全部屋(3LDK)を掃除すると充電器が重いためか腕が疲れます。また、掃除中はずっと電源スイッチを握っていなければならないので、親指の付け根が痛くなります。長時間の掃除には不向きかな。ただ、充電時間は短いし、継ぎ足し充電ができるので嬉しいです。コードレスですぐに使えるのでちょこちょこ掃除するのには本当に便利。LEDライトも暗い場所を照らしてくれて予想外に活躍してくれます。ゴミ捨ての時はほこりが舞うので、屋外でカプセルを開けるなどの注意が必要です。手軽さが本当に便利なので、トータル的には満足しています!

4 2014-08-02

高性能フィルタ
業務用の掃除機と自分に言い聞かせて購入しました。
家にあるスティッククリーナーと変わらぬ吸引力で満足です。
ローラーがないから床や畳はOKだけど、絨毯はちょっと難しいです。
スイッチ入れるたびに点灯するライトは、明るいところでは何も感じないけど、隅っこや暗所で使うととてもうれしくなります。
ただ、高性能フィルタは、布きれを縫い付けたのかなという感じのフィルタです。使用して間もないのでフィルタをまだ替えてないので使用感はわかりませんが。。

5 2014-05-05

買って良かったです
子供の食べこぼしや階段の掃除に欲しいと思い探していました
安い買い物ではないのでいろいろ口コミを見たりしましたが、マキタの掃除機が一番良さそうだったので選びました
実際使ってみて本当に買って良かったと思っています
とにかく、いちいち掃除機を出してこなくてもいいのが楽です。
吸引力もいいし細かいところも掃除できるのでとっても重宝します

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機